Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты кетчупа пальчики оближешь

Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

кетчуп

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Посмотрите интересный рецепт приправы на зиму.

вкусный кетчуп

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Потом нарежьте мякоть небольшими ломтиками.

2. Затем посолите и положите в эмалированную посуду. Прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.

3. Томатную массу протрите через металлическое сито.

4. Протертую массу соедините с уксусом и пряностями.

5. Далее прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.

6. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа на зиму «Удачное дополнение»

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу. Мякоть нужно измельчить.

2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Мякоть мелко порезать.

3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.

4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу.

5. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты. Затем сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.

6. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С. Затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

1. Чеснок нужно растолочь.

2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Потом пропустить мякоть через мясорубку.

3. У перца удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

4. Измельченные томаты соедините с кусочками перца. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.

5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу.

6. Еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Рецепт кетчупа на зиму «Оптимальный вкус» с помидорами и луком

кетчуп домашний

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

1. Помидоры вымыть.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.

4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.

5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

кетчуп из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.

2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.

3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.

4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца, немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения. Потом настаиваем в течение 2 часов.

5. Затем уксусный маринад процеживаем. Вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим. Далее в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.

6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Приятного аппетита !

Домашний рецепт кетчупа из помидоров на зиму «Острый»

приправа с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 10 зубчиков — чеснока
  • 10 горошин — черного перца
  • 15 шт. — гвоздик
  • кусочек — корицы
  • 6 ст. ложек — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 3 ст. ложки — уксуса 9 %

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.

2. Измельченную массу помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.

3. При варке положите в томатный сок пряности. За 15 минут до готовности добавьте уксус.

4. Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.

Видео о том, как сделать простой домашний кетчуп из помидоров

Готовьте домашние приправы и кетчупы, потому что это вкусно со многими блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 28.09.2017 в 17:19
    Permalink

    Очень много рецептов кетчупа, у меня есть несколько проверенных рецептов. Дети обожают кетчуп с картошкой или макаронами.

    Ответить
    • 30.09.2017 в 19:40
      Permalink

      Вы правильно дали пример применения кетчупа. А я еще и пельмени люблю окунуть в такую вкуснятинку.

      Ответить
  • 29.09.2017 в 16:40
    Permalink

    Оказывается существует столько рецептов приготовления кетчупа! Такие домашние кетчупы наверное вкуснее магазинских.

    Ответить
    • 30.09.2017 в 19:58
      Permalink

      Все мои знакомые уже сделали свой домашний кетчуп, а дети уже съедают и не ждут зимних дней, потому что вкусно.

      Ответить
  • 01.10.2017 в 20:38
    Permalink

    Приготовил кетчуп по вашему рецепту, получилось очень вкусно.

    Ответить
    • 02.10.2017 в 07:29
      Permalink

      Благодарю за подтверждение правильного сочетания ингредиентов и конечного результата.

      Ответить
  • 02.10.2017 в 21:58
    Permalink

    Конечно же домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, к тому же без разных там консервантов. Взяла на заметку ваши рецепты, спасибо.

    Ответить
    • 03.10.2017 в 10:04
      Permalink

      Согласна с вами, Наталья, намного вкуснее. Сама я уже заготовила в маленьких баночках — красиво получилось и вкусно.

      Ответить
Adblock
detector