Картошка с грибами на сковороде — вкусные рецепты

В домашних условиях на сковороде грибы можно приятно пожарить и классно потушить. Только традиционная картошка с грибами на сковороде — удивительное блюдо круглый год. Все потому, что это легко доступные для употребления продукты. Если их приготовить правильно, то они будут ароматными и аппетитно съедаются. К примеру, обыкновенные опята жареные на сковороде, готовятся приятно и на ура.

🔥 Лучшее в телеграм: Картошка с грибами на сковороде — вкусные рецепты... Посмотреть!
жареная картошка с грибами

Грибы быстро портятся, поэтому готовить нужно из свежих и крепких ножек и шляпок. Клубни картофеля хорошо сочетаются с грибами в жареном и отварном виде. С картошкой приемлемо готовить грибы разнородного вида: шампиньоны, лисички, белые, подберезовики, подосиновики и опята.

Нужно понимать, что грибные блюда употребляют в день их приготовления. Допускается их хранение в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов С в течение 24-30 часов.

Содержание:

Жареная картошка с грибами и луком на сковороде

Чтобы приготовить картошку с хрустящей поджаристой корочкой с грибами — их сначала нужно обжарить по отдельности. А потом в конце соединить вместе. Вкуснота настоящая.

картошка с грибами
https://youtu.be/fcB5-Zg-WSY

Вам потребуется:

  • Картофель — 600 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Грибы шампиньоны помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте пластинами средней величины.

нарезанные грибы

2. В сковороде разогрейте растительное масло, чтобы обжарить нарезанные грибы на сильном огне.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кусочками лук. Огонь уменьшите. Все перемешайте и продолжайте жарить до готовности лука. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. Жареные грибы с луком переложите в тарелку.

лук с грибами на сковороде

4. Картофель помойте и очистите от кожуры. Промокните очищенные клубни бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками.

5. В ту же сковороду налейте еще растительного масла. Сковороду с маслом разогрейте. Сложите нарезанный картофель. Жарьте картошку на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Во время жарки перемешивать не нужно. Когда обжарится нижняя часть, то картофель переверните и перемешайте. Много раз переворачивать картофельные брусочки не нужно.

жареная картошка

6. В конце жарки картофеля добавьте ранее обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по своему вкусу.

специи на жареных грибах с картошкой

7. Потом закройте крышкой и потомите на медленном огне 5-10 минут. Так картошка внутри станет мягкой.

8. Готовую картошку с грибами подавайте сразу в горячем виде. Это значительно аппетитнее и вкуснее.

Как пожарить картошку с грибами лисичками на сковороде

Рецепт не предусматривает участие репчатого лука, чтобы не перебить вкус лисичек. Лисички ценятся большим содержанием некоторых витаминов. К примеру, витамина В1 в них столько же сколько в дрожжах. А также, содержат каротин, витамины С и РР. По содержанию микроэлементов цинка и меди не уступают шампиньонам.

картошка с грибами жареные
https://youtu.be/bCX43X9w5yk

Необходимо:

  • Грибы лисички — 500 г
  • Картофель — 500-700 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 10 г
  • Перец черный молотый — 3 г

Рецепт приготовления

1. Грибы лисички помойте, почистите и порежьте не слишком маленькими кусочками. Так как при жарке у грибов выпарится влага и они станут мельче.

грибы лисички

2. На раскаленную сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите нарезанные грибы.

нарезанные грибы лисички

3. Жарьте лисички до испарения жидкости и до золотистой корочки. Готовые грибы сложите в чашку.

жареные лисички

4. Картошку очистите и нарежьте тонкими брусочками. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования хрустящей золотистой корочки.

жареная картошка

5. В сковороду к обжаренной картошке сложите готовые лисички. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Закройте крышкой. Выключите огонь. Дайте грибам с картошкой потомиться вместе в течение 3 минут.

грибы жареные с картошкой

6. При желании можно пожарить лисички с картошкой и луком. Будет тоже вкусно.

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Обязательно приготовьте белые грибы с жареной картошкой. Получается ароматное и вкусное блюдо. Белые грибы не только красивые, но и питательные. В них есть вещества, которые улучшают сердечную деятельность и обладают противоопухолевой деятельностью.

блюдо с грибами и картошкой
https://youtu.be/75FFhDh4K8w

Вам необходимо:

  • Грибы белые — 600 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.25 ч. л.
  • Зеленый лук и укроп — для украшения

Рецепт приготовления

1. Грибы почистите и помойте. Нарежьте среднего размера кусочками. Выложите на разогретую сковороду с маслом. Перемешайте.

белые грибы

2. При обжаривании белые грибы выделяют жидкость, которая затем выпарится. Когда жидкость выпарится и останется одно масло, то добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Все перемешайте. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука и появления золотистой корочки на грибах. Уберите грибы с луком в миску.

жареные лук и грибы

3. На ароматном масле оставшемся на сковороде, начинайте жарить очищенную и нарезанную соломкой картошку. Когда картошка подрумянится, то посолите ее по вкусу и перемешайте.

жареная картошка

4. Затем сверху картошки выложите обжаренные белые грибы. Закройте крышкой и сделайте медленный огонь. Пусть продукты на сковороде обменяются вкусами в течение 2 минут.

грибы и картошка жареные

5. Через 2 минуты откройте крышку, перемешайте и жарьте до готовности. Когда все будет готово, обсыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Рецепт на сковороде картошки с грибами шампиньонами

Еще один рецепт измененной последовательности жарки шампиньонов с картошкой и луком. Количество продуктов возьмите по своему вкусу.

Потребуется:

  • Грибы шампиньоны
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Соль
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления

1. Подготовленные шампиньоны нарежьте на четвертинки. Сложите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости. Когда шампиньоны приобретут приятный золотистый цвет, то выложите их в тарелку.

нарезанные шампиньоны

2. Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте его со всех сторон до хрустящей корочки.

жареная картошка

3. К обжаренной картошке добавьте в сковороду мелко нарезанный кубиками лук. Продолжайте обжаривать, перемешивая, до готовности лука.

лук с картошкой

4. Затем положите в сковороду готовые грибы. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

картошка с грибами жареная
https://youtu.be/l2_LX4-c-NM

5. Еще потомите вместе на небольшом огне и снимайте с плиты. Ароматное блюдо готово.

Жареная картошка на сковороде с лесными грибами

По этому способу жарятся грибы белые, красноголовики, обабки и подосиновики. Обратите внимание на то, что грибы сначала варятся, а потом жарятся.

жареные картошка с грибами
https://youtu.be/GdqoblPQnF4

Потребуется:

  • Лесные грибы
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль
  • Укроп

Рецепт приготовления

1. Лесные грибы почистите и помойте. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

лесные грибы

2. В кастрюле вскипятите немного воды и сложите нарезанные грибы. Проварите 10 минут. Слейте с грибов воду с помощью дуршлага.

обжаренные грибы

3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Добавьте вареные лесные грибы. Посолите по вкусу и продолжайте обжаривать до готовности. Затем выложите в миску.

4. В сковороду добавьте масло, разогрейте и выложите нарезанный соломкой картофель. Обжаривайте до золотистого цвета под крышкой.

грибы см картошкой

5. К готовому картофелю сложите грибы с луком. Все перемешайте. Обжаривайте на медленном огне 2-3 минуты. Пробуйте на вкус и при необходимости посолите. Простое и вкусное блюдо готово. Украсьте укропом и подавайте на стол.

Жареха из грибов с картошкой — правильный рецепт на сковороде

Классическая жарка лесных грибов с картошкой с правильной последовательностью всех шагов приготовления.

картошка жареная с грибами
https://youtu.be/Lajl7006wj8

Потребуется:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Грибы лесные — маслята, лисички, опята, сыроежки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление рецепта

1. Грибы почистите и помойте.

лесные грибы

2. Нарежьте небольшими кусочками. Где нужно обрежьте ножки, а где-то разрежьте шляпки вместе с ножками.

кусочки грибов

3. Количество лука возьмите по своему вкусу. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкой румяности.

4. К обжаренному луку выложите нарезанные грибы. Нарезанные грибы заполнили сковороду полностью. Пугаться не стоит — грибы ужарятся и уменьшатся в объеме. Все осторожно перемешайте. Заметно, как грибы выделяют сок и продолжают тушиться в собственном соку. Примерно через 15-20 минут жидкость испарится. Тогда грибы сложите в миску.

жареный картофель

5. В сковороду где жарились грибы налейте еще масла. Обжарьте до готовности очищенный и нарезанный соломкой картофель. Картошку сверху посолите и выложите обжаренные грибы. Грибы сверху также посолите.

грибы с картошкой

6. Перемешайте грибы с картошкой и обжарьте на медленном огне еще 3 минуты. Выключите огонь и подавайте грибную жареху к столу.

Тушеная картошка с грибами — рецепт на сковороде

Обратите внимание — рецепт постный.

тушеные грибы с картошкой
https://youtu.be/HIKaAj_5vsw

Ингредиенты:

  • Картофель — 2.5 кг
  • Грибы замороженные — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Выложите морковь с луком на разогретую сковороду с маслом, чтобы обжаривать вместе. Продолжительность обжаривания займет 10 минут на небольшом огне.

морковь и лук на сковороде

2. Грибам дайте оттаять. Затем сложите их в сковороду с морковью и луком. Перемешайте и жарьте еще 10 минут.

грибы с морковью

3. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками. Сложите к грибам в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 лавровых листика. Налейте 1 стакан воды. Все перемешайте. Когда вода начнет закипать, то убавьте огонь до среднего.

картошка с грибами постная

4. Закройте сковороду крышкой и тушите до готовности 40-50 минут.

Как пожарить картошку на сковороде с грибами рыжиками

Жареная картошка с грибами рыжиками такая вкусная, что язык можно проглотить. Попробуйте приготовить и получить вкусное удовольствие.

жареные грибы рыжики с картошкой
https://youtu.be/LbVuJHQr2zc

Вам необходимо:

  • Рыжики свежие — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль адыгейская, перец- по вкусу

Приготовление рецепта

1. Рыжики почистите и помойте. Крупные грибы нарежьте дольками, мелкие — оставьте целыми. Сложите в глубокую сковороду с маслом. Через некоторое время из грибов выделится жидкость. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите примерно 30 минут.

рыжики в с5ковороде

2. Тем временем картофель очистите и нарежьте соломкой. Сложите в миску и посолите адыгейской солью. Налейте немного растительного масла. Перемешайте. Оставьте так.

рыжики с луком

3. Как только влага из грибов испарится, то посыпьте солью. Перемешайте и жарьте без крышки. Затем из центра сковороды отодвиньте грибы, налейте масла и сложите нарезанный лук. Продолжайте жарить.

рыжики с картошкой

4. Как только лук станет прозрачным, добавьте картошку. Перемешайте и жарьте под крышкой. Заканчивайте совместную жарку без крышки до готовности.

Жареные маслята с картошкой — рецепт на сковороде

Блюдо для любителей маслят, которое готовится просто. Обратите внимание, что грибная жареха с картошкой без лука.

Приготовление 

1. Маслята вымойте и очистите. Пленку с шапочки можно убрать. а можно и не убирать. особенно с маленьких. Отрежьте ножки от шляпок. Шляпки на режьте напополам или на две части.

варка маслят

2. Сложите обработанные грибы в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. С момента закипания варите 20 минут. Затем воду слейте и откиньте маслята на дуршлаг.

маслята на сковороде

3. На разогретую сковороду с маслом уложите грибы. Обжаривайте, переворачивая и посолив по вкусу, до слегка золотистого цвета.

4. Тем временем почистите картошку и нарежьте небольшими брусочками. На другой сковороде растопите 2 кусочка сливочного масла и налейте 4 ст. л. растительного. Обжаривайте картофель на смеси двух масел, так будет вкуснее. Как только на нижней части выложенного картофеля появится обжаристая корочка, сразу посолите по вкусу. Переверните и продолжайте жарить до готовности.

маслята с картошкой на сковороде

5. Последним шагом сложите грибы к картофелю в сковороду, аккуратно перемешайте, чтобы не сломать брусочки картофеля. Обжаривайте вместе несколько минут и выключайте огонь. Блюдо готово для подачи на стол.

Видео рецепт жареной картошки с грибами на сковороде со сметаной

Необходимо:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 11 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль и перец — по вкусу

Для жарки картофеля и грибов во всех рассмотренных рецептах не применяется много специй. Только соль и черный молотый перец. Изредка — чеснок. Это делается для того, чтобы сохранить вкус картофеля и запах леса. Так правильно и по-деревенски.

Комментариев к статье: 2

  • Очень люблю жаренную картошку с грибами. Обычно приходится довольствоваться жаренными шампиньонами, хотя очень нравятся лесные грибы. Предпочитаю готовить жаренную картошку с грибами и сметаной. Очень вкусный рецепт.

    Ответ
  • Я схожа с вами вкусами. Больше люблю лесные грибы. Люблю ходить за ними по лесу и искать, то есть быть охотником за добычей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *