Патиссоны на зиму — рецепты лучших консервированных патиссонов

Патиссоны на зиму — привлекательно смотрятся в банках при консервации. Для консервирования используют молодые плоды диаметром 3-5 см. У них должны быть маленькие семена и нежная неповрежденная кожица.

🔥 Лучшее в телеграм: Патиссоны на зиму — рецепты лучших консервированных патиссонов... Посмотреть!
консервированные патиссоны

Для домашнего консервирования применяют плоды белого или желтого цвета. Не большие плоды заготавливают в целом виде, а большие разрезают на аккуратные, одинаковые дольки или половинки. Перезревшие, вялые, побитые и поврежденные вредителями не пригодны для этой цели.

Плоды патиссонов ребристые, поэтому их моют мягкой щеткой. При этом, удаляется грязь и плодоножка с частью плода, но не более 1 см. Это потому что возле плодоножки мякоть грубоватая. Затем ополаскивают плоды в чистой проточной воде.

Маринованные патиссоны на зиму «Хрустящие» в литровых банках

Красивые плоды у молодых плодов имеют плотную хрустящую мякоть. Поэтому постарайтесь сохранить это свойство в зимних заготовках.

патиссоны на зиму

Необходимые продукты:

  • Патиссоны
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Лавровый лист, хрен, сельдерей, мята, укроп, петрушка, чеснок

Для маринада:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные патиссоны бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Затем быстро опустите в холодную воду на 3-5 минут для охлаждения. Если у вас плоды крупные, то после охлаждения разрежьте их на части.
  3. В банку емкостью 1 литр уложите хрен, сельдерей, мяту, укроп, петрушку, чеснок. Смесь трав должна составлять слой 1.5 см.
  4. Еще добавьте в банку 10-15 горошин перца, 1/4 часть сладкого перца, 1 лавровый лист.
  5. Далее плотно уложите патиссоны на зиму.
  6. Сверху положите такое же количество зелени и пряности, как и на дно банки.
  7. Потом стерилизуйте банки 8-10 минут.

Чтобы патиссоны не стали дряблыми, после стерилизации банки ненадолго поставьте в холодную воду.

Готовьте так, чтобы зимой кушать с удовольствием. Банки храните в прохладном погребе.

Патиссоны «Дачные» — вкусный рецепт на зиму

Обязательно добавляйте в банки пряности и пряные травы. Количество трав должно быть таким же, как и при консервирования огурцов.

консервированные патиссоны в 3 литровых банках

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите 3 литровую простерилизованную банку и положите на дно 3 бутончика гвоздики и немного корицы.
  2. Еще положите на дно банки 3 лавровых листика, 3 горошигны черного перца, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 4 огурчика.
  3. Затем банку наполните молодыми крепкими патиссонами диаметром не более 7 см.
  4. Патиссоны укладывайте вперемежку со стручками сладкого перца.
  5. Между плодами добавляйте обязательно укроп, чеснок, листья черной смородины, дуба, вишни.
  6. Сверху всех уложенных плодов положите розовые, небольшие по размеру томаты.
  7. Все залейте горячим рассолом.
  8. Банки стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить патиссоны по-корейски на зиму

Заготовка плодов может быть не только в целом виде, но и в измельченном. Так создается более пикантный вкус.

Это самый доступный для консервирования рецепт в домашних условиях.

Заготовка из патиссонов с гвоздикой без стерилизации

патиссоны в банках

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Патиссоны — 1 кг
  • Зелень укропа и петрушки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Гвоздика, перец горошком, черный перец — по вкусу
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Уксус — 60 мл
  • Лавровый лист

Процесс приготовления

Патиссоны для консервирования обязательно должны быть целыми, без трещинок. Если они большого размера, то их можно нарезать кусочками. Если вы любите поострее, тогда добавьте немного мелко нарезанного перца чили.

  1. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  2. Овощи тщательно вымойте, чтобы потом удалить плодоножку. Плоды осушите.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
  4. Луковицы тоже очистите, чтобы нарезать их кольцами.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  6. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
  7. На дно банок выложите зелень, чеснок. Затем лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец.
  8. Уложите потом в банки плоды патиссонов.
  9. Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус. Все перемешайте и доведите до кипения.
  10. Банки залейте горячим маринадом и закатайте.

Еще банки переверните, укутайте и дайте полностью остыть. Храните заготовки в прохладном месте.

Ассорти на зиму из овощей с патиссонами — видео рецепт

В банках желтенькие выглядят изумительно, хотя рецепт совсем простой.

Часто вкус маринованных патиссонов совпадает со вкусом маринованных грибов. Сделайте такую заготовку и сравните.

Удачных всем рецептов !

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *