Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами
Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.
Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.
И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.
Содержание статьи:
Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Способ приготовления
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.
Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.
Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.
Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.
К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.
Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.
Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.
Приготовление соуса
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.
Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.
Формирование блюда — мусака
Для сборки блюда у нас подготовлены:
- мясная начинка
- обжаренные баклажаны
- тертый сыр
- помидор
- зелень петрушки
В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.
Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.
Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.
На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.
Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.
На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.
На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.
Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами
Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.
Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.
Простой рецепт мусаки без мяса с рисом
Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Репчатый лук -100 г
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 40 г
- Петрушка, соль
Процесс готовки блюда — мусака
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
- Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
- Затем слегка обжарьте.
- В том же жире потушите до мягкости лук.
- Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
- Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
- Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
- На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
- На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
- Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
- Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
- Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
- Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.
Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем
Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.
Всем читателям желаю удачных рецептов.
Ой, какая аппетитная мусака с баклажанами, шикарный рецепт. Спасибо за подробную инструкцию!
Вам осталось приготовить и попробовать.