Маринованные сливы на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Маринованные сливы на зиму — чудесная домашняя заготовка. Сливу делают на зиму разнородными способами. Люди варят из сливы варенье, а другие предпочитают сливу делать вяленой. Еще делают в зиму сливовый компот или сливовый соус.
![Сливы на зиму в маринаде маринованные сливы в банках на зиму](https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2023/07/87-2marinovannye-slivy-na-zimu.jpg)
В маринованном виде слива также приносит пользу для организма человека. Она содержит некоторое количество антиоксидантов, таких как витамин С и флавоноиды. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами, которые могут способствовать развитию некоторых заболеваний.
Присутствуют в сливах и питательные вещества, которые важны для поддержания здоровья кожи, иммунной системы и нужного благополучия. Это полезные витамины и минералы. К примеру, витамины А, С и К, а также микроэлементы, включая калий и магний.
В сливах есть пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и предотвращают запоры. При употреблении маринованных слив можно получить приятные преимущества для желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
- Маринованные сливы на зиму с коньяком в домашних условиях
- Как замариновать сливу на зиму по-японски
- Сливы с чесноком на зиму маринованные
- Маринованные сливы на зиму как оливки или маслины с косточкой
- Рецепт маринованных слив на зиму без стерилизации с косточкой к мясу
- Маринованные сливы на зиму с косточками — видео рецепт
Маринованные сливы на зиму с коньяком в домашних условиях
Слива по этому рецепту получается с чудесным маринадом. Она идеально подходит в качестве деликатесного гарнира к мясу и птице. Не упустите момент и приготовьте такую пряную, аппетитную и необыкновенную закуску. Сливы в банках уложены половинками.
![Банки с маринованными сливами маринованные сливы](https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2023/07/85-2marinovannye-slivy-na-zimu.jpg)
Ингредиенты:
- Крепкие сливы — 4-4.5 кг
- Гвоздика — 20 бутонов
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Коньяк — 10 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Сахар — 1 кг
- Уксус 9% — 240 мл (или 360 мл 6% яблочного или винного уксуса)
- Корица — 1 ч. л.
Выход: 10 банок по 0.7 литра
Как замариновать сливы на зиму с коньяком
1. Мягкие сливы для этого рецепта не подойдут. Нужно брать крепкие и вымытые. Разложите на дно каждой стерилизованной баночки по 2 горошины душистого перца и по 2 бутона гвоздики.
Как узнать подходит слива для маринования или нет. Для этого возьмите 2 сливы и залейте кипятком на 5 минут. Если кожица не лопнет, то такой сорт слив отлично подходит для маринования.
2. Затем разрежьте плод по бороздке, чтобы слива распалась на две половинки. Косточку удалите. Заполните половинками слив все банки. После этого залейте банки крутым кипятком до верху на 5 минут. Прикройте сверху прокипяченными крышками.
3. Через 5 минут слейте воду из банок в кастрюлю. Доведите слитую воду до кипения и добавьте сахар, насыпьте корицу и влейте 9% уксус. Все перемешиваем и кипятим маринад 2-3 минуты.
4. Пока закипает маринад влейте в каждую банку по 1 ст. л. коньяка. Он придаст сливе пикантность, приятный вкус и необыкновенный аромат.
Если вам нельзя спиртное, то не вливайте коньяк и пропустите этот момент.
5. Затем сразу же заливайте сливы в банках кипящим маринадом до верху и закручивайте винтовыми или под закатку крышками, но не капроновыми.
6. Переверните готовые банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Как замариновать сливу на зиму по-японски
В японском стиле рецепт маринования отличается от нашего.
Потребуется:
- Сливы — 1 кг
- Рисовый уксус — 500 мл
- Сахар — 400 г
- Соль — 2 ст. л.
- Мирин (японское сладкое рисовое вино) — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовьте сливы. Промойте их и удалите косточки. Лучше всего использовать ранние сорта, которые еще нежные и сладкие.
- В большой кастрюле соедините рисовый уксус, сахар, соль и мирин. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Вы сделали маринад.
- Положите сливы в кастрюлю с маринадом. Убедитесь, чтобы сливы были полностью покрыты маринадом.
- Подогрейте маринад со сливами на среднем огне до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на небольшом огне около 5 минут. Это поможет сливам пропитаться ароматами и маринадом. Сливы должны стать нежными и слегка прозрачными.
- Пока сливы готовятся, обжарьте на сухой сковороде семена кунжута до золотистого цвета. Это добавит аромат и текстуру к маринованным сливам.
- Затем переложите сливы с маринадом в стерилизованные банки для консервирования. Посыпьте сверху обжаренными семенами кунжута.
- Плотно закройте банки прокипяченными крышками и оставьте остывать полностью на кухне.
Маринованные сливы по-японски готовы! Они обладают сладким и кисло-сладким вкусом с пряными нотками. Можно использовать их в качестве десерта или использовать в различных блюдах японской кухни.
Сливы с чесноком на зиму маринованные
Заготовка со сливами маринованными такая вкусная, что пальчики оближешь.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — считать по количеству слив
- Вода — 800-900 мл
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
Приготовление:
1. Сливы перебрать и вымыть. С помощью вымытой пишущей ручки без стержня протыкайте плод сливы, чтобы косточку выдавить с другой стороны.
2. Если очищенный зубчик большой, то разрежьте пополам. Заполните каждую сливу без косточки зубчиком чеснока. Сложите сливы с чесноком в стерилизованную 3-литровую банку. Добавьте в банку горошины душистого перца, лавровый лист и гвоздику.
3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Дайте сиропу закипеть и добавьте уксус. Залейте этим кипящим маринадом банку со сливами. Прикройте прокипяченной крышкой и накройте теплым полотенцем. Пусть так все простоит одну ночь.
4. Прошла ночь и слива впитала в себя маринад и его в банке стало меньше. Возьмите кастрюлю и налейте в нее немного кипяченной воды, чтобы пополнить уменьшившийся маринад. вылейте маринад из банки в эту кастрюлю.
5. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятите маринад.
6. Вторично залейте кипящим маринадом сливы с чесноком до самого верха и сразу закатайте крышкой. Банку переверните и укутайте до остывания. Будет вкусно, попробуйте так приготовить.
Маринованные сливы на зиму как оливки или маслины с косточкой
Приготовьте на зиму и этот быстрый рецепт маринованных слив с косточкой.
Ингредиенты:
- Сливы (совсем спелые не нужно брать) — около 1 кг
- Вода — 500 мл
- Уксус — 250 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Розмарин — несколько веточек
- Специи на ваш выбор: гвоздика, зерна горчицы и др.
Приготовление:
- Сливы промойте в холодной воде, удалите хвостики и подсушите их мягкой тряпочкой.
- Сделайте надрез в каждой сливе с одной стороны, оставляя половинки слив закрытыми.
- Положите сливы в стерилизованные стеклянные банки. Учтите, что сливы должны там полностью помещаться.
- В большой кастрюле соедините воду, уксус, соль, сахар, чеснок, перец душистый, лавровый лист, кориандр и другие специи по вашему вкусу.
- Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на небольшом огне на протяжении 5-7 минут.
- Полученный маринад осторожно разлейте по банка со сливами, покрывая их полностью.
- Если хотите добавить аромат розмарина, положите несколько веточек розмарина в каждую банку.
- Плотно закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания поставьте банки в холодильник и оставьте на несколько дней, чтобы сливы настоялись и стали похожими на маринованные оливки.
- Готовые сливы можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Рецепт маринованных слив на зиму без стерилизации с косточкой к мясу
По этому рецепту маринованные сливы идеально подходят к мясу, к рыбе и шашлыкам.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- Сливы
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Бадьян — 1 звездочка
- Базилик сиреневый — 2-3 веточки
- Вода — 1 литр
- Сахар — 400 г
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
1. Сливы возьмите твердые, чтобы при мариновании они не лопнули. Вымойте их холодной водой. На дно стерилизованной банки положите черный перец горошком, бадьян, веточки сиреневого базилика. Следом уложите сливы. Залейте крутым кипятком. Дайте постоять 20 минут.
2. Через 20 минут воду слейте в кастрюлю. Добавьте сахар и уксус 9%. Все перемешайте и поставьте на огонь. Как только закипит и сахар растает, через 1 минуту, сразу заливайте маринадом банку со сливами вторично. То есть, первый раз — кипятком, второй раз — маринадом.
3. Затем закатайте банку прокипяченной крышкой. Сделайте столько банок, сколько у вас слив.
4. Укутывать банки не нужно. Просто переверните и проверьте на герметичность. Такая консервация хорошо хранится при комнатной температуре.
Маринованные сливы на зиму с косточками — видео рецепт
Посмотрите самый удачный рецепт маринованных слив на зиму.
Ингредиенты на 6-7 банок по 500 мл:
- Сливы — 2.5 кг
- Сахар — 750 г
- Уксус — 200 мл
- Вода — 300 мл
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1 ст. л.
- Душистый перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 6 шт. (по 1 шт. в банку)
- Коньяк — 8 ст. л. (можно не делать)
- Цедра апельсина и лимона по 1 ст. л. (можно не делать)
Правильно замаринованные сливы в банках — это истинное наслаждение !