Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами
Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.
Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.
И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.
Содержание статьи:
Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Способ приготовления
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.
Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.
Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.
Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.
К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.
Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.
Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.
Приготовление соуса
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.
Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.
Формирование блюда — мусака
Для сборки блюда у нас подготовлены:
- мясная начинка
- обжаренные баклажаны
- тертый сыр
- помидор
- зелень петрушки
В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.
Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.
Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.
На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.
Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.
На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.
На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.
Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами
Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.
Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.
Простой рецепт мусаки без мяса с рисом
Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Репчатый лук -100 г
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 40 г
- Петрушка, соль
Процесс готовки блюда — мусака
1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
2. Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
3. Затем слегка обжарьте.
4. В том же жире потушите до мягкости лук.
5. Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
6. Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
7. Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
8. На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
9. На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
10. Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
11. Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
12. Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
13. Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.
Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем
Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.
Всем читателям желаю удачных рецептов.
Ой, какая аппетитная мусака с баклажанами, шикарный рецепт. Спасибо за подробную инструкцию!
Вам осталось приготовить и попробовать.