Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепты приготовления
Одуванчик лекарственный — популярное многолетнее растение. Многообразные народы уже давно употребляют это растение вы пищу. Поэтому в начале лета, когда появляется без численно желтых цветков, люди делают мед из одуванчиков.

Чтобы приготовить одуванчиковый мед в домашних условиях, нужно знать соотношение многообразных ингредиентов. Главным ингредиентом меда служит количество собранных желтых цветков. Цветки можно собрать в громадном количестве в садах, огородах и на лугах. Вдоль дорог собирать цветки не нужно. Цветки растения становятся лакомым медоносом с пыльцой для пчел для натурального меда.
Давно известно о том, что растение одуванчика используется в медицинской практике. Из него делают нужные отвары, настои и вытяжки. Значит и приготовленный мед будет содержать полезные для нашего организма вещества.
Содержание:
- Мед из одуванчиков — рецепт в домашних условиях
- Рецепт меда с лимонной кислотой из одуванчиков 400 штук
- Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт с лимоном
- Одуванчиковый мед без варки на зиму
- Как сварить мед из одуванчиков с апельсином
- Как приготовить мед из одуванчиков без тепловой обработки
- Одуванчиковый мед с мятой — рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт меда из одуванчиков с апельсином и лимоном
- Мед из 200 штук одуванчиков
- Видео о том, как сделать целебный мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков — рецепт в домашних условиях
Одуванчиковый мед — хорошая замена натуральному меду. Он долго хранится, сохраняя свои полезные свойства.

Необходимые продукты:
- Одуванчики — 400 шт.
- Сахар — 1 кг
- Сок половинки лимона
- вода — 400 мл
Как сварить мед из одуванчиков — рецепт
1. Соберите 400 цветков одуванчика. С помощью ножниц обрежьте у каждого цветка желтые лепестки от зеленого стебелька. Для того, чтобы в итоге цвет продукта был цветом близким к желтому.
2. Вот так в чашке выглядят желтые лепестки от 400 штук цветков одуванчика.
3. Для дальнейшей варки уложите желтые лепестки в кастрюлю. Вылейте 400 мл воды. Под термической обработкой лепестки уварятся и их по объему будет меньше.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой. С момента закипания варите 10 минут. Изредка перемешивайте.
5. Затем уберите с огня и дайте содержимому остыть в течение 2-3 часов.
6. Через мелкий дуршлаг отцедите жидкость с помощью ложки или руки.
7. Через сито процедите отделившуюся жидкость в чистую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой. Доведите до кипения и всыпьте 1 кг сахара. Прикройте крышкой и варите 25 минут периодически помешивая. Обязательно убирайте пенку, которая образуется при варке.
8. Последним шагом добавьте сок половинки лимона. Это придаст меду приятную кислинку. Варите еще 5-10 минут без крышки до нужной консистенции. Потом кастрюлю уберите с огня и дайте меду хорошо остыть. Перелейте мед в банку. Видно, что он имеет красивый карамельный цвет.
Рецепт меда с лимонной кислотой из одуванчиков 400 штук
Воспользуйтесь желтым ковром из пушистых цветков одуванчика. Эти цветочки необычайно полезны. Сварите вкусный и полезный мед из одуванчиков.

Продукты:
- Одуванчики — 400 шт.
- Сахар — 1200 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л. без горки
- Вода — 1 литр
Как сварить мед из 400 штук одуванчиков
1. Насобирайте в огородах 400 штук одуванчиков. Удалите ножницами у цветков зеленую часть, чтобы находящийся там млечный сок не передал меду свою горчинку.
2. Сложите лепестки цветков в эмалированную кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Промывать лепестки не нужно, чтобы не смыть с водой полезную пыльцу.
3. Ставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, убавляя огонь.
4. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. л. лимонной кислоты. Хорошо перемешайте. Кипятите содержимое еще 25 минут с лимонной кислотой. Сразу огонь выключите. Дайте настояться массе 1 час.
5. Поставьте рядом такую же по объему кастрюлю. Поставьте в нее дуршлаг, в который поместите двойной слой марли. Процедите через дуршлаг с марлей полученный отвар. Оставшиеся цветки выбросите.
6. В процеженный отвар высыпьте 1200 г сахара. Перемешайте все и поставьте кастрюлю на огонь. Варите еще 45-55 минут, помешивая и удаляя пенку. Чем дольше будете варить мед, тем он будет гуще.
7. Разлейте готовый мед по стерилизованным банкам. Мед хорошо хранится в погребе и в холодильнике. Крышки можно использовать и железные и полиэтиленовые. Из используемого количества продуктов получится 1.5 литра меда.
Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт с лимоном
Сделайте янтарно-солнечный сироп из одуванчиков. Доведите до совершенства и будет вам красивый душистый мед с приятным вкусом.

Необходимо:
- Цветы одуванчика — 400 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 0.9-1 кг
- Вода — 1 литр
Рецепт меда из одуванчика с лимоном
1. Сорванные цветы одуванчиков поместите в большую емкость. Залейте холодной водой. Дайте постоять примерно 1 час. За это время\ мошки и мусор всплывут. Удалите их. Слейте грязную воду и промойте холодной водой. Оставьте так замоченными на сутки.
2. Затем воду снова слейте через дуршлаг. Сложите чистые цветки в кастрюлю. Целый лимон нарежьте на четвертинки и сложите сверху цветков в кастрюлю. Косточки из лимона удалите. Лимон придаст особый вкус меду и приглушит травяной запах.
3. Потом налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды. Все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите на маленьком огне в течение 15 минут.
4. Огонь выключите и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
5. В другую чистую кастрюлю поставьте дуршлаг и покройте марлей в несколько слоев. Процедите остывшее содержимое в кастрюле и цветки в марле отожмите.
6. В процеженный отвар высыпьте 900 г сахара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел, доведите сироп до кипения.
7. Когда сироп закипит, то огонь убавьте и варите до желаемой густоты. Можете варить до 1 часа.
8. Выливайте готовый мед по баночкам. Учтите, что при остывании мед густеет еще больше. В итоге получилось чуть более 1 литра меда.
Одуванчиковый мед без варки на зиму
Сделайте полезный мед без варки с цветками одуванчика.

Потребуется:
- Цветки одуванчика — 100 шт.
- Сахар — 500 г
- Сок половинки лимона
Как сделать мед из цветков одуванчика без варки
1. Соберите желтые цветки одуванчиков в количестве 100 штук. Хорошо промойте в холодной воде. Дайте воде полностью стечь.
2. Ножницами отрежьте зеленую часть соединения стебля со цветком. Должны остаться только желтые лепестки.
3. Соедините в миске 500 г сахара с лепестками от 100 цветков. Перемешайте все сначала ложкой.
4. Потом с помощью деревянной толкушки тщательно разминайте лепестки с сахаром.
5. Добавьте сок половинки лимона и продолжайте разминать ложкой до однородности.
6. Сложите полученный густой мед в стерильную банку и закройте крышкой на зиму.
7. Приготовленный мед в количестве 1 ч. л. разводится теплой водой 150-200 мл. Принимается напиток за 30 минут до еды по 2 раза в день. Аллергикам принимать с осторожностью.
Как сварить мед из одуванчиков с апельсином
Запах апельсина значительно улучшает вкус одуванчикового меда. Попробуйте приготовить.

Потребуется:
- Цветки одуванчика — 300 шт.
- Сахар — 700 г
- Апельсин — 0.5 шт.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Вода — 700 мл
Рецепт меда из одуванчика с апельсином
1. Насобирайте 300 цветков одуванчиков. Ножницами обрежьте желтые лепестки, а зеленую часть удалите.
2. Залейте обрезанные лепестки в кастрюле 700 мл воды. Кипятите на небольшом огне 30 минут, помешивая. Затем огонь выключите и дайте настояться 1 час.
3. Затем процедите через 2 слоя марли настой с цветками.
4. В процеженный настой выложите 700 г сахара. Положите 1 ст. л. лимонной кислоты и нарезанный на четвертинки апельсин 0.5 шт. Варите на медленном огне 30-40 минут. Частички апельсина потом удалите.
5. Слейте готовый мед в банку и закройте крышкой на зиму. Вы сварили удивительный лечебный мед.
Как приготовить мед из одуванчиков без тепловой обработки
Известно, что при варке сиропа, для получения меда, теряется большая часть питательных веществ. Поэтому есть еще один способ приготовления меда из одуванчиков без варки. Он отличается от написанного выше по тексту. При этом способе сохраняется 90% полезных веществ и минералов, содержащихся в растении.

Потребуется:
- Цветки одуванчика — 250 шт.
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — 1 пакетик
Приготовление домашнего меда из одуванчиков без варки
1. Чтобы не запачкать руки пыльцой, наденьте перчатки. Отделите лепестки от цветка. Цветки мыть не нужно.
2. В чистую банку насыпьте сначала слой песка. Потом уложите слой желтых лепестков. Заполните банку до самого верха такими чередующимися слоями. Верхним слоем должен быть сахар.
3. Сверху сахара в банку насыпьте лимонную кислоту 1 пакетик.
4. Банку хорошо закройте крышкой. Поставьте банку на солнечное и теплое место на 14 дней. За это время сахар должен растаять. За это время полезные вещества из пыльцы перейдут в сироп (мед).
4. По прошествии времени, осевшую массу немного перемешайте. Возьмите чистый капроновый носок или марлю в несколько слоев. Поместите осевшие лепесточки и выжмите сироп в глубокую тарелку.
5. В результате вы получите чистый мед с большим количеством минералов и витаминов. Гораздо больше, чем при приготовлении его путем варки.
6. Вылейте мед в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Храните до 1 года в холодильнике.
7. Принимайте густой мед по 1 ч. л. утром натощак.
Одуванчиковый мед с мятой — рецепт приготовления в домашних условиях
Сделайте одуванчиковый мед с мятой, чтобы узнать его тонкий аромат. В этом способе приготовления меда цветки не замачиваются и не промываются. Так сохраняется больше полезной пыльцы.

Необходимые продукты:
- Цветки одуванчика — 300 шт.
- Мята (сухая или свежая) — по вкусу
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1200 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (или сок 1 лимона)
Мед из 300 штук одуванчиков — рецепт
1. Отрежьте ножницами зеленую часть у всех цветочков собранных одуванчиков в количестве 300 штук.
2. К обрезанным лепесткам добавьте небольшую горсточку сухой мяты. Можете нарезать и свежие листочки мяты по вкусу.
3. Сложите лепесточки с мятой в эмалированную кастрюлю. Налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
4. Через 10 минут варки добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте и варите еще 25 минут. Следом выключайте огонь и дайте настояться 1 час.
5. Затем процедите содержимое кастрюли через мелкое сито или марлю на дуршлаге. Листочки отожмите. Добавьте 1200 г сахара. перемешайте и варите еще 60 минут.
6. В итоге получается янтарный и ароматный одуванчиковый мед.
Рецепт меда из одуванчиков с апельсином и лимоном
Посмотрите лучший рецепт ароматного одуванчикового меда.

Потребуется:
- Цветки одуванчика — 400 шт.
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Как сварить мед из одуванчиков с апельсином и лимоном
1. Котелок поставьте на решетку с огнем. Налейте 1 литр воды и немного ее нагрейте. Насыпьте 1 кг сахара и перемешайте. Сироп прокипятите, чтобы растаял сахар.
2. Опустите в кипящий сироп нарезанные четвертинки одного апельсина. Дайте провариться 5-10 минут, чтобы вкус апельсина перешел в сироп.
3. По прошествии 10 минут выложите в котелок к апельсину обрезанные от цветков одуванчика желтые лепестки. Перемешайте и варите 30-40 минут.
4. Затем процедите сироп через сито или с мелкими отверстиями дуршлаг. Густые части отожмите.
5. Процеженный сироп вылейте обратно в котелок. Котелок поставьте на огонь. Добавьте четвертинки половины апельсина. Проварите 15-20 минут.
6. Следом добавьте четвертинки половины лимона и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Проварите еще 10 минут.
7. Готовый мед вылейте в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками.
Мед из 200 штук одуванчиков
Лучше всего собирать цветки одуванчиков утром, когда лепестки раскрыты.
Потребуется:
- Цветки одуванчика — 200 шт.
- Вода — 0.5 литра
- Сахар — 400 г
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Как приготовить мед из 200 штук одуванчиков
1. Залейте цветки 200 штук одуванчиков холодной водой, чтобы всплыли жучки и мусор. Уберите весь мусор, а воду слейте.
2. С помощью ножниц обрежьте желтые лепестки у все цветочков.
3. Сложите вымытые и обрезанные лепестки в кастрюлю. Налейте 0.5 литра воды. Доведите до кипения. Огонь уменьшите и варите 10 минут.
4. Добавьте 0.5 ч. л. лимонной кислоты и проварите еще 20-25 минут.
5. Отвар процедите через марлю и отожмите лепестки руками.
6. Перелейте чистый отвар обратно в кастрюлю. Добавьте 400 г сахара и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут.
7. Вылейте готовый мед в стерилизованную банку и закройте крышкой. Полезный мед на зиму готов.
Видео о том, как сделать целебный мед из одуванчиков
Посмотрите видео про быстрый способ приготовления меда из одуванчиков.
Не оставляйте без внимания предложенные рецепты. Они нужные и полезные для здоровья. Питательный состав одуванчика означает, что он может наполнить организм ценными ингредиентами. Которые укрепят иммунную систему и улучшат наше здоровье.
Самое время варить мёд из одуванчиков, пока их ещё так много молодых! Спасибо за пошаговые рецепты, всё на высоте, как и всегда!
Про время сбора молодых одуванчиков — это вы верно заметили. Пока их еще много и нужно успевать.
Я готовила мед из одуванчиков, но не предполагала, что столько есть разных рецептов. Спасибо за идеи, самое время сейчас.
Желаю вам выбрать лучший рецепт и приготовить нужный для здоровья мед.
Спасибо за такое разнообразие рецептов. В дестве варила, а потом как то забылось…. Наверное, все по тому, что сейчас — большой выбор меда.
Возможно и так. Вспоминайте старые рецепты и варите по новым. Отзывы хорошие, потому что полезно.
Мы каждый год варим, в этом году еще не делали. Конечно, с натуральным пчелиным ничего не сравниться, но все же)
И правильно делаете, что варите. Хорошо, когда есть разнообразие.