Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа
Иногда в приоритете моей еды появляется желание съесть первое блюдо необычного приготовления. Например, люблю томатный суп. Мне нравится суп с кабачками. От грибного супа вообще не откажусь. Сырный суп очень нравится. Сейчас хочется узнать про французский луковый суп. Давайте вместе разберем все этапы его приготовления.

Оказывается, суп с луком известен с древних времен. И чаще всего считался едой бедных слоев населения. Исторически распространение по миру супа пошло и Франции. Аромат супа достигается пассерованием большого количеством лука. Особую пикантность супу придает добавление вина. Часто блюдо украшается при подаче гренками.
Современные версии приготовления претерпели изменения. Сейчас известно несколько способов готовки. В некоторых ресторанах мира луковый суп можно найти в меню. Современные люди любят это первое блюдо и с удовольствием готовят его в домашних условиях.
Содержание:
- Луковый суп по-французски — классический рецепт
- Рецепт лукового супа на курином бульоне
- Как приготовить луковый суп без вина
- Английский рецепт лукового супа
- Рецепт лукового супа по-русски без духовки
- Как сварить суп с луком на молоке
- Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона
Луковый суп по-французски — классический рецепт
Посмотрите, как приготовить ароматный суп с луком. В рецепте есть свои тонкости его приготовления, которые нужно во-время заметить.

Потребуется:
- Репчатый лук — 1 кг
- Бульон овощной — 1 литр
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Хлеб — 2 кусочка
- Сыр полутвердый — 75 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Коньяк — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Тимьян — 2 веточки
- Лавровый лист — 2 листа
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт французского лукового супа
1. Весь репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
2. Возьмите сотейник (кастрюльку) с толстым дном и поставьте на огонь. Положите 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и томите его в течение 30 минут, постоянно помешивая.
Пассеровка лука является важной процедурой в приготовлении лукового супа. При которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Это происходит в процессе карамелизации сахара, который содержится в луке.
3. Затем налейте 200 мл сухого белого вина и обжаривайте 2-3 минуты.
4. Потом положите 1 ст. л. муки, перемешайте и жарьте 1 минуту.
5. И уже потом влейте 1 литр овощного бульона. Положите тимьян, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить 20 минут на слабом огне.
6. Влейте 50 мл коньяка. Веточки розмарина и тимьяна уберите.
7. Обжарьте в духовке кусочки хлеба. Получившиеся гренки натрите с обеих сторон зубчиками чеснока.
8. В горшок для запекания выложите луковый суп. Закройте его обжаренными ароматными гренками.
9. Натрите на мелкой терке сыр и рассыпьте него сверху гренок.
10. Запекайте в разогретой духовке 1-2 минуты до расплавления сыра.
11. Вы приготовили настоящий французский суп с луком.
Рецепт лукового супа на курином бульоне
Многие люди готовят луковый суп на мясном бульоне. И это их решение. В этом рецепте приготовление идет на курином бульоне. От этого вкус лука не уходит, а становится более романтичным.

Потребуется:
- Мясо курицы
- Куриный бульон
- Репчатый лук
- Хлеб
- Твердый сыр
- Морковь
- Гвоздика
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Испанское вино
- Чеснок
- Багет
Луковый суп на курином бульоне
1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите целую курицу и разрубите ее на части.
2. Для приготовления бульона возьмите только части ножек, крыльев и разрубленный хребет. Помойте их и варите в воде на плите. Лучшие части курицы оставьте для другого блюда.
3. На сухой сковороде обжарьте слегка две половинки длиной моркови и две части луковицы. Опустите их в бульон. Добавьте целую очищенную луковицу, в которую воткнуты 4 гвоздики. Еще положите твердые части веточек петрушки, без листочков. Поставьте все варить на небольшой огонь.
4. Тем временем займитесь луком. Возьмите 5 больших луковиц, очистите и нарежьте полукольцами. В сотейник налейте масло и выложите нарезанный лук.
Лук в сотейнике нужно обжарить до равномерного коричневого цвета. Добавьте немного сахара, 1 большую щепотку, чтобы способствовать этому процессу.
5. Все перемешайте, обжаривайте лук и смотрите за изменением цвета лука. В луке много своего сока, он испаряется и, когда начинает чуть пригорать, налейте немного масла. Перемешайте.
А дальше, запомните фишку, которую проделайте 5 раз. Как только вы заметили, что лук начинает пригорать — сразу налейте 3 ст. л. воды. Перемешайте. Таким образом, вы достигнете равномерного коричневого обжаривания (тушения) всей массы лука.
6. В то же время начинайте добавлять испанское вино, в небольших количествах, 3 раза. Добавьте 3 раздавленных ножом зубчика чеснока. Перемешайте.
7. Процедите через сито бульон. Соедините с коричневой массой из лука. Добавьте соли, перемешайте. Дайте покипеть.
Формирование супа из лука в горшке
8. Багет нарежьте наискосок. Запеките его до коричневого цвета в духовке.
9. Выложите луковый суп в большой горшок. Нарежьте зелень петрушки и насыпьте в горшок к супу.
Обратите внимание на то, чтобы суп не был жидким. Иначе кусочки обжаренного багета напитаются жидкостью и утонут. Поэтому, суп должен быть в меру густым.
10. Подготовленные кусочки багета положите на луковый суп. Сверху на багет разложите кусочки сыра.
11. Поставьте горшок в разогретую духовку. Выдержите его там до полного расплавления сыра.
12. Убедитесь в готовности блюда и доставайте его из духовки.
13. Вам решать есть суп из горшка или выложить его на тарелку.
Как приготовить луковый суп без вина
Не все люди хотят есть суп с алкоголем. Поэтому посмотрите рецепт супа без алкоголя. Он точно также будет с большим количеством лука, с гренками и сыром.

Потребуется:
- Бульон (или вода) — 1 литр
- Луковицы большие — 4 шт.
- Мука — 1 ст. л. (без горки)
- Сливочное масло — 100 г
- Батон (или багет) — 1 шт.
- Сыр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт лукового супа без вина
1. Так как суп будет луковый, значит основной ингредиент, это лук. Поэтому очистите все 4 луковицы. Нарежьте их на полукольца.
2. В глубокую разогретую кастрюльку с толстым дном положите 100 г сливочного масла, чтобы растопить его.
Сливочное масло растапливайте на медленном огне так, чтобы оно не кипело и не горело.
3. В растопленное масло выложите нарезанный лук. Перемешайте лук с маслом, чтобы каждая его частичка обмазалась в масле. Закройте кастрюльку крышкой и тушите все примерно 20-25 минут, помешивая.
4. Затем добавьте муку 1 ст. л. без горки. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
5. Потом вылейте бульон (любой) и все доведите до кипения. Варите 20-25 минут на среднем огне.
6. Разогретую сковороду слегка смажьте маслом. Положите нарезанный батон. Обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
7. В кастрюльку за 5 минут до готовности положите лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
8. После готовности супа выключите огонь. Разлейте луковый суп по жаропрочным тарелочкам или горшочкам.
Очень ценится индивидуальная подача лукового супа, предварительно разлитого и запеченного с гренками и сыром в духовке.
9. В разлитые тарелки сначала рассыпьте натертый сыр. На него выложите большие гренки из батона. Сверху гренок насыпьте еще натертый сыр. Замечательно получилось, можно сказать, богато.
10. Поставьте тарелки в духовку с верхним обогревом. Запекайте сыр при 180 градусах С до полного его расплавления.
11. При яркой подачи, можете положить в тарелки нарезанный зеленый лук.
Английский рецепт лукового супа
Французский луковый суп разошелся по всему миру. В других странах есть отклонения от классики, но не большие.

Рецепт лукового супа по-английски
1. Очищенный репчатый лук нарежьте столько, чтобы в дальнейшем можно было наполнить супом 8 горшочков. то есть его должно быть много.
2. В разогретую большую сковороду положите большой кусок сливочного масла. Еще налейте немного оливкового масла. Добавьте раздавленные ножом зубчик чеснока и зеленые листочки шалфея.
Шалфей и чеснок сначала отдают свои ароматы в масло, а потом уже все переходит на частички лука.
3. Выложите большое количество нарезанного лука в сковороду к чесноку с шалфеем. Еще нарежьте лука порея и тоже положите в сковороду. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Иногда перемешивайте.
4. Затем откройте крышку и убедитесь в однородности коричневого цвета всего лука.
5. Приготовьте кастрюлю. Выложите обжаренный лук из сковороды в кастрюлю и налейте бульон. Поставьте луковый суп на огонь покипеть еще 5 минут.
6. Багет нарежьте на 8 кусочков. Сыр натрите на крупной терке. На каждый кусочек положите натертый сыр.
7. Готовый суп из кастрюли разложите по 8 горшочкам. Содержимое горшочка должно быть довольно густым.
8. Положите кусочки с сыром на край горшочка и в сам горшочек. Кусочек не должен утонуть.
9. Поставьте в сильно разогретую духовку поддон с горшочками на 5 минут.
10. Зарумяненный багет и расплавленный сыр украсят этот волшебный суп.
Рецепт лукового супа по-русски без духовки
Посмотрите простой рецепт супа с луком на овощном бульоне на русский манер. Духовка для завершения приготовления первого блюда не используется.

Как приготовить луковый суп по-русски
1. Репчатый лук 4 большие головки очистите. Очищенные головки сначала разрежьте пополам, а потом нарежьте их способом «жульен». Это нарезка разрезанной луковицы не полукольцами, а наоборот (бочком).
- Нарезка лука «жульеном» позволит луку не развалиться при тепловой обработке. Лук лучше сохранит свою форму и не превратится в пюре.
2. В качестве жидкости используйте не воду, а овощной бульон. Для этого отварите овощи какие у вас есть. К примеру: морковку, перец, брокколи, кабачок, лук порей. Процедите овощной бульон в кастрюльку.
3. В разогретый сотейник налейте немного растительного масла. Согрейте его и выложите нарезанный лук. Перемешайте.
При варке лукового супа, повар не должен отходить от плиты. Потому что лук нужно постоянно помешивать.
4. Как только лук в сотейнике начнет карамелизироваться, то насыпьте немного гречневой муки 0.5 стакана. Перемешайте. Жарьте и продолжайте активно помешивать. Огонь уменьшите и пассеруйте лук. По ходу добавляйте немного овощной бульон по нескольку раз.
5. Так луковый суп приобретает необходимую консистенцию вместе с добавленным овощным бульоном. Зубчики чеснока нарежьте и опустите в суп. Посолите, поперчите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте 2 щепотки натертого Российского сыра. Помешайте и выключайте огонь.
6. В миску налейте 3 половника готового супа. Украсьте горкой из натертого сыра
7. Украсьте горкой из натертого сыра поверхность блюда. Воткните чипсы. На горку сыра положите часть грецкого ореха.
Приятно кушать !
Как сварить суп с луком на молоке
Молочный суп с луком готовится подобным способом. Только вкус более нежный. Такой луковый суп готовят в Одессе.

Потребуется:
- Репчатый лук среднего размера — 5 шт.
- Молоко — 500 мл
- Вода — 300 мл
- Корень петрушки — 1 шт.
- Зеленый лук нарезанный — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Плавленый сыр — 80 г
- Соль — 1-2 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
Рецепт лукового супа с молоком
1. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.
Чтобы из глаз не вытекали слезы при нарезке лука, положите его на несколько часов в холодильник. Затем, в процессе — откройте форточку.
2. В металлической кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите нарезанный лук. Пассеруйте лук на небольшом огне до слегка коричневого состояния. Это займет 2-3 минуты, при постоянном помешивании.
3. На мелкой терке натрите корень петрушки, чтобы добавить его к луку. Перемешайте.
4. Возьмите вымытый лук порей и обсушите его. Возьмите только белую часть. Разрежьте ее пополам вдоль и еще раз пополам снова вдоль. Потом нарежьте на части поперек волокон.
5. В целом прошло где-то 12 минут. Добавьте нарезанный лук порей. Пассеруйте вместе 5 минут.
6. Затем влейте 300 мл воды. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите луковый суп еще 20 минут. Должна получиться в результате ароматная густая жидкость.
7. Через 20 минут влейте 500 мл молока. Перемешайте и положите специи в виде сахара 0.5 ч. л. и соли 1 ч. л. Поварите 5 минут и добавьте черный молотый перец и немного чабера. Перемешайте и дайте остыть 10 минут в открытом виде.
8. Потом возьмите плавленый сыр пластинками в пакетиках. Достаньте его и положите в маленькую чашку, разделив его на маленькие части.
В кипящий суп сыр класть нельзя — он свернется.
9. Положите в чашку с сыром несколько ложек горячего супа и раздавите сыр ложкой до пастообразного состояния.
10. Приготовленную массу сыра выложите из чашки в кастрюлю с супом. Размешайте поварешкой. Блюдо готово к подаче.
11. Разлейте молочный суп с луком и плавленым сыром по индивидуальным тарелочкам и подавайте на стол. Суп по-одесски очень вкусный.
Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона
Автор показывает правильное приготовление французского лукового супа. Приготовление медленное, зато вкус отменный.
Таким образом, готовить по всем правилам суп с луком не совсем просто. Хотя, кажется, что в нем особенного. Ведь ингредиентов почти нет никаких. Только вот, нужно знать как придать супу особую пикантность. И о ней вы уже знаете.
Благодарю вас за чудесные рецепты, наверное с сыром и гренками выходит бомба, а не суп.
Выбор хороший сделан, осталось приготовить. Так что удачного рецепта.
Луковый суп никогда не пробовала. Удивилась, узнав, что существует столько разных рецептов его приготовления. Остается только выбрать один из них и в конце концов попробовать вкус лукового супа.
Тогда выбирайте, Елена, и все-таки попробуйте на вкус.
Когда то давно научилась варить луковый суп у Юлии Высоцкой. Это такая вкуснятина оказалась! И причем при минимуме продуктов получается очень сытно.
Все верно, вы правы. Юлия Высоцкая предлагает подобные варианты приготовления.
Очень приглянулся английский рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо)
Конечно, из духовки, да еще порционно в горшочках — это вкуснятина.
Сколько разных вариантов лукового супа, даже не ожидала. Я всегда считала это блюдо французским, а оказывается луковый суп можно приготовить и по английски и по русски, но все варианты достаточно трудоемки.
Да нет же, это только так кажется. Вот у меня урожай репчатого лука был большой. Кладу его в любые блюда и по многу. Потому что еще и люблю его в любом виде.
Никогда такой не готовила! Интересно, какой он на вкус? Такие соблазняющие рецепты, наверно стоит попробовать.
Если вы уважаете овощ в виде лука и у вас нет к нему неприятия, то понравится в нем все. Отзывы знакомых хорошие.
Даже и не знала, что столько рецептов лукового супа. Давно собиралась такой приготовить, теперь уж наверняка соберусь. Аппетитно все выглядит.
Иногда такой суп нужно делать, чтобы не забывать вкус времени.
Луковый суп — это очень полезное и вкусное блюдо. В свое время часто его готовила, но только для себя. Так как мои домочадцы не смогли оценить его волшебство)) Потом как-то забылось и вот наткнулась на ваш рецепт, снова захотелось вспомнить его аромат и вкус.
Приятное воспоминание вы описали. Действительно, такое первое блюдо забывать не нужно.
Когда-то пробовала один раз приготовить луковый суп, но результат не очень понравился. Думаю, что пора попробовать какой-нибудь другой рецепт, тем более в вашей статье есть, из чего выбрать. Спасибо за рецепты!
Тогда выбирайте из предложенных рецептов. Возможно и найдете понравившийся вкус супа.
Моя подруга тоже иногда готовит такой суп. Я согласна, что это очень вкусно. Особенно с правильным сыром. И гренки обязательны.
Я понимаю вашу подругу, как любителя лука. Потому что сама люблю лук в любом виде.