Калина красная полезные свойства и противопоказания

В этой статье речь пойдет про калину обыкновенную или кустарник. Калина обыкновенная принадлежит семейству жимолостных и насчитывает 200 видов, из них 9 видов встречается у нас в России. Кустарник растет высотой до 5 метров. Листья широкояйцевидные, черешковые, до 10 см в длину. Калина имеет цветки белые на очень коротких цветоножках. Плоды — яйцевидношаровидные ярко-красные костянки диаметром до 12 мм с крупной плоской косточкой.

1259953513_g

Цветет калина в мае — июле, а плоды созревают в августе — сентябре. У всех садоводов и огородников на дачных участках растет этот кустарник. У меня их два куста и я их берегу и любуюсь и цветками и ягодами.

Калина — зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и плодоносит она только на хорошо освещаемых участках. В природе любит расти по берегам ручьев и рек, в подлесках и среди других кустарников.

3113697-72c906d5c78f9e5a-2

Калина красная — это особый дар природы. который имеет много полезных свойств. ее используют в домашних условиях в качестве сока, чая, напитка. В лечебных целях используют кору и плоды. Обо всем это и пойдет дальше речь.

Лечебные свойства коры калины

В медицине используют кору ветвей и стволов калины, заготовленную ранней весной.

658_750x0-2

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К. А также аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы (кальций, ванадий, железо, марганец, цинк), муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.

Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Для этого готовят отвар коры: 10 г сырья отваривают в 200 мл воды. Принимают  по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день после еды.

При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Применяется кора так же при неврастении. Так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении.

Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях.

При кожных проявлениях аллергии эффективно внутренний прием отвара коры калины сочетать с ваннами из настоя или отвара веточек калины.

Отвар коры дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

В ветеринарии мелким животным при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта назначают отвар коры калины по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.

Ягода калина — полезные свойства для здоровья

Как ягода, калина нашла применение в медицине. В ягодах содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк).

id14298_kaliny-plody_big

Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и язвы желудка. Как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют чай с ягодами. Настой плодов калины (2 — 4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0.5 литра кипятка, настаивают 1 — 2 часа). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая. Такой чай содержит значительное количество витамина С.

Настой ягод пьют при язвах двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения.

При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе.

Плоды калины имеют высокие вкусовые качества. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.

В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого достаточно к 1 литру горячей кипяченой воды добавить 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке и сахар по вкусу, потом дать настояться 3 — 4 часа. Употреблять в холодном виде.

Калина в виде полезного сока

Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипятят 5 — 10 минут, процеживают. Затем отвар соединяют соединяют с выжатым соком. На 1 кг ягод добавляют 200 г воды, размешивают и охлаждают.

калина и сок калины

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Соком плодов выводят веснушки и отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого смешивают сметану со свежим соком калины (1 : 1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. После чего кожу смазывают топленым маслом.

Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.

pervocvet-kalina-99-2      kalina-jagoda-poleznie-retsepti-prigotovlenija-na_2-2     photo392ps_enl-2

Ягоды калины с медом употребляют при простуде как успокаивающее, при болезненных менструациях.

Известно, что в 7 % концентрации сок калины губительно действует на брюшнотифозную, дизентерийные палочки, на возбудителя сибирской язвы.

Лечебные свойства веток калины

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды.

В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.

В семенах калины значительное количество эфирного масла.

Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

калина и ее цветки

Цветки калины употребляют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.

Настоем цветков и листьев калины полощут горло, рот при гингивите, стоматите, пародонтозах, промывают раны.

В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя. Для этого (2 столовые ложки на 0.5 литра кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе. при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Противопоказания к употреблению калины

Противопоказания по употреблению калины красной есть и их совсем немного.

Их просто надо знать:

1. Калина красная противопоказана беременным женщинам

2. Людям, которые имеют низкое давление

3. Людям, у которых есть повышенная сворачиваемость крови

4. Людям, у которых есть гастрит и повышенная кислотность

5. Людям, у которых есть воспаление мочеполовой системы, почечная недостаточность, камни в почках, подагра.

Прислушайтесь к рекомендациям и будьте внимательны. При сомнениях согласовывайте ее прием с врачом.

Рецепты из калины в домашних условиях

1. 1 столовая ложка семян на 200 мл воды. кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана при поносе, энтороколите. для лечения карбункулов, при экземе, аллергических высыпаниях на коже и как потогонное, общеукрепляющее средство.

2. Калина хорошо помогает при простудных заболеваниях: плоды калины настаивать 8 часов и пить с медом как потогонное средство.

3. 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день при диатезе у детей.

4. Кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

5. Напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка в термосе, настаивать 5 — 6 часов и  пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите,  стоматите, пародонтозе, при маточных кровотечениях, обильных менструациях, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.

6. При кожных проявлениях аллергии 100 — 300 г веточек залить крупным кипятком (4 — 5 литра), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 — 37 градусов С. Длительность процедуры 15 — 20 минут, 10 — 12 ванн через день.

Сбор ягод и коры калины красной

Плоды собирают в период полной биологической спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, стараясь не повреждать ягоды.

Собранная в пучки, калина гроздями долго хранятся в неотапливаемом помещении и на чердаках тонким слоем.

Их потом уже сушат в печах при температуре 60 — 80 градусов С., не допуская их подгорания.

После сушки ягоды перебирают. отделяют от плодоножек, веточек, удаляют недозрелые. заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.

116857320_1583112000fc5d936e805317b74caec9376fe13f29__1_-888

Кору собирают весной с началом сокодвижения до распускания почек, когда ее легко отделить от древесины.

Для этого острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20 — 25 см один от другого и два продольных надреза.

Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50 — 60 градусов С.

Если кора с треском ломается — сырье готово.

Хранят его в пакетах, в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности — 4 года.

Калина и жизнь, калина и здоровье — произносятся и живут рядом с нами. Употребляйте калину красную в соответствии с приведенными в статье примерами и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 09.12.2016 в 05:46
    Permalink

    Целебных качеств у калины красной не отнимешь! Жаль, что у нас не растет эта ягода, но в аптеке видела сушеную кору. При необходимости, всегда можно приобрести.

    Ответить
    • 11.12.2016 в 21:19
      Permalink

      Очень жаль, Людмила, что в вашей местности калина не растет. У нас на Среднем Урале — есть. У меня в саду есть. Готовлю ее на зиму и очень она мне нравится.

      Ответить
    • 11.12.2016 в 21:21
      Permalink

      Так и есть, Алена. Калина — дар божий. Бесценная и неприхотливая в посадках.

      Ответить
Adblock
detector