Пасхальный пирог — вкусные рецепты пасхальной выпечки с начинкой
Пасхальный пирог традиционно выпекается в праздничные дни на Пасху. На праздничном столе среди чудесных куличей, мясных блюд, творожной пасхи, ароматных булочек — найдется место пирогам.
После ограничительных дней, выпечка с радостью воспринимается организмом. Хозяйкам хочется накормить семью и гостей сытной выпечкой с многообразными начинками.
Пироги, украшенные с пасхальными мотивами — цель статьи, чтобы они запомнились не только своими вкусовыми качествами, но и дизайнерским украшением.
Содержание статьи:
Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях
Выпечка получается вкусной и вашей семье, несомненно, понравится. Начинка для пирога из шпината и сыра делает его невероятно нежным и ароматным.
Для теста:
- молоко — 250 мл
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0.5 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
- мука — 400 г
Для начинки:
- шпинат — 250 г
- адыгейский сыр (или любой творог) — 250 г
- моцарелла — 150 г
- вареные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовьте безопарное тесто. Для этого в миску влейте теплое молоко и добавьте, сахар, соль, сухие дрожжи. Все перемешайте ложкой и начинайте постепенно добавлять муку порциями.
2. Потом добавьте, в процессе подмешивания муки, рафинированное растительное масло, перемешайте. После этого, снова продолжайте добавлять в тесто муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже и руками.
3. Сильно туго тесто вымешивать руками не надо, потому что тогда оно будет долго подниматься. Оно должно быть мягким. Переложите тесто в другую чашку, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте так на 1 час.
Приготовление начинки:
1. Подготовьте шпинат, адыгейский сыр, моцареллу и очистите вареные яйца.
2. Шпинат нарежьте ножом на крупные полоски и положите на разогретую сковороду с оливковым маслом.
3. Тушите шпинат, помешивая, до мягкости. Огонь сделайте средним. Готовый шпинат посолите немного, поперчите и перемешайте.
4. В миску положите адыгейский сыр и разомните его пальчиками рук. Еще натрите на крупной терке моцареллу и соедините с адыгейским сыром. Затем добавьте мягкий шпинат и перемешайте.
5. Отварные яйца разрежьте пополам. Таким образом вся начинка для пирога готова.
Формирование пирога на Пасху:
1. К этому времени тесто в чашке поднялось. И чтобы его еще раз вымесит,ь выложите его на подсыпанную мукой поверхность стола. Свекрху еще посыпьте мукой и вымешивайте руками. Вот такое оно должно потом быть: мягким и приятным на ощупь.
2. Разделите тесто на 2 части — большую и поменьше. Раскатайте сначала меньшую часть и накройте ей приготовленную форму для выпечки диаметром 26 см. Форма должна быть смазана предварительно маслом.
3. В получившееся углубление выложите подготовленную начинку, чтобы пасхальный пирог был вкусным.
4. Обрежьте спускающиеся и не нужные части теста ножом или ножницами. На начинку сверху положите половинки вареных яиц.
5. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Края пирога аккуратно и красиво заверните.
6. Поверхность заготовки смажьте взбитым яйцом и еще сделайте вилкой проколы, чтобы выходил воздух. Выпекайте пасхальный пирог в духовке 30 минут при 180 градусах С.
Отрежьте кусок пирога и угощайте свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.
Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью
Посмотрите рецепт пирога, который прекрасно дополнит своим колоритом праздничный пасхальный стол.
В результате у вас получится вкусный домашний пасхальный пирог с волшебным ароматом.
Пасхальный творожный пирог Фиадоне — рецепт вкусной итальянской выпечки
Фиадоне — это нежный открытый пирог с творожной начинкой, который родом из солнечной Италии. Это самый популярный творожный пирог, который готовят итальянцы на Пасху.
Для теста потребуется:
- мука — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- масло растительное — 60 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 6 г
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- цедра 1 лимона
Продукты для творожного крема:
- творог — 450 г
- сметана (25-30%) — 50 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
- экстракт — 1 ч. л.
- цедра 1 лимона
- крахмал кукурузный — 20 г
Пасхальный пирог с творогом — рецепт
1. Приготовьте тесто. Для этого разбейте в миску 2 яйца, добавьте соль, сахар и 1 ч. л. экстракта ванили. И все перемешать венчиком.
2.Сюда же натрите цедру лимона, только желтую часть поверхности, чтобы тесто пахло лимоном. Еще добавьте растительное масло и перемешайте все венчиком.
3. Постепенно частями просеивайте муку вместе с разрыхлителем. Так постепенно замешивайте руками тесто в миске.
Очень долго замешивать его не надо, потому что оно должно быть нежным и не прилипать к рукам.
Приготовление начинки:
1. В протертый через сито (или измельченный блендером) творог добавить сметану и перемешать.
3. У четырех яиц отделите желтки от белков.
4. Взбейте сначала белки, добавив соль и половину сахара.
5. Желтки взбейте миксером в пышную светлую массу, добавив вторую половину сахара. Сюда же добавьте 1 ч. л. экстракта ванили и натрите цедру одного лимона.
6. Во взбитые желтки добавьте подготовленный творог. Все перемешайте миксером и добавьте еще крахмал. И еще раз перемешайте миксером. Миксер больше не нужен.
7. Затем постепенно вводите в творожную массу частями белки и перемешивайте венчиком. Перемешивайте аккуратно и бережно, потому что масса очень пышная и нежная.
Наш пасхальный пирог будет вот с такой творожной начинкой, потому что она уже готова.
Формируем пирог на Пасху:
1. Приготовьте форму для выпекания смажьте маслом и постелите в нее полоски пергаментной бумаги.
2. Подготовленное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в плоский лист толщиной 3 мм.
3. Выложите раскатанное тесто в форму и с помощью пальчиков рук сделайте круглое углубление. Обрежьте свисающие края теста так, чтобы оно осталось для красивого загибания по кругу сверху начинки.
4. Все обрезанные части теста соберите вместе и раскатайте из них небольшой пласт. Разрежьте пласт на 4 части и накройте ими небольшие формы для выпечки, в которых также создайте углубления.
5. Заполните творожным кремом сначала маленькие формы, а потом большую. Загните углы теста в маленьких формах и назовем будущую выпечку — пирожными.
6. Большой пасхальный пирог сформируйте путем загибания краев теста внутрь на творожную начинку.
7. Разогрейте духовку до 170 градусов С и выпекайте заготовки в течение 30 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
8. Подождите пока пирог остынет и тогда доставайте его из формы. У большого пирога получилась красивая, подрумяненная и слегка дрожащая серединка.
9. Когда творожный пирог и маленькие пирожные остынут, тогда обсыпьте их сверху сахарной пудрой.
Посмотрите какая вкусная и нежная начинка получилась внутри пасхального пирога.
Видео о том, как испечь вкусный праздничный пирог на Пасху
Пеките всю пасхальную неделю вкусные пироги и радуйтесь жизнью.
В этом году нас мамуля порадовала куличами из творога. Очень вкусно и сытно.
На то и праздник, чтобы радоваться разной выпечке с вкусными начинками.