Мраморный кекс — вкусные и простые рецепты в духовке
Мраморный кекс — это красивая и вкусная выпечка, чтобы попить с ней чай, кофе или какао. А красивая она от того, что в ней сочетаются два вида теста. Одна часть перемешивается с порошком какао или шоколадом, а другая часть теста остается светлой.
Все волшебство создания мраморного изображения начинается в духовке. Там два вида теста разного цвета переплетаются между собой, чтобы сделать красивые завораживающие линии.
И, действительно, в разрезе готовой выпечки всегда можно увидеть эти удивительные линии. С отрезанием каждого нового кусочка, мы попадаем словно в новую сказку.
Выпекать мраморный кекс лучше всего в больших формах, чтобы лучше увидеть большие и красивые рисунки двухцветного теста. Если хорошо постараться, то можно сделать подобную выпечку с загадочными разводами и в маленьких формах. Но об этом в следующих статьях, а сегодня мы будем печь их большими.
Содержание:
Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.
Потребуется для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
- Яйца — 3 шт.
- Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
- Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 1.5 ст. л.
- Соль — щепотка
Глазурь:
- Шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Орехи — по желанию
Приготовление рецепта мраморного кекса
1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.
2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.
3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.
4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.
5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.
6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.
7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.
8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.
10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.
11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.
12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.
13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.
14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.
15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.
16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.
Приятного аппетита !
Как сделать мраморный кекс на сметане
Этот рецепт готовили еще в далекое советское время. Давайте повторим его со всеми этапами приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 3.5 стакана
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 стакана
- Какао — 1 ст. л
- Кислое молоко — 1.5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Ванилин
- Сода
Способ приготовления кекса на сметане
1. Разотрите сливочное масло с сахаром. При этом постепенно по одному добавляйте яйца. Так размешивайте до состояния сметаны.
2. В полученную массу выложите сметану, перемешайте.
3. Из 1/2 части лимона выжмите сок, чтобы разбавить в нем соду. Соду, разбавленную лимонным соком вылейте в полученную массу. Перемешайте.
4. Затем быстро высыпайте частями муку и размешивайте тесто ложкой.
5. Готовое тесто разделите пополам.
6. Одну половину смешайте с какао и ванилином, другую — с цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке.
7. Подготовьте форму для выпечки. Застелите ее промасленным листом пергамента и обсыпьте мукой.
8. Столовой ложкой поочередно выкладывайте тесто в форму: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же светлого, и наоборот. Так выкладывайте все тесто в форму, чтобы поставить в духовку.
9. Выпекайте кекс 1 час при слабом жаре, где-то 160 градусов С.
Приятно кушать !
Тыквенный мраморный кекс в духовке
Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.
Тыквенное тесто:
- Мука — 130 г
- Соль — по вкусу
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Тыквенное пюре — 125 г
- Растительное рафинированное масло — 50 мл
Шоколадное тесто:
- Мука — 125 г
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л,
- Какао — 30 г
- Мягкое сливочное масло — 70 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50 г
Рецепт шоколадно-тыквенного мраморного кекса
1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.
2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.
3. Приготовьте тыквенное тесто. В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.
4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.
5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.
6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.
7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.
8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.
9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.
10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.
11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.
12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.
13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.
14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобы поймать нужную консистенцию.
15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.
16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.
Приятного семейного чаепития !
Видео о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке
Рецепт интересен тем, что красивые разводы разных цветов видны и сверху и сбоку при разрезании на кусочки.
Желаю всем читателям успешных выпечек к чаю вот с такими сказочными разводами. Знайте, что мраморные линии и в природе и в выпечке не бывают одинаковыми. Открывайте новые рисунки и любуйтесь своим творением.
Ах какой красавец у Вас мраморный кекс. Особенно с какао. Ну что поделать, для меня уже всё вкусное, вредно.
Понятно. Но маленький кусочек съесть можно.
Очень вкусные рецепты. В праздник можно. А так нет, сахар и выпечку исключаем из рациона.
У вас очень серьезный подход к питанию. И это тоже имеет место быть.
У нас вся семья очень любит кексы, благодарю за рецептик!
Пеките и приятного вам аппетита !
И правда, кекс похожий на мрамор. Очень впечатлил такой рецептик!
Согласна, на мраморные разводы — очень похож.
Очень понравился шоколадно-тыквенный кекс. Интересно попробовать.
Я поддерживаю ваш выбор.
Спасибо за интересный рецепт тыквенного мраморного кекса, обязательно попробую.
Готовьте с удовольствием. Рецепты все вкусные.