Кекс в большой форме. Простые рецепты большого кекса в духовке
Как испечь кекс в большой форме интересует многих. Потому что это самая простая выпечка на десерт к чаю. Сделать тесто могут женщины, мужчины и даже большие дети. А выпечь его в духовке поможет обычная форма для выпечки.

Если вы уже читали предыдущую статью про выпечку маленьких кексиков в маленьких формочках, то большой десерт сделать вам не составит большого труда.
Большие формы для выпечки бывают разными: с дырочкой внутри, без дырочки, силиконовые, керамические, алюминиевые. Еще они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными. Все они отлично справляются со своим предназначением.
Содержание:
Большой кекс с какао и с шоколадом внутри
Посмотрите рецепт, в котором кекс в большой форме выпекается совсем просто. Тесто делается на кефире со многими добавками, а в результате получается вкусная шоколадная выпечка.

Вам потребуется:
- Мука — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Какао — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Черный шоколад — 50 г
- Белый шоколад — 50 г
- Ванилин
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. В чашку разбейте два яйца и посолите.
2. Потом добавьте сахар, чтобы все компоненты перемешать и взбить в яичную массу с помощью венчика от блендера.
3. К яичной массе добавьте стакан кефира и смешайте венчиком до состояния массы с пузырьками.
Кефир в рецепте играет решающую роль, чтобы кекс получился немного влажным и немного насыщенным.
4. В другую чашку просейте стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя.
5. К просеянной муке добавьте просеянное какао 3 ст. л. Все перемешайте с помощью ложки.
6. В яичную массу налейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
7. Затем добавляйте частями муку с какао и размешивайте венчиком.
8. Плитку шоколада разломайте или разрежьте ножом на мелкие кусочки, чтобы выложить их в тесто и перемешать.
9. Возьмите круглую форму для выпекания с дырочкой и смажьте ее внутри сливочным маслом.
10. Вылейте шоколадное тесто в большую форму.
11. Выпекайте кекс в большой форме в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов С.
12. Переверните форму и достаньте выпечку на тарелку.
13. Сделайте глазурь для украшения выпечки. Для этого в миску положите кусочки белого шоколада 50 г и сливочного масла 15 г. Растопите их на водяной бане и перемешайте.
14. Полейте с помощью ложки белую глазурь сверху выпечки, чтобы сделать ее более красивой и привлекательной.
Приятного чаепития !
Кекс в большой форме на кефире
Рецепт нежной выпечки очень простой и доводится до готовности в силиконовой прямоугольной форме. Выпечка получается с нежным ванильным вкусом.

Потребуется:
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
Приготовление рецепта:
1. В глубокую чашу разбейте яйца, добавьте сахар, ваниль, чтобы взбить потом до образования пены.
2. Затем добавьте стакан кефира и немного еще перемешайте.
3. Осторожно добавьте муку и перемешайте вместе с разрыхлителем.
4. Еще добавьте немного корицы (по желанию) и натертую цедру лимона.
При натирании на терке цедры лимона будьте внимательны и натирайте только верхнюю желтую шкурку. Белую поверхность не трогайте, потому что она дает горечь.
5. Перемешайте тесто с цедрой лимона и это последний этап его приготовления.
6. Возьмите большую силиконовую форму и выложите в нее готовое тесто. Смазывать форму не нужно.
7. Выпекайте в разогретой духовке в течение 50 минут при 180 градусах С.
8. Когда кекс в большой форме остынет, то достаньте его на тарелку.
При разрезе видно, что выпечка пористая и нежная при надавливании.
Запах очень приятный и манящий съесть побыстрее кусочек.
Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме
Выпечка на молоке в домашних условиях вкусного и большого десерта удивит вас своей простотой. По такому рецепту из приготовленного теста можно испечь и кексики в маленьких силиконовых формочках. В таком случае просто уйдет меньше времени на выпекание.

Ингредиенты:
- Мука 350 г
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо — 4 шт.
- Молоко (вода) — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Какао порошок — 1 ст. л. с горкой
Приготовление большого кекса с дыркой:
1. В большую чашу для миксера положите размягченное сливочное масло. Добавьте сахар и ванильный сахар, чтобы потом все смешать миксером.
2. Затем кладите яйца по одному так, чтобы после добавления каждого яйца перемешивать миксером.
3. После этого полученную массу посолите и влейте молоко, чтобы снова все перемешать на маленькой скорости.
4. Следующим этапом насыпьте просеянную муку, перемешанную предварительно с разрыхлителем. Все перемешивайте с помощью миксера осторожно на маленькой скорости.
Для удобства перемешивания, муку добавляйте частями, чтобы после каждого добавления хорошо все перемешать.
5. Кекс в большой форме у нас будет двух цветов. Для этого разделите полученное тесто на две части.
6. В одну часть насыпьте какао, а другую часть оставьте без изменения. Тесто с насыпанным какао перемешайте миксером.
7. Возьмите большую силиконовую форму с дыркой. Двумя разными ложками произвольно выкладывайте тесто из двух чашек в форму.
8. Таким образом заполните тестом разного цвета всю силиконовую форму.
9. Выпекайте кекс в большой форме в духовке 40-50 минут при 180 градусах С. Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой — она должна быть сухая.
10. После того как выпечка остынет, подложите сверху тарелку и переверните ее.
У вас получился очень вкусный и нежный десерт в домашних условиях.
Рецепт кекса с изюмом в духовке
Сделайте по этому рецепту кекс «Столичный», который напомнит вам вкус детства.

Необходимые продукты для кекса весом 1 кг:
- Изюм мелкий — 220 г
- Сахар — 220 г
- Сливочное масло — 220 г
- Яйца крупные — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 300 г
- Сахар ванильный
- Пудра сахарная для украшения
- Форма: по донышку — 22 см х 8 см
Кекс с изюмом в большой форме — рецепт
1. В емкость положите размягченное сливочное масло 220 г. Размягчите его миксером до пышности и однородности.
2. Затем добавьте сахар 220 г и ванильный сахар. Продолжайте взбивать на высокой скорости 2 минуты до полного соединения ингредиентов.
3. Яйца выложите в чашку и взбейте вилкой со щепоткой соли. В несколько приемов вылейте взбитые яйца в емкость с ингредиентами и взбивайте до полного растворения сахара.
4. В подготовленную смесь выложите подготовленный изюм и перемешайте ложкой.
Изюм обязательно промойте и просушите. Иначе, в мокром виде, он может разжижить ваше тесто.
5. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Высыпьте муку в смесь с изюмом и замесите тесто. Все перемешайте до однородной консистенции. Долго вымешивать тесто не нужно.
6. На дно большой емкости для выпечки постелите пекарский пергамент. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте мукой.
7. В подготовленную форму выложите все тесто и разровняйте. По середине кекса сделайте бороздку глубиной 1 см, чтобы при выпечке он красиво треснул.
8. Выпекайте кекс с изюмом в духовке при 160-170 градусов С в течение 1 часа 15 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. В зависимости от вашей духовки время выпекания варьируется от 1 часа 10 минут до 1 часа 30 минут.
Простой рецепт кекса в домашних условиях
Выпечка кекса происходит быстро на скорую руку. То есть без весов и миксера. На сгущенном молоке кекс получается легким и воздушным. К чаю самое то.

Потребуется:
- Сгущенное молоко — 1 банка (370-390 г)
- Яйца — 3 шт.
- Мука — объемом, как банка из-под сгущенки (200 г)
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л. с горкой
- Ароматизатор любой
- Растительное масло — половина объема баночки из-под сгущенки (150 мл)
- Лимонный сок — 1 ст. л. (можно не делать)
- Форма с размерами по дну 22 см х 8 см с высотой 7.5 см
Большой кекс на скорую руку в духовке — рецепт
1. В миску разбейте яйца и вылейте банку сгущенного молока. Добавьте в качестве ароматизатора ванильный сахар или цедру лимона или апельсина. В этом рецепте добавляется цедра лимона. Еще добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте венчиком.
2. В приготовленную смесь добавьте муку с разрыхлителем. И снова все перемешайте.
3. Последним этапом добавьте растительное масло и 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте до однородного состояния.
4. Полученное тесто вылейте в любую подготовленную форму. В нашем рецепте форма выстилается пекарской бумагой.
5. Подготовленную форму с тестом ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-50 минут. Время выпечки зависит от размеров формы. Украшайте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить большой лимонный кекс в духовке
Посмотрите видео, в котором автор готовит кекс в большой форме с дырочкой. Форма для выпекания круглая металлическая.
Предложенные рецепты готовятся просто, имеют насыщенный вкус и приятный аромат.
Готовьте с удовольствием.