Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов запеченного картофеля

Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.

🔥 Лучшее в телеграм: Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов запеченного... Посмотреть!
картошка в духовке

Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.

Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.

Печеный картофель в духовке с красной икрой

Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.

картофель с красной икрой

 

Вам потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свежее яйцо — 1 шт.
  • Острая горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
  • Шнитт-лук — 1 пучок
  • Красная икра (кеты или форели) — 50 г
  • Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
  • Для обертывания — алюминиевая фольга
  • Для украшения — мелко нарубленная петрушка

Способ приготовления

1. Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.

2. Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.

3. Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.

5. Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.

6. Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.

7. Яичный белок взбейте в кремообразную массу.

8. Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.

9. За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.

10. На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.

Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.

Картофель, запеченный с яйцом и сыром

половинка вареного яйца

Потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Тертый сыр — 80 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.

2. Потом охладите и очистите.

3. Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.

4. На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.

5. Сверху положите слой нарезанных яиц.

6. Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.

7. Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.

8. Запеките в духовке.

9. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Картошка в духовке с плавленым сыром

картофель в духовке

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.

2. Потом протрите ее через сито.

3. Еще добавьте маргарин или масло.

4. Яйца взбейте и добавьте к картошке.

5. Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.

6. Плавленый сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.

7. Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.

8. Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.

9. Сверху смажьте маргарином или маслом.

10. Запекайте в духовке до готовности.

11. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Запеченный картофель с творогом

запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • Картошка — 8 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.

3. В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.

4. Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.

5. Картошка в духовке запекается до готовности.

6. Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.

Гармошки из картошки в духовке

картошка-гармошка с зеленью

Необходимо:

  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.

2. Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.

3. Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.

4. Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.

5. Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.

6. Периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.

7. Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.

Как запечь картошку в духовке кружочками

картофель в духовке кружочками

Продукты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

1. Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

2. Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

3. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

4. Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.

5. Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.

6. Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.

7. Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Фаршированная сыром картошка в духовке

картофель в духовке с сыром

Потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление

1. Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.

2. С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.

3. Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.

4. Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.

5. А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

6. Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.

7. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.

Картошка в духовке, фаршированная грибами

запеченная картошка с грибами

Необходимо:

  • Крупный картофель — 6 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.

2. С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.

3. Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

4. И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

5. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

6. С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.

7. Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.

8. В стаканчики положите часть готового пюре.

9. Потом сверху добавьте обжаренные грибы.

10. Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.

11. Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.

Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком

картошка в духовке с молоком и яйцами

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 г
  • Тертый сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Мускатный орех — 0.5 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Картошка в духовке в яичной смеси с чесноком

1. Клубни сварите и очистите.

2. Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

3. В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.

4. Подготовленной смесью залейте картофель в форме.

5. Запекайте 40-50 минут.

6. Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.

7. При подаче посыпьте зеленью.

Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке

Посмотрите совсем простой рецепт картофельного блюда. А какой он получается вкусным.

Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт. С давних времен, его называют вторым хлебом. Из него можно приготовить более 300 блюд. Так что, будем много готовить и встречаться, чтобы расширить наше семейное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *