Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто
Картофельные биточки — это домашнее второе блюдо. Готовят их круглого вида, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.

Возможен и другой вариант биточков, когда они внятно состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на овощные постные котлеты.
Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов легкий и не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.
Содержание:
Картофельные биточки с луком и сыром
Вкусные биточки из картошки, несомненно, понравятся вашей семье. Для разнообразия недельного меню они вполне впишутся.
Необходимые продукты:
- картофель отварной — 800 г
- яйцо — 1 шт.
- лук зеленый
- сыр адыгейский — 100 г
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, мука для обваливания
Ход действий
Отварите картофель в мундире и разомните его толкушкой.
Нарубите перышки зеленого лука. Зубчик чеснока мелко нарежьте. Сыр сулугуни нарежьте на мелкие кусочки.
Все дополнительные и подготовленные ингредиенты добавьте к растолченному картофелю. Еще добавьте соль, перец и паприку. Все аккуратно перемешайте.
Из подготовленной массы сформируйте между ладошками шарики. Потом шарики сплюсните, округлите и обваляйте в муке.
Обжарьте сформированные картофельные биточки на сковороде в масле с обеих сторон. Когда они обжарятся, то выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Биточки из картошки со шпротами
Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.
Потребуются:
- отварной картофель — 4 шт.
- шпроты — 200 г
- луковицы — 0.5 шт.
- пучок зеленого лука
- мука — 1.5 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, растительное масло
Приготовление
1. Очистите и измельчите репчатый лук.
2. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
4. К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
5. Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
6. Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
7. Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Приятного аппетита !
Биточки с диким рисом
Дикий рис ценится во всем мире за свой необычный вкус с легким ароматом ореха. Он обладает очень полезными свойствами. В которых содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан дикого риса соответствует суточной норме фолиевой кислоте.
Продукты:
- картофель — 1 кг
- яблоки — 2 шт.
- дикий рис — 70 г
- молоко — 70 г
- лук — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- растительное масло, соль, перец
Способ приготовления
1. Дикий рис помойте. залейте водой и варите 45-50 минут на медленном огне, чтобы раскрылись все зерна. Затем рис откиньте и дайте ему остыть.
2. Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
3. В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем разделите тесто на 12 частей.
4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Потом посолите, поперчите и обжаривайте 2 минуты.
5. Подготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На половину овала положите порцию начинки и накройте второй половиной теста. Швы сомкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить картофельные биточки с ветчиной и сыром
Блюд, которые можно приготовить из обычного картофеля, очень много. И картофельные биточки занимают свое достойное место, как простое, отменное, народное лакомство.
Овощные котлеты с картофелем
Если котлету с овощами назвать биточком, то это будет правильно. И, наоборот, тоже правильно.
Необходимые продукты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый горошек — 150 г
- вареный рис — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло, зелень, соль
Приготовление
1. Отварите морковь в подсоленной воде, остудите и измельчите.
2. Соедините измельченную морковь с зеленым горошком и добавьте еще вареный рис.
3. Картофель натрите на мелкой терке и добавьте ко всем другим овощам с рисом, перемешайте.
4. Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке.
5. Все заготовки в виде котлеток (биточков) обжарьте на растительном масле.
6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита !
Как приготовить картофельные биточки с творогом
Рецепт удивляет своей простотой и полезной направленностью.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- творог — 350-400 г
- яйца — 2 шт.
- мука -1-1.5 ст. л.
- молотые сухари — 6 ст. л.
- сливочное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления
1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Потом отвар слейте.
2. В горячем виде протрите или пропустите картофель через мясорубку.
3. Затем соедините с протертым творогом, яйцами, растопленным сливочным маслом и просеянной пшеничной мукой.
4. Все массу хорошо перемешайте и сформируйте из нее биточки.
5. Запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
6. Потом поставьте картофельные биточки в духовку на 4-5 минут.
Приятно кушать !
Со шпротами биточки ещё ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.
Удачных вам и вкусных блюд с картошкой.
Я тоже со шпротами впервые вижу. Интересная идея, как раз шпроты в холодильнике завалялись.
Используйте ваши продукты по мере необходимости. Залежей быть не должно.