Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму

Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.

маслята маринованные в разных банках

Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.

Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

маслята маринованные в банках

Ингредиенты:

  • Маслята

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

маслята в кастрюле

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

кипящие грибы

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

промываем грибы водой

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

кипятим маслята в маринаде

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

раскладываем маслята по банкам

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

раскладываем грибы по банкам

Удачных заготовок !

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

банка с маслятами

Способ приготовления

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

очищаем маслята

2.  От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

очищенные маслята

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

нарезаем грибы по размеру

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки  и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

моем грибы

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

стерилизуем банки

7. А также кипятим железные крышки.

кипятим крышки

8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

готовим маринад

9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

грибы кладем в маринад

10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

наливаем в маринад эссенцию

11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

чеснок в банку

12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

кладем маслята в банку

13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.


Комментариев к статье: 8
  • 02.09.2018 в 21:06
    ссылка

    Маслята одни из моих любимых грибов на зиму. Такие красивые в баночках! Но приходится с ними повозиться. Нашла у вас новый рецепт, вот появятся грибы, приготовлю, спасибо.

    ответить
    • 03.09.2018 в 13:05
      ссылка

      И я люблю эти грибы, даже чистить люблю, просто нравится их перебирать.

      ответить
    • 05.09.2018 в 07:10
      ссылка

      У нас на Урале в этом году много овощей, а вот грибов очень мало. Чаще стояла сухая погода, дождей нет.

      ответить
  • 10.09.2018 в 17:13
    ссылка

    Как же красиво и аппетитно выглядят маслята. И маринованные и сырые в лесу. Хорошие рецепты. С удовольствием прочитал статью.

    ответить
    • 10.09.2018 в 20:03
      ссылка

      Я тоже, Владимир, люблю собирать маслята и пожарить с картошкой — объедение.

      ответить
  • 10.09.2018 в 19:47
    ссылка

    Очень люблю грибы, но вот настоящими, лесными, так редко удается полакомиться… Здорово, когда есть возможность замариновать самолично собранные грибочки! В моем же случае остается только замариновать на зиму покупные маслята.

    ответить
    • 10.09.2018 в 20:06
      ссылка

      Купить грибы и самой замариновать — как в лесу побывать. Один запах придаст объективное перемещение на природу.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *