Окрошка классическая рецепт — приготовление окрошки на квасе
Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.
Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.
Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.
Содержание:
- Как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом
- Окрошка на квасе — рецепт классический с колбасой
- Быстрый рецепт по приготовлению окрошки с огуречной травой
- Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
- Рецепт окрошки — как делали окрошку наши бабушки
- Окрошка с редисом
- Уникальный рецепт окрошки на квасе — видео рецепт
Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом
Продукты на 5 порций:
- 250 г вареного мяса
- 1500 мл хлебного кваса
- 120 г зеленого лука
- 150 г (2 шт.) огурцов свежих
- 250 г (3 шт.) вареного картофеля
- 100 г сметаны
- 2 вареных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 10 г готовой горчицы
- соль, зелень укропа — по вкусу
Приготовление окрошки на квасе
1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.
Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).
Окрошка на квасе — рецепт классический с колбасой
Ингредиенты:
- квас — 5 стаканов
- огурцы свежие — 200 г
- ветчина (или вареная колбаса, можно пополам) — 100 г
- сметана — 100 г
- вареные яйца — 2 шт.
- горчица — 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- соль + лук зеленый — по вкусу
Как приготовить окрошку с колбасой
1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
2. Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
3. Белки измельчить отдельно.
4. Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
5. Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
6. Колбасу нарезать кусочками.
7. В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.
Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой
Потребуется:
- вареный картофель — 50 г
- хрен — 1 столовая ложка
- колбаса (или вареное куриное мясо) — 50 г
- квас — 300 г
- огуречная трава — по вкусу
- сметана — 1 столовая ложка
Приготовление окрошки с огуречной травой
1. Нарезать мелко вареный картофель.
2. Хрен натереть или взять готовый.
3. Порубить мелко яичный белок.
4. Желток растереть с солью и горчицей.
5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.
8. У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.
Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
Ингредиенты:
- хлебный квас — 1 литр
- колбаса — 100 г
- квашенная капуста — 150 г
- зеленый лук — 4 столовые ложки
- огурцы свежие — 1 шт.
- картофель вареный — 3 шт.
- сметана — 3 столовые ложки
- вареное яйцо — 2 шт.
- горчица — 1 чайная ложка
- укроп — 2 столовые ложки
- соль, сахар — по вкусу
Окрошка с квашенной капустой — рецепт
1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
3. Капусту порезать мелкими кусочками.
4. Зеленый лук растереть с солью.
5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.
Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
Необходимые продукты:
- листья огуречной травы (бораго)
- одуванчика листья
- листья щавеля
- зеленый лук
- укроп
- вареный картофель — 1 шт.
- вареное яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 столовая ложка
- квас — 0.4 литра
- соль, сахар — по вкусу
Приготовление весенней окрошки
1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану.
5. Вы сделали окрошку наших предков. Приятно кушать.
Как приготовить окрошку с редисом
Ингредиенты:
- 600 г хлебного кваса
- 150 г редиса
- 200 г говядины (или колбасы)
- 100 г сметаны
- 2 вареных яйца
- 2 чайных ложки сахара
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки рубленого укропа
Приготовление окрошки с редисом
1. Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
2. Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
3. Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
4. Яйца мелко порезать.
5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.
6. Окрошка с освежающим вкусом лета готова.
Уникальный рецепт окрошки на квасе — видео рецепт
С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита.
Летом всегда делаем окрошку. В жару — это просто замечательное блюдо, съешь его и больше ничего не хочется.
Вы правы, Нина, окрошка — блюдо для лета сытное, полезное и вкусное.