Лепешка с луком — простой кулинарный рецепт
Иногда хочется сделать самую простую выпечку. Сразу вспоминается лепешка с луком, которую можно сделать в сковороде или испечь в духовке.
Такую выпечку можно делать для семейного ужина на каждый день. А также, удобно брать с собой в дорогу.
Способом приготовления лепешек несколько. А именно, их приготовить можно с дрожжами и без дрожжей. В качестве начинки обычно присутствуют лук зеленый, лук репчатый, сыр и яйцо.
Содержание:
Лепешка с луком в духовке
Выпечку по этому рецепту можно есть вместо хлеба или с другими блюдами. Рецепт с использованием дрожжей.
Вам потребуется:
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Яйца — 2 шт. (в тесто)
- Яйцо — 1 шт. (для смазки)
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Дрожжи сухие — 8 г
- Теплая вода — 130 мл
- Зеленый лук — 0.5 пучка
- Сладкий перец — 0.5 шт.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут — для посыпки
Лепешка с луком — рецепт
1. Лук очистите. помойте, обсушите и нарежьте тонко полукольцами. Выложите нарезанный лук в глубокую миску. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 ч. л. прованских трав.
Рекомендуется нарезанный лук перемешать с надавливанием руками, чтобы он стал мягче и пустил сок.
2. Затем нарежьте 0.5 пучка зеленого лука.
3. Очистите от семян и нарежьте тонкими полосками 0.5 стручка сладкого перца.
4. Нарезанные зеленый лук и сладкий перец соедините в миске с подготовленным репчатым луком. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Еще выложите 2 яйца. Хорошо перемешайте вилкой.
5. В другую чашку просейте 400 г муки. Добавьте сухие дрожжи и все перемешайте ложкой.
6. Просеянную муку с дрожжами высыпьте к смешанным ингредиентам (начинке) в миске. Перемешайте вилкой со всеми ингредиентами.
7. Потом добавьте 130 мл теплой воды в миску. На миксер вставьте специальные винтовые насадки для замешивания теста. Перемешайте. Так у вас получится не густое тесто с большим количеством лука.
8. Закройте тесто с начинкой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 40-45 минут.
Лепешка с луком в духовке — выпекание
9. Выпечку сделайте в двух формах. Смажьте обычную форму подсолнечным маслом с помощью кисточки. Вторую силиконовую форму смазывать маслом не нужно. Тесто выложите в формы и разровняйте.
10. Обе лепешки из теста смажьте сверху яйцом с помощью кисточки. Посыпьте сверху кунжутом.
11. Выпекайте в духовке разогретой до 135 градусов С в течение 40-45 минут.
При выпечке рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки.
12. По окончании выпекания оставьте формы с лепешками в выключенной духовке еще на 5 минут.
13. Переложите испеченные лепешки с луком на деревянную доску.
14. Остужать такие лепешки лучше всего на решетке.
15. Вот так выглядит испеченная лепешка с луком внутри. Она пышная с нежной луковой начинкой.
Луковые лепешки на сковороде
Пышные лепешки на кефире с сыром и луком готовятся легко и просто. Они станут лучшим дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г
- Сметана — 50 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода пищевая — 2/3 ч. л.
- Мука — 300 г
- Сыр моцарелла — 200 г
- Лук зеленый — 50 г
Пошаговый рецепт лепешек с луком и сыром
1. В миску просейте муку 300 г и соду 2/3 ч. л.
Специально соду гасить не нужно, потому что она погасится кислой средой кефира.
2. Потом добавьте в просеянную муку соль 1 ч. л. и сахар 1 ч. л. Перемешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, влейте 200 г кефира. Добавьте сметану 50 г и растительное масло 20 г. Замесите рукой тесто в миске.
3. Тесто получилось мягкое и немного липковатое. Чтобы этого избежать, подсыпьте стол мукой, выложите тесто. Продолжайте его вымешивать на столе руками в пределах 2 минут. Если понадобится, то добавьте еще муки. В итоге, у вас получится нежное тесто, которое не липнет к рукам. Закройте его пищевой пленкой, чтобы дать отдохнуть 10 минут.
4. Для начинки натрите на мелкой терке 200 г сыра и порежьте мелко 50 г зеленого лука.
Формирование и обжарка лепешки с начинкой
5. На подсыпанный мукой стол положите тесто. Сверху теста еще посыпьте муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Раскатанный пласт теста должен иметь толщину 4-5 мм.
6. На раскатанное тесто рассыпьте натертый сыр так, чтобы он не доходил до краев пласта. сверху сыра насыпьте нарезанный зеленый лук. Скрутите пласт теста с начинкой в рулет. Край теста смажьте водой для лучшего прилипания.
7. Скрученный рулет разрежьте ножом на кусочки. Толщина кусочка должна быть где-то 1.5 см.
8. Края кусочка загните пальчиком к центру и прижмите его рукой. Так у вас получится плоская лепешечка с начинкой. Скалкой раскатывать не нужно. толщина лепешки должна быть 4 мм.
9. Лепешка с луком жарится на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Поэтому с помощью кисточки только смажьте дно сковороды. Выложите заготовки из теста и закройте крышкой. Под закрытой крышкой их выдерживают 1.5-2 минуты.
10. За это время тесто чуть поднимется, а сыр приятно расплавится. Уберите крышку, а лепешки смажьте кисточкой растительным маслом. Потом переверните их на вторую сторону. Крышкой закрывать больше не нужно.
11. Если лепешки плохо зарумянились, то переворачивайте и обжаривайте их столько, сколько нужно. Замечено, что они доходят до готовности где-то 5-7 минут.
12. Каждая лепешка с луком и сыром получилась со своим красивым рисунком. В целом — это нежная и вкусная выпечка.
Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей
Посмотрите интересный рецепт с творческим подходом к созданию формы выпечки. Таким образом лепешка с луком получается толстенькой и очень мягкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Теплая вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 550-600 г
Для начинки:
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — 1 ч. л. неполная
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
- Паприка молотая — 70 г
- Сливочное масло для смазывания
Рецепт катламы с луком
1. В миску налейте теплой воды, посолите и налейте растительного масла. Все перемешайте венчиком.
2. Насыпьте просеянную муку и заместите тесто в миске с помощью руки.
3. Закройте комок упругого теста пакетом. Дате отдохнуть 15-20 минут.
4. Лук очистите и нарежьте совсем тоненькими пластинками. Нарезанный лук положите в чашку. Посолите, поперчите и насыпьте паприки. Перемешайте. Начинка готова.
5. Тесто разделите на 4 части. Из каждой части сделайте шарик.
6. Возьмите шарик из теста и пальчиками надавливайте на него, чтобы образовать лепешку. Подсыпьте мукой и раскатайте из теста тонкую большую лепешку.
7. Растопите сливочное масло и смажьте кисточкой поверхность лепешки. Рассыпьте сверху слоя масла часть приготовленного лука.
8. Скатайте лепешку с начинкой в длинный рулет.
9. Скрутите рулет в круг. У вас должно получиться 4 круга из рулетов.
10. Пальчиками ладошек немного разомните круг, чтобы он стал похож на лепешку. Присыпьте лепешку мукой.
Чтобы круги не высыхали, пока жарится одна лепешка, прикройте их пленкой.
11. На разогретой сковороде с маслом обжарьте сначала одну сторону лепешки под крышкой.
12. Переверните лепешку и обжарьте ее на другой стороне. Только крышкой закрывать уже не нужно. Обжаривая лепешку, можно переворачивать ее несколько раз, чтобы она запеклась более равномерно и не была сырой.
13. Таким образом у вас должна быть приготовлена каждая лепешка с луком.
Видео о том, как сделать лепешки с луком и яйцом на сковороде
В рецепте используется тесто без дрожжей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Теплый кефир — 200 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Натертый сыр — 100 г (можно копченый)
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Сахар — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Отварные яйца — 4 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Масло топленое — для жарки
Естественно, такая лепешка для любителей лука. Потому что она получается сладковатой с ярко выраженным вкусом лука. Прекрасно ощущаются прованские травы и болгарский перец. В итоге, из-за большого количества лука она больше похожа на пирог.
ой, как вкусно приготовлены лепешки с луком, сразу захотелось бежать на кухню и готовить.
Я вполне понимаю ваш порыв.
Надо же, как можно просто и быстро сообразить перекус. И главное, что очень вкусно наверняка.
Наталья, вы заметили верно — будет вкусно.