Калина красная полезные свойства и противопоказания
В этой статье речь пойдет про калину обыкновенную или кустарник. Калина обыкновенная принадлежит семейству жимолостных и насчитывает 200 видов. Из них 9 видов встречается в России. Кустарник растет высотой до 5 метров. Листья широкояйцевидные, черешковые, до 10 см в длину.
Цветет куст калины в мае — июле, а плоды созревают в августе — сентябре. У садоводов и огородников на дачных участках растет этот кустарник. У меня их два куста и я их берегу и любуюсь и цветками и ягодами. Цветки калины белые на коротких цветоножках. Плоды — яйцевидношаровидные ярко-красные костянки диаметром до 12 мм с плоской косточкой.
Кустарник калины — зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и плодоносит он только на освещаемых участках. В природе любит расти по берегам ручьев и рек, в подлесках и среди других кустарников.
Калина красная — это нужный дар природы, который имеет много полезных свойств. Калину используют в домашних условиях в качестве варенья, джема, сока, чая, напитка. В лечебных целях используют кору и плоды. Об этом и пойдет дальше речь.
Содержание:
- Калина красная — лечебные свойства коры
- Ягода калина — полезные свойства для здоровья
- Лечебные свойства веток калины
- Противопоказания к употреблению калины
- Как использовать калину в домашних условиях для здоровья — рецепты
- Сбор ягод и коры калины красной
- Калина на зиму — лучший рецепт заготовки (видео)
Калина красная — лечебные свойства коры
В медицине используют кору ветвей и стволов калины, заготовленную ранней весной.
В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К. А также аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы (кальций, ванадий, железо, марганец, цинк), муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.
Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки. Поэтому она эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях.
Для этого готовят отвар коры: 10 г сырья отваривают в 200 мл воды. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день после еды.
При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.
Применяется кора так же при неврастении. Так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении.
Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях.
При кожных проявлениях аллергии эффективно внутренний прием отвара коры калины сочетать с ваннами из настоя или отвара веточек калины.
Отвар коры дают внутрь детям при простуде и золотухе.
Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
В ветеринарии мелким животным при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта назначают отвар коры калины по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.
Ягода калина — полезные свойства для здоровья
Как же используют ягоды калины.
Как ягода, калина нашла применение в медицине. В ягодах содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк).
Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью. В целях профилактики — язвенной болезни и язвы желудка. Как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.
Ягоды калины едят в свежем виде, пьют чай с ягодами. Настой плодов калины (2 — 4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0.5 литра кипятка, настаивают 1 — 2 часа). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая. Такой чай содержит значительное количество витамина С.
Настой ягод пьют при язвах двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения.
При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе.
Плоды калины имеют высокие вкусовые качества. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.
В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого достаточно к 1 литру горячей кипяченой воды добавить 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке и сахар по вкусу. Потом дать настояться 3 — 4 часа. Употреблять в холодном виде.
Калина в виде полезного сока
Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипятят 5 — 10 минут, процеживают. Затем отвар соединяют соединяют с выжатым соком. На 1 кг ягод добавляют 200 г воды, размешивают и охлаждают.
В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.
Соком плодов выводят веснушки и отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого смешивают сметану со свежим соком калины (1 : 1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. После чего кожу смазывают топленым маслом.
Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.
Ягоды калины с медом употребляют при простуде как успокаивающее, при болезненных менструациях.
Известно, что в 7 % концентрации сок калины губительно действует на брюшнотифозную, дизентерийные палочки, на возбудителя сибирской язвы.
Лечебные свойства веток калины
Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды.
В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.
В семенах калины значительное количество эфирного масла.
Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.
Цветки калины употребляют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.
Настоем цветков и листьев калины полощут горло, рот при гингивите, стоматите, пародонтозах, промывают раны.
В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя. Для этого (2 столовые ложки на 0.5 литра кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе. А также, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.
Противопоказания к употреблению калины
Противопоказания по употреблению калины красной есть и их совсем немного.
Их просто надо знать:
1. Калина красная противопоказана беременным женщинам
2. Людям, которые имеют низкое давление
3. Людям, у которых есть повышенная сворачиваемость крови
4. Людям, у которых есть гастрит и повышенная кислотность
5. Людям, у которых есть воспаление мочеполовой системы, почечная недостаточность, камни в почках, подагра.
Прислушайтесь к рекомендациям и будьте внимательны. При сомнениях согласовывайте ее прием с врачом.
Как использовать калину в домашних условиях для здоровья — рецепты
Ознакомьтесь со способами или рецептами по употреблению калины для здоровья человека.
1. 1 столовая ложка семян на 200 мл воды. кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана при поносе, энтороколите. для лечения карбункулов, при экземе, аллергических высыпаниях на коже и как потогонное, общеукрепляющее средство.
2. Калина хорошо помогает при простудных заболеваниях: плоды калины настаивать 8 часов и пить с медом как потогонное средство.
3. 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день при диатезе у детей.
4. Кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.
5. Напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка в термосе. Настаивать 5 — 6 часов. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе, при маточных кровотечениях, обильных менструациях. А также, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.
6. При кожных проявлениях аллергии 100 — 300 г веточек залить крупным кипятком (4 — 5 литра). Потом настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 — 37 градусов С. Длительность процедуры 15 — 20 минут, 10 — 12 ванн через день.
Сбор ягод и коры калины красной
Плоды собирают в период полной биологической спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, стараясь не повреждать ягоды.
Собранная в пучки, калина гроздями долго хранятся в неотапливаемом помещении и на чердаках тонким слоем.
Их потом уже сушат в печах при температуре 60 — 80 градусов С, не допуская их подгорания.
После сушки ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, веточек, удаляют недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.
Кору собирают весной с началом сокодвижения до распускания почек, когда ее легко отделить от древесины.
Для этого острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20 — 25 см один от другого и два продольных надреза.
Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50 — 60 градусов С.
Если кора с треском ломается — сырье готово.
Хранят сырье в пакетах, в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности — 4 года.
Калина на зиму — лучший рецепт заготовки (видео)
Посмотрите видео, как сделать калину на зиму без термической заготовки. Таким способом сохраняются все полезные свойства калины.
Полученный сок калины смешивается с медом в пропорциях 1 : 1 или 1 литр сока с 2 кг сахара.
Калина и здоровье — произносятся и живут рядом с нами. Употребляйте калину красную в соответствии с приведенными в статье примерами и будьте здоровы.
Целебных качеств у калины красной не отнимешь! Жаль, что у нас не растет эта ягода, но в аптеке видела сушеную кору. При необходимости, всегда можно приобрести.
Очень жаль, Людмила, что в вашей местности калина не растет. У нас на Среднем Урале — есть. У меня в саду есть. Готовлю ее на зиму и очень она мне нравится.
Слава Богу у нас растет калина, сделали в этом году из нее вкусные заготовки…
Так и есть, Алена. Калина — дар божий. Бесценная и неприхотливая в посадках.