Кваса рецепт: квас в домашних условиях с множеством витаминов от усталости
Продолжаем тему приготовления кваса в домашних условиях, начатую в предыдущей статье. Квас часто считают безалкогольным напитком, что не соответствует действительности, так как крепость настоящего кваса 4 — 5 градусов. Обычный квас представляет собой кисловатый слабоалкогольный напиток. Квас домашний обладает лечебными, диетическими и профилактическими свойствами. И было бы очень хорошо, если бы в каждом доме был квас домашнего производства.
Квас на Руси стоил дешево, поэтому был популярен во всех слоях населения. Сырьем для приготовления напитка служили разнообразные злаковые культуры. В зависимости от достатка семьи сырьем служила рожь (в бедных семьях) и ячмень, овес, пшеница с добавлением пряностей (в состоятельных домах).
Было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы: клюквенный, смородиновый, вишневый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый. Они были шипящими, как лимонад и с вкусными витаминами.
Во время продолжительных постов, квас готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд, таких, как ботвинья, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом. А в наши современные дни, основа кваса вместе с ингредиентами носит любимое всеми название — окрошка.
Настоящий домашний квас восстанавливает силы и обладает бактерицидными свойствами.
Содержание:
- — хлебный квас — (бездрожжевой)
- — квас «Лимонный»: рецепт из 1854 года, который положил начало современным квасам
- — малиновый медовый квас, который полезно пить больным с малокровием
- — как сделать рецепт кваса из сырой свеклы — (бездрожжевой)
- — рецепт из вареной моркови, который пьют при трахеитах и бронхитах
- — рецепт из пшеничных отрубей — диетический
- — квас домашний на закваске — без дрожжей (видео)
Хлебный квас — (бездрожжевой)
Потребуются продукты:
- 300 г ржаных сухарей
- 50 г ячменя
- 100 г меда
- 8 — 10 литров воды
Как сделать квас:
Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и поджарить в духовке. В эмалированную кастрюлю влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный, крупномолотый ячмень, мед.
Все перемешать и оставить на 2 — 3 дня для закваски в темном прохладном месте. Периодически снимать пену.
Квас выдержать 5 — 6 дней и он готов.
Квас «Лимонный» : Рецепт из 1854 года, который положил начало современным квасам
Приготовление рецепта по шагам (историческое повествование):
Положи в кадочку 1 фунт (40 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть.
Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.
Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.
История кваса продолжает жить среди нас.
Рецепт домашнего кваса: малиновый медовый квас, который полезно пить больным с малокровием
Квасы, которые готовили раньше из натурального пчелиного меда, называли — меды. Медовые квасы сохраняют свойства меда. Они превосходно утоляют жажду, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Медовые квасы особенно полезны выздоравливающим людям и больным, страдающим малокровием.
Необходимые продукты:
- мед — 1000 г
- малиновый сок — 1 стакан
- вода — 5 л
Приготовление рецепта:
Сварить мед с водой. Профильтровать через плотную ткань, слить в эмалированную посуду, добавить 100 грамм белого хлеба, 50 грамм жидких дрожжей, поставить в теплое место для брожения, периодически снимая пену.
По окончании брожения удалить хлеб, в сусло ввести малиновый сок. Смесь процедить, перелить в бочонок, плотно закупорить и обмазать пробку глиной. Затем перенести его в холодное место.
Через 12 дней сцедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде. Таким же образом можно приготовить другие медовые квасы с разными другими соками.
Как сделать квас из сырой свеклы — (бездрожжевой)
Необходимые продукты на 1 кг свеклы:
- 2 литра воды
- 4 столовых ложки сахара
Рецепт приготовления кваса:
Очищенную свеклу натереть на терке, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня.
Затем квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Рецепт кваса из вареной моркови, который пьют при трахеитах и бронхитах
Квас используют после тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.
Продукты на 3 литра кваса:
- 200 г хлеба
- 200 г моркови
- 25 г прессованных дрожжей
- 0.5 стакана меда или сахара
Как сделать квас из вареной моркови:
Настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови. охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи сахар или мед и оставить для брожения на 10 — 12 часов.
Квас готов. Процеживайте и пейте на здоровье.
Рецепт кваса из пшеничных отрубей — диетический
Еще в далеком прошлом люди заметили, что квас, изготовленный из овса, наиболее вкусный и бодрящий. Квас из пшеничных отрубей ценится за большое количество витаминов.
На 500 грамм пшеничных отрубей потребуется:
- 3 литра воды
- 250 г сахара
- 30 — 50 г дрожжей
- 1 — 2 лимона
Как сделать квас из пшеничных отрубей:
Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на малом огне, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки.
После этого процедить через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробками.
Квас домашний на закваске — без дрожжей (видео)
Поднимайте свой жизненный тонус с помощью кваса. Его подарила нам природа.
Просто обожаю квас. Не знаю где взять хорошую закваску.
В дальнейшем, про создание закваски для кваса выйдет отдельная статья.
Спасибо, буду ждать с нетерпением!