Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

🔥 Лучшее в телеграм: Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних... Посмотреть!
лютеница в банке

Иногда заготовку делают еще с присутствием баклажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.

Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

хлеб на лютенице

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 10 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Молотый красный острый перец — 15 г
  • Чеснок — 20-30 г
  • Зелень сельдерея — 35 г
  • Растительное масло — 270 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Лютеница — рецепт приготовления

  1. Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
  2. Потом удалите семена и мелко нарежьте.
  3. Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Сваренный перец протрите через сито.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
  6. Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
  8. Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
  9. Остывшие банки опустите в погреб.

Заготовка на зиму готова.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

лютеница по-болгарски

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму

Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.

вкусная лютеница

Необходимо:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
  • Спелые помидоры — 7-8 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Сахар, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
  2. Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
  3. Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
  4. Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
  5. Готовую массу протрите через сито.
  6. Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
  7. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
  8. Горячую лютеницу переложите  в литровые банки.
  9. Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами

Приправа получается ароматной и очень вкусной.

Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.

Комментариев к статье: 2

  • Что то подобное мы тоже готовим на зиму. Но о таком названии я не слышал) Вот разнообразим наше производство теперь)), попробуем чем нас болгары порадуют)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *