Колбаса домашняя: как в домашних условиях сделать самый вкусный рецепт
Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Сделанная в домашних условиях, она конкретно полезная.

Изготовление домашнего продукта руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.
Разберем в этой статье вкусные рецепты изготовления домашней колбасы с пошаговыми этапами.
Содержание статьи:
- Кишки для домашней колбасы купить: где купить и как обработать натуральные кишки
- Колбаса из свинины — рецепт в домашних условиях
- Вкусная колбаса с куриной печенью и гречкой — видео рецепт
- Как сделать сосиски из свинины и говядины
- Колбаса куриная (сардельки) по-домашнему рецепту
- Рецепт печени в оболочке
- Видео рецепт о том, как делается домашняя колбаса из мяса
Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки
Перед началом работы возникают вопросы, которые нужно знать и решать.
Где купить кишки
1. Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.
2. Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.
3. Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. Ее можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.
Как обработать настоящие кишки
4. Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить. Потом вымыть снаружи и изнутри, вывернув их наизнанку.
Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.
5. Далее нужно их промыть, проверить на целостность, надув воздухом или наполнив водой. Делается это так:
- Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
- Всю кишку положите в раковину
- Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
- После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
- Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
- Вновь промойте кишки.
6. Отделите поврежденные и проколотые кишки.
7. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.
8. Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками. Например: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.
9. Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».
10. Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать. Или же можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.
11. Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.
Колбаса из свинины — рецепт в домашних условиях
Посмотрите рецепт приготовления домашней свиной колбасы.
Продукты:
- 1 кг свинины
- 2 — 3 луковицы
- 1 долька чеснока
- соль
- черный молотый перец
- измельченный мускатный орех
- лавровый лист измельченный
- измельченный майоран
Приготовление:
1. Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.
2. На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.
3. Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые.
4. Завязать их и уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью). Наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха. Иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.
5. Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.
6. Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями. А также со свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.
Вкусная колбаса с куриной печенью и гречкой — видео рецепт
Как сделать сосиски дома из свинины и говядины
Многие люди готовят домашнюю колбасу вместе со свининой и говядиной.
Продукты:
- 500 г — свинины
- 500 г — говядины
- 50 мл — молока
- 150 г — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- молотый мускатный орех
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.
2. Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.
3. Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.
4. Повторите процедуру, пока фарш не закончится.
5. Отварите сосиски в течение 15 минут.
6. Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.
7. Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.
Колбаса куриная (сардельки) по-домашнему рецепту
Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):
- 1.5 кг — куриного филе
- 500 г — сметаны (20 — 25 %)
- 3 зубчика чеснока
- 80 г — сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
- 2 м — натуральные кишки
Приготовление:
1. Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.
2. Добавьте соль, сметану и перец.
3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
4. Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.
5. Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
6. Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
7. Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.
Колбаса домашняя из печени
Продукты:
- 1 кг — печени
- шпик — 1 кг
- 1 кг — мякоть любого мяса
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
1. Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
2. Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.
3. Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.
4. Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.
5. Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.
6. Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.
Видео рецепт о том, как делается домашняя колбаса из мяса
Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.
Детство мое прошло в деревне и мои родители осенью всегда делали домашние продукты в оболочке. Домашняя всегда вкуснее и знаешь, что внутри только натуральные ингредиенты.
Вы еще раз подтвердили отличные вкусовые качества домашнего мяса. Ваше мнение достойно внимания.
Наверное самая вкусная колбаса-это приготовленная своими руками. У меня свекровь была мастерица на это дело, мы помогали, но самостоятельно не готовили. Может благодаря вашей подробной статье вспомнить молодость?
Спасибо за отзыв, Наталья. Я знаю знакомых, которые делают колбасу сами и очень довольны.
Не всегда конечно хочется возиться с кишками, и с приготовлением домашнего мяспа. Но когда вспоминаешь довольные лица детишек и мужа, после того как они их поедят. То сразу появляется желание готовить ещё больше.
Действительно, отзывы о домашней еде из мяса только положительные
Мой прадедушка всегда готовил домашнее мясо самостоятельно. Мама рассказывает, что отменная была еда, но к сожалению, рецепт ее не сохранился. Так что надо нарабатывать свой рецепт. И Ваша статья очень в этом поможет. Спасибо!
Ваше одобрение рецептов по изготовлению домашней колбасы важно для меня.
Домашнее мясо это сказка. Нет ничего лучше. Хотя в общем -то всё домашнее вкусное. Одно время мы как-то привыкли делать колбасу сами. Правда я больше в такой еде люблю порезанное мясо и сало, а не пропущенное через мясорубку. Отличные рецепты Ирина!
Вы умеете правильно оценивать рецепты и еще и колбасу делать можете. Похвально, Владимир.
Спасибо за видео рецепт !
Смотрите еще и готовьте с удовольствием.