Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках

Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но нужная заготовка. Нарастающее распространение заготовка получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.

компот из винограда на зиму

Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало в ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели  бесформенной массой. К примеру, таким образом правильно сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.

Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить многогранной концентрации. В рецептах нужно учитывать объем банок.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Виноградный компот получается невероятно вкусным и насыщенным. Компот готовится в 3-х литровых банках без стерилизации. Рецепт интересен тем, что в компоте используются целые кисточки винограда.

компот из винограда на зиму
https://youtu.be/fWVgRRJX0sg

Потребуется на 1 банку емкостью в 3 литра:

  • Виноград — 700 г
  • Сахар — 250 г

Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации

1. Подготовьте стерилизованные банки. В каждую банку положите по 700 г вымытого винограда с небольшими кисточками. плоды в кисточках должны быть целыми и без повреждений.

виноград в банках

2. Вскипятите чистую воду. Залейте поочередно небольшими порциями кипяток в подготовленные банки. Прикройте крышками. Оставьте так постоять 2 часа. Так компот будет более насыщенным.

крышки на банках

3. Потом слейте воду из банок, одев крышку с отверстиями, в большую емкость. Насыпьте сахар из расчета 250 г на 3 литровую банку. Закройте крышкой и доведите до кипения. Дайте сахару раствориться полностью.

сок в ведре

4. Горячий сироп разлейте по банкам. Чтобы банки не лопнули, наливайте в каждую банку осторожно. Можно подложить под дно банки плоское лезвие ножа.

вторая заливка соком компота

5. Когда банка до верха будет заполнена сиропом, то сразу закатывайте крышками.

банки с крышками

 

6. Так поочередно заполните сиропом и закатайте все банки.

7. Охлажденные банки с компотом храните в прохладном погребе.

Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму

Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.

компот с виноградом в 0.5 литровых банках

Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:

  • Виноград — 300-350 г
  • Сахар — 80-100 г
  • Коньяк — 100-150 мл

Способ приготовления:

1. Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.

2. Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.

3. Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.

4. После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.

5. Герметично закройте.

6. Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.

7. Храните банки при комнатной температуре.

Рецепт компота из винограда Изабелла на зиму

Заготовка компота делается быстро. Компот на зиму из винограда получается качественным и вкусным.

компот из винограда на зиму

Потребуется на 1 банку емкостью в 0.7 литра:

  • Виноград Изабелла — 1/2 банки
  • Сахар — 150 г на 1 банку
  • Вода — кипяток

Как приготовить компот из винограда Изабелла на зиму

1. Виноград очистите от веточек и хорошо промойте. Уберите поврежденные и гнилые плоды.

виноград Изабелла

2. Банки емкостью в 0.7 литра простерилизуйте и заполните виноградом наполовину.

виноград в банках

3. Затем в каждую банку насыпьте по 150 г сахара.

банки с сахаром - компот из винограда на зиму

4. Вскипятите в большой емкости воду.

в кастрюле кипяток

5. Залейте кипятком каждую банку и сразу закатайте прокипяченными крышками.

банки с компотом из винограда

6. Каждую закрытую банку оберните полотенцем и в горячем состоянии покачивайте из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.

7. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Заготовка из винограда на 1 литровую банку

В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.

компот винограда на зиму

Приготовление:

1. Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.

2. Затем плотно уложите в чистые банки.

3. Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.

4. Залейте горячим сахарным сиропом (30%).

5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.

Виноград в виноградном соке на зиму

Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.

компот винограда на зиму

Процесс приготовления:

1. В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.

2. А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.

3. При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.

4. Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.

5. Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом  измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.

6. В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.

7. Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.

8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте при  90 градусах С.

9. Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.

Компот из винограда на зиму в банках

Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.

кисти винограда

Приготовление:

1. Целые кисти винограда хорошо промойте.

2. Затем уложите, встряхивая, в банки.

3. Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.

4. Залейте банки кипящим сиропом.

5. Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.

Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации

В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.

Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 10.10.2019 в 18:20
    Permalink

    Винограда в этом году у нас многою. Поздний даже ещё не весь обрезали. Надо будет сделать несколько баночек такого компота.

    Ответить
    • 10.10.2019 в 18:59
      Permalink

      Удачных вам заготовок и очень вкусных.

      Ответить
Adblock
detector