Лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

лечо из перца и помидор

Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

банки с лечо вверх дном

Нам потребуется:

  • Красные томаты  — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец  — 1 кг  (нарезанных кусочками)
  • Лук  — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль  — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар  — 100 г
  • Растительное масло  — 1 стакан

ингредиенты для рецепта

Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

пропущенные помидоры

Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

кладем в кастрюлю лук

Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

кладем соль, сахар и масло

Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

массу в кастрюле перемешиваем

Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

баночка с лечо на столе

У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

лечо в блюде

Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

кусочки перца

Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

помидоры кубиками

Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

чайная ложка с эссенцией

После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

банки закрыты крышками

Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды

острое лечо

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

Приготовление рецепта:

Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.

томаты пропускаем через мясорубку

Добавьте 2 крупно нарезанных перца.

кусочки болгарского перца

И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.

закатанные банки с лечо

Затем разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами

абрикосы

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г лука
  • 2 кг помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 горьких перца
  • 7 шт. — горошины черного перца

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

банки с закручивающимися крышками

Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Вкусное лечо на зиму «Застольное»

вкусное лечо

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9 % уксуса
  • Сахар и соль — по вкусу

Заготовка лечо:

  1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
  2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
  4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
  5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
  6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
  7. Когда перец станет мягким — масса готова.

банки с лечо должны остыть

Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !


Комментариев к статье: 2
  • 03.09.2017 в 00:53
    ссылка

    Ирина, все рецепты у Вас не такие, как у других. И это очень приятно. Было интересно читать их описание, рассматривать картинки. И несколько рецептов я взяла себе на заметку. Сейчас самое время готовить лечо. Буду готовить и радовать таким разнообразием своих близких. Спасибо!

    ответить
    • 04.09.2017 в 11:01
      ссылка

      Мне так и хотелось, чтобы читатели узнали другие, редко публикуемые рецепты лечо. Мне было приятно и интересно прочитать ваш взгляд на рецепты со стороны знающего кулинарного блогера.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *