Маринованные грибы. Как мариновать грибы на зиму в банках

Чтобы сохранить грибы на зиму, их солят, сушат, маринуют и закатывают в банки. Способов консервирования грибов много. Сегодня обсудим вопрос: как сохранить маринованные грибы в банках на зиму. Уже рассмотрены ранее рецепты маринованных маслят на зиму. А также заготовки в банках маринованных опят.

маринованные грибы

А если Вы хотите приготовить грибы сразу, рекомендую статью с блога eda-ax.ru под названием – жаренные опята https://eda-ax.ru/opyata-zharenye.html

Консервация грибов способом маринования предполагает обработку сваренных грибов с уксусной или лимонной кислотой. Для этого собирают свежие и сегодня собранные грибы. Они должны видимо сохранять свою форму при варке.

Маринуют грибы по видам. Потому что, каждый вид имеет свои вкусовые оттенки. Поэтому путать их не нужно. Например, при мариновании подосиновиков и маслят в одной посуде, маслята почернеют. А подосиновики переварятся и станут невкусными.

Содержание:

Маринованные грибы — рецепт на зиму в банках

Этим способом грибы мариновать очень просто. Они получаются как свежие и хорошо хранятся до весны. Зимой можно с ними и картошку пожарить и вкусно поесть с картофельными биточками.

маринованные грибы
https://youtu.be/HXQBnSZMwh4

Потребуется:

  • Грибы отварные — 1.5-2 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Вы насобирали грибы в лесу или купили их на рынке. Это не важно. Сейчас их нужно замариновать на зиму. Давайте разберем все этапы их приготовления.

лесные грибы в ведрах

2. Собранные грибы очистите от мусора и земли. Шляпки обрежьте и разрежьте на части. Маленькие шляпки оставьте в целом виде. Ножки обрежьте от земли и нарежьте на небольшие кусочки. Промойте нарезанные грибы хорошо в холодной воде.

почищенные грибы кусочками

3. Сложите вымытые грибы в 5 литровую кастрюлю, сколько войдет. Добавьте 1 ст. л. соли и варите до готовности, снимая пену. После закипания грибы варите 25-30 минут.

За 5-10 минут до готовности в кастрюлю положите пучок укропа, связанный ниточкой.

вареные грибы

Как только грибы сварятся, то они осядут на дно кастрюли.

грибы в маринаде

4. Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Удалите укроп. Сейчас грибы можно промыть водой, а лучше не промывать, чтобы не смыть грибной вкус.

5. Пока стекают грибы, сварите маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и черный перец горошком. Как только рассол закипит, то сложите грибы. Добавьте измельченные ножом зубчики чеснока. Перемешайте и кипятите 5 минут.

грибы маринованные в банке

6. Затем добавьте уксус. Перемешайте и прокипятите еще 1 минуту. Сразу же разложите маринованные грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам.

Важно накладывать грибы не до самых краев банки. Нужно, чтобы оставалась воздушная прослойка с кислородом. Так как размножение бактерий происходит в доверху заполненных банках, без доступа кислорода.

7. Банки плотно закройте стерилизованными крышками. Заготовки переверните и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Рецепт белых маринованных грибов на зиму без стерилизации с уксусом

Рецепт, который соблюдает все правила и соотношения нужных ингредиентов для маринования грибов. Грибы варятся в 2 этапа.

маринованные белые грибы

Потребуется:

  • Белые грибы — 3 кг
  • Соль — 2-2.5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.

Рецепт приготовления 

1. Хорошо мариновать белые грибы небольшого размера и разрезать ножку вместе со шляпкой. Маленькие шляпки можно оставить целыми. Получается красиво. Нарезанные грибы хорошо промойте, чтобы удалить мусор и грязь.

белые грибы

2. Сложите промытые грибы в кастрюлю для варки. Налейте воду и поставьте на огонь.

Чтобы исключить изменение цвета грибов первый раз грибы варят в подсоленной воде. Поэтому насыпьте в воду с грибами 1 ст. л. соли. Размешайте.

нарезанные белые грибы

3. Первый раз варите грибы 5 минут. Снимайте грязную пенку. Потом откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

варка белых грибов

4. Снова сложите грибы в кастрюлю. Вы увидите, что они значительно уварились и уменьшились в объеме. Сейчас они занимают где-то третью часть от прежнего объема. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала все грибы полностью. Положите соль — 2.5 ст. л., душистый перец горошком — 15 шт., черный перец горошком — 15 шт. и лавровый лист — 6 шт. Налейте, пока вода холодная уксусную эссенцию — 1 ст. л. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Если мало соли и уксуса, то немного добавьте. Во время варки снимайте белую пену.

грибы маринованные белые в банках

5. Проварите грибы 15 минут и выключайте огонь. Разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закройте плотно прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.

Грибы шампиньоны маринованные на зиму — рецепт приготовления вкуснее, чем в магазине

Рецепт очень вкусных консервированных шампиньонов в зиму. Вкуснее, чем в магазине на 100%.

маринованные шампиньоны

Потребуется:

  • Шампиньоны маленькие — 3 кг

Для 1 этапа варки:

  • Вода — 3 литра
  • Каменная соль — 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — 4 ч. л.

Для 2 этапа варки:

  • Вода — 2 литра
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Каменная соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Рафинированное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 7 шт.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Французская горчица — 1.5 ст. л.

Рецепт приготовления

1. В подготовленные шампиньоны влейте 3 литра воды. Добавьте 3 ст. л. каменной соли и 4 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешайте и варите, помешивая, 5 минут.

грибы шампиньоны

2. Потом откиньте все на дуршлаг, чтобы слить воду. Грибы снова положите в кастрюлю и налейте 2 литра холодной воды. Доведите воду с грибами до кипения и положите нарезанную морковь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Еще положите из банки французскую горчицу. Все перемешайте и варите 10 минут.

морковь и грибы

3. Через 10 минут варки сложите нарезанный мелко чеснок. Следом влейте растительное масло и уксус. Перемешайте и варите еще 54 минут.

варка грибов шампиньонов

4. Готовые маринованные шампиньоны разложите сразу по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками при помощи ключа.

грибы в банках на зиму

5. В итоге получилось 5 банок емкостью в 0.5 литра и 1 банка — 0.65 литра.

Как мариновать на зиму грибы обабки

Предлагаемый способ интересен тем, что уложенные грибы в банках заливаются отдельно сваренном маринадом. А потом сверху заливаются растительным маслом.

маринованные грибы обабки в банках

Потребуется:

  • Грибы обабки
  • Растительное масло для заливки грибов в банках

Для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Грибы обабки в корзине долго держать нельзя, потому что в срезах они могут посинеть.

грибы в корзине обабки

2. Обабки очистите от земли и нарежьте среднего размера кусочками. Промойте в нескольких водах. Сложите в большую кастрюлю и налейте воды. Немного воду посолите. Перемешайте.

кусочки грибов обабок

3. Включите огонь и варите обабки, все время помешивая деревянной лопаткой, делая круговые движения.

Готовность сварившихся грибов определяют при опускании их в стакан с водой. Если гриб тонет, то варку можно закончить. Если гриб всплывет, то продолжить.

4. Сварившиеся грибы опрокиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем займитесь приготовлением маринада.

сваренные грибы обабки

5. В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, перцы горошком и гвоздику. Перемешайте и дождитесь кипения.

обабки в банках

6. Пока маринад закипает, то сложите вареные обабки в стерилизованные 2 банки емкостью в 0.5 литра. Если грибы останутся, то их можно заморозить.

7. В кипящий маринад налейте уксус. Дождитесь вторичного закипания и влейте кипящий маринад в заполненные грибами банки. Затем сверху уложенных грибов с маринадом влейте растительное масло, чтобы оно полностью закрыло содержимое. Закройте плотно прокипяченными крышками. Дайте банкам остыть и уберите в прохладный погреб.

Рецепт маринованных грибов маслят

Побалуйте своих домочадцев вкуснейшими маслятами, законсервированными с уксусом в масле.

маринованные грибы маслята

Потребуется:

  • Маслята — 1.5 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло -3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Рецепт приготовления

Если с маслят трудно снимать кожицу, потому что они постояли какое-то время, то замочите их в холодной воде на 20 минут. Чистить шляпки станет легче.

  1. Маслята переберите и очистите от лесного мусора. У крупных шляпок удалите пленки, а у мелких маслят чистить шляпки не нужно. Мелкие шляпки не горчат. Очищенные грибы помойте и обсушите.
  2. Выложите грибы в кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы они в ней свободно плавали. Отварите маслята в течение 10 минут. Снимайте и удаляйте пену.
  3. Затем грибы откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
  4. Потом положите грибы в кастрюлю. Добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок. Насыпьте соль, сахар и горошины черного и душистого перцев. Положите лавровый лист. Налейте 1 литр воды и все перемешайте. Доведите все до кипения на среднем огне. Затем огонь немного уменьшите и варите 10 минут.
  5. По прошествии 10 минут варки добавьте уксус и растительное масло. Перемешайте и варите еще 5 минут.
  6. Выключите огонь, достаньте лавровый лист и разложите маслята по стерилизованным банкам. Готовой заготовки получается 1 литр. Сверху грибов в банках налейте маринад, в котором варились грибы. Закатайте сразу прокипяченными крышками. Остывшие банки храните в прохладном погребе.

Маринованные грибы на зиму подберезовики — рецепт в домашних условиях с уксусом

Маринад получается кисло-сладким, а грибочки вкуснейшими. По этому рецепту можно приготовить грибы подосиновики.

маринованные грибы подберезовики

Вам потребуется:

  • Подберезовики — 2 кг
  • Соль — 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Зерна белой горчицы — 0.5 ч. л.
  • Корица молотая — 1 щепотка

Приготовление рецепта

  1. Грибы почистите от листочков, иголочек и земли. Кончики ножек лучше обрезать. Потом тщательно подберезовики промойте и обсушите. Нарежьте кусочками небольшого размера.
  2. Вскипятите 4 литра воды в кастрюле. Добавьте соль 1 ст. л. и нарезанные грибы. Варите после закипания 25 минут, снимая пену.
  3. Выключите огонь и сложите грибы в дуршлаг, чтобы слить воду и промыть грибы под проточной водой.
  4. Затем вскипятите 1 литр воды. Добавьте сахар 2 ст. л. и соль 2 ст. л. Положите пряности: лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, гвоздику, корицу и зерна белой горчицы. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут. Влейте уксус и сложите промытые грибочки. Варите, помешивая, еще 15 минут.
  5. Грибы в кастрюле с маринадом остудите. В целом получается где-то 1 литр. Затем разложите грибы с маринадом по стерилизованным баночкам. Закатайте. Храните на холоде.
  6. Кушать можно через 3 недели.

Грибы подосиновики маринованные на отваре — рецепт на зиму

Маринованные на отваре грибы получаются насыщенными на вкус.

консервированные грибы подосиновики

Необходимо:

  • Грибы подосиновики — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. + 1.5 ч. л.
  • Белый винный уксус — 120 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления

  1. Почистите грибы и промойте. Ножки отрежьте от шляпок. Нарежьте подосиновики небольшими кусочками. Шляпки нарежьте чуть крупнее ножек, так как они варятся быстрее.
  2. Сложите грибы в кастрюлю и налейте воду. Вода должна покрыть все грибы полностью. Насыпьте 1 ст. л. соли и варите все 15 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите грибы в чистую кастрюлю. Влейте 1.2 литра воды. Перемешайте и варите еще 15 минут. Периодически снимайте пену и помешивайте.
  4. Затем грибы отцедите. А грибной отвар в количестве 1 литра поставьте на огонь. Добавьте соль по вкусу, но не менее 1.5 ч. л. Насыпьте сахар 2 ст. л. и все пряности: лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Проварите 3 минуты, помешивая.
  5. Потом влейте уксус и сразу сложите в маринад грибы. Проварите все 1-2 минуты. И сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.

Видео рецепт — маринованные шампиньоны на зиму

Потребуется:

  • Грибы — 1 кг

Маринад:

  • Вода — 0.5 литра
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1-2 ст. л.

Маринуйте грибы на зиму правильно, чтобы гигиенически долго их сохранить. Если соблюдать при этом все необходимые условия: кислотность, количество соли и температуру хранения, то грибы будут вкусными и безопасными.

Комментариев к статье: 4

  • 13.09.2022 в 19:43
    ссылка

    Отличные рецепты, на вид очень аппетитно. Хочу в этом году попробовать закрыть пару банок.

    Ответ
    • 15.09.2022 в 20:59
      ссылка

      Желаю вам удачных заготовок по всем правилам.

      Ответ
  • 18.09.2022 в 21:13
    ссылка

    Жаль, что у нас этот год не грибной. Но маринованные грибочки очень любим, придется шампиньоны закрутить.

    Ответ
  • 19.09.2022 в 07:04
    ссылка

    Выход из сложившейся ситуации вы нашли подходящий, потому что маринованные шампиньоны тоже очень вкусные.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector