Мраморный кекс — вкусные и простые рецепты в духовке

Мраморный кекс — это красивая и вкусная выпечка, чтобы попить с ней чай, кофе или какао. А красивая она от того, что в ней сочетаются два вида теста. Одна часть перемешивается с порошком какао или шоколадом, а другая часть теста остается светлой.

🔥 Лучшее в телеграм: Мраморный кекс — вкусные и простые рецепты... Посмотреть!
мраморный кекс

Все волшебство создания мраморного изображения начинается в духовке. Там два вида теста разного цвета переплетаются между собой, чтобы сделать красивые завораживающие линии.

И, действительно, в разрезе готовой выпечки всегда можно увидеть эти удивительные линии. С отрезанием каждого нового кусочка, мы попадаем словно в новую сказку.

Выпекать мраморный кекс лучше всего в больших формах, чтобы лучше увидеть большие и красивые рисунки двухцветного теста. Если хорошо постараться, то можно сделать подобную выпечку с загадочными разводами и в маленьких формах. Но об этом в следующих статьях, а сегодня мы будем печь их большими.

Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке

Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.

мраморный кекс с глазурью
Источник: https://youtu.be/G7CMqOdwSSc

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
  • Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 1.5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи — по желанию

Приготовление рецепта мраморного кекса

1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.

перемешивание масла с сахаром

2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.

яйца

3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.

4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.

мука

5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.

тесто

6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.

какао в тесто

7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.

форма для выпечки

8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.

тесто с какао

9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.

разводы с тестом в форме

10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.

форма с тестом

11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.

испеченный мраморный кекс

12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.

готовый кекс

13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.

шоколад

14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.

глазурь шоколадная на кексе

15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.

мраморный кекс

16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.

девочка

Приятного аппетита !

Как сделать мраморный кекс на сметане

Этот рецепт готовили еще в далекое советское время. Давайте повторим его со всеми этапами приготовления.

мраморный кекс в разрезе

Ингредиенты:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Какао — 1 ст. л
  • Кислое молоко — 1.5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин
  • Сода

Способ приготовления кекса на сметане

1. Разотрите сливочное масло с сахаром. При этом постепенно по одному добавляйте яйца. Так размешивайте до состояния сметаны.

2. В полученную массу выложите сметану, перемешайте.

3. Из 1/2 части лимона выжмите сок, чтобы разбавить в нем соду. Соду, разбавленную лимонным соком вылейте в полученную массу. Перемешайте.

4. Затем быстро высыпайте частями муку и размешивайте тесто ложкой.

5. Готовое тесто разделите пополам.

6. Одну половину смешайте с какао и ванилином, другую — с цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке.

7. Подготовьте форму для выпечки. Застелите ее промасленным листом пергамента и обсыпьте мукой.

8. Столовой ложкой поочередно выкладывайте тесто в форму: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же светлого, и наоборот. Так выкладывайте все тесто в форму, чтобы поставить в духовку.

9. Выпекайте кекс 1 час при слабом жаре, где-то 160 градусов С.

Приятно кушать !

Тыквенный мраморный кекс в духовке

Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.

шоколадно-мраморный кекс
Источник: https://youtu.be/aMVAjP9JpLc

Тыквенное тесто:

  • Мука — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Тыквенное пюре — 125 г
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл

Шоколадное тесто:

  • Мука — 125 г
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч. л,
  • Какао — 30 г
  • Мягкое сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г

Рецепт шоколадно-тыквенного мраморного кекса

1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.

кусочки тыквы

2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.

3. Приготовьте тыквенное тесто.  В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.

тыквенное пюре

4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.

5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.

6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.

7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.

тыквенное и шоколадное тесто

8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.

9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.

10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.

раскладка теста в форму

11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.

12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.

мраморное тесто в форме

13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.

кекс в духовке

14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобы поймать нужную консистенцию.

глазурь

15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.

глазурь на кексе

16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.

мраморный кекс в глазури

Приятного семейного чаепития !

Видео о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке

Рецепт интересен тем, что красивые разводы разных цветов видны и сверху и сбоку при разрезании на кусочки.

Желаю всем читателям успешных выпечек к чаю вот с такими сказочными разводами. Знайте, что мраморные линии и в природе и в выпечке не бывают одинаковыми. Открывайте новые рисунки и любуйтесь своим творением.

Комментариев к статье: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *