Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху
Кулич пасхальный — традиционно знакомое кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.
Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному празднику Пасха.
На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с пасхой, с которым рядом непременно должны стоять куличи, приготовленные по разнородным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли вазы с красивыми булочками, разрисованными печеньями и зачарованным хворостом.
Содержание:
- Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах
- Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком
- Видео о том, как испечь кулич желтого цвета с оригинальным вкусом
- Оригинальная выпечка на Пасху «Крауффины» — безумно вкусно и ароматно
- Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение «Цветочная полянка»
- Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео
- Божественный пасхальный кулич «Часовенка»
- Простой рецепт морковной пасхи
- Пасха из Венского теста — видео рецепт
Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах
Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Топленое молоко теплое — 125 г
- Масло сливочное — 80 г
- Изюм — 50 г
- Мука — 250-300 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
- Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
- Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка
Пасхальный кулич — рецепт
1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.
2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.
3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.
4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.
5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.
6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.
7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.
8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.
9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.
10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.
11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
Готовим белковую глазурь
12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.
13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.
14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.
15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.
16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.
17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.
18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.
Приятного аппетита !
Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком
Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 500 г
- Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
- Облепиховый сок — 100 г
- Дрожжи — 50 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Мука — сколько замесится
Приготовление рецепта
1. Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно растереть.
2. К полученной массе добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем — облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
3. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки формы до половины объема.
4. После того как уложенное в формы тесто поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста.
5. Готовность проверяется деревянной палочкой, втыкая ее в изделие — она должна быть сухой.
6. Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из формы.
Приятно кушать !
Видео о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом
Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.
Оригинальная выпечка на Пасху «Краффины» — безумно вкусно и ароматно
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
- Сахар — 60 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Ингредиенты для прослойки:
- Сливочное масло — 70 г
- Орешки грецкие измельченные — 35 г
- Изюм — 35 г
- Курага — 35 г
Кулич пасхальный «Крауффин» — рецепт
1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).
2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.
3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.
4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.
5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.
7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.
Формируем кулич по-новому способу
9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.
10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.
11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.
12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.
13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.
14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.
14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (движение как у пилы).
15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.
16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.
18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.
19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.
20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.
Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита !
Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение «Цветочная поляна»
Ингредиенты на 3-4 кулича:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая
Способ изготовления
1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.
3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой <<тонкая трубочка>> кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками. Затем сделайте листочки.
Как сделать глазурь для куличей
Растопите на водяной бане плитку белого шоколада. Затем добавляйте к шоколаду по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.
Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео
Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.
Божественный пасхальный кулич «Часовенка»
Ингредиенты для теста:
- 350 мл — молоко
- 600 г — муки
- 200 г — сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 шт. — яиц
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка ванилина
- соль
Ингредиенты для крема:
- 1 стакан — сахара
- 3 белка, соль, 85 г воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- желтый пищевой краситель
Способ выполнения
1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.
4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.
6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом. Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.
Украшение куличей в форме часовенки
8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.
9. Верхушку кулича покройте белым кремом. Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.
10. Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.
11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.
12. Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет, несомненно.
Простой рецепт морковной пасхи
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 500 г
- Морковь — 200 г
- Дрожжи — 50 г
- Мука — 1 кг (сколько замесится)
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.
2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.
4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.
5. Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.
Пасха из Венского теста — видео рецепт
Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.
Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.
Ирина, я только вчера пекла кулич краффин, всем он безумно понравился. А у Вас взяла себе на заметку пасху с морковкой, тесто у нее должно получится солнечным и вкусным!
Правильно заметили: и кулич краффин и пасха с морковкой — отличный выбор.
Красивые куличики. Вот и пасха скоро, а значит, тепло, а потом и лето …
Начало весны и лета — начало и продолжение веры и надежды в новую жизнь.
Рецептики как раз в тему! Ждем Пасху и закупаем декор для куличей!
Рецепты хороши для Пасхи и соответствуют теме праздника.
Куличи «Часовенка», конечно впечатляют. Такие приготовить сложновато, а вот посмотреть любо-дорого.
Согласна, что они для более творчески настроенных хозяек.
Отличные куличи. Ну а часовенка просто бесподобные. Здорово.
Скоро поедим вволю и куличей, и булочек, и пирогов, и не только — Пасха накормит нас.