Огурцы болгарские: рецепт заготовки на зиму огурцов по-болгарски

Огурцы болгарские имеют завораживающий вкус по воспоминаниям с времен существования СССР. Заготовку из огурцов по-болгарски делают способом засолки и способом маринования. В домашних условиях заготовки удобно делать в банках и хранить в погребе.

огурцы болгарские

Все шаги заготовок по-болгарски идентичны привычным рецептам соления и рецептам маринования зеленых огурчиков. Главный акцент в статье делается на состав и количество ингредиентов.

Болгарские огурчики делают со стерилизацией и без стерилизации банок. Для придания пикантного вкуса добавляют в баку помидоры, морковь, баклажаны и репчатый лук.

Содержание:

Огурцы болгарские на зиму в литровых банках

Самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму — это способ заготовки их по-болгарски.

огурцы болгарские
https://youtu.be/ZhDwa2OHTK4

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Небольшие огурцы
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2-2.5 ст. л.

Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму

1. Банку емкостью 1 литр возьмем стерилизованную. Можно взять просто помытую и ошпаренную кипятком. На дно банки кладем 2 лавровых листика, 5 штук черного перца горошком и 2 шт. перца душистого горошком. Очищаем репчатый лук и нарезаем кольцами. Кладем на дно банки. Добавляем 2 крупно порезанных зубчика чеснока.

лук в банке

2. Вымытые огурчики укладываем в банку в вертикальном положении сколько войдет. Заполняем так 2 литровые банки.

ложка в огурцах

3. Заливаем огурцы в банках крутым кипятком. Прикрываем горлышко банки стерилизованными крышками.

Сверху огурцов положим металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло. Длинная часть ложки должна соприкасаться с горлышком банки.

4. Так они должны постоять 15 минут. Огурцы в банке должны за это время прогреться.

огурцы в банках

5. Маринад делаем из расчета на 1 литр воды. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Кладем 2.5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда соль и сахар растворятся и раствор закипит, то вливаем уксус 4 ст. л.

лук в огурцах

6. Остывший кипяток сливаем из банок в раковину. Сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Закатываем крышки ключом. Можно использовать и винтовые крышки.

7. После закатки банки переворачиваем и укутываем «под шубу» до остывания.

Хрустящие огурцы по-болгарски без стерилизации — самый вкусный рецепт

Для консервирования выбираем огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать.

банки с огурцами
https://youtu.be/mqMfkFLL0KY

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы маленькие (корнишоны)
  • Репчатый лук — 2-3 кружочка
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Огурцы болгарские на 1 литровую банку — рецепт

1. Свежие огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде.

Если огурцы сорваны только что с грядки, то достаточно их замочить на 30 минут или 1 час. Если плоды сорваны вчера, то замачиваем на 2-3 часа. Долго держать в воде огурцы не нужно.

2. Затем обрезаем кончики у плодов с обеих сторон.

огурцы

2. Стеклянные банки моем тщательно с содой и ополаскиваем водой. Банки стерилизуем 15 минут над паром. Крышки опустим на 2 минуты в кипящую воду.

3. Чистые банки устанавливаем на плоские тарелки. На дно каждой банки кладем лук, чеснок, веточки петрушки, чеснок и лавровый лист. Насыпаем горошки черного и душистого перца. Добавляем гвоздику. Наливаем кипяток до самых краев горлышка. Прикрываем крышками. Оставляем на 15 минут.

заливка банок с огурцами

4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Удобно выливать воду из банок с помощью специального приспособления с отверстиями. То есть, это обычная капроновая крышка с дырками.

5. Готовим маринад на 1 литр воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. Наливаем уксус и ждем закипания.

огурцы болгарские

6. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами. Закатываем сразу крышками. Переворачиваем и укутываем пледом до остывания.

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации в литровых банках с луком и морковью

Смотрите и сделайте заготовку проверенную временем. Огурчики получаются ароматными и хрустящими. Если огурцы крупные, то их можно разрезать. От этого вкус не будет хуже.

болгарские огурцы
https://youtu.be/dd1TNE7Slyg

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — несколько колец

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.

Болгарские огурцы без стерилизации на зиму с луком и морковью — рецепт

1. В чистую 1 литровую банку кладем несколько колец репчатого лука Добавляем нарезанную длинными брусочками морковь и лавровый листик. Насыпаем горошки душистого и черного перца.

2. Плотно укладываем ранее замоченные и вымытые небольшие огурчики. Если кончики у плодов срезать, то их войдет в банку больше. Мною проверено. Между плодами красиво располагаем брусочки моркови по всей высоте банки.

крышка на банке с огурцами

3. Заливаем банку с овощами кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой. Даем постоять 15-20 минут.

Как совет: При плотно уложенных огурцах, 1 литра маринада хватает на 2 однолитровые банки с огурцами. И 2 литра маринада хватает на 5 литровых банок с огурцами.

4. Пока огурцы в банке прогреваются, мы готовим маринад. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды. Кладем 8 ст. л. сахара и 50 г соли. Добавляем 8 ст. л. уксуса 9%. Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

 

слив воды из банки

5. Затем одеваем на банку специальную крышку с отверстиями и остывшую воду из банки сливаем.

6. Приготовленному маринаду в кастрюльке даем покипеть 1 минуту и быстро заливаем огурцы в банке. Закручиваем банку винтовой крышкой.

банка вверх дном

7. Заполненную банку переворачиваем и укутываем. Остывшие огурчики в банке уносим в погреб.

Болгарские огурцы со стерилизацией на зиму

Стерилизация заготовок в банках на зиму улучшает их качество и сам вкус.

огурцы болгарские маринованные
https://youtu.be/D0Jw5gTxDK4

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Перец острый
  • Перец горошком душистый
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец сладкий болгарский

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках со стерилизацией

1. Овощи: репчатый лук, морковь и перец болгарский нарежьте произвольно по вашему вкусу.

нарезанные овощи

2. Банки можно взять любой емкости. К примеру 0.75 литра или 1 литр. Их можно не стерилизовать, а просто вымыть с содой. Крышки ошпарить кипятком.

3. В каждую банку кладем по 1 гвоздике, по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 1 лавровому листу и по зонтику укропа. Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 1 маленькому стручку острого перца. Укладываем пластинки лука и моркови. Болгарский сладкий перец нарезаем колечками и тоже укладываем в банку. Количество берем на глаз.

овощи в банках

3. Осталось плотно уложить вымоченные и вымытые огурцы, кончики у которых обрезаем.

маринад в банки

4. Быстро готовим маринад вы кастрюле. На 1 литр воды кладем сахара 2 ст. л., соли 1.5 ст. л. и наливаем 1 ст. л. уксуса. Ставим на огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и прикрываем крышками. Даем остыть до 40 градусов С.

стерилизация банок

6. На дно кастрюли кладем ткань и ставим остывшие немного банки с огурцами. Заливаем по плечики теплой водой из-под крана. Вода должна быть по нагреву одинаковой с остывшим содержимым в банках. Иначе банки могут треснуть.

7. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. С момента закипания стерилизуем банки в течение 5 минут. Затем огонь выключаем.

8. Придерживая полотенцем, достаем банки из кастрюли и сразу закатываем крепко крышками. Банки переворачиваем и укутываем, чтобы они еще продолжили свою стерилизацию.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках с семенами горчицы

Рецепт заготовки болгарских огурцов с отличными отзывами. Заготовка делается просто и надежно для хранения.

огурцы с горчицей в банках
https://youtu.be/LVg5HZlOUGE

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Душистый перец горошком — 5 шт. а банку
  • Гвоздика — 1 шт. в банку
  • Чеснок — 1 зубчик в банку
  • Дольки болгарского перца

Для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.
  • Горчица в зернах — 0.5-1 ч. л.

Огурцы болгарские со стерилизацией на зиму в банках с горчицей — рецепт

1. Банки емкостью в 1литр моем с содой под проточной водой. Крышки кипятим.

Для этого рецепта банки стерилизовать не надо, так как они в дальнейшем пройдут стерилизацию вместе с огурцами в кастрюле.

2. В каждую вымытую банку кладем лавровый лист, лук кольцами, ажурно нарезанную морковь и по зубчику чеснока. Насыпаем горошки душистого перца и кладем по 1 гвоздике. Для придания пикантного вкуса кладем дольки болгарского перца.

овощи в банках

3. Продолжаем наполнять банки ранее замоченными огурцами с обрезанными кончиками. Сначала укладываем их плотно в вертикальном положении, а потом горизонтально. Получились ярко и красиво заполненные овощами 1 литровые банки.

4. Готовим маринад для заливки банок. Из расчета на 1 литр воды в кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар и горчицу в зернах. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты, чтобы хорошо растворились сахар и соль. Затем наливаем уксус, перемешаем, выключаем огонь.

стерилизация заготовок

5. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. В кастрюлю кладем полотенце и устанавливаем банки. Пространство между банками заливаем только теплой водой, чтобы банки не треснули. Вода в кастрюле должна быть по плечики банок. Стерилизуем заготовки с момента закипания 8-10 минут.

Нужно помнить, что банки при стерилизации не должны соприкасаться между собой и с металлическими стенками кастрюли.

заготовки вверх дном

6. Потом огонь выключаем и банки достаем. Плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки до полного остывания.

Болгарские огурцы — настоящий рецепт как раньше в СССР

Старшее поколение людей помнит огурцы по-болгарски, которые продавали в магазинах СССР. Они были вкусными и хранились долго. Этот рецепт сейчас нам стал известен.

огурцы болгарские с перцем острым

Необходимо:

  • Огурцы — 1600 г
  • Укроп — 50г
  • Чеснок — 6 г
  • Красный острый перец — по вкусу

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Как приготовить огурцы болгарские по настоящему рецепту

Пастеризация — это тепловая обработка продукта при температуре не выше 100 градусов С. Существуют разные формы пастеризации. Время обработки для многообразных продуктов разное. Поэтому нужно придерживаться рекомендуемому рецепту внимательно.

  1. В подготовленные банки уложим плотно огурцы, укроп, чеснок и красный острый перец.
  2. Вскипятим заливку (рассол) со всеми указанными ингредиентами. Заливку охлаждаем и заливаем огурцы в банках.
  3. Пастеризуем банки при температуре 70-90-95 градусов С. Банки емкостью в 0.5 литра — 5-6 минут, 1 литровые банки — 10 минут и 2 литровые банки — 20 минут.
  4. Во время прогревания следим за цветом огурцов. Если окраска переходит из зеленой в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов С. Поэтому прогревать больше не следует и банки нужно немедленно закатать.
  5. Затем огурцы, приготовленные данным способом, следует быстро охладить. Этот момент придаст огурцам приятный хруст.
  6. Для быстрого охлаждения герметично закрытые банки помещаем в емкость с горячей водой. Пропускаем в емкость струю холодной воды. Строго следим, чтобы струя холодной воды не попала на горячую банку.

По этому рецепту болгарские огурцы  можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

Огурцы маринованные по-болгарски на зиму — как же это вкусно

Простой и надежный рецепт заготовки огурцов на зиму со стерилизацией 1 литровых банок.

огурцы по-болгарски со стерилизацией

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Венчик укропа
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Луковица — 0.5 шт.
  • Морковка средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9% — 25 г

Огурцы на зиму — рецепт «Болгария отдыхает»

Стерилизация- это тепловая обработка продуктов, при которой температуру поднимают выше 100 градусов и держат по времени согласно рецепта.

  1. Вымоем с содой 1 литровые банки и прокипятим крышки.
  2. На дно литровой банки кладем венчик укропа, 6 горошин  черного перца и половину луковицы нарезанной кольцами. Добавляем среднюю морковку, нарезанную кольцами и зубчик чеснока. Насыпаем соль 1.5 ч. л., сахар 1 ч. л. и наливаем столовый уксус 25 г.
  3. Воду для заливки банок с огурцами кипятим и охлаждаем. Охлажденной водой заливаем банки с огурцами и специями.
  4. Стерилизуем банки с момента закипания воды в течение 5 минут.
  5. По истечении времени выключаем огонь. Достаем банки и закатываем крышками.

Резанные огурцы кружочками (кольцами) на зиму по-болгарски

Обратите внимание еще на один из болгарских способов заготовки огурцов на зиму. Плоды нарезаются кольцами и стерилизуются в горячем маринаде.

нарезанные огурцы в банке

Необходимо на 10 кг огурцов:

  • Огурцы — 10 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Красный сладкий перец — 2 кг
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 400 г
  • Зелень укропа — 600 г
  • Чеснок — 400 г
  • Корень хрена — 400 г

Маринад на 10 литров:

  • Вода — 10 литров
  • Соль — 800 г
  • Сахар — 800 г
  • Черный перец — 40 г
  • Столовый уксус — 4,8 литра

Огурцы на зиму кольцами по-болгарски — рецепт

  1. Лучше взять для заготовки корнишоны. Предварительно замачиваем не более 2 часов и тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками шириной 3-4 мм.
  4. Зелень сельдерея и петрушки и веточки укропа нарезаем кусками длиной 10-15 см.
  5. Корни хрена очищаем и нарезаем кубиками.
  6. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные все овощи. Сверху кладем приправы и кольца лука.
  7. Приготовим маринад со всеми приведенными выше ингредиентами. Кипящим маринадом заливаем банки с овощами.
  8. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. Выключаем огонь и достаем банки, плотно закрываем крышками.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине — видео рецепт

Посмотрите консервированные огурчик со вкусом из СССР.

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Вода — 400 мл

Готовьте болгарские огурчики и наслаждайтесь их вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 04.07.2022 в 22:24
    Permalink

    Ирина, ничего себе, сколько у Вас рецептов болгарских огурчиков. Я их тоже готовлю, только у меня всего один рецепт. Он нам нравится, так что думаю, что и другие стоит попробовать.

    Ответить
    • 05.07.2022 в 13:05
      Permalink

      Конечно попробуйте заготовить, чтобы выбрать потом лучший рецепт.

      Ответить
    • 07.07.2022 в 21:58
      Permalink

      Согласна, что скоро наступить горячая пора заготовок.

      Ответить
Adblock
detector