Мангал. Какие бывают конструкции из разных материалов
Земельный участок или дача всегда представляются образно вместе с зажаренным мясом на шампурах. Слово «мангал» знают люди большие и маленькие. Это слово изменяет вкус во рту и возникает желание быть рядом с ним и впитывать запах от капнувшего на угли сока замоченного в специях мяса.
Из известной всем Википедии, это слово историческое и означает жаровня или медная чаша. Бывает она с широкими полями на ножках, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
В переводе с арабского, так это просто большая корзина с углем. Представьте просто прямоугольную емкость, на дне которой тлеют угли, а сверху в специальные пазы уложены шампуры с нанизанными на них мясными шашлыками.
Назначение конструкции и польза для человека
В нижней части стенок конструкция мангала имеет отверстия для создания тяги.
Специальная труба отводит дым от очага вверх или в сторону. Такой трубы, чаще всего, может и не быть.
Шампуры — это инструмент для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне или над углями. Шампуры представляет собой длинный металлический прут с заостренным концом.
В сечении шампур должен быть прямоугольным, во избежание прокручивания нанизанного мяса.
Если конструкцию оборудовать решеткой вместо шампуров, то получится мангал-барбекю. Или просто барбекю. Всякая пища, приготовленная с помощью открытого огня на природе, впитывает ароматы дыма и вызывает необыкновенный аппетит.
Хорошо сделанная конструкция мангала, накормит вас шашлыками из мяса, рыбы и овощей. Попробуйте сами.
Характер теплового воздействия на продукт — снизу и сбоку, от стенок. В этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости.
Дополнительное поступление воздуха обычно создается обмахиванием покрывающихся пеплом углей.
Приготовление пищи на таких конструкциях удобно и получает все большее распространение. Поэтому имеет смысл поговорить о них и сделать небольшой обзор.
Такие очаги тепла подразделяются на стационарные и переносные. Рассмотрим все разновидности существующих конструкций более подробно.
Стационарный мангал
Стационарный, значит постоянный и стоит на одном месте. К таким конструкциям относятся сделанные в совокупности из многих строительных материалов: кирпича, камня, чугуна или он должен быть подключенным к электричеству.
Конструкция из кирпича
Естественно, это стационарная разновидность. Кирпичный мангал делают крытым, с крышей, чтобы пользоваться им в любую погоду. Чаще устраивают его в беседке или в пристрое к дому. Размеры из кирпича могут быть разными. Вот посмотрите.
Сейчас многие материалы можно заказать — вам их привезут прямо на участок. А далее вы сами или нанятый специалист обустраивает для вас зону отдыха вместе с очагом и вы получаете щедрую порцию уважения близких.
Для бесперебойной работы, стационарная конструкция с крышей должена иметь все необходимые элементы: колосники, трубу и поддувало. Стоимость кирпичного мангала в пределах 150 000 руб.
Конструкция из камней
Такая разновидность из камней подобна устройству из кирпича. Только не стоит делать конструкцию чересчур открытой.
Тогда она будет пропускать слишком много воздуха, что увеличит теплоотдачу. В результате приготовленная пища будет быстро остывать.
Каменные очаги украшают ландшафтный дизайн дачного участка.
Согласно своей собственной фантазии, дачник может сделать конструкцию еще более оригинальной.
Металлический толстостенный мангал
К такому типу относятся очаги, выполненные из чугуна. Поскольку толщина чугунных стенок в среднем 5-7 мм и это получается уже тяжелая конструкция. Стоимость чугунного типа дороже, чем из листовой стали. Зато преимущества очевидны: долговечность, долго удерживают жар, возможно эксклюзивное изготовление по эскизам автора.
На фото чугунный очаг большой и очаг маленький. Оба разборные, каждый состоит из 5 частей.
Конструкции из чугуна могут быть сварными и литыми с красивым художественным оформлением.
Толстостенные очаги должны быть достаточно глубокими, чтобы между мясом и верхним слоем углей было расстояние не менее 15 см.
Конструкция электрического очага
С такой модификацией мангала существует возможность приготовить шашлык у себя дома.
Это своеобразная электрическая печь.
Видео о том, как своими руками сделать мангал из кирпича без раствора
Конструкция переносного мангала
Переносные конструкции хорошо подходят для путешествий. Они легко собираются и разбираются. Вес в пределах 6 кг. Мангалы комплектуется с набором шампуров и небольшими пластинами для раздува углей.
У таких конструкций стенки тонкие и делаются из листовой стали. Чтобы они не прогорели, угли делают на костре и потом засыпают в емкость конструкции или покупают готовые в магазине.
Очаг можно сделать из черной стали или из нержавейки.
Обзор переносного мангала Турист — видео
Одноразовый мангал для пикников
Конструкция одноразового очага представляет собой запаянный лоток из фольги, который весит не более 500 г.
Он продается вместе с тонкой металлической решеткой, проволочной подставкой и углем. Инструкция должна быть просто приложена (без вопроса).
Инструкцию к такому мангалу нужно читать обязательно.
Если тема одноразовых очагов вам интересна, тогда посмотрите видео по приготовлению вкусной еды на пикнике. Очень удобно такие очаги брать в дорогу водителям дальнобойщикам. Когда уставшее тело радуется возможности посидеть на полянке и отдохнуть возле раскаленных углей.
Видео о том, как готовить пищу на пикнике в одноразовом мангале
Однако максимальная эффективность и качество использования любого очага во многом определяются не только их конструкцией, но и правильной эксплуатацией.
Вы убедились, что мангал, будучи предшественником грилей и барбекю, отличается простотой конструкции и формы. Желаю приятной готовки вкусных блюд на свежем воздухе.
Удобная вещь. Особенно, когда выезжаешь на природу. Достаточно поставить в удобное место и заниматься только готовкой. Правда, я из тех людей, который давным-давно все делали на камнях… И почему-то «тот» вкус тех же шашлыков воспринимается более сочнее и вкуснее, нежели на мангале. 🙂
То, что вы умеете делать шашлык, уже хорошо. значит и ваше мнение для меня важно
Очень познавательная статья.
Автору спасибо
Ваше мнение для меня важно
У меня в деревне самодельный мангал из железа. В эти выходные буде шашлычки буду делать. Кстати, кто из какого мяса предпочитает делать?
Вкусного вам шашлачка Максим.
Свинина, и курочка. Вот с баранины ещё не доводилось пробовать, но многие хвалят именно его ))
Попробуйте, Денис, и приятного вам аппетита.
Да всё интересно, у нас стационарный если не ошибаюсь из чугуна, его плюс что можно переставить в любое место на даче, а вот про решётку спасибо что напомнили в своей статье, постоянно про неё забываю с прошлого года.
Конструкции разные, есть и переносные, чугунные, конечно очень тяжелые.
Добрый день! У меня на даче из железа простой, давно хочется переделать на стационарный из кирпича в беседке, да руки не доходят
Поставьте цель, Андрей, и стремитесь. Все возможно у настоящих мужчин.
Мой очень хороший друг сделал мангал используя швейную машину Зингер. Раритетная вещь, в единственном экземпляре сделанная. Очень гордится этим! А у Вас столько интересных идей, захочешь изготовить и не сможешь выбрать. Здорово!
Здорово, это эксклюзивный вариант. Умный друг у вас, Маргарита, и умелец.
Очень интересная статья
Когда изучаешь материал для обзора и автору тоже интересно для познания.
О, как же я люблю эти посиделки с друзьями у мангала с шашлыками! У меня тоже переносной. Если хорошая погода, то удобный вариант, а если дождь, то начинаешь мечтать о мангале под крышей. Из камня очень понравились.
Здорово. Вы хорошо разбираетесь в мангалах Венера.
Здорово. Такие красивые и разные мангалы. спасибо за информацию. Ну просто отличные идеи для дачи и очень очень красивые. Большой выбор.
Ещё раз спасибо.
Смотрите и выбирайте. Тема обзора мангала будет продолжена с новыми фото
Действительно, для дачи самый большой выбор.
Ах как в тему! Как раз завтра собираемся семьёй на шашлык, уже и мяско в холодильничке маринуется. И мангал есть, не такой изысканный как в статье Ирины, но свою функцию выполняет на отлично.
Тогда удачи вам, Виталий, и приятного аппетита.
Вот мангал из кирпича!!!!!!!!!!!! Всегда мечтал о таком, место есть, желание есть, руки не доходят, а жаль!
Вам понравился кирпичный мангал. Значит статья была полезной. Спасибо за отзыв
Статья очень полезная! Сейчас тема шашлыков как никогда популярна. Все только и ждут выходных, чтобы поехать на дачу и оттянуться там по-полной. А как без шашлыков-то оттягиваться! А вот мангал не у всех есть, жарят то на кирпичах. то на досточках. А здесь можно выбрать для себя достойный образец!
Правильно, Маргарита, выбор есть.
Ирина, о мангалах здорово и подробно. Но какая на них еда…..ах…. слюнки текут
Да вы, Владимир, знаток готовки на свежем воздухе. Похвально.
Хорошая тема, хоть и после передачи здоровья Елены Малышевой, к шашлыкам равнодушно стал относиться, но всё-равно слюньки текут)))
Если их есть с овощами произойдет нейтрализация канцерогенов. И еще, не так уже и часто их люди делают, по каким-то определенным событиям или в выходные.
Мангал играет важную роль при приготовлении шашлыка. В статье описаны все виды мангалов. Ещё бы подробное описание того, как их сделать самостоятельно, если это возможно. За статью спасибо. Информативно.
Спасибо за подсказку, Тимур, сделать можно обзор и с такой темой.
Интересно , что существуют одноразовые мангалы.
Если найду такой, попробую его использовать. Спасибо за совет.
Да, Наталья, воспользуйтесь такой возможностью и расскажите друзьям.
Мангал, это обязательный атрибут рыбака. Сейчас походные мангалы очень недорого и в любом магазине почти. А раньше это был дефицит… И вот я представляю, мангал самодельный, суперпоходный.. выстругиваем четыре рогатины, вкапываем фигурой четырехугольника по периметру костра, на рогатины кладем поперечные палки (ветки) потолще. Мангал готов…
Такой походный вариант, Дмитрий, возможен. Спора нет.
Уведомление: Шашлык из баранины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким