Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца


Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только аппетит, но и восторг — удел настоящего кулинара. Печенье издавна пекли и красиво расписывали.

Печенье в виде яйца

Украшенное печенье клали в блюдо и оно украшало праздничный стол. Сегодня рассмотрим сладкую выпечку в виде пасхального яйца для украшения пасхального стола в праздник Пасхи.

Расписывать печенюшки нелегко, но этот способ освоит даже новичок.

Печенье: пасхальные яйца с розами

Продукты для теста:

  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка воды
  • 200 грамм творога
  • 120 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 170 грамм муки + мука для подсыпки

Продукты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • разноцветная мастика — для роз

Пасхальные яйца с розами — мастер класс

  1. В кастрюле соедините воду и сахар, варите на среднем огне до растворения сахара. Затем в остывший сироп добавьте творог и размягченное масло, разотрите все до однородности, добавьте яйцо и разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте муку, замесите тесто — оно будет липнуть к рукам.

Тесто для печенья

2. Стол подпылите мукой. Выкладывайте тесто небольшими порциями и раскатывайте в пласт толщиной 8 — 10 мм.

Вырежите яйца, переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пеките в нагретой до 180 градусов С духовке 15 — 20 минут до румяного цвета.

Печенье

3. Пока печенье остывает, сделайте глазурь. Через мелкое сито просейте пудру. В глубокую тарелку положите белок и понемногу добавляйте к нему сахарную пудру, взбивая постоянно вилкой до тех пор, пока масса не начнет стоять пиками. Затем влейте лимонный сок.

4. Переложите глазурь в два плотных пакета. Кончики с одной стороны у обоих пакетов надрежьте, чтобы образовалось очень маленькое отверстие (чуть больше игольного ушка). В один из пакетов добавьте еще лимонного сока., чтобы глазурь стала более жидкой.

5. По краю каждого яйца густой глазурью нарисуйте контур. Зубочисткой поправляйте неровности.

6. Жидкую глазурь постепенно выдавливайте на яйцо и сразу распределяйте по поверхности печенья, аккуратно выравнивая зубочисткой.

Всю сразу или даже на большие участки выдавливать нельзя — будет неровно. По краю яиц сделайте точечки густой глазурью, имитирующие бусинки. На ночь оставьте печенье на просушку.

7. Из мастики сделайте розы и приклейте их на поверхность с помощью густой глазури. Ею же нарисуйте листики.

Как сделать розы из мастики

Возьмите силиконовую форму розы (продается в магазине или в Интернете), подпылите крахмалом.

Далее кусочком мастики плотно набейте формочку, излишки удалите.

Выверните форму, чтобы достать розы.

Печенье  — Пасхальные яйца — готово.

Расписные пасхальные яйца — простой и вкусный рецепт выпечки

Продукты на 10 — 12 штук:

  • 1 стакан сахара
  • 120 грамм маргарина
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка корицы
  • повидло
  • 1 чайная ложка соды
  • 2.5 стакана муки

Продукты для украшения:

  • 1 плитка молочного шоколада
  • 1/2 стакана молока
  • рисовальная глазурь

Процесс приготовления:

1. Соедините сахар, мед, яйца, соду и корицу. Добавьте мягкий маргарин, перемешайте. Поставьте на водяную баню и мешайте, пока не получится однородная пышная масса. Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте и остудите. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежите одинаковые овалы в виде яйца, выкладывайте на один ложку повидла, вторым накрывайте. Края слепите.

3. Выпекайте при 180 градусах С около 10 минут. Готовые печенюшки покройте шоколадной глазурью (растопите шоколад с молоком) и затем распишите.

Расписное печенье

Расписанные печенюшки вкусные и готовы для украшения пасхального стола.

Печенье — «Пасхальные яйца»

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки ванилина 1 яйцо
  • 1 стакан шоколада мелкими кусочками
  • щепотка соли

Для украшения:

  • шоколадные кусочки
  • пищевой краситель
  • ванильная глазурь

Приготовление рецепта:

Смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Взбейте масло с сахаром и ванилином до полного растворения сахара.

Соедините обе смеси и добавьте шоколад, легко вымесите тесто.

Смажьте маслом и присыпьте мукой столовую ложку, утрамбуйте в нее столько теста, чтобы полностью заполнить ложку. Переложите сформированное тесто на сухой противень выпуклой стороной вверх. Таким же образом сформируйте оставшееся тесто.

Выпекайте при 180 градусах С около 10 — 12 минут, пока края печенюшек не подрумянятся. Охладите на противне 2 минуты, затем переложите на решетку и охладите полностью.

Разделите белую глазурь на несколько частей и раскрасьте каждую часть в разные цвета. Украсьте поверхность выпечки по своему вкусу.

Печенье - Пасхальные яйца

При желании печенюшки можно соединить попарно. Используя для прослойки джем, крем или глазурь.

Как расписывать пасхальную выпечку в форме яйца  — видео урок

Так красиво расписывать может не каждая хозяйка, расстраиваться не надо, со временем научитесь и вы. Вторая печенюшка будет красивее первой.

Выпечка «Пасхальные яйца» их песочного теста — видео

Украшайте выпечку как в видео рецепте или на свое усмотрение, своими красивыми узорами.


Комментариев к статье: 6
  • 08.04.2017 в 14:51
    ссылка

    Красотища, вкуснотища. Песочное печенью обожаю, особенно с добавками шоколада. Буду пробовать печь. Спасибо.

    ответить
    • 09.04.2017 в 13:16
      ссылка

      Спасибо вам, Владимир, за одобрение рецепта.

      ответить
  • 08.04.2017 в 15:44
    ссылка

    Действительно, вкусно и очень красиво! А детям какая радость и оформлять печеньки можно всей семьей вместе. Просто супер! Будем готовить и встречать светлый праздник!

    ответить
    • 09.04.2017 в 13:19
      ссылка

      Многие ждут этот светлый праздник Пасхи, даже я , когда писала статью на душе было легко и радостно.

      ответить
  • 09.04.2017 в 15:44
    ссылка

    Это не печеньки. Это произведение искусства) И ведь какое раздолье для фантазии! С удовольствием попробуем сделать подобные)

    ответить
    • 09.04.2017 в 20:26
      ссылка

      Замечено вами правильно. Печенье красивое и привлекательное на вкус.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *