Огурцы болгарские: рецепт заготовки на зиму огурцов по-болгарски
Огурцы болгарские имеют завораживающий вкус по воспоминаниям с времен существования СССР. Заготовку из огурцов по-болгарски делают способом засолки и способом маринования. В домашних условиях заготовки удобно делать в банках и хранить в погребе.

Все шаги заготовок по-болгарски идентичны привычным рецептам соления и рецептам маринования зеленых огурчиков. Главный акцент в статье делается на состав и количество ингредиентов.
Болгарские огурчики делают со стерилизацией и без стерилизации банок. Для придания пикантного вкуса добавляют в баку помидоры, морковь, баклажаны и репчатый лук.
Содержание:
- Огурцы болгарские на зиму в литровых банках
- Хрустящие огурцы по-болгарски без стерилизации — самый вкусный рецепт
- Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации в литровых банках с луком и морковью
- Болгарские огурцы со стерилизацией на зиму
- Огурцы по-болгарски на зиму в банках с семенами горчицы
- Болгарские огурцы — настоящий рецепт как раньше в СССР
- Огурцы маринованные по-болгарски на зиму — как же это вкусно
- Резанные огурцы кружочками (кольцами) на зиму по-болгарски
- Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине — видео рецепт
Огурцы болгарские на зиму в литровых банках
Самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму — это способ заготовки их по-болгарски.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Небольшие огурцы
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Для маринада на 1 литр:
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2-2.5 ст. л.
Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму
1. Банку емкостью 1 литр возьмем стерилизованную. Можно взять просто помытую и ошпаренную кипятком. На дно банки кладем 2 лавровых листика, 5 штук черного перца горошком и 2 шт. перца душистого горошком. Очищаем репчатый лук и нарезаем кольцами. Кладем на дно банки. Добавляем 2 крупно порезанных зубчика чеснока.
2. Вымытые огурчики укладываем в банку в вертикальном положении сколько войдет. Заполняем так 2 литровые банки.
3. Заливаем огурцы в банках крутым кипятком. Прикрываем горлышко банки стерилизованными крышками.
Сверху огурцов положим металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло. Длинная часть ложки должна соприкасаться с горлышком банки.
4. Так они должны постоять 15 минут. Огурцы в банке должны за это время прогреться.
5. Маринад делаем из расчета на 1 литр воды. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Кладем 2.5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда соль и сахар растворятся и раствор закипит, то вливаем уксус 4 ст. л.
6. Остывший кипяток сливаем из банок в раковину. Сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Закатываем крышки ключом. Можно использовать и винтовые крышки.
7. После закатки банки переворачиваем и укутываем «под шубу» до остывания.
Хрустящие огурцы по-болгарски без стерилизации — самый вкусный рецепт
Для консервирования выбираем огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы маленькие (корнишоны)
- Репчатый лук — 2-3 кружочка
- Чеснок — 0.5 зубчика
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Петрушка — 2-3 веточки
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
На 1 литр маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
Огурцы болгарские на 1 литровую банку — рецепт
1. Свежие огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде.
Если огурцы сорваны только что с грядки, то достаточно их замочить на 30 минут или 1 час. Если плоды сорваны вчера, то замачиваем на 2-3 часа. Долго держать в воде огурцы не нужно.
2. Затем обрезаем кончики у плодов с обеих сторон.
2. Стеклянные банки моем тщательно с содой и ополаскиваем водой. Банки стерилизуем 15 минут над паром. Крышки опустим на 2 минуты в кипящую воду.
3. Чистые банки устанавливаем на плоские тарелки. На дно каждой банки кладем лук, чеснок, веточки петрушки, чеснок и лавровый лист. Насыпаем горошки черного и душистого перца. Добавляем гвоздику. Наливаем кипяток до самых краев горлышка. Прикрываем крышками. Оставляем на 15 минут.
4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Удобно выливать воду из банок с помощью специального приспособления с отверстиями. То есть, это обычная капроновая крышка с дырками.
5. Готовим маринад на 1 литр воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. Наливаем уксус и ждем закипания.
6. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами. Закатываем сразу крышками. Переворачиваем и укутываем пледом до остывания.
Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации в литровых банках с луком и морковью
Смотрите и сделайте заготовку проверенную временем. Огурчики получаются ароматными и хрустящими. Если огурцы крупные, то их можно разрезать. От этого вкус не будет хуже.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Черный перец горошком — 4-5 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — несколько колец
На 1 литр маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
Болгарские огурцы без стерилизации на зиму с луком и морковью — рецепт
1. В чистую 1 литровую банку кладем несколько колец репчатого лука Добавляем нарезанную длинными брусочками морковь и лавровый листик. Насыпаем горошки душистого и черного перца.
2. Плотно укладываем ранее замоченные и вымытые небольшие огурчики. Если кончики у плодов срезать, то их войдет в банку больше. Мною проверено. Между плодами красиво располагаем брусочки моркови по всей высоте банки.
3. Заливаем банку с овощами кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой. Даем постоять 15-20 минут.
Как совет: При плотно уложенных огурцах, 1 литра маринада хватает на 2 однолитровые банки с огурцами. И 2 литра маринада хватает на 5 литровых банок с огурцами.
4. Пока огурцы в банке прогреваются, мы готовим маринад. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды. Кладем 8 ст. л. сахара и 50 г соли. Добавляем 8 ст. л. уксуса 9%. Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
5. Затем одеваем на банку специальную крышку с отверстиями и остывшую воду из банки сливаем.
6. Приготовленному маринаду в кастрюльке даем покипеть 1 минуту и быстро заливаем огурцы в банке. Закручиваем банку винтовой крышкой.
7. Заполненную банку переворачиваем и укутываем. Остывшие огурчики в банке уносим в погреб.
Болгарские огурцы со стерилизацией на зиму
Стерилизация заготовок в банках на зиму улучшает их качество и сам вкус.

Потребуется:
- Огурцы
- Укроп
- Перец острый
- Перец горошком душистый
- Чеснок
- Гвоздика
- Лук репчатый
- Морковь
- Перец сладкий болгарский
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Огурцы по-болгарски на зиму в банках со стерилизацией
1. Овощи: репчатый лук, морковь и перец болгарский нарежьте произвольно по вашему вкусу.
2. Банки можно взять любой емкости. К примеру 0.75 литра или 1 литр. Их можно не стерилизовать, а просто вымыть с содой. Крышки ошпарить кипятком.
3. В каждую банку кладем по 1 гвоздике, по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 1 лавровому листу и по зонтику укропа. Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 1 маленькому стручку острого перца. Укладываем пластинки лука и моркови. Болгарский сладкий перец нарезаем колечками и тоже укладываем в банку. Количество берем на глаз.
3. Осталось плотно уложить вымоченные и вымытые огурцы, кончики у которых обрезаем.
4. Быстро готовим маринад вы кастрюле. На 1 литр воды кладем сахара 2 ст. л., соли 1.5 ст. л. и наливаем 1 ст. л. уксуса. Ставим на огонь, перемешиваем и доводим до кипения.
5. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и прикрываем крышками. Даем остыть до 40 градусов С.
6. На дно кастрюли кладем ткань и ставим остывшие немного банки с огурцами. Заливаем по плечики теплой водой из-под крана. Вода должна быть по нагреву одинаковой с остывшим содержимым в банках. Иначе банки могут треснуть.
7. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. С момента закипания стерилизуем банки в течение 5 минут. Затем огонь выключаем.
8. Придерживая полотенцем, достаем банки из кастрюли и сразу закатываем крепко крышками. Банки переворачиваем и укутываем, чтобы они еще продолжили свою стерилизацию.
Огурцы по-болгарски на зиму в банках с семенами горчицы
Рецепт заготовки болгарских огурцов с отличными отзывами. Заготовка делается просто и надежно для хранения.

Потребуется:
- Огурцы
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт. в банку
- Душистый перец горошком — 5 шт. а банку
- Гвоздика — 1 шт. в банку
- Чеснок — 1 зубчик в банку
- Дольки болгарского перца
Для маринада на 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 ч. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Горчица в зернах — 0.5-1 ч. л.
Огурцы болгарские со стерилизацией на зиму в банках с горчицей — рецепт
1. Банки емкостью в 1литр моем с содой под проточной водой. Крышки кипятим.
Для этого рецепта банки стерилизовать не надо, так как они в дальнейшем пройдут стерилизацию вместе с огурцами в кастрюле.
2. В каждую вымытую банку кладем лавровый лист, лук кольцами, ажурно нарезанную морковь и по зубчику чеснока. Насыпаем горошки душистого перца и кладем по 1 гвоздике. Для придания пикантного вкуса кладем дольки болгарского перца.
3. Продолжаем наполнять банки ранее замоченными огурцами с обрезанными кончиками. Сначала укладываем их плотно в вертикальном положении, а потом горизонтально. Получились ярко и красиво заполненные овощами 1 литровые банки.
4. Готовим маринад для заливки банок. Из расчета на 1 литр воды в кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар и горчицу в зернах. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты, чтобы хорошо растворились сахар и соль. Затем наливаем уксус, перемешаем, выключаем огонь.
5. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. В кастрюлю кладем полотенце и устанавливаем банки. Пространство между банками заливаем только теплой водой, чтобы банки не треснули. Вода в кастрюле должна быть по плечики банок. Стерилизуем заготовки с момента закипания 8-10 минут.
Нужно помнить, что банки при стерилизации не должны соприкасаться между собой и с металлическими стенками кастрюли.
6. Потом огонь выключаем и банки достаем. Плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки до полного остывания.
Болгарские огурцы — настоящий рецепт как раньше в СССР
Старшее поколение людей помнит огурцы по-болгарски, которые продавали в магазинах СССР. Они были вкусными и хранились долго. Этот рецепт сейчас нам стал известен.
Необходимо:
- Огурцы — 1600 г
- Укроп — 50г
- Чеснок — 6 г
- Красный острый перец — по вкусу
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как приготовить огурцы болгарские по настоящему рецепту
Пастеризация — это тепловая обработка продукта при температуре не выше 100 градусов С. Существуют разные формы пастеризации. Время обработки для многообразных продуктов разное. Поэтому нужно придерживаться рекомендуемому рецепту внимательно.
- В подготовленные банки уложим плотно огурцы, укроп, чеснок и красный острый перец.
- Вскипятим заливку (рассол) со всеми указанными ингредиентами. Заливку охлаждаем и заливаем огурцы в банках.
- Пастеризуем банки при температуре 70-90-95 градусов С. Банки емкостью в 0.5 литра — 5-6 минут, 1 литровые банки — 10 минут и 2 литровые банки — 20 минут.
- Во время прогревания следим за цветом огурцов. Если окраска переходит из зеленой в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов С. Поэтому прогревать больше не следует и банки нужно немедленно закатать.
- Затем огурцы, приготовленные данным способом, следует быстро охладить. Этот момент придаст огурцам приятный хруст.
- Для быстрого охлаждения герметично закрытые банки помещаем в емкость с горячей водой. Пропускаем в емкость струю холодной воды. Строго следим, чтобы струя холодной воды не попала на горячую банку.
По этому рецепту болгарские огурцы можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Огурцы маринованные по-болгарски на зиму — как же это вкусно
Простой и надежный рецепт заготовки огурцов на зиму со стерилизацией 1 литровых банок.
Необходимо на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Венчик укропа
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Луковица — 0.5 шт.
- Морковка средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Столовый уксус 9% — 25 г
Огурцы на зиму — рецепт «Болгария отдыхает»
Стерилизация- это тепловая обработка продуктов, при которой температуру поднимают выше 100 градусов и держат по времени согласно рецепта.
- Вымоем с содой 1 литровые банки и прокипятим крышки.
- На дно литровой банки кладем венчик укропа, 6 горошин черного перца и половину луковицы нарезанной кольцами. Добавляем среднюю морковку, нарезанную кольцами и зубчик чеснока. Насыпаем соль 1.5 ч. л., сахар 1 ч. л. и наливаем столовый уксус 25 г.
- Воду для заливки банок с огурцами кипятим и охлаждаем. Охлажденной водой заливаем банки с огурцами и специями.
- Стерилизуем банки с момента закипания воды в течение 5 минут.
- По истечении времени выключаем огонь. Достаем банки и закатываем крышками.
Резанные огурцы кружочками (кольцами) на зиму по-болгарски
Обратите внимание еще на один из болгарских способов заготовки огурцов на зиму. Плоды нарезаются кольцами и стерилизуются в горячем маринаде.
Необходимо на 10 кг огурцов:
- Огурцы — 10 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Красный сладкий перец — 2 кг
- Зелень сельдерея и петрушки — по 400 г
- Зелень укропа — 600 г
- Чеснок — 400 г
- Корень хрена — 400 г
Маринад на 10 литров:
- Вода — 10 литров
- Соль — 800 г
- Сахар — 800 г
- Черный перец — 40 г
- Столовый уксус — 4,8 литра
Огурцы на зиму кольцами по-болгарски — рецепт
- Лучше взять для заготовки корнишоны. Предварительно замачиваем не более 2 часов и тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками шириной 3-4 мм.
- Зелень сельдерея и петрушки и веточки укропа нарезаем кусками длиной 10-15 см.
- Корни хрена очищаем и нарезаем кубиками.
- В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные все овощи. Сверху кладем приправы и кольца лука.
- Приготовим маринад со всеми приведенными выше ингредиентами. Кипящим маринадом заливаем банки с овощами.
- Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. Выключаем огонь и достаем банки, плотно закрываем крышками.
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине — видео рецепт
Посмотрите консервированные огурчик со вкусом из СССР.
Необходимо на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 60 мл
- Вода — 400 мл
Готовьте болгарские огурчики и наслаждайтесь их вкусом.
Ирина, ничего себе, сколько у Вас рецептов болгарских огурчиков. Я их тоже готовлю, только у меня всего один рецепт. Он нам нравится, так что думаю, что и другие стоит попробовать.
Конечно попробуйте заготовить, чтобы выбрать потом лучший рецепт.
Отличные рецепты и сейчас самое время подбирать рецепты для скорой заготовки.
Согласна, что скоро наступить горячая пора заготовок.