Опята маринованные: 7 рецептов приготовления опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по многообразным рецептам в домашних условиях.

грибы опята

Перед готовкой грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мытья и очистки грибы помещают в ведро, таз или емкую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.

Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы грибы покрылись водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Содержание:

Опята маринованные на зиму в банках по-домашнему

Опята практически растут на всей территории России. Их можно много собрать и быстро замариновать в банках. Грибы возбуждают аппетит и улучшают обмен веществ.

опята в банках маринованные

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Рецепт маринованных на зиму опят в банках с уксусом

1. Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров. В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы. Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

опята в ведре

2. Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

варка опят

3. Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

опята лежат в ведре

4. Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

5. После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада для грибов опят

6. Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

ингредиенты

7. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздики и лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

8. Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

9. Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад. Затем в каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

уксус в банку

10. И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

банки с опятами

11. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

банки с опятами вверх дном

12. Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места. А также солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

опята маринованные

Понадобится:

  • 1 кг — опят

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Опята маринованные — рецепт приготовления

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

опята в банке

Вот они какие опята маринованные в гостеприимном доме.

Как мариновать опята на зиму правильно — видео рецепт

Потребуется:

  • Грибы опята — 2 кг

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 25 мл
  • лист лавровый — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

опята маринованные в тарелке

Ингредиенты:

  • Опята

На 1 литр маринада потребуется:

  • 2 ст. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 6 — 8 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса

Приготовление рецепта

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок и горошины перца. Довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам. Залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

маринованные опята в банках

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом без сахара

вилка в грибах

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Рецепт приготовления

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок и растительное масло. Влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте смородиновые и вишневые листья. Разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

маринованные опята в банках

Процесс стерилизации заполненных банок делает заготовку более безопасной на продолжительное время.

Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт

Потребуется на 1 литровую банку:

  • осенние опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или уксус 9% — 2 ст. л.)

Заготовку на зиму в банках из опят делать совсем просто. В итоге, желанная грибная закуска на нашем столе.

Опята маринованные по-корейски на зиму с луком и морковью

опята маринованные с морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • острые перцы — 2 шт.
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Опята маринованные с морковью по-корейски — рецепт заготовки

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль и приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам. Стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Лесные опята, правильно приготовленные, настоящее лакомство для всей семьи.

опята маринованные в баночках

Потребуется:

  • лесные опята — 1.2 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксусная кислота 70% — 1.5 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • гвоздика целая — 3-5 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт маринованных опят на зиму — быстрый способ

1. Грибы опята переберите и слишком длинные ножки обрежьте. Грибы хорошо вымойте. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения. Проварите грибы, снимая пенку, 10-15 минут.

опята в ведре

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Пока грибы обтекают, то приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Насыпьте соль и сахар. Добавьте перцы горошком, гвоздику и лавровые листики. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Соль и сахар должны раствориться. Влейте сразу уксус. Перемешайте и снимите с огня.

маринад в опята

4. Следом залейте кипящим маринадом сложенные опята из дуршлага в кастрюлю. Поставьте опята с маринадом на огонь и варите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте 5 зубчиков чеснока для аромата.

чеснок

5. Затем разлейте маринованные опята вместе с маринадом по стерилизованным заранее банкам. Грибы, при этом, должны полностью утонуть в маринаде.

банка с маринованными опятами

6. Закройте плотно прокипяченными крышками и переверните до остывания.

Опята маринованные в банках на зиму с маслом

Известно, что слой масла препятствует проникновению воздуха во внутрь банки и заготовка хранится долго и качественно.

маринованные опята в банках
https://youtu.be/DQNpRxImH-k

Потребуется:

  • опята свежие — 0.5 ведра
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 14 шт.
  • гвоздика — 7 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло нерафинированное
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки

Рецепт маринованных опят на зиму с маслом и луком и чесноком

1. Грибы очистите от мусора. В большой кастрюле вскипятите воду и сложите подготовленные опята. В течение 3 минут грибы помешивайте. Таким образом они помоются в кипятке.

варка опят в кастрюле

2. Выключайте газ и слейте воду с грибов через большое сито или дуршлаг. Затем проточной водой промойте грибы в сите.

мытье опят в воде

3. Вымытые грибы сложите в чистую кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы она покрывала слой грибов на 3 см выше. Таким способом получится не водянистый, а насыщенный грибным вкусом рассол.

опята в маринаде

4. Воду в кастрюле доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист, душистый горошек, гвоздику, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите грибы в рассоле 40 минут, периодически помешивая. Пробуйте на соль и добавьте, если нужно.

нарезанные лук и чеснок в грибах

Приготовление лука для опят

5. Пока варятся опята, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите в сито и посолите. Прямо в сите перемешайте ложкой. Сито установите в миску и пусть так постоит 1 час, чтобы выделился сок. Так он будет более хрустящим и вкусным и не горьким. Выделившийся сок стечет через сито в миску.

6. Через 40 минут огонь выключите и в кастрюлю к грибам добавьте уксус 70% — 1 ст. л. Перемешайте и попробуйте на вкус, должна быть приятная и достаточная кислинка. Закройте кастрюлю с грибами крышкой и дайте остыть.

7. К остывшим опятам в кастрюлю через 1 час сложите подготовленный лук из  сита. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Все хорошо перемешайте. Лавровый лист можете не удалять.

масло в банках сверху грибов

8. Опята с луком и чесноком разложите по стерилизованным банкам, но не до самого верха. Сверху залейте грибы нерафинированным подсолнечным маслом. Закройте сверху прокипяченными крышками. Храните заготовку в холодильнике в в течение 2-3 месяцев.

Как приготовить опята маринованные «Как магазинные»

Заготовка по этому рецепту должна содержать красивые опята.

Секрет красивых опят: Перед консервированием их нужно замочить на 30 минут в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляется 0.5 ч. л. лимонной кислоты и размешивается до полного растворения. Это действие позволяет сохранить яркий цвет опят. Грибы держат в в такой воде не более 30 минут, иначе они будут водянистыми  и невкусными.

Потребуется:

  • Опята — 1.2 кг
  • Листья черной смородины — 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Уксус 9% — 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Замочите опята на 30 минут в холодной воде (лучше с лимонной кислотой). Потом почистите. Отрежьте длинные ножки. Хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы полностью. Варите с момента закипания 5 минут.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг. Когда вода стечет, то переложите в кастрюлю и залейте новой водой 1 литр. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец. Варите рассол на слабом огне с момента закипания 15 минут.
  3. Удалите лавровый лист и варите еще 10-15 минут до готовности. Грибы вареные должны опуститься на дно.
  4. Влейте в рассол с опятами уксус и доведите до кипения. Огонь сделайте минимальный.
  5. Разложите грибы пока без маринада по стерилизованным банкам, положив на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока.
  6. В кипящий слабо маринад добавьте листья смородины и зонтики укропа. Дайте покипеть 5 минут.
  7. Затем влейте маринад в банки с опятами, стараясь распределить в них зонтики укропа и смородину.
  8. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на холод на хранение. Хранятся опята не более полугода.

опята маринованные в банках

В итоге, знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут в лесу и ждут грибников.

опята в лесу

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде

2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.

Комментариев к статье: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *