Курица в соусе терияки — простые рецепты домашнего приготовления
Курица в соусе терияки — знаменитое блюдо азиатской кухни. Больше всего признание получил соус терияки. Его можно купить в магазине или сделать самим в домашних условиях. Азиатский соус всегда сопровождает японскую и корейскую кухню.
Сегодня приготовим в этом соусе курицу, точно также готовится в нем рыба, свинина, говядина, баранина. Соус имеет свой специфический вкус, но на то она и восточная кухня с загадками.
Наша задача приготовить и дать оценку новым краскам азиатского вкуса. Как после публикации свинины по-китайски отзывы были более чем положительными.
Содержание статьи:
Курица в соусе терияки в духовке
Узнайте вкус загадочного восточного блюда. В котором куриное мясо получается нежным и с пряным вкусом.
Список продуктов:
- куриное филе — 1 кг
- соль — по вкусу
- растительное масло с добавлением 1 ч. л. кунжутного или другого орехового масла для смазывания
- отварной рис для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 125 мл
- сахар — 150 г
- яблочный уксус — 4 ст. л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- вода — 50 мл
- крахмал — 2 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- свежий корень имбиря — 8 см
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты для приготовления соуса. Это соевый соус, сахар, яблочный уксус, молотый черный перец, разведенный в воде крахмал, измельченный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Кастрюлю с перемешанными специями поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
- Куриное филе (но не грудки) нарезать небольшими кусочками, чуть-чуть присолить. Выложить кусочки ровным слоем на противень с бортиками, смазанный смесью растительного масла и ложечки кунжутного (или иного орехового) масла.
- Мясо залить соусом терияки и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.
- В процессе запекания трижды переворачивать филе на противне, чтобы все кусочки равномерно пропитались соусом.
- Блюдо подавать горячим и лучший классический вариант — это с отварным рисом.
Приятно кушать !
Как приготовить курицу с овощами в соусе терияки
Согласно японским традициям блюдо получается ароматным и вкусным.
Потребуются:
- филе курицы — 300 г
- болгарский перец — 1/2 шт.
- морковь — 1 шт.
- щепотка кунжута
- оливковое масло
Для соуса:
- соевый соус — 1/2 стакана
- тростниковый соус — 1/4 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 1 ст. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- вода — 1/4 стакана
- крахмал — 3 ч. л.
Ход действий:
1. Сначала нужно приготовить соус терияки. Для этого смешайте в сотейнике: имбирь, мед, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду, крахмал.
2. На медленном огне довести соус до кипения и варить 5 минут. Сначала он будет жидким, но потом загустеет.
3. Куриное филе нарезать на кусочки и смешать с остывшим соусом. Курица в соусе терияки должна мариноваться 30 минут. Так мясо получится нежным с ярким пряным ароматом.
4. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на среднем огне пару минут.
5. Достаньте кусочки курицы из маринада и обжаривайте 7 минут. Потом выложите остатки соуса и еще обжаривайте 5-7 минут до готовности.
6. К готовому мясу курицы выложить обжаренные овощи, перемешать и выключить огонь.
7. Сразу выкладывайте овощи с курицей на блюдо и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить соус и курицу терияки с кунжутом
Посмотрите видео, в котором автор показал как вкусными получаются кусочки курицы в соусе.
Вы узнали основные принципы как готовится курица в соусе терияки.
Видео о том, как приготовить куриные крылышки в соусе терияки
Рецепты домашние и очень доступные для понимания и приготовления. Удачной готовки !
Иногда дома хочется попробовать чего то непривычного, восточного и нового для себя. Я думаю вариант с курицей по вашему рецепту как раз подойдет. Соус получится своеобразный, судя по ингредиентам.
Необычный вариант приготовления вам понравится.
Отличная идея для ужина! Думаю получится легкое, кисло-сладкое блюдо — все как я люблю.
Поддерживаю вашу идею.
Курица в соусе терияки мне очень нравится. Выглядит она у Вас, во всех вариантах, очень аппетитно. Будем пробовать.
Удачной готовки вам, Владимир.