Кваса рецепт: квас в домашних условиях с множеством витаминов

Продолжаем тему приготовления кваса в домашних условиях, начатую в предыдущей статье. Квас часто считают безалкогольным напитком, что не соответствует действительности, так как крепость образцового кваса 4 — 5 градусов. Традиционный квас представляет собой кисловатый слабоалкогольный напиток. Квас домашний привлекателен лечебными, диетическими и профилактическими свойствами. И было бы на ура, если бы в каждом доме стоял квас домашнего производства.

🔥 Лучшее в телеграм: Кваса рецепт: квас в домашних условиях с множеством... Посмотреть!
рецепт кваса

Квас на Руси стоил дешево, поэтому был популярен во всех слоях населения. Сырьем для приготовления напитка служили многообразные злаковые культуры. В зависимости от достатка семьи сырьем использовали рожь (в бедных семьях) и ячмень. А овес, пшеницу с добавлением пряностей — в состоятельных домах.

Было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы. Например: клюквенный, смородиновый и вишневый. А также, яблочный, грушевый, брусничный и калиновый. Они были шипящими, как лимонад и с нужными витаминами.

Во время продолжительных постов, квас готовился не только для питья, но и как основа для разнородных блюд. Таких, как ботвинья, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом. А в наши современные дни, основа кваса вместе с ингредиентами носит любимое всеми название — окрошка.

Настоящий домашний квас восстанавливает силы и обладает бактерицидными свойствами.

Хлебный квас — бездрожжевой

рецепт бездрожжевого кваса

Потребуются продукты:

  • 300 г ржаных сухарей
  • 50 г ячменя
  • 100 г меда
  • 8 — 10 литров воды

Как сделать квас:

1. Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и поджарить в духовке.

2. В эмалированную кастрюлю влить горячую воду. Добавить сухари, пророщенный, крупномолотый ячмень, мед.

3. Все перемешать и оставить на 2 — 3 дня для закваски в темном прохладном месте. Периодически снимать пену.

4. Квас выдержать 5 — 6 дней и он готов.

Квас «Лимонный» : Рецепт из 1854 года, который положил начало современным квасам

история кваса

Приготовление рецепта по шагам (историческое повествование):

1. Положи в кадочку 1 фунт (40 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов. Затем облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть.

2. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас. А на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.

3. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их. Разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.

История кваса продолжает жить среди нас.

Рецепт малиново-медового кваса, который полезно пить больным с малокровием

Квасы, которые готовили раньше из натурального пчелиного меда, называли — меды. Медовые квасы сохраняют свойства меда. Они превосходно утоляют жажду, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ.

Медовые квасы особенно полезны выздоравливающим людям и больным, страдающим малокровием.

Необходимые продукты:

  • мед                            — 1000 г
  • малиновый сок     — 1 стакан
  • вода                          — 5 л

Приготовление кваса:

1. Сварить мед с водой.

2. Профильтровать через плотную ткань. Потом слить в эмалированную посуду, добавить 100 грамм белого хлеба, 50 грамм жидких дрожжей. Поставить в теплое место для брожения, периодически снимая пену.

3. По окончании брожения удалить хлеб, в сусло ввести малиновый сок. Смесь процедить, перелить в бочонок, плотно закупорить и обмазать пробку глиной. Затем перенести его в холодное место.

4. Через 12 дней сцедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде.

5. Таким же образом можно приготовить другие медовые квасы с разными другими соками.

Как сделать квас из сырой свеклы — бездрожжевой

Необходимые продукты на 1 кг свеклы:

  • 2 литра воды
  • 4 столовых ложки сахара

Рецепт приготовления кваса:

1. Очищенную свеклу натереть на терке. Потом поместить в стеклянную банку. Залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

2. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня.

3. Затем квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Рецепт кваса из вареной моркови, который пьют при трахеитах и бронхитах

Квас используют после тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.

Продукты на 3 литра кваса:

  • 200 г хлеба
  • 200 г моркови
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 0.5 стакана меда или сахара

Как сделать квас из вареной моркови:

1. Настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови.

2. Затем охладить до комнатной температуры.

3. Добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10 — 12 часов.

4. Квас готов. Процеживайте и пейте на здоровье.

Рецепт кваса из пшеничных отрубей — диетический

Еще в далеком прошлом люди заметили, что квас, изготовленный из овса, наиболее вкусный и бодрящий. Квас из пшеничных отрубей ценится за большое количество витаминов.

На 500 грамм пшеничных отрубей потребуется:

  • 3 литра воды
  • 250 г сахара
  • 30 — 50 г дрожжей
  • 1 — 2 лимона

Как сделать квас из пшеничных отрубей:

1. Пшеничные отруби заварить кипятком.  Довести до кипения на малом огне. Потом охладить до комнатной температуры. Добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки.

2. После этого процедить через марлю.

3. Разлить все в бутылки и закрыть пробками.

Квас домашний на закваске без дрожжей (видео)

Поднимайте свой жизненный тонус с помощью кваса. Его подарила нам природа.

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *