Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов клубничного компота

Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.

В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.

компот из клубники

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.

Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.

Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму

Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.

Потребуется:

  • ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
  • 1 литр воды
  • 200 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и

заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.

Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.

Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:

При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.

Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.

После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:

Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке

Продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 250 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.

На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.

Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:

  • полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
  • литровые банки — 12 — 15 минут       (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)

Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.

Клубничный компот с соком из ягод клубники

Продукты:

  • 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
  • 300 г сахара

Приготовление:

Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.

Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).

Время и температурный прогрев по первому рецепту.

Компот из клубники на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.

Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.

Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.

Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.

Компот из клубники— пятиминутка : быстрый рецепт на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление рецепта:

Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.

Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.

Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.

После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.

Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.

Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.

Клубничный компот на зиму с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 литр сока красной смородины
  • 400 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.

Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.

Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.

Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.

Компот из клубники с вишней

Продукты:

  • 0.5 кг вишни
  • 0.5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вишню.
  2. Очистите и промойте клубнику.
  3. Положите ягоды вместе в банку.
  4. Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
  5. Воду еще раз прокипятите.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
  7. Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
  8. Переверните горлышком вниз, укутайте.
  9. Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.

Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт

В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.


Комментариев к статье: 4
  • 06.07.2017 в 20:03
    ссылка

    Хотя я компоты не заготавливаю, предпочитаю ягоды замораживать и варить из них, но рецепты замечательные для тех, кому актуально. Даже ароматом клубники потянуло.

    ответить
    • 06.07.2017 в 20:32
      ссылка

      Компоты любят большие семьи и дети. У моих знакомых большая семья и компотов различных варят в большом количестве.

      ответить
  • 07.07.2017 в 15:34
    ссылка

    Клубника у нас не растет, но ее привозят к нам с Байкала. Прошлым летом делала компот пятиминутку без стерилизации. Быстро и удобно, а хранится между тем отлично, просто в квартире.

    ответить
    • 07.07.2017 в 18:26
      ссылка

      Согласна с вами, Людмила, пятиминутка лучший вариант заготовки.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *