Квас домашний: 12 рецептов вкуснейшего кваса, который укрепит организм и утолит жажду
Квас — это напиток, который не имеет себе равных. Изобретен он более 1000 лет назад и продолжает оставаться желанным напитком и в настоящее время. На Руси квас всегда был в печете. Его варили в монастырях, в госпиталях, в солдатских казармах, в помещичьих усадьбах и мужицких хозяйствах. Для его приготовления применялись: природная вода, овес, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, молочную сыворотку и другие продукты.
По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кефиру — он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы и улучшает обмен веществ.
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Ценится он и за содержание необходимых химических элементов для организма человека: кальция, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта, витаминов. Желательно, чтобы квас был в каждом доме постоянно.
Больные люди, перед тем как пить его, должны посоветоваться с врачом. Все-таки этот кислый напиток не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени.
В настоящее время в домашних условиях вместо старинного солода для приготовления кваса чаще используют дрожжи. Ячменный же солод в основном используется для промышленного приготовления кваса. Процесс приготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Сейчас и сусло можно купить.
Квасное сусло — водный раствор хлебного, плодового, ягодного сырья. Посуду с суслом ставят в теплое место для брожения на 6 — 10 часов. В готовом виде его хранят в бутылках в прохладном месте и открывают перед употреблением, так как в открытом виде более 2 — 3 суток его хранить не следует (он прокисает).
Разновидностей квасов было очень много, но, к сожалению, в наше время популярна лишь одна — хлебный квас. В статье для вас приводятся и другие рецепты — они содержат витамины и очень полезны. Проще сказать — историю кваса надо знать и не забывать.
Содержание:
- — рецепт кваса из солода
- — из концентрата (квасного сусла)
- — яблочный
- — из клюквы
- — с ревенем
- — из хмеля
- — хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях
- — окрошечный
- — сухарный домашний (скорый)
- — рецепт кваса в домашних условиях (крепкого)
- — из березового сока: рецепт кваса в бочонках с разными способами приготовления — видео
- — рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении — видео
Рецепт кваса из солода
Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить.
В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.
Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.
Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.
Необходимые продукты:
На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.
Квас из концентрата (квасного сусла)
Концентрат для кваса также можно купить в торговой сети. Это позволит сделать желаемый напиток без особого труда.
Приготовление кваса:
0.5 литра концентрированного кваса развести 5 — 6 литрами воды, добавить 300 — 400 грамм сахара, 30 — 40 грамм дрожжей и поставить для брожения на 8 — 10 часов.
Квас яблочный
Необходимые продукты:
- 10 литров воды
- 2.5 кг яблок
- 800 г сахара
- 30 г дрожжей
- цедра лимона или апельсина
Приготовление яблочного кваса:
Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место.
Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.
Квас из клюквы
Необходимые продукты:
- 10 литров воды
- 1 кг клюквы
- 1.5 кг сахарного песка
- 30 г дрожжей
- изюм
Приготовление кваса из клюквы:
Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.
Затем разливают в бутылки, кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.
Квас из ревеня
Необходимые продукты:
- 10 литров воды
- 1.5 кг ревеня
- 1 кг сахарного песка
- лимонная или апельсиновая цедра + побеги черной смородины
- 30 г дрожжей
Приготовление кваса из ревеня:
Ревень промыть, нарезать и сварить вместе с цедрой и с побегами, затем дать настояться. Отвар процедить и добавить в него сахар.
В остывший до 35 градусов С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы жидкость перебродила. Перед подачей охладить в холодильнике.
Квас из хмеля
Необходимые продукты:
- 100 г хмеля
- 1.5 кг сушеного черного хлеба
- 200 г сахара
- 12 литров воды
- 100 г изюма
Приготовление кваса из хмеля:
Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.
После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки , плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.
Квас хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях
Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.
Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.
Нам потребуется на 1 литр кваса:
- 900 мл воды
- 300 г ржаного хлеба
- 10 г сахара
- 3 г дрожжей
- 10 г изюма
Приготовление кваса из ржаного хлеба:
Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.
Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.
Настой процеживаем, кладем дрожжи, сахар. Накрываем салфеткой или крышкой и оставляем для брожения на 5 — 6 часов.
Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово !
Квас окрошечный
Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:
- 7 литров воды
- 100 г сахара
- 50 г дрожжей
- 50 г муки
Приготовление окрошечного кваса:
Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.
Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.
Готово ! Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно !
Квас сухарный домашний (скорый)
На 1 кг сухарей потребуется:
- 750 г сахара
- 15 г смородинового листа
- 2 — 3 столовые ложки жидких дрожжей
- 2 столовые ложки мяты
Приготовление скорого хлебного кваса:
Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3 — 5 часов.
Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки.
Рецепт кваса в домашних условиях (крепкого)
На 3 литра воды потребуется:
- 1 кг ржаных сухарей
- 25 г дрожжей
- 100 г сахара
Приготовление хлебного кваса (крепкого):
Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар.
Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7 — 8 градусов С.
Как сделать квас из березового сока: рецепт кваса в бочонках с разными способами приготовления — видео
Эти рецепты из видео — довольно интересные, возьмите на заметку, витаминов много и напиток очень полезный.
Рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении — видео
Тема приготовления кваса с разными рецептами продолжится в следующей статье …
Самый вкусный для меня квас делает моя бабушка — кисленький да ещё и с мятными листочками. Магазинные квасы кажутся мне слишком сладкими. А вот самой пока не удаётся делать такой квас чтобы мне нравился. Опять летом буду экспериментировать 🙂
Удачи вам в приготовлении кваса под свои вкусы.
Спасибо за такие интересные рецепты. Мой муж очень любит квас.В этот раз поставили на березовом соке.
Будет очень вкусно. Муж ваш принял правильное решение.