Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты кетчупа пальчики оближешь
Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.
Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.
За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня в статье:
- Кетчуп на зиму «По-европейски»
- Рецепт кетчупа на зиму «Удачное дополнение»
- Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
- Рецепт кетчупа на зиму «Оптимальный вкус» с помидорами и луком
- Кетчуп на зиму из зеленых томатов
- Домашний рецепт кетчупа «Острый»
- Видео о том, как сделать простой домашний кетчуп из помидоров
Кетчуп на зиму «По-европейски»
Посмотрите интересный рецепт приправы на зиму.
Ингредиенты:
- 1.5 кг — помидоров
- 2 чайные ложки — соли
- 2 ст. ложки — уксуса 3 %
- 1 чайная ложка — горчицы
- 1/2 чайной ложки — корицы
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 2 шт. — гвоздики
- Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление:
1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Потом нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
2. Затем посолите и положите в эмалированную посуду. Прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
3. Томатную массу протрите через металлическое сито.
4. Протертую массу соедините с уксусом и пряностями.
5. Далее прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
6. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Рецепт кетчупа на зиму «Удачное дополнение»
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Яблоки — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Имбирь — 1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу. Мякоть нужно измельчить.
2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Мякоть мелко порезать.
3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу.
5. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты. Затем сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
6. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С. Затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 500 г — сладкого перца
- 1/4 стакана — растительного масла
- 5 зубчиков — чеснока
- 2 шт. — лаврового листа
- Зелень петрушки и укропа, соль, перец
Приготовление:
1. Чеснок нужно растолочь.
2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Потом пропустить мякоть через мясорубку.
3. У перца удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
4. Измельченные томаты соедините с кусочками перца. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу.
6. Еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.
Рецепт кетчупа на зиму «Оптимальный вкус» с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 стакан — измельченного лука
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 стакана — соли
- 1 стакан — уксуса 9 %
- По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
Приготовление:
1. Помидоры вымыть.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Кетчуп на зиму из зеленых томатов
Приготовление рецепта:
1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца, немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения. Потом настаиваем в течение 2 часов.
5. Затем уксусный маринад процеживаем. Вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим. Далее в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Приятного аппетита !
Домашний рецепт кетчупа из помидоров на зиму «Острый»
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 10 зубчиков — чеснока
- 10 горошин — черного перца
- 15 шт. — гвоздик
- кусочек — корицы
- 6 ст. ложек — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 3 ст. ложки — уксуса 9 %
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.
2. Измельченную массу помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.
3. При варке положите в томатный сок пряности. За 15 минут до готовности добавьте уксус.
4. Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.
Видео о том, как сделать простой домашний кетчуп из помидоров
Готовьте домашние приправы и кетчупы, потому что это вкусно со многими блюдами.
Очень много рецептов кетчупа, у меня есть несколько проверенных рецептов. Дети обожают кетчуп с картошкой или макаронами.
Вы правильно дали пример применения кетчупа. А я еще и пельмени люблю окунуть в такую вкуснятинку.
Оказывается существует столько рецептов приготовления кетчупа! Такие домашние кетчупы наверное вкуснее магазинских.
Все мои знакомые уже сделали свой домашний кетчуп, а дети уже съедают и не ждут зимних дней, потому что вкусно.
Приготовил кетчуп по вашему рецепту, получилось очень вкусно.
Благодарю за подтверждение правильного сочетания ингредиентов и конечного результата.
Конечно же домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, к тому же без разных там консервантов. Взяла на заметку ваши рецепты, спасибо.
Согласна с вами, Наталья, намного вкуснее. Сама я уже заготовила в маленьких баночках — красиво получилось и вкусно.