Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Компот из красной смородины — это чудесная заготовка в виде напитка на зиму. Подобные компоты из черной смородины и редкой ягоды голубики люди любят и заготавливают впрок.
Преимущества заготовки компота из красной смородины очевидны. В нем используются свежие и натуральные ингредиенты. Вы сами выбираете ягоды и контролируете их качество. В отличие от покупных компотов, которые могут содержать консерванты и добавки. Так вы можете быть уверены в качестве продукта, который будете пить.
Приготовление такого компота не требует особых навыков или сложных инструментов. Вам понадобятся только свежие ягоды, сахар и вода. Также вы можете приготовить большую партию компота и хранить его в домашнем погребе.
Красная смородина содержит много витаминов (С,А,К, группы В), минералов (калий, кальций, магний) и антиоксидантов. При приготовлении компота часть полезных веществ сохраняется., что делает его ценным источником питательных веществ.
Другая полезность красной смородины состоит в благотворном влиянии на иммунитет. Благодаря содержанию витамина С красная смородина укрепляет иммунные клетки и помогает бороться с простудными заболеваниями. Это поможет вам быть здоровыми в холодный сезон.
Компот из красной смородины имеет слегка кисловатый вкус, который при приготовлении смягчается сахаром. Получившийся напиток обладает освежающим вкусом и приятным ароматом, что делает его отличной альтернативой газированным и покупным сокам.
Напиток в виде заготовки из красной смородины сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении длительного времени. Вы можете наслаждаться им в течение зимних месяцев вместе с друзьями и близкими.
Компот из красной смородины на зиму в домашних условиях без стерилизации
Сделайте такой компот из красных ягод смородины, чтобы употреблять его на протяжении холодных зимних дней.
Понадобятся на 3-литровую банку компота следующие ингредиенты:
- Свежая красная смородина — 500 г
- Сахар — 150-200 г
- Вода — 1 литр
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Лимонная кислота (можно без нее) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовим смородину. Отделяем ягоды от стебельков, промываем их в холодной воде, чтобы удалить пыль, грязь и остатки стебельков.
- Затем перебираем ягоды и удаляем поврежденные или перезрелые плоды. Если смородину замораживали, то определенное количество ягод может быть незначительно помятыми.
- Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- После растворения сахара в воде добавляем ягоды красной смородины и гвоздику. Если желательно, чтобы компот был кислее, можно добавить лимонную кислоту, но это необязательно.
- Кипятим ягоды смородины в сиропе на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться мягкой пленкой сверху.
- Пока смородина кипит, нужно подготовить стерилизованную банку объемом 3 литра. Для этого вымойте банку с мылом, затем обмойте ее кипятком. Или другим способом. Не забудьте также подготовить крышку, которую тоже следует опалить кипятком.
- Когда ягоды смородины стали готовы, выключаем огонь и оставляем компот немного остывать в кастрюле. Пока компот остывает, появится нежная и аппетитная плотная пенка сверху.
- С помощью шумовки аккуратно перекладываем ягоды красной смородины в стерилизованную банку, пытаясь оставить пенку сверху в кастрюле.
- Затем заливаем ягоды смородины сиропом до самого верха банки, но так, чтобы оставить немного места под крышкой.
- Накрываем банку крышкой и оставляем ее на столе до полного остывания.
- Когда компот полностью остынет, его нужно поставить в погреб или другое прохладное место. Так компот можно хранить в течение нескольких месяцев и это будет отличным напитком на зиму.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму без стерилизации
Способ заготовки простой и взвешивать ничего не нужно. Заготовка компота на зиму без заморочек.
Потребуется:
- Ягоды красной смородины
- Сахар
- Апельсин
Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку — рецепт
1. Ягоды красной смородины вымойте вместе с кисточками и дайте стечь воде.
2. Апельсины нарежьте на кусочки вместе со шкуркой, косточки удалите.
3. Подготовьте столько банок емкостью в 3 литра, сколько вам нужно и сколько ягод у вас. Банки и крышки простерилизуйте. Заполните банки ягодами вместе с кисточками столько, сколько у вас есть ягод смородины. Можно 1/4 или 1/ 3 часть банки, можно 1/2 часть банки. Тогда компот будет покислее и насыщеннее. В каждую банку уложите по 3 кусочка апельсина. Не забывайте, что много апельсинов придают горечь.
4. Затем залейте все банки крутым кипятком. Можно наполовину, а можно так, чтобы только покрылись ягоды с апельсинами. Закройте банки стерильными крышками и дайте постоять 15 минут. Через 15 минут слейте воду из банок в кастрюлю. После этого все банки прикройте крышками.
5. В слитую воду в кастрюле добавьте сахар из расчета 180 г на одну 3-х литровую банку. Сахара можете добавить чуть больше или чуть меньше, банки прекрасно стоят и не взрываются. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, сахар должен раствориться.
6. Пока готовился сахарный сироп из слитой воды параллельно вскипятите воду, чтобы долить потом банки.
7. Вскипяченный сироп разлейте одинаково по банкам и поочередно доливайте кипяток до самых краев банки и сразу закатывайте крышку. Перед тем, как закатать крышку дайте ей побыть на банке 10-15 секунд. Металл размягчится от жара и закатывать ее будет легче.
8. Вот так просто делается смородиновый компот на зиму. Затем банки переверните. Можете укутать до остывания. Храните в прохладном погребе.
Видео-рецепт компота из красной смородины с лимоном
Смотрите простой рецепт смородинового компота с лимоном на 3-х литровую банку.
Потребуется:
- Ягоды красной смородины — 0.5-1,0 литр
- Лимон — 2 кружочка
- Сахар — 300 г
- Вода — 2.7 литра
В целом, приготовление компота из красной смородины на зиму в домашних условиях — это прекрасный способ сохранить исключительные свойства этого ягодного напитка и насладиться его вкусом в любое время года.