Мясо в духовке. Как приготовить мягкое и сочное мясо (рецепты)
Как вкусно приготовить мясо в духовке волнует многих. Из свинины готовить проще, потому что готовность наступает быстрее, чем у говядины. У любого кулинарного рецепта есть свой принцип. То есть, где он будет приготовлен, на сковороде или в духовке. И только, иногда, эти процессы следуют один за другим.
По праздникам или для семейного обеда, вторые блюда доводятся до готовности часто в духовке. Потому что это удобно и совсем не сложно. К примеру, на плите варится грибной суп, а в духовом шкафу готовится мясное блюдо.
Поэтому предлагаемые для просмотра рецепты помогут выбрать блюда для любого семейного торжества или дружеского застолья.
Содержание:
Мясо в духовке по-грузински
Все знают, что грузины умеют готовить мясные блюда всегда вкусно. Посмотрите один из простых рецептов, в котором применяется предварительный процесс маринования.
Потребуется:
- Свинина — 1 кг
- Мед — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 2-3 ст. л.
- Петрушка, укроп, базилик, кинза
- Соль — по вкусу
Рецепт мяса по-грузински
1. Свиную вырезку вымойте, обсушите и обрежьте разные пленки.
2. Мясо нарежьте крупными кусками.
3. Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика порубите ножом.
4. Соедините куски свинины с нарубленной зеленью. Добавьте соль, хмели-сунели и мед, чтобы потом перемешать все компоненты руками.
Нажатием руками на кусочки мяса, как-бы втирайте специи внутрь его тканей. Таким образом оно лучше промаринуется.
5. Закройте чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для маринования.
6. Переложите кусочки мяса вместе с травами в блюдо для запекания в один ряд. Сверху выложите сметану и перемешайте снова все руками.
7. Запекайте мясо в духовке в течение 40-45 минут при температуре 200-180 градусов С. Старайтесь кусочки не пересушить.
Получается очень вкусно !
Овощи в духовке с мясом
Посмотрите очень вкусный рецепт мяса в духовке. Блюдо получается очень гармоничным, когда еще присутствует еще и картошечка в подаче.
Необходимые продукты:
- Говядина — 700-800 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Стручковая фасоль — 200 г
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Мясо в духовке — рецепт запекания с овощами
1. Подготовленное мясо говядины нарежьте на кусочки поперек волокон.
2. Обжарьте нарезанные кусочки на разогретом масле в сковороде.
3. Затем добавьте нарезанные морковь и лук, чтобы все вместе немного потушить под крышкой.
4. Потом добавьте стручковую фасоль, перемешайте, закройте крышкой и еще немного потушите.
5. Тем временем измельчите в блендере: помидоры, перец, чеснок, зелень, соль и молотый перец. Полученный соус из овощей вылейте в сковороду и перемешайте.
6. Переложите содержимое сковороды в жаровню.
7. Закройте крышку посуды для тушения и закройте крышку, чтобы поставить в духовку. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов С. Затем убавьте температуру до 150 градусов С и томите еще 1 час.
Мясо лучше тушить, так в нем сохраняется больше питательных веществ. Тушится оно в собственном соку, а крышка кастрюли при этом должна быть плотно закрыта.
В течение всего времени запекания проверяйте, чтобы блюдо не пригорело.
Спустя 2 часа наивкуснейшее мясо готово.
Говядина, запеченная в пиве
Предлагаю для приготовления необычный рецепт, когда мясо в духовке томится вместе с пивом. Хотите узнать вкус ? Скажу сразу, что очень пикантный.
Потребуются:
- Говядина -1 кг
- Пиво светлое — 1 литр
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло, соль, молотый перец — по вкусу
Как запечь мясо в духовке с пивом
1. Сначала подготовьте говядину. Помойте ее, обсушите, чтобы нарезать потом порционными кусками. Еще посолите и поперчите.
Как совет: Солить мясо надо непосредственно перед жарением.
2. Луковицу очистите, обмойте и натрите на мелкой терке. Или же пропустите через мясорубку.
3. Луковой кашицей перетрите кусочки мяса вместе со специями руками. Дайте так постоять 40 минут, пусть маринуется.
4. На сковороде разогрейте масло, выложите кусочки маринованной говядины и обжарьте.
5. Когда кусочки подрумянятся, то переложите их в жаропрочную кастрюлю для запекания.
6. Залейте обжаренные кусочки говядины светлым пивом. Затем закройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов С духовку.
7. Тушите мясо в духовке до готовности, периодически переворачивая мясо и поливая пивом.
Свинина, запеченная в духовке в фольге куском
Мясо в духовке целым куском тоже можно запечь так, что оно будет мягким и сочным.
Понадобится:
- Свинина — 3 кг
- Чеснок — 1 головка
- Вино красное — 200 мл
- Соль, перец, фольга
Рецепт запекания куска мяса в фольге
1. Подготовленный кусок свинины натрите солью и перцем со всех сторон.
2. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите и натрите все их на терке. Обмажьте рукой с чесноком всю поверхность мяса. А именно: с боков, все углубления, сверху и снизу.
3. Обмазанный специями кусок положите на фольгу в противне. Налейте красное вино по периметру куска свинины.
4. Закройте свинину плотно фольгой и выпекайте мясо в духовке при 200 градусах С на 2 часа.
5. После 2 часов запекания достаньте противень, откройте сверху фольгу, чтобы запекать еще 30-40 минут для подрумянивания.
Вот такое вкусное и невероятное нежное мясо получилось.
Мясо в духовке с картошкой на противне — видео рецепт
Это самый простой рецепт вкусного мясного блюда в духовке.
Дорогие читатели, выбирайте и радуйте свою семью красивыми и вкусными блюдами.
Забираю ваши рецепты себе на заметку, очень часто готовлю мясо и всегда хочется это сделать по-особенному и по-новому. Так что ваша заметка мне будет только в помощь.
Готовьте с удовольствием, семья оценит ваши старания.
Как только красиво получилось у вас)
Подача блюд на семейный стол всегда должна вызывать аппетит уже от ее визуального осмотра.
Очень понравился рецепт мяса с овощами: и вкусно, и полезно, и красиво. Спасибо.
Удачного вам приготовления выбранного рецепта.