Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Заготовка капусты на зимнее хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

капуста на зиму

В творческих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.

Сегодня в статье вы узнаете другие многообразные рецепты с капустой. Современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте капусту впрок.

Содержание:

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

заготовка капусты на зиму

Приготовление рецепта — капуста на зиму

1. Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

капуста на зиму

2. Натираем на крупной терке 2 яблока.

3. Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

4. Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

5. Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления

капуста в чашке

Потребуется:

капуста на зиму

Приготовление:

1. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

2. Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

3. Добавляем уксус.

4. Натираем на крупной терке морковь.

5. Режем на дольки перец сладкий.

6. Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

7. В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

8. Вот так она выглядит и готова к маринованию.

9. Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

10. Банки наполняем до краев.

11. Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

12. Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

13. Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

капуста на зиму с помидорами

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Капусту и помидоры уложите слоями.
  4. Положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»

можжевельника плоды

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — капуста на зиму с морковью

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.
  3. Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
  4. Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду.
  5. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз.
  6. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3  — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.
  3. Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.
  4. Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

капуста с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки  — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.
  4. Разложить смесь по банкам. Выдержать 3 дня при комнатной температуре.
  5. Затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год

капуста на зиму с виноградом

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

  1. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
  2. Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда.
  3. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.
  4. На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь

капуста в банке

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector