Маринованная капуста на зиму: Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления в банках

Вкусы у людей разные. Кто-то любит только капусту квашенную. Другие люди предпочитают остренькую, с большей кислинкой и говорят: Моя любимая — только маринованная. Эта статья поддерживает желание таких людей и публикует рецепты маринованной капусты с разными составляющими.

маринованная капуста

Маринование — это разновидность консервирования овощей на зиму для предохранения их от порчи. Для того, чтобы приостановить развитие микробов — нужно повысить кислотность продукта. В процессе маринования необходимое количество кислоты вводится в капусту в виде маринада, а сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.

В маринадную заливку входят: уксусная кислота, соль и сахар. Уксусная кислота является основным консервирующим веществом. Соль тоже способствует сохранению капусты. Сахар добавляют для улучшения вкуса.

Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт крупными кусками в банках

Свекла придает маринованной капусте приятный вкус и цвет. Через 2 дня капуста будет готова.

Потребуются:

маринованная капуста

Приготовление рецепта — Маринованная капуста:

Свежую капусту нарезаем на крупные куски таким размером, чтобы куски входили в горлышко банки.

Нарезаем круглешками морковку, ее потом тоже можно кушать.

Свеклу режем вот на такие дольки. Чем больше свеклы, тем ярче цвет будущей капусты.

Нарезаем мелко чеснок.

Начинаем собирать банку: вниз кладем немного зелени — петрушку и укроп, ломтики свеклы, морковь.

Затем кладем куски капусты и посыпаем частью чеснока, кориандра и черного перца горошком.  Завершаем все слои лавровым листом. Стараемся укладывать слоями.

Все слои повторяем: зелень,

дольки свеклы и кружочки моркови,

кусочки капусты, дольки свеклы,

немножко моркови, чеснока, кориандр, перец горошком, лавровый лист. Сверху положите еще кусочки капусты и все удавите пальчиками, надавливая на капусту.

Делаем заливку в кастрюле. Мы наливаем на 3 литровую банку 2 литра воды, доводим до кипения и кладем:

На 1 литр воды нужно положить 1 ст. ложку сахара. У нас налито 2 литра воды, значит, кладем 2 ст. ложки сахара.

На 1 литр воды нужно 2 — 2.5 ст. ложки соли, мы кладем 5 ст. ложек соли.

На 1 литр воды нужно налить 0.5 стакана уксуса, мы наливаем 1 стакан уксуса.

Все перемешиваем до полного растворения соли и сахара. И начинаем наливать в баку горячий маринад. Как совет: налили 2 — 3 половника и подождите 1 минуту, пусть стекло банки нагреется.

Налили полную банку и поставили ее в глубокую тарелку, закрыли сверху стеклянной крышкой и оставили так на 1 сутки на столе при комнатной температуре.

Прошло 2 суток и маринованная капуста готова. Посмотрите какая красивая она получилась. И цвет маринада розово-красный и приятный на глаз.

Маринованная капуста с яблоками и морковью

Потребуется:

  • 1 кг — белокочанной капусты
  • 70 г — яблок летних сортов
  • 50 г — моркови
  • 5 г — семян тмина
  • 100 г — сахара
  • 350 мл — уксуса 9 %
  • 6 шт. — черного перца горошком
  • 30 г — соли

Приготовление рецепта — Маринованная капуста:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте, как для квашения. Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Удалите сердцевину и разрежьте их на 6 — 8 частей. Вымойте морковь и нарежьте кусочками 2 — 3 см.
  2. Смешайте капусту, морковь и яблоки. Добавьте соль, сахар, перец. Дайте массе настояться 2 — 3 часа. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл уксуса 9 % на 1 литр воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема, положите в нее капусту, морковь и яблоки, добавьте приправы — тмин и перец. Уплотните содержимое банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов около 20 минут.
  4. После этого на несколько дней оставьте при комнатной температуре. Храните капусту при низкой температуре. Маринованная капуста готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления — видео рецепт

 


Комментариев к статье: 8
  • 13.10.2017 в 19:06
    ссылка

    Рецепт отличный! Несложный, получается очень вкусно. И чт также немаловажно — красиво 🙂

    ответить
    • 13.10.2017 в 20:43
      ссылка

      Все правильно заметили: просто, вкусно и на зиму заготовка — как находка.

      ответить
  • 14.10.2017 в 15:14
    ссылка

    Красивая получается капуста, взял на заметку, на днях начнем капусту заготавливать.

    ответить
    • 14.10.2017 в 19:30
      ссылка

      Благодарю за одобрение понравившихся вам рецептов.

      ответить
  • 14.10.2017 в 19:47
    ссылка

    Замечательная идея — капуста со свеклой, да еще и быстрого приготовления. Беру на вооружение себе.

    ответить
    • 15.10.2017 в 15:32
      ссылка

      Вы заметили правильный вкусный и полезный рецепт. Вкусных вам блюд с капустой !

      ответить
  • 14.10.2017 в 21:49
    ссылка

    Капуста по вашему рецепту очень замечательная.

    ответить
    • 15.10.2017 в 15:33
      ссылка

      Я поняла, что вам понравились все рецепты. Удачных заготовок с капустой !

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *