Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает  большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.

🔥 Лучшее в телеграм: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения... Посмотреть!
печь-коптильня

Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.

Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.

Коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект

Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию.

Печь выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.

Описание общей идеи проекта

1. Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.

печь-коптильня

2. Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.

3. При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.

Конструкция коптильни в разрезе

Описание конструкции печи

4. На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.

5. В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.

6. Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.

7. Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.

коптильня в плане

8. С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.

9. Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими

Строительство коптильни по чертежам и размерам

1. Сначала отрежьте от трубы кусок длиной 160-170 см для коптильной камеры. В нем надо проделать два отверстия: для присоединения дымового канала и для чистки коптильни.

2. Проще всего отверстия вырубить с помощью мощного перфоратора, используя лопатку с алмазным наконечником.

3. Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.

стройка печи

4. . Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.

5. Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основания, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.

вид печи сверху

6. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.

7. Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить.

8. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.

горят дрова

9 . Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.

Дымоход

10. В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.

печь сложена из кирпича

11. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.

12. Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.

кладка печи закончена

13. Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.

14. Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.

Универсальная печь-коптильня из огнеупорного кирпича и бетонных блоков

Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.

Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей.

Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.универсальная коптильня-печь

Советы перед строительством печи

1. Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе.

2. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи.

3. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.

4. После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент.

5. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.

6. Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем.

7. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.

Список материалов:

  • 53 огнеупорных кирпича
  • 28 бетонных блока
  • 12 половинок бетонных блоков
  • 120 кг цемента
  • 30 кг огнеупорного цемента
  • 2 тачки песка
  • 2 тачки гравия
  • 1 ведро просеянного песка
  • 60 литров перлита
  • 1 стальной лист
  • 5 кг пигмента для раствора
  • 3 метра печной трубы диаметром 150 мм
  • 1 заслонка
  • 1 колпак для дымовой трубы
  • хомут для укрепления верхней секции дымовой трубы — 1 шт.
  • 1 тюбик силикона
  • 3.5 кв. метра плитки
  • 1 стальной противень (6 х 380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка-гриль (380 х 460 мм)
  • решетка стальная для готовки (330 х 460 мм мах) — 1 шт.
  • 1 коробчатая металлическая дверь с теплоизоляцией, изолированной ручкой и регулируемым поддувалом

Строительство печи с пошаговым описанием

1. После устройства фундамента, нужно будет заняться обустройством основания печи из бетонных блоков. Между рядами блоков укладывайте армирующую стальную сетку, чтобы предотвратить растрескивание. Кладку проверяйте по уровню и отвесу.

2. Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора.

3. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.

основание печи

4. Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.

Коптильня с укладкой огнеупорных кирпичей для топки

5. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. Слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.

6. Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.

кладка кирпичей

7. Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны.

8. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.

9. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине.

10. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.

11. Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм.

12. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.

Отверстие под дымовую трубу

плита на печи

13. Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.

14. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки.

15. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.

топка печи

16. Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы. Для этого, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.

Обустройство теплоизоляционного наполнителя

17. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.

18. В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.

печь с теплоизоляцией

19. После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.

20. Устройство верхних покрытий печи и основания дымовой трубы.

21. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. Если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.

верхняя часть печи

Опалубка для топки

22. Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. В которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.

23. Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.

24. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке.

25. А вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.

печь с трубой

26. В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.

27. По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.

Облицовка керамической плиткой (при желании)

28. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. Технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.

наружная облицовка печи

29. С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.

30. По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.

Коптильня с металлическими конструкциями в топке — монтаж

31. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.

печь с решеткой

32. Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.

33. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм.

34. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей.

35. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.

коптильня

Решетка

36. Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки.

37. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.

38. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.

39. Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень.

40. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.

печь в аксонометрии

41. Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.

42. Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.

Коптильня с топочной дверцей

43. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом.

44. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.

дверца печи

45. Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.

46. Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.

Заключительные рекомендации

47. Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.печь готова к началу работы

48. Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.

49. Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.

Коптильня своими руками — проект деревянной коптильни холодного копчения

Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов.

Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.

коптильня своими руками

Список необходимых материалов (пиломатериалы и доски):

  • 50 х 150 х 2000 мм — 3 шт. — главные связи
  • 50 х 100 х 3650 мм — 3 шт. — перемычки, подвесы и скамья
  • обвязка, косяки, стропила 50 х 100 х 3000 мм — 12 шт.
  • 50 х 100 х 2500 мм — 23 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 25 х 250 х 3000 мм — 2 шт. — скамья и крышка вентиляционного окна
  • 25 х 150 х 3000 мм — 2 шт. — конек и отделка
  • дверная обшивка 25 х 150 х 2100 мм — 2 шт.
  • 25 х 100 х 3000 мм — 6 шт. — отделка углов, обшивка
  • 25 х 100 х 2400 мм — 6 шт. — отделка
  • шпунт для двери 25 х 150 х 2100 мм — 6 шт.
  • 0.65 м3 доски шириной 150 мм для обшивки стен
  • 0.3 м3 доски для настила крыши

Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.

Описание строительных работ согласно проекта

В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.

Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм.

Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.

коптильня в разрезе

Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.

Коптильня с отверстием для дыма

Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.

план камеры копчения

Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм.

В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.

Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.

Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.

Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.

Видео о том, как своими руками построить простую коптильню из кирпича и дерева

Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня.

Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото.

Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи.

Комментариев к статье: 4

  • Коптильня дома это здорово, у нас когда то была. Но конечно не такие основательные как в этой статье. Здесь приведены отличные варианты и красивые.

    Ответ
  • Ваше мнение понятно, и в то же время стремиться к красивым конструкционным формам печей нужно.

    Ответ
    • Осуществить проект вам не составит трудностей, все доступно и понятно описано. Удачи вам.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *