Меню на Пасху — пасхальные рецепты блюд на праздничный стол

Ежегодно после Великого Поста наступает долгожданный праздник Пасха. Он сопровождается радостью и надеждой на лучшую жизнь. Все родственники собираются вместе за праздничным столом.  Для этого меню на Пасху составляется заранее.

меню на Пасху

Действительно, чтобы праздничный стол был красивым, все блюда готовятся заранее. Традиционно на пасхальном столе должны быть крашенные яйца. Еще должна стоять творожная пасха и с красивой глазурью куличи.

Как обычно, на праздничном столе должны быть горячие вторые блюда с присутствием мяса или рыбы. Красиво украшенные салаты разжигают аппетит от одного взгляда. В украшении блюд присутствует зелень и изображение цветов. В центр стола кладут зажаренного поросенка или гуся с хрустящей корочкой. Разнообразные мясные рулеты и буженина или домашняя колбаса дополняют меню стола.

Без пасхальной выпечки пасхальный стол будет не полным. Поэтому выпечка в виде воздушного хвороста, ароматных пирогов, пирожков или расписного печенья доставит приятное насыщение. Всегда приятна подача десерта, компота или чая.

Содержание:

Закуски из яиц для меню на Пасху

1. Сварите нужное количество куриных яиц. Остудите. Разрежьте ножом пополам. Отделите желтки от белков.

2. Желтки поместите в чашу для погружного блендера. Добавьте небольшие кусочки слабосоленой форели и ложку майонеза. Все смешайте блендером до однородной массы.

яйца для меню на Пасху

3. Заполните желтковой массой пустоту в половинках яиц. С краю капните две капли майонеза и положите на них кольца маслин. Это будут глаза.

4. Из форели вырежьте кусочки похожие на клювик. Положите их на начинку ниже глаз.

яйца с рыбой

5. Выше глаз воткните небольшую веточку укропа. Получилась голова пасхального петушка.

Закусочный рулет с начинкой на праздничный стол

Приготовьте пасхальный рулет и он украсит праздничный стол. Закуска в виде рулета получается ароматной и очень вкусной.

порционный рулет - меню на Пасху

Потребуется:

  • Куриное филе -600 г
  • Сыр — 280 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт рулета из сыра на закуску

1. Приготовьте начинку. Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Разрежьте филе на плоские пластины. Отбейте каждую пластину с обеих сторон молоточком. Посолите и обсыпьте мясо паприкой с обеих сторон.

2. Грибы шампиньоны мелко нарежьте. Сковороду поставьте на огонь и обжарьте грибы без масла до полного испарения жидкости.

3. К грибам выложите нарезанный кубиками лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Налейте немного подсолнечного масла. Обжаривайте 3 минуты, в конце посолите и поперчите. Выключите готовую начинку остывать.

грибы в сковороде с морковью

4. Остывшую начинку выложите в измельчитель и добавьте 1 сырое яйцо. Измельчите все до однородности.

5. Приготовьте сырное тесто. Сыр 280 г натрите на мелкой терке. В миске разбейте 3 яйца. Немного перемешайте их венчиком. Добавьте 3 ст. л. майонеза. Перемешайте. Соедините натертый сыр с яичной массой. Перемешайте. Тесто готово.

тесто на противне

6. На застеленный пергаментной бумагой противень разложите тесто из сыра в виде прямоугольника. Размер его должен быть примерно 30 х 35 см. Слой сырного теста должен быть тонким.

7. Выпекайте тесто при 180 градусах в духовке в течение 30-35 минут. Дайте испеченному коржу остыть и переверните его на другую сторону. Уберите с коржа бумагу.

начинка

8. На корж выложите подготовленное куриное филе так, чтобы не было пустот. Филе должно покрыть примерно 2/3 коржа. По краю выложенного филе разложите горкой грибную начинку.

9. С помощью коврика сверните рулет. Потом оберните его пергаментной бумагой на которой выпекался корж. Бумага не даст рулету подгореть.

рулет для меню на пасху

10. Рулет в бумаге положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулет 35 минут.

меню на пасху - рулет

11. Дайте испеченному рулету полностью остыть. Нарежьте рулет из сыра на порционные куски и поставьте в блюде на праздничный стол.

Скумбрия в духовке быстро и вкусно

В качестве закуски приготовьте запеченные кусочки скумбрии с лимоном в духовке. Вкусно приготовленная скумбрия — это отличная закуска.

скумбрия для меню на пасху

Потребуется:

  • Скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном

1. Замороженную рыбу разморозьте и освободите от внутренностей. Очищенную рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи. Сверху и внутри смажьте рыбу сметаной (или майонезом) рукой или кисточкой.

2. Подготовленную скумбрию нарежьте на порционные кусочки.

3. Лимон нарежьте полу-кружочками. Очищенную луковицу нарежьте тоже полу-кружочками.

в жаровне кусочки скумбрии

4. Форму для выпечки смажьте немного растительным маслом. Нарезанные кусочки рыбы уложите в форму для выпечки. Между каждым кусочком рыбы уложите полу-кольца лука и лимона.

5. Форму с рыбой поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 35-40 минут.

скумбрия из духовки

6. Запеченную с лимоном и луком скумбрию выложите на тарелочку. Закуска получилась с пикантным запахом цитрусовых и приятным ароматом. А благодаря сметане получилась аппетитная корочка.

Пасхальный салат с курицей для меню на Пасху

Для разнообразия закусочных блюд на праздничный стол всегда делают вкусные салаты. Их оформляют сверху в тему светлого и весеннего праздника Пасхи.

салат для меню на пасху
https://youtu.be/IHve1qj4dMU

 Потребуется:

  • Отварное куриное филе — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 0.5 банки
  • Соль, черный молотый перец, майонез — по вкусу
  • Отварные яйца для украшения — 4 шт.
  • Перепелиные отварные яйца — 5 шт.
  • Зелень укропа

Рецепт салата с курицей

1.  Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварное куриное филе также нарежьте мелкими кубиками.

3. На подготовленную тарелку для подачи выложите половину нарезанной курицы. Разложите по тарелке ровно и придайте овальную и немного продолговатую форму. Посолите и поперчите по вкусу. Нанесите из кондитерского мешка майонез в виде многочисленных зигзагов.

4. Вторым ровным слоем разложите весь нарезанный огурец. Также покройте слой зигзагами из майонеза.

ингредиенты

5. Выложите третий слой в виде второй части кубиков куриного филе. Немного посолите и поперчите. Снова покройте майонезом.

6. Четвертым слоем разложите кукурузу. Покройте ее тонким слоем майонеза из кулинарного мешка.

кукуруза

7. Пятым слоем разложите натертые на мелкой терке белки от приготовленных 4 куриных яиц. Разложенные белки слегка придавите.

8. Затем, выдавливая майонез из кулинарного мешка нарисуйте контур цыпленка. Внутри контура рассыпьте натертые на мелкой терке желтки. Еще раз пройдитесь майонезом по контуру фигуры, чтобы она хорошо выделялась. Сделайте из майонеза крылышко.

цыпленок

9. Нанесите по окружности краям салата широкую полосу из майонеза. Насыпьте на эту полосу желтки. Они хорошо закрепятся на мягком майонезе и придадут салату красивую яркость.

10. Из тонкого огурчика сделайте ножки с лапками. Вырежьте из красного болгарского перца клювик. Из горошины душистого перца — глаз.

11. В 3-х стаканах с водой разведите разные красители. Например, голубой, зеленый и розовый. Очищенные перепелиные яйца опустите в разные стаканы на 5 минут.

салат на пасху

12. Окрашенные яйца разрежьте пополам и выложите их красивой цепочкой внизу ножек цыпленка.

13. По краю салата разложите  для украшения веточки укропа. Из окрашенных белков вырежьте цветочки и разложите их на зелень укропа. Салат получился нарядным и праздничным.

Салат с мясом «Пасхальное яйцо»

Посмотрите рецепт салата для включения в меню на Пасху. Великолепный салат для насыщения организма мясными ингредиентами.

салат для меню на пасху цыпленок
https://youtu.be/wu01nTTaMKQ

Потребуется:

  • Мясо вареное (свинина или говядина) — 250 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Черный молотый перец, майонез — по вкусу
  • Для украшения: морковь, болгарский перец, перец горошком, зелень

Рецепт мясного салата для меню на Пасху

1. Все приготовленные ингредиенты измельчите доступным способом с помощью ножа.

2. Вареные яйца очистите. Освободите желтки от белков и натрите их по отдельности на мелкой терке.

3. На подготовленной тарелке начинайте формировать салат в форме яйца. Смажьте место для салата майонезом. Разложите натертый сыр в форме яйца. Покройте майонезом.

натертый белок

4. Вторым слоем разложите мелкие кусочки мяса. По желанию посолите немного и поперчите. Не забывайте, что майонез соленый. Слой мяса покройте майонезом.

слой мяса

5. Третьим слоем разложите измельченный и обжаренный на сковороде в масле репчатый лук. Обжаренный лук должен быть остывшим.

орехи

6. На слой лука сразу рассыпьте измельченный орех. Покройте орехи сеточкой из майонеза.

белки на яйце

7. Пятым слоем разложите натертый желток. Покройте его майонезом. Немного желтка оставьте для украшения цыпленка.

8. Шестым слоем рассыпьте натертый белок.

салат в виде яйца для меню на пасху

9. Украсьте мясной салат по краям нарезанной зеленью. Из натертого желтка выложите фигуру цыпленка. Сделайте из болгарского перца крылышко. Из горошины перца — глаз. Салат в виде пасхального яйца готов.

Рецепт салата «Пасхальный цыпленок»

Включите в меню на праздник Пасху простой в приготовлении слоеный салат. Он приятно удивит ваших гостей вкусом и красотой.

салат в меню на Пасху

Потребуется:

  • Куриная печень — 300 г
  • Консервированная кукуруза — 0.5 банки
  • Отварные яйца — 4 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Зеленый лук
  • Соль, перец, майонез — по вкусу
  • Для украшения: морковь отварная, белок 1 яйца, черные маслины, зелень укропа

Рецепт слоеного салата для меню на Пасху

Все слои в салате смазываются майонезом в виде сеточки из кулинарного кулька.

1. Отварную печень натрите на мелкой терке. Выложите первым слоем на тарелку половину натертой печени. Форму распределения слоя сделайте продолговатой.

2. Вторым слоем распределите нарезанный зеленый лук.

слой лука

3. Третьим слоем разложите консервированную кукурузу.

4. Четвертым слоем на кукурузу положите вторую часть натертой печени. Посолите и поперчите.

слой моркови

5. На слой печени разложите натертую на мелкой терке отварную морковь.

6. На слой моркови разложите натертый на мелкой терке сыр и белки.

слой белков

7. Слой белков хорошо покройте майонезом и разложите сплошным слоем натертые на мелкой терке желтки.

украшение салата для меню на Пасху

8. Осталось украсить и оживить салат в тему пасхального праздника. На круглые белки положите кольца из маслин, чтобы сделать глаза. Приложите брови из маслин. Из моркови сделайте гребешок, крылышки и лапки. Украсьте перышки на теле цветочками. Приложите зелень из укропа и лука.

Карп запеченный в духовке целиком

В меню на Пасху всегда включается блюда с рыбой. Поэтому приготовьте запеченного карпа с картошкой. Блюдо будет вкусным и простым в готовке.

запеченный карп
https://youtu.be/1rHpHCZOvgk

Потребуется:

  • Карп свежий — 1 шт. (весом 2 кг)
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1.5 ч. л.

Для соуса к рыбе:

  • Сметана 15-20% — 80 г (3 ст. л.)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Рецепт запеченного карпа для меню на Пасху

1. Картошку очистите. Залейте водой и поставьте варить на огонь в течение 5 минут после закипания. Воду посолите. Затем воду слейте. Картофель должен быть недоваренным.

2. Для начинки обжарьте натертую на крупной терке морковь с кубиками репчатого лука. Потом добавьте нарезанную зелень, посолите и выключите огонь.

3. Карпа очистите. Уберите жабры и внутренности. Помойте и сделайте глубокие надрезы на расстоянии 2 см друг от друга с обеих сторон. Надрезы не должны касаться позвоночника. Это делается для того, чтобы рыба пропиталась ароматными приправами.

фарширование карпа

4. Обсушите карпа бумажными полотенцами. Посолите рыбу внутри и снаружи.

5. На противень положите фольгу и смажьте в центре сливочным маслом. Выложите нарезанный кружочками приготовленный картофель. На подушке из картофеля рыбу нафаршируйте обжаркой из лука и моркови.

6. Приготовьте соус. Для этого в чашке смешайте сметану с выдавленным чесноком. Посолите, поперчите и перемешайте.

карп с картошкой

7. Смажьте рыбу и надрезы приготовленным соусом. Соус сделает рыбу нежной и ароматной. Свержу разложите кружочки картофеля и посыпьте укропом. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к рыбе. Оставшийся картофель выложите рядом с рыбой.

8. Лист фольги, которым буде прикрыта рыба, тоже смажьте сливочным маслом. Закройте рыбу фольгой и закрепите плотно края.

карп из духовки

9. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Затем фольгу уберите и запекайте еще 20-30 минут до появления поджаренной корочки.

порция карпа с начинкой для меню на пасху

10. Полейте рыбу соком лимона. Нарежьте на порции и подавайте на праздничный стол с картошкой.

Отбивные куриные под шубой в духовке — рецепт для меню на Пасху

В качестве горячего блюда на праздничный стол сделайте куриную грудку с начинкой сверху. Под жаром духовки филе будет сочным и ароматным с красивой корочкой.

филе куриное под шубой для меню на пасху
https://youtu.be/sILT5Ibloag

Потребуется:

  • Куриная грудка — 2 половинки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Приправа к курице
  • Растительное масло

Рецепт филе в духовке под шубой

1. Куриные грудки нарежьте плоскими кусочками и отбейте совсем немного. Потом их посолите, добавьте приправу для курицы и натрите руками. Так сделайте с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться в миске, а сами займитесь приготовлением начинки.

филе со специями

2. Лук нарежьте мелкой соломкой. Выложите в миску, посолите и перемните руками. Добавьте нарезанный кубиками помидор. Положите натертые на терке 3 яйца. Выложите натертый сыр 150 г (или брынзу). Натрите на терке чеснок и положите в миску. В конце нарежьте и добавьте любую зелень. Положите сметану и все перемешайте. Это будет шуба для мяса.

начинка в миске

3. Противень  смажьте слегка растительным маслом и разложите маринованную грудку. На каждый кусочек равномерно распределите сделанную начинку.

отбивные с начинкой сверху

4. Можете и в таком виде запекать. Или же посыпьте сверху еще натертым твердым сыром. Тогда корочка будет более зажаристой.

шуба на отбивных

5. Поставьте запекаться все в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.

готовая курица под шубой

6. Посмотрите какая сочная и нежная курица получилась в разрезе.

разрез отбивных

7. Обязательно включите такой рецепт в меню на Пасху.

Кролик в духовке — рецепт приготовления

Для разнообразия мясных блюд на праздничном столе — приготовьте кролика. Мясо кролика нежное, сочное и не жирное. Нравится всем.

запеченный кролик
https://youtu.be/G4E3oI4zYoo

Потребуется:

  • Кролик весом — 1.5-2 кг
  • Белое вино (сухое или полу-сухое) — 200-250мл
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Аджика сухая, соль — по вкусу

Рецепт запеченного кролика в духовке кусочками

1. Приготовьте кролика и специи для приготовления рецепта. Кролика нарежьте на кусочки.

кролик

2. Приготовьте в миске смесь из приправ. Насыпьте розмарин, тимьян, сухую аджику, пропущенный чеснок и соль по вкусу. Все перемешайте и натрите вручную все кусочки этой смесью вручную. Мед растворите в 50 мл воды и вылейте в емкость с кроликом.

3. Еще залейте мясо кролика белым вином и перемешайте руками с маринадом. Закройте крышкой емкость и оставьте мариноваться на 1 час. Или уберите в холодильник на 3 часа.

маринованные кусочки кролика

4. Выложите маринованного кролика на противень застеленный пекарской бумагой. Затем вылейте оставшийся маринад на противень к мясу.

кролик на противне

5. Запекайте кролика в духовке при 190 градусах в течение 40-45 минут. Закрывать фольгой мясо не нужно.

блюдо с запеченным кроликом

6. Кусочки мяса кролика хорошо обжарились. Они получились нежными с румяной корочкой. Выложите мясо в блюдо с листьями салата и ставьте на пасхальный стол.

Десерт Павлова — рецепт в домашних условиях

Дополните блюда для пасхального стола нежным десертом. Сделайте его в виде птичьего гнезда, в котором лежат яйца. Десерт с рассматриваемой темой для меню на Пасху прекрасно украсит стол.

пирожное
https://youtu.be/_54zhFnY3gw

Потребуется для меренги:

  • Белки — 4 шт. (135 г)
  • Сахар — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливки 33% — 300 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Какао — 2 ч. л.

Как приготовить десерт Павлова к пасхальному столу

1. Для приготовления меренги взбейте белки в легкую пену. Продолжайте взбивать белки и в 3 этапа добавьте сахар. В конце добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

2. Приготовленную массу выложите в кондитерский мешок с насадкой.

3. Противень застелите пергаментной бумагой с силиконовым покрытием. Высадите массу меренги на противень небольшими размерами. Их должно получиться 18 шт.

меренга

4. Выпекайте меренгу в духовке в режиме «верх — низ» при 100 градусах в течение 2 часов.

5. Далее приготовьте крем. В миску выложите жирную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Взбивайте венчиком на маленьких оборотах. Затем обороты увеличьте и взбивайте до загустения. Только не перебейте.

6. Уложите крем в кулинарный мешок с насадкой и заполните углубления в меренге. Немного крема оставьте для украшения.

крем в безе

7. В оставшийся крем добавьте 2 ч. л. какао порошка и хорошо перемешайте.

крем шоколадный

8. Уложите шоколадный крем в кулинарный мешок с насадкой в дырочку. Выдавите темный крем на белый крем сверху. Получается гнездо из темных веточек.

яйца

9. Возьмите конфеты — арахис в йогурте. Они очень похожи на птичьи яйца. Уложите их сверху всех пирожных. Добавьте другие драже, какие у вас есть.

десерт на пасху

10. Красивый пасхальный десерт готов.

Видео о том, как сделать тесто для куличей которые долго не черствеют

Испеките такой кулич и на вашем столе появится солнышко. В итоге, влажные и ароматные куличи словно тают во рту.

Потребуется:

  • Формы — 3 шт. (диаметром 14 см, высотой — 8.5 см) + 1 шт. (диаметр — 9 см, высотой — 8.5 см)

Для опары:

  • Молоко топленое (38 градусов) — 280 мл
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло мягкое — 150 г

Основное тесто (опара):

  • Мука — 700 г
  • Сахар -200 г
  • Мед — 30 г
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Соль — 5 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • изюм — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Сок апельсина — 100 мл (для изюма)

Готовьте меню на Пасху заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 10.04.2021 в 14:17
    Permalink

    Даже не задумывалась о том, что можно продумать меню на Пасху. Здесь собрано столько интересных идей, особенно понравились рецепты салатов и закусочный рулет с куриным филе.

    Ответить
    • 10.04.2021 в 14:42
      Permalink

      Когда много родственников собирается или семья большая, то продумать меню с темой Пасхи рекомендуется.

      Ответить
  • 10.04.2021 в 16:53
    Permalink

    Какое разнообразное пасхальное меню, все очень вкусно и интересно, очень понравился пасхальный закусочный рулет. Попробую приготовить по вашему рецептику.

    Ответить
    • 10.04.2021 в 21:09
      Permalink

      Действительно, рулет с начинкой достоин праздничного стола.

      Ответить
  • 10.04.2021 в 20:05
    Permalink

    Отличная идея с меню для празднования Светлой Пасхи. У меня обычно не слишком много блюд, но куличи пеку.

    Ответить
    • 10.04.2021 в 21:10
      Permalink

      Понимаю вас. Тогда, сделайте любимый салатик и украсьте сверху его в тему Пасхи.

      Ответить
  • 11.04.2021 в 20:27
    Permalink

    Какой шикарный стол на главной картинке! Обычно мы не делаем салаты на Пасху, а ограничивается только выпечкой) в этом году обязательно последуем вашему примеру, спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 12.04.2021 в 14:47
      Permalink

      Конечно сделайте салаты. Это вкусно и разжигает аппетит к следующим блюдам.

      Ответить
  • 13.04.2021 в 09:48
    Permalink

    За рецепты спасибо. Но вот скумбрию такую приготовлю уже сегодня, как раз вчера купила.

    Ответить
    • 13.04.2021 в 10:57
      Permalink

      Для меня ваше решение очень приятно. Значит, статья написана не зря.

      Ответить
  • 28.04.2021 в 15:59
    Permalink

    Спасибо за чудесные советы, ведь красивое оформление, как блюд, так и стола — это создание праздничной атмосферы, особенно в светлый праздник Пасхи.

    Ответить
    • 28.04.2021 в 21:16
      Permalink

      Мне приятно, что вам понравилось. Воспользуйтесь рецептами, будет вкусно.

      Ответить
Adblock
detector