Мраморный бисквит — рецепт в духовке, как приготовить
В разговоре между собой, люди спрашивают: а что такое мраморный бисквит. Повседневно в магазинах и в кофейнях, мы покупаем бесхитростный бисквит желтенького цвета. А вот про то, что его можно сделать с мраморными разводами в домашних условия — знают не все.
Недавно на блоге разбирались рецепты мраморного кекса. И, конечно, кто читал и с ними знакомился, тот сразу найдет понятное сходство. Да, сходство есть, но и разница также присутствует. Разница скрыта в моментах его приготовления.
Способ приготовления бисквитного теста подразумевает взбивание яиц с сахаром, чтобы объем массы увеличился в 2.5-3 раза. А в приготовлении кекса данная процедура происходит быстро. И делается процесс для того, чтобы перемешать яйца с сахаром.
Мраморный бисквит — рецепт в духовке
Посмотрите рецепт интересного бисквита, который удивляет своими сказочными рисунками.
Вам потребуется:
- Яйца — 5 шт.
- Сахарная пудра — 130 г
- Соль — 1/8 ч. л.
- Кукурузное масло — 50 мл
- Молоко — 70 мл
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука обычная — 150 г
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Форма для выпечки диаметром 22 см
Весь процесс приготовления делается не спеша, чтобы все этапы были последовательны и согласованы между собой.
Способ приготовления бисквитного теста
Яйца в количестве 5 штук осторожно разделите пополам и разделите белки от желтков. Чтобы в одной чашке были белки. а в другой — желтки.
В чашку с яйцами положите 130 г сахара, чтобы перемешать венчиком.
Затем положите 1/8 ч. л. соли и снова перемешайте.
Еще добавьте 1/2 ч. л. ванили и 7 г ванильного сахара, чтобы перемешать и соединить все компоненты.
Потом налейте 70 мл молока и снова перемешайте с помощью венчика.
Следующим шагом добавьте 50 мл растительного масла, чтобы не спеша перемешать.
Далее в яичную смесь с желтками добавьте муку 150 г и перемешайте до однородности.
Таким образом, получается жидковатое тесто желтого цвета.
Сейчас возьмите чашку с белками и взбейте миксером их в пену с пузырьками.
Добавьте: 1 ч. л. лимонного сока, оставшийся сахар, чтобы снова перемешать миксером.
После длительного смешивания получается пышная белковая масса.
К яичному тесту добавьте 1/3 белковой пышной массы лопаткой, чтобы осторожно перемешать венчиком до однородности.
После этих действий яичное тесто приобретает кремовый цвет.
Выложите кремовое тесто в остатки белковой массы и хорошо перемешайте венчиком.
Третьим важным этапом — разделите полученное тесто на две части в разных мисках.
В одну часть высыпьте 1 ст. л. какао порошок и перемешайте до единого соединения теста с темным порошком какао.
Все этапы приготовления закончены и готово бисквитное тесто двух цветов: светлое и коричневое (шоколадное).
Остается подумать каким образом чередовать разноцветное бисквитное тесто, чтобы получить мраморный узор.
Как сделать мраморный бисквит из теста в форме
Возьмите круглую форму для выпечки, чтобы смазать ее внутри маслом.
Затем начинайте выкладывать бисквитное тесто по очереди: сначала 4 ст. л. светлого теста, потом 4 ст. л. коричневого теста.
Тесто у вас на глазах 4уже будет красиво растекаться и создавать рисунок.
Потом, когда выложите все тесто в большую форму, то возьмите деревянную палочку, чтобы круговыми движениями пройтись по всему кругу.
Палочку воткните на всю глубину, чтобы мраморный рисунок появился на всех слоях.
После создания мраморного рисунка можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Как испечь мраморный бисквит
Выпекайте мраморный бисквит в предварительно разогретой духовке при 160 градусах С в течение 45 минут.
Затем выпекайте еще при 180 градусах С в течение 10 минут.
Достаньте готовый мраморный бисквит в форме на металлическую решетку, чтобы он остыл.
Переверните выпечку на решетку и убедитесь в том, что нижняя часть целая и пропеклась.
Еще раз переверните выпечку и полюбуйтесь красивыми сказочными разводами.
Нажатие пальчиков видно, что бисквит нежный и пышный.
Отрежьте кусок бисквита, чтобы увидеть удивительные мраморные узоры.
Не забудьте о том, что эту творческую выпечку можно еще и покушать.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить мраморный бисквит в мультиварке
Посмотрите самый простой рецепт приготовления бисквита с узорами в мультиварке.
Вы узнали самые простые рецепты выпекания пышного бисквита. Он получается нежным, красивым и очень внешне притягательным. И что самое важное, что выпечка получается всегда.
Всем приятного чаепития с собственной домашней выпечкой.
Очень симпатичный бисквитик! Сохранила Ваш рецептик!
Удачной вам выпечки.
Какой красавчик получается! Чем-то напоминает торт-зебру, такие раньше пекли. Надо будет опробовать такую выпечку.Спасибо за подробный инструктаж!
Действительно, что напоминает зебру, но разница есть,