Панкреонекроз у человека: причины — симптомы — лечение

Панкреонекроз — это грозное осложнение панкреатита. Про такое заболевание поджелудочной железы человек обязательно должен знать, как полезную информацию. С симптомами острого и хронического панкреатита было подробно рассказано в предыдущей статье.

А вот о коварстве острого панкреатита будем знакомиться сейчас, где станет понятно, что он нередко дает картину ложного благоприятного течения болезни даже тогда, когда развивается опасное для жизни осложнение — омертвление тканей поджелудочной железы.

Панкреонекроз и причины его возникновения

Как правило, панкреонекроз развивается вследствие панкреатита. Из предыдущих статей вы знаете, что при этом заболевании нарушаются механизмы защиты и поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.

Вследствие этого происходит омертвление (некроз) ее отдельных участков. На наличие мертвых тканей организм реагирует воспалением, которое способствует постепенному расплавлению и рассасыванию мелких очагов некроза.

Если же образовались крупные очаги омертвления (секвестры), они не могут рассосаться сами по себе. Секвестры постепенно отделяются от живых окружающих тканей. Если болезнь не лечить, то в зоны распространения некроза проникнут микробы, и тогда развивается тяжелое гнойное осложнение — абсцесс поджелудочной железы.

При этом могут возникнуть чрезвычайно опасные для жизни кровотечения и свищи желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишок. Далее может развиться сепсис — общее микробное поражение организма.

Панкреонекроз — основные симптомы

Это заболевание одно из самых тяжелых патологий органов брюшной полости и слишком опасное для жизни.

Бывает так, что исчезновение резкой боли в животе и мучительной рвоты, нормальная температура в первые дни заболевания, благоприятные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания успокаивают больного. Ему кажется, что опасность миновала и он уже неохотно соглашается на проведение интенсивной терапии.

Появление заметной припухлости в верхнем отделе живота — малоболезнен при надавливании на него пальцами рук (пальпации). И это только пока. Однако вскоре повышается температура, а это уже верный признак того, что у больного развивается распространенный некроз поджелудочной железы.

Наличие инфильтрата подтверждается также с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

Поджелудочная железа отекает, в ней появляются очаги мертвых клеток, которые могут вызвать гнойное осложнение — абсцесс поджелудочной железы.

Болезнь развивается в 3 этапа:

  • Первый этап — фаза токсемии. При токсемии в крови больного появляются бактериальные токсины — продукты жизнедеятельности патогенных микробов.
  • Второй этап — образование абсцесса в самой железе и окружающих ее органах.
  • Третий этап — начинаются гнойные изменения в ткани железы и окружающей ее забрюшинной клетчатке.

Прогноз болезни зависит от того, насколько серьезно поражена поджелудочная железа и быстро ли начато лечение.

Лечение в третьей фазе требует уже длительного времени. Больной должен быть готов к тому, что он будет находиться в больнице 3 — 4 месяца и более, и за этот период ему могут сделать несколько операций поэтапного удаления мертвых тканей из зоны поджелудочной железы.

Панкреонекроз — лечение

Обычно больные таким заболеванием поступают в больницу в фазе токсемии. Болезнь лечится только  в условиях стационара прежде всего потому. что требует вмешательства многих врачей: эндокринолога, терапевта, а при необходимости — реанимационной бригады.

Для правильной диагностики и более успешного лечения необходимо участие специалистов эхотомографии и эндоскопии.

Если в крови и моче больного повышен уровень амилазы, с помощью медикаментов блокируется работа железы (панкреатическая секреция). Обычно для этого внутривенно вводится препарат 5 — фторурацил.

Для того чтобы уменьшить панкреатическую секрецию, снижают кислотность желудочного сока. Для этого используется, например, циметидин и атропин.

Далее врачи принимают меры, чтобы восстановить нарушенный отток секрета поджелудочной железы. Для этого проводится специальное оперативное вмешательство, когда рассекается сфинктер сосочка (эндоскопическая папиллосфинктеротомия). После этого снижается уровень ферментов в крови и моче, и самочувствие больного улучшается.

При панкреонекрозе проводят также детоксикацию, то есть выводят из организма излишки ферментов и цитотоксинов. Это достигается с помощью форсированного диуреза: внутривенно или внутриартериально вводят специальные препараты, которые вызывают обильное и частое выделение мочи. Длительность форсированного диуреза может достигать недели.

Если у больного в брюшной полости обнаруживают жидкость с примесью крови, назначается лапароскопический диализ. Он проводится с помощью дренажей, через которые откачивается жидкость и вводится раствор, состоящий из новокаина, хлорида натрия и антибиотиков.

Как только жидкость, оттекающая из брюшной полости, становится прозрачной, а уровень амилазы в ней снижается, процедуру прекращают.

В случаях нарастающей интоксикации и при остром панкреатите, осложненном желтухой, проводят гемосорбцию, или очищение крови.

При правильно проведенном лечении фаза токсемии панкреонекроза заканчивается выздоровлением пациента. Однако бывает и так, что развивается стадия инфильтрата и гнойных осложнений. Тогда больным назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят через бедренные артерии. Обычно после этого инфильтрат рассасывается.

Если же положительный эффект от лечебных процедур не наступает, то больного готовят к операции, в ходе которой удаляются мертвые ткани поджелудочной железы.

Прогноз болезни зависит от того, насколько серьезно поражена поджелудочная железа и своевременно начато лечение.

А вывод здесь один — с поджелудочной железой шутки плохи, с ней нужно договариваться.

Ответы на вопросы про заболевания поджелудочной железы — видео

Будьте внимательны к своему здоровью.

Удаление опухоли на поджелудочной железе без скальпеля

Расширяйте свои знания о внутренних органах — это поможет вам питаться правильно и ценить жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *