Маринад для помидор на 1 литр воды на зиму

Процесс маринования помогает сохранить на длительное время овощи, грибы, фрукты и ягоды. Тогда в зимнее время их можно подать в качестве закуски, как дополнение к мясу, вторым блюдам и для приготовления салатов. Давайте рассмотрим маринад для помидор на зиму, который можно готовить по разнородному составу на 1 литр воды.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринад для помидор на 1 литр воды... Посмотреть!
маринад для помидор в банках

Маринование помидоров на зиму — это процесс консервации свежих помидор путем заправки их в маринад. Заготовка с томатами позволяет наслаждаться ароматными помидорами даже в течение зимних месяцев. Кроме того, маринованные помидоры обладают нужным вкусом и текстурой, которые могут использоваться в блюдах.

Качество маринадов зависит от сорта уксуса. Сильно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом, настоянном на ароматических травах.

Следует помнить, что при консервировании цельных плодов необходимо каждый наколоть у плодоножки заостренной палочкой, чтобы помидоры не теряли чудесного внешнего вида и сохраняли плотность мякоти.

Содержание:

Маринад для помидор на 1 литр воды

Существует множество вариантов маринада для помидор, вот один из них.

помидоры маринованные

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика (по желанию)
  • Свежие травы (укроп, петрушка, базилик) — по желанию

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  2. После кипения добавьте гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешайте и оставьте на огне еще на 6-7 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня и оставьте маринад остывать до комнатной температуры.
  4. В это время можно добавить чеснок и свежие травы по вкусу.
  5. После остывания маринада, перелейте его через сито, чтобы избавиться от специй.
  6. Залейте помидоры маринадом, чтобы они были полностью покрыты и закройте плотно крышкой.
  7. Оставьте помидоры мариноваться в прохладном месте в течение 2-3 дней.

После этого маринад готов и вы можете наслаждаться вкусными маринованными помидорами.

Рецепт вкусного маринада для ассорти из огурцов и помидоров на 1 литр воды

Очень вкусный и простой рецепт приготовления маринада для заготовки помидор с огурцами в одной 1.8 литровой банке.

огурцы и помидоры в банке

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Огурцы — сколько войдет
  • Укроп — 1 зонтик
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смородина — 3 листика
  • Жгучий перец — 1 колечко
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Хрен — кусочек от листа
  • Петрушка — 3-4 веточки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымойте. У огурцов срежьте кончики.
  2. На дно банки сложите зелень и специи. Уложите вперемежку помидоры и огурцы до верха банки. Сверху добавьте зубчики чеснока и листья хрена.
  3. Залейте все кипятком на 15-20 минут. Потом слейте воду в кастрюлю.
  4. На слитой воде делайте маринад из расчета на 1 литр воды. Добавьте соль сахар. Доведите все до кипения. влейте уксус, перемешайте.
  5. Готовым маринадом залейте банки и закрутите крышки.
  6. Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Маринад для помидор на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации

Рецепт проверенный временем и маринад отменный.

маринад для помидор в 1 литровую банку

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.

В 1  литровую банку кладем:

  • Помидоры
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Зонтики укропа — по вкусу

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку уложите зелень, помидоры и все специи.
  2. В заполненные банку налейте кипяток и прикройте прокипяченными крышками на 10 минут.
  3. Через 10 минут воду вылейте в кастрюлю и приготовьте на ней маринад. Если воды не хватает, то добавьте.
  4. В слитую воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения и влейте в банку. Сразу добавьте уксус 9% и закатайте крышку.
  5. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Рецепт кисло-сладкого маринада для помидор на 1 литр воды

Один раз приготовите и будете готовить каждый сезон.

помидоры в маринаде

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л. (50 г)
  • Сахар — 8 ст. л. (200 г)
  • Уксус 70% — 2 ст. л. (20 мл)

В 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/3 ч. л.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.

Приготовление:

  1. В банки уложите томаты с проколотой кожицей у попки. Кладите вперемежку с зеленью и специями.
  2. Затем залейте кипятком на 10-15 минут.
  3. На слитой воде приготовьте маринад. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, налейте уксус 70%, перемешайте.
  4. Готовым маринадом залейте банку (или банки) и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой — рецепт на зиму на 1 литр

Помидоры получаются не кислые и не соленые, а приятно и нежно сладенькие.

помидоры с лимонной кислотой

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 0.6 кг
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец — 2 горошка
  • Черный перец — 2 горошка

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры наколите возле плодоножки. Уложите их в банки чередуя со специями.
  2. Налейте в банки кипяток, прикройте крышками на 15 минут.
  3. Затем воду слейте и приготовьте на ней маринад. При необходимости добавьте еще воды.
  4. Из расчета на 1 литр воды положите соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, чтобы компоненты растворились.
  5. Залейте маринад в банки и закрутите крышки. Укутайте до охлаждения.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт маринада на 1 литр воды

Идеальный маринад для помидоров с огурцами в одной 1 литровой банке.

помидоры с огурцами в маринаде

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 2 разрезанных зубчика в банку
  • Лук репчатый — по вкусу
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Душистый перец горошком — 2 шт. в банку
  • Перец черный горошком — 10 шт. в банку

Для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% —  6 ст. л.

Приготовление:

  1. Для удобства приготовления возьмите 3 стерилизованные банки емкостью в 1 литр. На дно банки уложите часть листа хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и перцы горошком.
  2. На половину банки уложите огурцы с обрезанными кончиками. Сложите кусочками нарезанный сладкий перец. Затем нарезанный на кусочки репчатый лук по вкусу. Оставшуюся половину банки заполните помидорами. У помидор сделайте проколы возле плодоножки.
  3. Заполните банки кипятком и прикройте прокипяченными крышками на 10 минут.
  4. Через 10 минут воду из банок слейте в раковину.
  5. После этого второй раз залейте банки кипятком, только уже на 5 минут.
  6. Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. С 3-х литровых банок слилось 1.5 литра воды. Исходя из этого объема добавьте потом соль, сахар и уксус, зная расход их на 1 литр воды, это просто.
  7. Ставьте кастрюлю на огонь, добавляйте нужное количество соли и сахара. Доведите до кипения и добавьте нужное количество уксуса. Перемешайте и снова дайте маринаду закипеть. Он готов.
  8. Горячим маринадом заливайте до верха банки и закатывайте крышками. Переверните банки до остывания.

Как приготовить маринад для помидор «Армянчики»

Откройте баночку зимой и вы ахнете, как это вкусно !

помидоры армянчики

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик — по 1/3 пучка

Для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 литровую банку (или 70% — 0.5 ч. л.)

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте заправку. В блендере прокрутите болгарский и острый перцы. Потом добавьте туда же зубчики чеснока и зелень, чтобы измельчить все до однородности.
  2. В каждую литровую стерилизованную банку положите по 3 ст. л. этой ароматной заправки.
  3. У помидор обрежьте плодоножку и разрежьте ее пополам. Если помидорка большая, то разрежьте ее на несколько частей. То есть крупными дольками.
  4. Уложите дольки помидор плотно в банки.
  5. В кастрюлю налейте воду. На 3 банки нужно где-то 1.5 литра воды. Из этого расчета насыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и выключите — рассол готов.
  6. Разлейте его по банкам и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой на стерилизацию. Стерилизуйте после закипания воды 10 минут.
  7. После стерилизации сразу налейте в каждую банку уксус и закатайте. Переверните банки и укутайте до остывания.

Сладкий маринад для помидор с луком на 1 литр воды — видео рецепт

Потребуется:

  • Помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Способ заготовки помидор с помощью маринада — является простым и надежным. Так сохраняется урожай и создается запас питательных продуктов для семьи на период отсутствия свежих томатов.

Комментариев к статье: 2

  • Отличные маринады для помидор, но я люблю сладки томаты, поэтому предпочла бы кисло-сладкий маринад.

    Ответ
    • Конечно, у каждого свои вкусы. С годами и вкусы меняются, так как идет согласование со здоровьем организма.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *