Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом

Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.

ленивые голубцы

Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.

В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

ленивые голубцы в разрезе

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

продукты для голубцов

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

режем капусту

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

капусту заливаем горячей водой

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

варим рис

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

нарезаем лук

5. Натираем морковь на крупной терке.

шинкуем морковь

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

делаем поджарку

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

добавляем муку

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

кладем томатную пасту

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

кладем томатный сок

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

подлива для голубцов

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

смешиваем продукты для голубцов

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

добавляем рис

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

подложка на противне

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

ленивые голубцы готовы

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

достаем голубцы из духовки

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

накрываем голубцы подливой

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

закрываем противень фольгой

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

приятно кушать!

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

Видео о том, как сделать ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке

С томатным соком получается очень вкусно.

Очень ленивые голубцы на сковороде слоями

Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

продукты

  • 1 стакан промытого риса
  • заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
  • 300 г фарша (свинина + говядина)
  • 250 г нарезанной капусты
  • замороженный горошек
  • соль, перец, лавровые листочки

Приготовление рецепта

  1. На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
  2. На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.

рис на сковороде

3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.

мясо на сковороде

4. Сверху кладем капусту.

капуста в сковороде

5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.

горошек в капусте

6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.

наливаем воду в сковороду

7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.

блюдо готово

Приятного аппетита !

Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео

Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.

Простой рецепт капусты с фаршем ленивым способом

Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.

ленивые голубцы

Необходимые продукты:

продукты

Приготовление рецепта

  1. Свежую капусту режем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы она была более пластичной.

капуста нарезанная

2. В чашке смешиваем: отжатую капусту, мясной фарш, нарезанный лук, отваренный рис. Все хорошо перемешиваем.

смесь для формирования голубцов

3. Из получившейся массы формируем большие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

обваливаем голубцы в сухарях

4. Получилось много симпатичных ленивых заготовок.

готовые голубцы

5. На растительном масле обжариваем котлеты на большом огне с двух сторон.

жарим голубцы

6. Складываем котлеты в противень.

голубцы на противне

7. Для заливки готовим соус: Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем соль, перец и один стакан воды — все смешиваем. Заливаем соусом котлеты.

заливаем соусом заготовки

8. Ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

готовое блюдо

Ленивые голубцы готовы, приятно кушать !

Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.


Комментариев к статье: 2
  • 19.04.2018 в 10:46
    ссылка

    Много лет назад я любил ленивые голубцы больше, чем обыкновенные. Как и все дети, не очень любил капусту. Ну а теперь, уже тоже много лет, я люблю и те, и другие. У Вас хорошо описаны процессы приготовления и такое разнообразие. Обязательно воспользуюсь.

    ответить
    • 19.04.2018 в 12:46
      ссылка

      Статью писала с удовольствием, потому что люблю ленивые голубцы и часто делаю.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *