Опята маринованные: 7 рецептов приготовления опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по многообразным рецептам в домашних условиях. Так как маринованные маслята уже стоят в банках в прохладном погребе.

🔥 Лучшее в телеграм: Опята маринованные: 7 рецептов приготовления опят на зиму... Посмотреть!
грибы опята

Перед готовкой грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мытья и очистки грибы помещают в ведро, таз или емкую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.

Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы грибы покрылись водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Содержание:

Опята маринованные на зиму в банках по-домашнему

Опята практически растут на всей территории России. Их можно много собрать и быстро замариновать в банках. Грибы возбуждают аппетит и улучшают обмен веществ.

опята в банках маринованные

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Рецепт маринованных на зиму опят в банках с уксусом

1. Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров. В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы. Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

опята в ведре

2. Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

варка опят

3. Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

опята лежат в ведре

4. Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

5. После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада для грибов опят

6. Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

ингредиенты

7. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздики и лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

8. Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

9. Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад. Затем в каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

уксус в банку

10. И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

банки с опятами

11. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

банки с опятами вверх дном

12. Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места. А также солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

опята маринованные

Понадобится:

  • 1 кг — опят

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Опята маринованные — рецепт приготовления

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

опята в банке

Вот они какие опята маринованные в гостеприимном доме.

Как мариновать опята на зиму правильно — видео рецепт

Потребуется:

  • Грибы опята — 2 кг

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 25 мл
  • лист лавровый — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

опята маринованные в тарелке

Ингредиенты:

  • Опята

На 1 литр маринада потребуется:

  • 2 ст. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 6 — 8 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса

Приготовление рецепта

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок и горошины перца. Довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам. Залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

маринованные опята в банках

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом без сахара

вилка в грибах

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Рецепт приготовления

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок и растительное масло. Влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте смородиновые и вишневые листья. Разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

маринованные опята в банках

Процесс стерилизации заполненных банок делает заготовку более безопасной на продолжительное время.

Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт

Потребуется на 1 литровую банку:

  • осенние опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или уксус 9% — 2 ст. л.)

Заготовку на зиму в банках из опят делать совсем просто. В итоге, желанная грибная закуска на нашем столе.

Опята маринованные по-корейски на зиму с луком и морковью

опята маринованные с морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • острые перцы — 2 шт.
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Опята маринованные с морковью по-корейски — рецепт заготовки

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль и приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам. Стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Лесные опята, правильно приготовленные, настоящее лакомство для всей семьи.

опята маринованные в баночках

Потребуется:

  • лесные опята — 1.2 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксусная кислота 70% — 1.5 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • гвоздика целая — 3-5 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт маринованных опят на зиму — быстрый способ

1. Грибы опята переберите и слишком длинные ножки обрежьте. Грибы хорошо вымойте. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения. Проварите грибы, снимая пенку, 10-15 минут.

опята в ведре

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Пока грибы обтекают, то приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Насыпьте соль и сахар. Добавьте перцы горошком, гвоздику и лавровые листики. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Соль и сахар должны раствориться. Влейте сразу уксус. Перемешайте и снимите с огня.

маринад в опята

4. Следом залейте кипящим маринадом сложенные опята из дуршлага в кастрюлю. Поставьте опята с маринадом на огонь и варите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте 5 зубчиков чеснока для аромата.

чеснок

5. Затем разлейте маринованные опята вместе с маринадом по стерилизованным заранее банкам. Грибы, при этом, должны полностью утонуть в маринаде.

банка с маринованными опятами

6. Закройте плотно прокипяченными крышками и переверните до остывания.

Опята маринованные в банках на зиму с маслом

Известно, что слой масла препятствует проникновению воздуха во внутрь банки и заготовка хранится долго и качественно.

маринованные опята в банках
https://youtu.be/DQNpRxImH-k

Потребуется:

  • опята свежие — 0.5 ведра
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 14 шт.
  • гвоздика — 7 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло нерафинированное
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки

Рецепт маринованных опят на зиму с маслом и луком и чесноком

1. Грибы очистите от мусора. В большой кастрюле вскипятите воду и сложите подготовленные опята. В течение 3 минут грибы помешивайте. Таким образом они помоются в кипятке.

варка опят в кастрюле

2. Выключайте газ и слейте воду с грибов через большое сито или дуршлаг. Затем проточной водой промойте грибы в сите.

мытье опят в воде

3. Вымытые грибы сложите в чистую кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы она покрывала слой грибов на 3 см выше. Таким способом получится не водянистый, а насыщенный грибным вкусом рассол.

опята в маринаде

4. Воду в кастрюле доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист, душистый горошек, гвоздику, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите грибы в рассоле 40 минут, периодически помешивая. Пробуйте на соль и добавьте, если нужно.

нарезанные лук и чеснок в грибах

Приготовление лука для опят

5. Пока варятся опята, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите в сито и посолите. Прямо в сите перемешайте ложкой. Сито установите в миску и пусть так постоит 1 час, чтобы выделился сок. Так он будет более хрустящим и вкусным и не горьким. Выделившийся сок стечет через сито в миску.

6. Через 40 минут огонь выключите и в кастрюлю к грибам добавьте уксус 70% — 1 ст. л. Перемешайте и попробуйте на вкус, должна быть приятная и достаточная кислинка. Закройте кастрюлю с грибами крышкой и дайте остыть.

7. К остывшим опятам в кастрюлю через 1 час сложите подготовленный лук из  сита. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Все хорошо перемешайте. Лавровый лист можете не удалять.

масло в банках сверху грибов

8. Опята с луком и чесноком разложите по стерилизованным банкам, но не до самого верха. Сверху залейте грибы нерафинированным подсолнечным маслом. Закройте сверху прокипяченными крышками. Храните заготовку в холодильнике в в течение 2-3 месяцев.

Как приготовить опята маринованные «Как магазинные»

Заготовка по этому рецепту должна содержать красивые опята.

Секрет красивых опят: Перед консервированием их нужно замочить на 30 минут в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляется 0.5 ч. л. лимонной кислоты и размешивается до полного растворения. Это действие позволяет сохранить яркий цвет опят. Грибы держат в в такой воде не более 30 минут, иначе они будут водянистыми  и невкусными.

Потребуется:

  • Опята — 1.2 кг
  • Листья черной смородины — 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Уксус 9% — 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Замочите опята на 30 минут в холодной воде (лучше с лимонной кислотой). Потом почистите. Отрежьте длинные ножки. Хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы полностью. Варите с момента закипания 5 минут.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг. Когда вода стечет, то переложите в кастрюлю и залейте новой водой 1 литр. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец. Варите рассол на слабом огне с момента закипания 15 минут.
  3. Удалите лавровый лист и варите еще 10-15 минут до готовности. Грибы вареные должны опуститься на дно.
  4. Влейте в рассол с опятами уксус и доведите до кипения. Огонь сделайте минимальный.
  5. Разложите грибы пока без маринада по стерилизованным банкам, положив на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока.
  6. В кипящий слабо маринад добавьте листья смородины и зонтики укропа. Дайте покипеть 5 минут.
  7. Затем влейте маринад в банки с опятами, стараясь распределить в них зонтики укропа и смородину.
  8. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на холод на хранение. Хранятся опята не более полугода.

опята маринованные в банках

В итоге, знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут в лесу и ждут грибников.

опята в лесу

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде

2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Делюсь рецептом опят маринованных с уксусом, чтобы они хорошо сохранялись в течение зимы.

маринованные опята в тарелке

Потребуется:

  • Свежие опята — 1 кг
  • Уксус (лучше использовать яблочный или столовый) — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Смесь перцев — 1 ст. л.
  • Зелень свежая: петрушка, укроп или другая — 1 пучок
  • Стерилизованные банки

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте опята, промыв их холодной водой. Если опята заморожены, то разморозьте их и дайте просохнуть.
  2. Нарежьте опята на кусочки произвольной формы, какая вам нравится. Можно ломтиками, полосками или кубиками.
  3. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Когда маринад закипит, добавьте в него нарезанные опята. Варите их в маринаде на среднем огне примерно 5-7 минут, пока не станут немного мягче, но все еще будут хрустящими.
  5. Пока опята варятся, подготовьте стерилизованные банки для хранения. В каждую банку положите пару зубчиков чеснока и немного смеси перца.
  6. Достаньте опята с помощью шумовки из кастрюли и аккуратно разложите по банкам, оставив немного места вверху.
  7. Положите в в каждую банку около 1 ст. л. смеси перца и добавьте по несколько веточек свежей зелени. Потом залейте каждую банку до верха горячим маринадом. Закатайте банки прокипяченными крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания.
  8. Когда банки остынут, уберите их в холодильник или другое прохладное место для настойки на несколько недель.
  9. Примерно через 2-3 недели опята станут готовы к употреблению.

Приготовленные таким способом опята идеально подходят в качестве закуски или ингредиента для салатов и бутербродов.

Комментариев к статье: 6

  • Опята с корейской морковью — это новость для меня. Наверняка вкусненько и остренько. Хорошая идея, Ирина.

    Ответ
    • И не только с корейской морковкой можно заготовить, но и с помидорами и другими овощами. Строгих правил сейчас нет и человек всегда в поиске новых вкусов.

      Ответ
  • Я всегда грибы отвариваю и замораживаю на зиму. А вот мариновать их как-то не отваживаюсь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *