Калина красная полезные свойства и противопоказания

В этой статье речь пойдет про калину обыкновенную или кустарник. Калина обыкновенная принадлежит семейству жимолостных и насчитывает 200 видов, из них 9 видов встречается у нас в России. Кустарник растет высотой до 5 метров. Листья широкояйцевидные, черешковые, до 10 см в длину. Калина имеет цветки белые на очень коротких цветоножках. Плоды — яйцевидношаровидные ярко-красные костянки диаметром до 12 мм с крупной плоской косточкой.

1259953513_g

Цветет калина в мае — июле, а плоды созревают в августе — сентябре. У всех садоводов и огородников на дачных участках растет этот кустарник. У меня их два куста и я их берегу и любуюсь и цветками и ягодами.

Калина — зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и плодоносит она только на хорошо освещаемых участках. В природе любит расти по берегам ручьев и рек, в подлесках и среди других кустарников.

3113697-72c906d5c78f9e5a-2

Калина красная — это особый дар природы. который имеет много полезных свойств. ее используют в домашних условиях в качестве сока, чая, напитка. В лечебных целях используют кору и плоды. Обо всем это и пойдет дальше речь.

Калина красная лечебные свойства и противопоказания

Кора калины

В медицине используют кору ветвей и стволов калины, заготовленную ранней весной.

658_750x0-2

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы (кальций, ванадий, железо, марганец, цинк), муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.

Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Для этого готовят отвар коры: 10 г сырья отваривают в 200 мл воды. Принимают  по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день после еды.

При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Применяется так же при неврастении, так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении.

Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях.

При кожных проявлениях аллергии эффективно внутренний прием отвара коры калины сочетать с ваннами из настоя или отвара веточек калины.

Отвар коры дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

В ветеринарии мелким животным при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта назначают отвар коры калины по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.

Ягода калина

Как ягода, калина нашла применение в медицине. В ягодах содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк).

id14298_kaliny-plody_big

Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и язвы желудка. Как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют чай с ягодами. Настой плодов калины (2 — 4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0.5 литра кипятка, настаивают 1 — 2 часа). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая. Такой чай содержит значительное количество витамина С.

Настой ягод пьют при язвах двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения.

При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе.

Плоды калины имеют высокие вкусовые качества. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.

В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого достаточно к 1 литру горячей кипяченой воды добавить 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке и сахар по вкусу, потом дать настояться 3 — 4 часа. Употреблять в холодном виде.

Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипятят 5 — 10 минут, процеживают. Затем отвар соединяют соединяют с выжатым соком. На 1 кг ягод добавляют 200 г воды, размешивают и охлаждают.

01-2

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Соком плодов выводят веснушки и отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого смешивают сметану со свежим соком калины (1 : 1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. После чего кожу смазывают топленым маслом.

Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.

pervocvet-kalina-99-2      kalina-jagoda-poleznie-retsepti-prigotovlenija-na_2-2     photo392ps_enl-2

Ягоды калины с медом употребляют при простуде как успокаивающее, при болезненных менструациях.

Известно, что в 7 % концентрации сок калины губительно действует на брюшнотифозную, дизентерийные палочки, на возбудителя сибирской язвы.

Цветки калины

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды. В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах калины значительное количество эфирного масла.

Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

калина и ее цветки

Цветки калины употребляют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.

Настоем цветков и листьев калины полощут горло, рот при гингивите, стоматите, пародонтозах, промывают раны.

В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя (2 столовые ложки на 0.5 литра кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе. при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Калина красная и ее свойства (видео)

Противопоказания к употреблению калины

Противопоказания по употреблению калины красной есть и их совсем немного. Их просто надо знать:

  • Калина красная противопоказана беременным женщинам
  • Людям, которые имеют низкое давление
  • Людям, у которых есть повышенная сворачиваемость крови
  • Людям, у которых есть гастрит и повышенная кислотность
  • Людям, у которых есть воспаление мочеполовой системы, почечная недостаточность, камни в почках, подагра.

Рецепты из калины в домашних условиях

  • 1 столовая ложка семян на 200 мл воды. кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана при поносе, энтороколите. для лечения карбункулов, при экземе, аллергических высыпаниях на коже и как потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Калина хорошо помогает при простудных заболеваниях: плоды калины настаивать 8 часов и пить с медом как потогонное средство.
  • 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день при диатезе у детей.
  • Кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.
  • Напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка в термосе, настаивать 5 — 6 часов и  пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите,  стоматите, пародонтозе, при маточных кровотечениях, обильных менструациях, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.
  • При кожных проявлениях аллергии 100 — 300 г веточек залить крупным кипятком (4 — 5 литра), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 — 37 градусов С. Длительность процедуры 15 — 20 минут, 10 — 12 ванн через день.

Сбор ягод и коры калины красной

Плоды собирают в период полной биологической спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, стараясь не повреждать ягоды.

Собранная в пучки, калина гроздями долго хранятся в неотапливаемом помещении и на чердаках тонким слоем. Их потом уже сушат в печах при температуре 60 — 80 градусов С., не допуская их подгорания. После сушки ягоды перебирают. отделяют от плодоножек, веточек, удаляют недозрелые. заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.

116857320_1583112000fc5d936e805317b74caec9376fe13f29__1_-888

Кору собирают весной с началом сокодвижения до распускания почек, когда ее легко отделить от древесины. Для этого острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20 — 25 см один от другого и два продольных надреза.

Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50 — 60 градусов С. Если кора с треском ломается — сырье готово. Хранят его в пакетах, в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности — 4 года.

Калина и жизнь, калина и здоровье — произносятся и живут рядом с нами. Употребляйте калину красную в соответствии с приведенными в статье примерами и будьте здоровы.


Комментариев к статье: 4
  • 09.12.2016 в 05:46
    ссылка

    Целебных качеств у калины красной не отнимешь! Жаль, что у нас не растет эта ягода, но в аптеке видела сушеную кору. При необходимости, всегда можно приобрести.

    ответить
    • 11.12.2016 в 21:19
      ссылка

      Очень жаль, Людмила, что в вашей местности калина не растет. У нас на Среднем Урале — есть. У меня в саду есть. Готовлю ее на зиму и очень она мне нравится.

      ответить
    • 11.12.2016 в 21:21
      ссылка

      Так и есть, Алена. Калина — дар божий. Бесценная и неприхотливая в посадках.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *