Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом
Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.
Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.
В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.
Содержание:
- Ленивые голубцы в духовке — классический рецепт
- Видео о том, как сделать голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке
- Очень ленивые голубцы на сковороде слоями
- Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
- Простой рецепт капусты с мясом ленивым способом
- Видео о том, как приготовить голубцы с фаршем и сыром (без риса)
Ленивые голубцы — классический рецепт
Необходимые продукты:
На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.
Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.
Рецепт ленивых голубцов
1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.
2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.
3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.
Готовим подливу
4. Мелко нарезаем репчатый лук.
5. Натираем морковь на крупной терке.
6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.
Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.
7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.
8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.
10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.
Формируем ленивые голубцы
11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.
12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.
13. На дно противня кладем обжаренные овощи.
14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.
Выпекаем в духовке
15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.
16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.
Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.
17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.
18. Другой вариант последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40 минут.
19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !
Видео о том, как сделать голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке
Заливка вкусная, поэтому голубцы получаются сочными и вкусными.
С томатным соком получается очень вкусно.
Очень ленивые голубцы на сковороде слоями
Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.
Необходимые продукты:
- 1 стакан промытого риса
- заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
- 300 г фарша (свинина + говядина)
- 250 г нарезанной капусты
- замороженный горошек
- соль, перец, лавровые листочки
Приготовление рецепта
- На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
- На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.
3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.
4. Сверху кладем капусту. Какие ленивые голубцы, без капусты ? Делаем только с ней.
5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.
6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.
7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.
Приятного аппетита !
Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.
Простой рецепт капусты с фаршем ленивым способом
Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.
Необходимые продукты:
Приготовление рецепта
- Свежую капусту режем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы она была более пластичной.
2. В чашке смешиваем: отжатую капусту, мясной фарш, нарезанный лук, отваренный рис. Все хорошо перемешиваем.
3. Из получившейся массы формируем большие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Получилось много симпатичных ленивых заготовок.
5. На растительном масле обжариваем котлеты на большом огне с двух сторон.
6. Складываем котлеты в противень.
7. Для заливки готовим соус: Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем соль, перец и один стакан воды — все смешиваем. Заливаем соусом котлеты.
8. Ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.
Ленивые голубцы готовы, приятно кушать !
Видео о том, как приготовить голубцы с фаршем и сыром (без риса)
Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.
Много лет назад я любил голубцы ленивые больше, чем обыкновенные. Как и все дети, не очень любил капусту. Ну а теперь, уже тоже много лет, я люблю и те, и другие. У Вас хорошо описаны процессы приготовления и такое разнообразие. Обязательно воспользуюсь.
Статью писала с удовольствием, потому что люблю голубцы и часто делаю.
Голубцы ленивые очень люблю. И быстро и вкусно. Но никогда не запекала в духовке. Теперь обязательно попробую.
Я просто рекомендую вам приготовить ленивый вариант голубцов. Будет вкусно.