Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях

Среди многих ягодных культур земляника занимает первое место по аромату, вкусу и красивому внешнему виду. Еще и потому, что она рано созревает. Заготовка земляники без варки отлично сохраняет запах свежих ягод. Компот из земляники на зиму в качестве заготовки представляет всю прелесть этой ягоды.

компот из земляники на зиму

Ягоды земляники ценятся за наличие в них ценных сахаров — фруктозы и глюкозы. И еще в них есть пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма радиации. В свежесобранных ягодах есть много витамина С. Затем, со временем, его количество уменьшается. Поэтому, при переработке ягод, желательно иметь наименьший разрыв во времени от сбора до переработки.

Для приготовления компотов наиболее подходят сорта земляники с плотной и ярко окрашенной мякотью. А вот мягкие и перезревшие ягоды развариваются при пастеризации.

Хотелось, чтобы читатель знал режим пастеризации для ягод земляники. А именно, при температуре 85 градусах С пол-литровые банки прогреваются — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. Стерилизация в кипящей воде соответственно составляет — 7, 15 и 20 минут.

Способы (рецепты) приготовления компота есть разные. Давайте приготовим лучшие и очень вкусные.

Содержание:

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

земляника

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

банки с компотом из земляники

Потребуется:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 250 г

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Компот земляничный на зиму

вымытые ягоды земляники

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1-1.2 кг

Приготовление:

1.Помытые и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

компот с земляникой

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Ягоды земляники — 4 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Приготовление земляничного компота на зиму без стерилизации

земляничные ягоды

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 600-800 г

Приготовление:

1. Ягоды переберите и вымойте. Уберите чашелистики.

2. Сделайте сахарный сироп.

3. Положите подготовленные ягоды в кипящий сахарный сироп. Доведите массу до кипения и варите 5 минут.

Способ опускания ягод в кипящий сахарный сироп позволяет предотвратить их от сморщивания. Таким образом, ягоды в банке не будут всплывать вверх.

4. Затем ягоды в сиропе оставьте так до полного остывания.

5. Далее отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Потом положите ягоды в чистые банки.

6. Сироп доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами по самые края горлышка. Сразу же закатайте крышками и переверните вверх дном.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой 1 раз

компот с ягодами земляники

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-500 г

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды земляники обдайте кипятком.

2. Затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

3. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

4. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках.

5. Через 5-7 минут сироп слейте. Слитый сироп доведите до кипения и вновь заполните им банки так, чтобы он слегка проливался через край горлышка.

6. Сразу же компот из земляники на зиму в банках закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Компот из лесной земляники на зиму

лесная земляника

Для заливки потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 2 г

Приготовление:

1. Ягоды очистите от плодоножек и чашелистиков.

2. Очищенные ягоды уложите в банки по плечики.

3. Ягоды в банках залейте кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.

4. Стерилизуйте ягоды в банках в кипящей воде 3-4 минуты. Или пастеризуйте 10-12 минут пр температуре 85 градусах С.

Земляничный компот с соком красной смородины

Такая заготовка, как необыкновенный десерт. Съедается на ура.

красная смородина

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в таз или большую кастрюлю.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 350 г воды и растворите в ней 650 г сахара.  Нагрейте сироп до 50-60 градусов С и залейте ягоды. Жидкость должна покрывать всю землянику. Оставьте так постоять 3-4 часа. Осторожно, время от времени, перемешивайте ягоды деревянной лопаточкой. Так они лучше впитают сироп.

3. Затем уложите плотно землянику в подготовленные стеклянные банки. А в сироп добавьте немного сахарного песка, доведите до кипения и залейте ягоды в банках.

4. Пастеризуйте компот из земляники на зиму при температуре 85 градусов С в течение 15-20 минут. Стерилизовать компот в кипящей воде нельзя, потому что ягоды развариваются и цвет их ухудшается.

5. Храните заготовку в темном и прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Ягоды — 700 г
  • Сахар — 250 г (стакан с горкой)

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервой (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.

Комментариев к статье: 6

  • 08.07.2020 в 12:20
    # ссылка

    Думаю, можно будет попробовать землянику заменить на клубнику. Земляника очень у нас дорогая.

    Ответ
    • 08.07.2020 в 21:48
      # ссылка

      Попробуйте заменить — будет очень вкусно. но чуть по-другому.

      Ответ
  • 08.07.2020 в 12:31
    # ссылка

    Земляника очень вкусная летняя ягода, такой рецепт отлично сохранит вкус и полезные витамины

    Ответ
    • 08.07.2020 в 22:36
      # ссылка

      Несомненно, земляника полезная ягода и в компоте большая часть витаминов сохраняется.

      Ответ
    • 09.07.2020 в 16:34
      # ссылка

      Зная замечательный вкус этой ягоды — она всегда растет у меня в саду.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector