Опята маринованные: 7 рецептов приготовления опят на зиму
Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по многообразным рецептам в домашних условиях. Так как маринованные маслята уже стоят в банках в прохладном погребе.
Перед готовкой грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мытья и очистки грибы помещают в ведро, таз или емкую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.
Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы грибы покрылись водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.
Содержание:
- Опята маринованные на зиму в банках по-домашнему
- Рецепт маринованных опят с корицей
- Как мариновать опята на зиму правильно — видео рецепт
- Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму
- Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом без сахара
- Маринованные опята с горчицей — вкусный видео рецепт
- Рецепт маринованных опят по-корейски с луком и морковью
- Маринованные опята на зиму без стерилизации
- Как приготовить опята маринованные «Как магазинные»
- Маринованные опята на зиму с уксусом
- Опята маринованные в банках на зиму с маслом
Опята маринованные на зиму в банках по-домашнему
Опята практически растут на всей территории России. Их можно много собрать и быстро замариновать в банках. Грибы возбуждают аппетит и улучшают обмен веществ.
Ингредиенты:
- Ведро — свежих опят
- 2 ст. ложки — соли
- 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- 1 ст. — ложка соли
- 1 ст. — ложка сахара
- 5 шт. — перец черный горошком
- гвоздика — 5 шт.
- 5 шт. — лаврового листа
Рецепт маринованных на зиму опят в банках с уксусом
1. Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров. В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы. Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.
2. Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.
3. Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.
4. Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.
5. После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.
Приготовление маринада для грибов опят
6. Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.
7. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздики и лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
8. Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.
9. Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад. Затем в каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.
10. И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.
11. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
12. Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места. А также солнечных осенних дней.
Опята маринованные на зиму с корицей
Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.
Понадобится:
- 1 кг — опят
Для маринада:
- 1 — 1.5 ст. ложки — соли
- 1 ст. ложка — сахара
- 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 зубчика — чеснока
- 8 горошин — черного перца
- 1/2 палочки — корицы
- 1 чайная ложка — семян укропа
- 1 ст. ложка — зерен горчицы
Опята маринованные — рецепт приготовления
- Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
- Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
- Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
- Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
- Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.
Вот они какие опята маринованные в гостеприимном доме.
Как мариновать опята на зиму правильно — видео рецепт
Потребуется:
- Грибы опята — 2 кг
Для маринада:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 25 мл
- лист лавровый — 2 шт.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Опята
На 1 литр маринада потребуется:
- 2 ст. ложки соли
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка сахара
- 6 — 8 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки уксуса
Приготовление рецепта
- Грибы перебрать, очистить, вымыть.
- В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок и горошины перца. Довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
- Разложить грибы по стерильным банкам. Залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.
Когда банки остынут, хранить в холодильнике.
Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом без сахара
Понадобится:
- 5 кг — опят
- 2 зонтика — укропа
- 5 шт. — лавровых листов
- смородиновый лист — 5 шт.
- 5 шт. — вишневых листов
- 10 горошин — душистого перца
- чеснок — по вкусу
- 2 стакана — растительного масла
- соль — по вкусу
- 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции
Рецепт приготовления
- Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
- Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок и растительное масло. Влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте смородиновые и вишневые листья. Разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
- Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.
Процесс стерилизации заполненных банок делает заготовку более безопасной на продолжительное время.
Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт
Потребуется на 1 литровую банку:
- осенние опята — 1 кг
- соль — 1 ст. л. с горкой
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- зерна горчицы — 1 ч. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или уксус 9% — 2 ст. л.)
Заготовку на зиму в банках из опят делать совсем просто. В итоге, желанная грибная закуска на нашем столе.
Опята маринованные по-корейски на зиму с луком и морковью
Понадобится:
- 3.5 кг — вареных опят
- 1 кг — лука
- 500 г — моркови
- 2 крупные головки — чеснока
- острые перцы — 2 шт.
- 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
- 300 мл — растительного масла
- 200 мл — уксуса
- 8 ст. ложек — сахара
- 8 чайных ложек — соли
Опята маринованные с морковью по-корейски — рецепт заготовки
- К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль и приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
- Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам. Стерилизовать 15 минут.
- Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Лесные опята, правильно приготовленные, настоящее лакомство для всей семьи.
Потребуется:
- лесные опята — 1.2 кг
Для маринада:
- вода — 1 литр
- уксусная кислота 70% — 1.5 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- гвоздика целая — 3-5 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец черный горошком — 7 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт маринованных опят на зиму — быстрый способ
1. Грибы опята переберите и слишком длинные ножки обрежьте. Грибы хорошо вымойте. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения. Проварите грибы, снимая пенку, 10-15 минут.
2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
3. Пока грибы обтекают, то приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Насыпьте соль и сахар. Добавьте перцы горошком, гвоздику и лавровые листики. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Соль и сахар должны раствориться. Влейте сразу уксус. Перемешайте и снимите с огня.
4. Следом залейте кипящим маринадом сложенные опята из дуршлага в кастрюлю. Поставьте опята с маринадом на огонь и варите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте 5 зубчиков чеснока для аромата.
5. Затем разлейте маринованные опята вместе с маринадом по стерилизованным заранее банкам. Грибы, при этом, должны полностью утонуть в маринаде.
6. Закройте плотно прокипяченными крышками и переверните до остывания.
Опята маринованные в банках на зиму с маслом
Известно, что слой масла препятствует проникновению воздуха во внутрь банки и заготовка хранится долго и качественно.
Потребуется:
- опята свежие — 0.5 ведра
- соль крупная — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 5 шт.
- душистый перец горошком — 14 шт.
- гвоздика — 7 шт.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло нерафинированное
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
Рецепт маринованных опят на зиму с маслом и луком и чесноком
1. Грибы очистите от мусора. В большой кастрюле вскипятите воду и сложите подготовленные опята. В течение 3 минут грибы помешивайте. Таким образом они помоются в кипятке.
2. Выключайте газ и слейте воду с грибов через большое сито или дуршлаг. Затем проточной водой промойте грибы в сите.
3. Вымытые грибы сложите в чистую кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы она покрывала слой грибов на 3 см выше. Таким способом получится не водянистый, а насыщенный грибным вкусом рассол.
4. Воду в кастрюле доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист, душистый горошек, гвоздику, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите грибы в рассоле 40 минут, периодически помешивая. Пробуйте на соль и добавьте, если нужно.
Приготовление лука для опят
5. Пока варятся опята, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите в сито и посолите. Прямо в сите перемешайте ложкой. Сито установите в миску и пусть так постоит 1 час, чтобы выделился сок. Так он будет более хрустящим и вкусным и не горьким. Выделившийся сок стечет через сито в миску.
6. Через 40 минут огонь выключите и в кастрюлю к грибам добавьте уксус 70% — 1 ст. л. Перемешайте и попробуйте на вкус, должна быть приятная и достаточная кислинка. Закройте кастрюлю с грибами крышкой и дайте остыть.
7. К остывшим опятам в кастрюлю через 1 час сложите подготовленный лук из сита. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Все хорошо перемешайте. Лавровый лист можете не удалять.
8. Опята с луком и чесноком разложите по стерилизованным банкам, но не до самого верха. Сверху залейте грибы нерафинированным подсолнечным маслом. Закройте сверху прокипяченными крышками. Храните заготовку в холодильнике в в течение 2-3 месяцев.
Как приготовить опята маринованные «Как магазинные»
Заготовка по этому рецепту должна содержать красивые опята.
Секрет красивых опят: Перед консервированием их нужно замочить на 30 минут в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляется 0.5 ч. л. лимонной кислоты и размешивается до полного растворения. Это действие позволяет сохранить яркий цвет опят. Грибы держат в в такой воде не более 30 минут, иначе они будут водянистыми и невкусными.
Потребуется:
- Опята — 1.2 кг
- Листья черной смородины — 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Чеснок
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Душистый перец горошком — 4-6 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Уксус 9% — 50 мл
Рецепт приготовления
- Замочите опята на 30 минут в холодной воде (лучше с лимонной кислотой). Потом почистите. Отрежьте длинные ножки. Хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы полностью. Варите с момента закипания 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Когда вода стечет, то переложите в кастрюлю и залейте новой водой 1 литр. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец. Варите рассол на слабом огне с момента закипания 15 минут.
- Удалите лавровый лист и варите еще 10-15 минут до готовности. Грибы вареные должны опуститься на дно.
- Влейте в рассол с опятами уксус и доведите до кипения. Огонь сделайте минимальный.
- Разложите грибы пока без маринада по стерилизованным банкам, положив на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока.
- В кипящий слабо маринад добавьте листья смородины и зонтики укропа. Дайте покипеть 5 минут.
- Затем влейте маринад в банки с опятами, стараясь распределить в них зонтики укропа и смородину.
- Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на холод на хранение. Хранятся опята не более полугода.
В итоге, знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут в лесу и ждут грибников.
Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:
1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом
Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.
Маринованные опята на зиму с уксусом
Делюсь рецептом опят маринованных с уксусом, чтобы они хорошо сохранялись в течение зимы.
Потребуется:
- Свежие опята — 1 кг
- Уксус (лучше использовать яблочный или столовый) — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Смесь перцев — 1 ст. л.
- Зелень свежая: петрушка, укроп или другая — 1 пучок
- Стерилизованные банки
Приготовление:
- Сначала подготовьте опята, промыв их холодной водой. Если опята заморожены, то разморозьте их и дайте просохнуть.
- Нарежьте опята на кусочки произвольной формы, какая вам нравится. Можно ломтиками, полосками или кубиками.
- В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
- Когда маринад закипит, добавьте в него нарезанные опята. Варите их в маринаде на среднем огне примерно 5-7 минут, пока не станут немного мягче, но все еще будут хрустящими.
- Пока опята варятся, подготовьте стерилизованные банки для хранения. В каждую банку положите пару зубчиков чеснока и немного смеси перца.
- Достаньте опята с помощью шумовки из кастрюли и аккуратно разложите по банкам, оставив немного места вверху.
- Положите в в каждую банку около 1 ст. л. смеси перца и добавьте по несколько веточек свежей зелени. Потом залейте каждую банку до верха горячим маринадом. Закатайте банки прокипяченными крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания.
- Когда банки остынут, уберите их в холодильник или другое прохладное место для настойки на несколько недель.
- Примерно через 2-3 недели опята станут готовы к употреблению.
Приготовленные таким способом опята идеально подходят в качестве закуски или ингредиента для салатов и бутербродов.
Опята с корейской морковью — это новость для меня. Наверняка вкусненько и остренько. Хорошая идея, Ирина.
И не только с корейской морковкой можно заготовить, но и с помидорами и другими овощами. Строгих правил сейчас нет и человек всегда в поиске новых вкусов.
Очень люблю опята,сама не пробовала их заготавливать на зиму.
Попробуйте, это просто и вкусно. Вы сможете.
Я всегда грибы отвариваю и замораживаю на зиму. А вот мариновать их как-то не отваживаюсь.
Согласна с вашим мнением. У каждого свои вкусы и предпочтения.