Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях
Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

Иногда заготовку делают еще с присутствием баклажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.
Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Содержание статьи:
Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 10 кг
- Помидоры — 3 кг
- Молотый красный острый перец — 15 г
- Чеснок — 20-30 г
- Зелень сельдерея — 35 г
- Растительное масло — 270 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
Лютеница — рецепт приготовления
- Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
- Потом удалите семена и мелко нарежьте.
- Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
- Сваренный перец протрите через сито.
- Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
- Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
- Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
- Остывшие банки опустите в погреб.
Заготовка на зиму готова.
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму
Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.
Потребуются:
- Сладкий перец — 800 г
- Помидоры — 200 г
- Стручковый острый перец — 20 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 15 г
- Чеснок, петрушка — по вкусу
Процесс готовки
- Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
- Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
- Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
- Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
- Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
- Остудите банки и уберите в прохладное место.
Лютеница на зиму готова.
Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму
Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.
Необходимо:
- Болгарский перец — 5 кг
- Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
- Спелые помидоры — 7-8 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Сахар, соль — по вкусу
Ход работы
- Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
- Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
- Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
- Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
- Готовую массу протрите через сито.
- Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
- В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
- Горячую лютеницу переложите в литровые банки.
- Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.
Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.
Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами
Приправа получается ароматной и очень вкусной.
Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.
Что то подобное мы тоже готовим на зиму. Но о таком названии я не слышал) Вот разнообразим наше производство теперь)), попробуем чем нас болгары порадуют)
Обязательно сделайте. Вам понравится.