Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов
Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. А также. чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.
Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.
Содержание рецептов из клубники на зиму:
- Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
- Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
- Рецепт компота с соком из ягод клубники
- Компот из клубники на зиму без сахара
- Быстрый рецепт компота «Пятиминутка» на зиму без стерилизации
- Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
- Рецепт приготовления компота из клубники с вишней
- Видео о том, как приготовить компот «Ассорти» с вишней
Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.
Потребуется:
- ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
- 1 литр воды
- 200 — 500 г сахара
Компот из клубники на зиму — рецепт
1. Ягоды клубники моем в холодной воде. Убираем чашелистики и заполняем ягодами подготовленные банки до плечиков. При этом, осторожно постукивая банками о стол.
2. Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.
3. Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:
При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.
4. Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.
5. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
6. Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида. Они бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:
Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
7. Придерживайтесь рекомендации и заготовка будет красивой на цвет.
Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
Продукты:
- 1 кг ягод клубники
- 250 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.
2. На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.
3. Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:
- полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
- литровые банки — 12 — 15 минут (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)
4. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
5. Храните заготовки в прохладном месте.
Рецепт компота с соком из ягод клубники
Продукты:
- 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
- 300 г сахара
Приготовление:
1. Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.
2. Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).
3. Время и температурный прогрев по первому рецепту.
Компот из клубники на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
1. Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.
2. Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.
3. Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.
4. Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.
Быстрый рецепт компота «Пятиминутка» на зиму без стерилизации
Продукты:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.
2. Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.
3. Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.
4. После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.
Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.
5. Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок. Или же нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
Продукты:
- 1 литр сока красной смородины
- 400 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
2. Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
3. Дальше банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
4. Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Рецепт приготовления компота из клубники с вишней
Продукты:
- 0.5 кг вишни
- 0.5 кг клубники
- 400 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
1. Хорошо промойте вишню.
2. Очистите и промойте клубнику.
3. Положите ягоды вместе в банку.
4. Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
5. Воду еще раз прокипятите.
6. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
7. Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
8. Переверните горлышком вниз, укутайте.
9. Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.
Видео о том, как приготовить компот «Ассорти» с клубникой
Посмотрите рецепт компота с клубникой, крыжовником и вишней.
В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Храните компоты с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.
Хотя я компоты не заготавливаю, предпочитаю ягоды замораживать и варить из них, но рецепты замечательные для тех, кому актуально. Даже ароматом клубники потянуло.
Компоты любят большие семьи и дети. У моих знакомых большая семья и компотов различных варят в большом количестве.
Клубника у нас не растет, но ее привозят к нам с Байкала. Прошлым летом делала компот пятиминутку без стерилизации. Быстро и удобно, а хранится между тем отлично, просто в квартире.
Согласна с вами, Людмила, пятиминутка лучший вариант заготовки.