Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках


Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но очень вкусная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.

виноградный компот

Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели  бесформенной массой. К примеру, таким образом хорошо сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.

Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах обязательно нужно учитывать объем банок.

Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму

Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.

компот с виноградом в 0.5 литровых банках

Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:

  • Виноград — 300-350 г
  • Сахар — 80-100 г
  • Коньяк — 100-150 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
  2. Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
  3. Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
  4. После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
  5. Герметично закройте.
  6. Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.

Храните банки при комнатной температуре.

Заготовка из винограда на 1 литровую банку

В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.

заготовка с виноградом

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
  2. Затем плотно уложите в чистые банки.
  3. Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
  5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.

Виноград в виноградном соке на зиму

Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.

виноград в собственном соке

Процесс приготовления:

  1. В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.
  2. А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.
  3. При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
  4. Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.
  5. Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом  измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.
  6. В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
  7. Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
  8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте при  90 градусах С.
  9. Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.

Компот из винограда на зиму в банках

Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.

кисти винограда

Приготовление:

  1. Целые кисти винограда хорошо промойте.
  2. Затем уложите, встряхивая, в банки.
  3. Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
  4. Залейте банки кипящим сиропом.
  5. Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.

Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации

В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.

Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.


Комментариев к статье: 2
  • 10.10.2019 в 18:20
    ссылка

    Винограда в этом году у нас многою. Поздний даже ещё не весь обрезали. Надо будет сделать несколько баночек такого компота.

    ответить
    • 10.10.2019 в 18:59
      ссылка

      Удачных вам заготовок и очень вкусных.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector