Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)
Если вам захотелось попробовать капусту вместе с мясным фаршем, то ленивые голубцы — лучший вариант для удовлетворения вашего желания. Легкое и сытное блюдо вы можете приготовить дома на ужин или на воскресный обед.
Рецепт понятный и простой в изготовлении, нет необходимости заворачивать в капустные или другие листья.
Процесс готовки идет быстро и с удовольствием.
Содержание статьи:
Ленивые голубцы — вкусный рецепт запекания в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста — 500 г
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные для обваливания, соль и перец — по вкусу
- Для соуса: 3 — 4 помидоры, 1 шт. — лука репчатого, 1 шт. — морковь, 3 — 4 ст. ложки сметаны
Ленивые голубцы — рецепт:
Натрем мелко капусту на терке и дополнительно еще порежем ножом.
Чтобы еще мельче перемолоть капусту — опустим ее в чашу блендера и перетрем там ее.
Капусту заливаем кипятком и отставляем в сторону. Мясной фарш помещаем в большую посуду и добавляем отваренный рис. Капусту опрокидываем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Затем капусту отжимаем руками и опрокидываем в мясной фарш с рисом.
Измельчаем в блендере луковицу и добавляем к приготовленной массе. Разбиваем и вливаем яйцо, солим.
И, конечно, перчим. Все хорошо перемешиваем ложкой или руками.
Как формировать ленивые голубцы
Берем ложкой подготовленную массу и перекатываем между ладошками, формируя шар диаметром 5 — 6 см и когда он будет более плотным, вытянем его в небольшой длины продолговатую колбаску, как на фото.
Затем обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на тарелку. Заготовки голубцов в сыром виде готовы.
Далее, берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и
выкладываем в нее сырые заготовки. У нас получилось 16 штук.
Отправляем ленивые голубцы вместе с формой в нагретую духовку до 230 градусов С на 20 минут. А тем временем будем делать соус. Сначала нарезаем кубиками лук и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Помидоры нарезаем кубиками и протираем в блендере. Получается сок, который выливаем к моркови с луком.
Соус посолим, поперчим и добавим два зубчика порезанного чеснока.
В чашку кладем 3 — 4 ложки сметаны и вливаем пол-литра воды. Размешиваем.
В соус вливаем разведенную сметану. Соусу должно быть много, чтобы покрыть все голубцы.
После 20 — 25 минут достаем голубцы из духовки и заливаем их соусом.
Разравниваем соус равномерно по поверхности. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.
Прошло 20 минут. Смотрим — соус выкипел и поверхность стала зажариваться и это есть — рановато. Поэтому доливаем немного воды и
закрываем сверху фольгой. Помещаем в духовку еще на 20 минут.
В положенное время достаем голубцы их духовки, убираем фольгу и наслаждаемся привлекательным видом, запахом и вкусом. Ленивые голубцы готовы.
Кладем на тарелку, берем вилку, пробуем и
говорим вслух: Вкусно ! Рецепт ленивой еды в духовке — готов.
Видео о том, как приготовить капусту с мясом в мультиварке
Как видите, с мультиваркой, приготовление ленивых голубцов не занимает много времени.
Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток
Посмотрите рецепт, в котором все ленивые ингредиенты формируют общее блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста (молодая) — 1 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 180 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томатный сок — 800 мл
- Сметана — 3 ст. ложки
- Зелень, соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Сначала отвариваем до полу-готовности рис.
Мелко шинкуем ножом капусту.
Нарезанную капусту солим и разминаем руками.
Нарезаем кружочками морковь.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
Нарезанный лук поджариваем на сковороде с маслом и после высыпаем к нему нарезанную кружочками морковь. Продолжаем жарить их вместе.
Соединяем поджаренные лук и морковь с обжатой руками капустой.
Нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.
Соединяем перец с другими подготовленными овощами.
Нарезаем зеленый лук и петрушку.
И высыпаем их в емкость к подготовленным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.
Отваренный рис посолим и перемешаем.
Добавим рис к мясному фаршу, поперчим и тщательно все перемешаем.
1 слой
Противень смажем растительным маслом и ровно выложим половину подготовленных овощей. Овощи разровняем.
2 слой
На слой овощей выкладываем мясной фарш с рисом и выравниваем поверхность.
3 слой
Сверху, на мясной фарш с рисом, выкладываем вторую часть подготовленных овощей. Поверхность выравниваем.
Готовим соус для заливки
Выливаем в емкость 800 мл томатного сока (он может быть магазинным или полученным из блендера от помидор).
Добавляем в томатный сок 3 соловые ложки сметаны и размешиваем.
Соус для заливки готов.
Ленивые голубцы в духовке
Аккуратно заливаем соусом подготовленную массу на противне.
Закрываем противень сверху фольгой.
Помещаем противень в нагретую духовку до 220 градусов С на 40 минут. Затем убираем фольгу и ставим противень обратно в духовку уже на 10 минут при 220 градусах С.
Затем достаем противень из духовки и видим большое блюдо и ленивые голубцы без формирования котлеток.
Уже и пробовать пора ! С двух сторон, лопаткой вертикально отсоединяем кусочек и помещаем его на тарелку.
Перед вами оригинальную вкуснятинку на тарелке без всяких заморочек.
Рецепт ленивых голубцов на сковороде с видео
Рецепт с куриным фаршем — несомненно, вкусный и быстрый рецепт.
Голубцы с гречкой — видео рецепт
Вы узнали рецепты приготовления ленивых голубцов на любой вкус с разными ингредиентами. Приятного аппетита !
Хоть и называются ленивые, но приготовление не для ленивых, но ооочень вкусно.
Вы правильно заметили — к любому рецепту нужно приложить руки.
Классные рецепты. Я как-то не готовила никогда ленивых голубцов, а только классические. Но на фото красивые получаются, стоит попробовать.
Попробуйте, вам понравится, многие отзывы положительные.
Я почему-то раньше скептически относилась к ленивым голубцам, но потом приготовив раз — другой, мы их распробовали. И стали готовить почаще. Хотя рецепты я освоила еще не все. Вот понравился Ваш рецепт голубцов, приготовленных в духовке. Хочу приготовить!
Самый простой и удобный в приготовлении рецепт — в духовке. Все верно.
В виде котлеток ленивые голубцы тоже интересны. А я чаще делаю ленивые голубцы слоями, так быстрее получается.
Вы правильно заметили про свой рецепт, он тоже очень вкусный и готовят его в кастрюле.
Давно уже не делаю классические голубцы, а вот ленивые очень люблю. С ними ещё такая хитрость: из классических ребёнок капусту убирает, а вот в ленивых приходится есть вместе с ней 🙂
Вы правильно высказались по поводу детей. В такой готовке они едят с большим аппетитом.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ленивые голубцы, готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение.
Конечно, делайте для них любую форму и готовьте с удовольствием.