Картошка с грибами на сковороде — вкусные рецепты
В домашних условиях на сковороде грибы можно приятно пожарить и классно потушить. Только традиционная картошка с грибами на сковороде — удивительное блюдо круглый год. Все потому, что это легко доступные для употребления продукты. Если их приготовить правильно, то они будут ароматными и аппетитно съедаются. К примеру, обыкновенные опята жареные на сковороде, готовятся приятно и на ура.
Грибы быстро портятся, поэтому готовить нужно из свежих и крепких ножек и шляпок. Клубни картофеля хорошо сочетаются с грибами в жареном и отварном виде. С картошкой приемлемо готовить грибы разнородного вида: шампиньоны, лисички, белые, подберезовики, подосиновики и опята.
Нужно понимать, что грибные блюда употребляют в день их приготовления. Допускается их хранение в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов С в течение 24-30 часов.
Содержание:
- Жареная картошка с грибами и луком на сковороде
- Как пожарить картошку с грибами лисичками на сковороде
- Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде
- Рецепт на сковороде картошки с грибами шампиньонами
- Жареная картошка на сковороде с лесными грибами
- Жареха из грибов с картошкой — правильный рецепт на сковороде
- Тушеная картошка с грибами — рецепт на сковороде
- Как пожарить картошку на сковороде с грибами рыжиками
- Жареные маслята с картошкой — рецепт на сковороде
- Видео рецепт жареной картошки с грибами на сковороде со сметаной
Жареная картошка с грибами и луком на сковороде
Чтобы приготовить картошку с хрустящей поджаристой корочкой с грибами — их сначала нужно обжарить по отдельности. А потом в конце соединить вместе. Вкуснота настоящая.
Вам потребуется:
- Картофель — 600 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 100 г
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
- Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления
1. Грибы шампиньоны помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте пластинами средней величины.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, чтобы обжарить нарезанные грибы на сильном огне.
3. Затем добавьте нарезанный небольшими кусочками лук. Огонь уменьшите. Все перемешайте и продолжайте жарить до готовности лука. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. Жареные грибы с луком переложите в тарелку.
4. Картофель помойте и очистите от кожуры. Промокните очищенные клубни бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками.
5. В ту же сковороду налейте еще растительного масла. Сковороду с маслом разогрейте. Сложите нарезанный картофель. Жарьте картошку на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Во время жарки перемешивать не нужно. Когда обжарится нижняя часть, то картофель переверните и перемешайте. Много раз переворачивать картофельные брусочки не нужно.
6. В конце жарки картофеля добавьте ранее обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по своему вкусу.
7. Потом закройте крышкой и потомите на медленном огне 5-10 минут. Так картошка внутри станет мягкой.
8. Готовую картошку с грибами подавайте сразу в горячем виде. Это значительно аппетитнее и вкуснее.
Как пожарить картошку с грибами лисичками на сковороде
Рецепт не предусматривает участие репчатого лука, чтобы не перебить вкус лисичек. Лисички ценятся большим содержанием некоторых витаминов. К примеру, витамина В1 в них столько же сколько в дрожжах. А также, содержат каротин, витамины С и РР. По содержанию микроэлементов цинка и меди не уступают шампиньонам.
Необходимо:
- Грибы лисички — 500 г
- Картофель — 500-700 г
- Масло растительное — 20 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 10 г
- Перец черный молотый — 3 г
Рецепт приготовления
1. Грибы лисички помойте, почистите и порежьте не слишком маленькими кусочками. Так как при жарке у грибов выпарится влага и они станут мельче.
2. На раскаленную сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите нарезанные грибы.
3. Жарьте лисички до испарения жидкости и до золотистой корочки. Готовые грибы сложите в чашку.
4. Картошку очистите и нарежьте тонкими брусочками. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
5. В сковороду к обжаренной картошке сложите готовые лисички. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Закройте крышкой. Выключите огонь. Дайте грибам с картошкой потомиться вместе в течение 3 минут.
6. При желании можно пожарить лисички с картошкой и луком. Будет тоже вкусно.
Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде
Обязательно приготовьте белые грибы с жареной картошкой. Получается ароматное и вкусное блюдо. Белые грибы не только красивые, но и питательные. В них есть вещества, которые улучшают сердечную деятельность и обладают противоопухолевой деятельностью.
Вам необходимо:
- Грибы белые — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.25 ч. л.
- Зеленый лук и укроп — для украшения
Рецепт приготовления
1. Грибы почистите и помойте. Нарежьте среднего размера кусочками. Выложите на разогретую сковороду с маслом. Перемешайте.
2. При обжаривании белые грибы выделяют жидкость, которая затем выпарится. Когда жидкость выпарится и останется одно масло, то добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Все перемешайте. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука и появления золотистой корочки на грибах. Уберите грибы с луком в миску.
3. На ароматном масле оставшемся на сковороде, начинайте жарить очищенную и нарезанную соломкой картошку. Когда картошка подрумянится, то посолите ее по вкусу и перемешайте.
4. Затем сверху картошки выложите обжаренные белые грибы. Закройте крышкой и сделайте медленный огонь. Пусть продукты на сковороде обменяются вкусами в течение 2 минут.
5. Через 2 минуты откройте крышку, перемешайте и жарьте до готовности. Когда все будет готово, обсыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Рецепт на сковороде картошки с грибами шампиньонами
Еще один рецепт измененной последовательности жарки шампиньонов с картошкой и луком. Количество продуктов возьмите по своему вкусу.
Потребуется:
- Грибы шампиньоны
- Лук репчатый
- Картофель
- Соль
- Растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления
1. Подготовленные шампиньоны нарежьте на четвертинки. Сложите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости. Когда шампиньоны приобретут приятный золотистый цвет, то выложите их в тарелку.
2. Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте его со всех сторон до хрустящей корочки.
3. К обжаренной картошке добавьте в сковороду мелко нарезанный кубиками лук. Продолжайте обжаривать, перемешивая, до готовности лука.
4. Затем положите в сковороду готовые грибы. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Еще потомите вместе на небольшом огне и снимайте с плиты. Ароматное блюдо готово.
Жареная картошка на сковороде с лесными грибами
По этому способу жарятся грибы белые, красноголовики, обабки и подосиновики. Обратите внимание на то, что грибы сначала варятся, а потом жарятся.
Потребуется:
- Лесные грибы
- Картофель — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло
- Соль
- Укроп
Рецепт приготовления
1. Лесные грибы почистите и помойте. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
2. В кастрюле вскипятите немного воды и сложите нарезанные грибы. Проварите 10 минут. Слейте с грибов воду с помощью дуршлага.
3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Добавьте вареные лесные грибы. Посолите по вкусу и продолжайте обжаривать до готовности. Затем выложите в миску.
4. В сковороду добавьте масло, разогрейте и выложите нарезанный соломкой картофель. Обжаривайте до золотистого цвета под крышкой.
5. К готовому картофелю сложите грибы с луком. Все перемешайте. Обжаривайте на медленном огне 2-3 минуты. Пробуйте на вкус и при необходимости посолите. Простое и вкусное блюдо готово. Украсьте укропом и подавайте на стол.
Жареха из грибов с картошкой — правильный рецепт на сковороде
Классическая жарка лесных грибов с картошкой с правильной последовательностью всех шагов приготовления.
Потребуется:
- Картофель
- Лук репчатый
- Грибы лесные — маслята, лисички, опята, сыроежки
- Соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное
Приготовление рецепта
1. Грибы почистите и помойте.
2. Нарежьте небольшими кусочками. Где нужно обрежьте ножки, а где-то разрежьте шляпки вместе с ножками.
3. Количество лука возьмите по своему вкусу. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкой румяности.
4. К обжаренному луку выложите нарезанные грибы. Нарезанные грибы заполнили сковороду полностью. Пугаться не стоит — грибы ужарятся и уменьшатся в объеме. Все осторожно перемешайте. Заметно, как грибы выделяют сок и продолжают тушиться в собственном соку. Примерно через 15-20 минут жидкость испарится. Тогда грибы сложите в миску.
5. В сковороду где жарились грибы налейте еще масла. Обжарьте до готовности очищенный и нарезанный соломкой картофель. Картошку сверху посолите и выложите обжаренные грибы. Грибы сверху также посолите.
6. Перемешайте грибы с картошкой и обжарьте на медленном огне еще 3 минуты. Выключите огонь и подавайте грибную жареху к столу.
Тушеная картошка с грибами — рецепт на сковороде
Обратите внимание — рецепт постный.
Ингредиенты:
- Картофель — 2.5 кг
- Грибы замороженные — 500 г
- Вода — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Выложите морковь с луком на разогретую сковороду с маслом, чтобы обжаривать вместе. Продолжительность обжаривания займет 10 минут на небольшом огне.
2. Грибам дайте оттаять. Затем сложите их в сковороду с морковью и луком. Перемешайте и жарьте еще 10 минут.
3. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками. Сложите к грибам в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 лавровых листика. Налейте 1 стакан воды. Все перемешайте. Когда вода начнет закипать, то убавьте огонь до среднего.
4. Закройте сковороду крышкой и тушите до готовности 40-50 минут.
Как пожарить картошку на сковороде с грибами рыжиками
Жареная картошка с грибами рыжиками такая вкусная, что язык можно проглотить. Попробуйте приготовить и получить вкусное удовольствие.
Вам необходимо:
- Рыжики свежие — 800 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Масло растительное — по вкусу
- Соль адыгейская, перец- по вкусу
Приготовление рецепта
1. Рыжики почистите и помойте. Крупные грибы нарежьте дольками, мелкие — оставьте целыми. Сложите в глубокую сковороду с маслом. Через некоторое время из грибов выделится жидкость. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите примерно 30 минут.
2. Тем временем картофель очистите и нарежьте соломкой. Сложите в миску и посолите адыгейской солью. Налейте немного растительного масла. Перемешайте. Оставьте так.
3. Как только влага из грибов испарится, то посыпьте солью. Перемешайте и жарьте без крышки. Затем из центра сковороды отодвиньте грибы, налейте масла и сложите нарезанный лук. Продолжайте жарить.
4. Как только лук станет прозрачным, добавьте картошку. Перемешайте и жарьте под крышкой. Заканчивайте совместную жарку без крышки до готовности.
Жареные маслята с картошкой — рецепт на сковороде
Блюдо для любителей маслят, которое готовится просто. Обратите внимание, что грибная жареха с картошкой без лука.
Приготовление
1. Маслята вымойте и очистите. Пленку с шапочки можно убрать. а можно и не убирать. особенно с маленьких. Отрежьте ножки от шляпок. Шляпки на режьте напополам или на две части.
2. Сложите обработанные грибы в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. С момента закипания варите 20 минут. Затем воду слейте и откиньте маслята на дуршлаг.
3. На разогретую сковороду с маслом уложите грибы. Обжаривайте, переворачивая и посолив по вкусу, до слегка золотистого цвета.
4. Тем временем почистите картошку и нарежьте небольшими брусочками. На другой сковороде растопите 2 кусочка сливочного масла и налейте 4 ст. л. растительного. Обжаривайте картофель на смеси двух масел, так будет вкуснее. Как только на нижней части выложенного картофеля появится обжаристая корочка, сразу посолите по вкусу. Переверните и продолжайте жарить до готовности.
5. Последним шагом сложите грибы к картофелю в сковороду, аккуратно перемешайте, чтобы не сломать брусочки картофеля. Обжаривайте вместе несколько минут и выключайте огонь. Блюдо готово для подачи на стол.
Видео рецепт жареной картошки с грибами на сковороде со сметаной
Необходимо:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 11 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Сметана
- Зелень
- Соль и перец — по вкусу
Для жарки картофеля и грибов во всех рассмотренных рецептах не применяется много специй. Только соль и черный молотый перец. Изредка — чеснок. Это делается для того, чтобы сохранить вкус картофеля и запах леса. Так правильно и по-деревенски.
Очень люблю жаренную картошку с грибами. Обычно приходится довольствоваться жаренными шампиньонами, хотя очень нравятся лесные грибы. Предпочитаю готовить жаренную картошку с грибами и сметаной. Очень вкусный рецепт.
Я схожа с вами вкусами. Больше люблю лесные грибы. Люблю ходить за ними по лесу и искать, то есть быть охотником за добычей.