Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания людей, у одних чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием полезных способов приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен.
Домашние условия разрешают произвести соление селедки не сложно и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Содержание статьи:
- Как засолить селедку целиком в рассоле
- Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
- Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
- Видео рецепт по засолке сельди в пластиковой бутылке
- Рецепт сухого способа посола свежей селедки
- Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях
- Вкусно засолить целиком селедку в домашних условиях
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Способ приготовления
1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.
6. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.
Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Способ приготовления
1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.
2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
11. Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки. Пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Маринад:
- Соль — 3-4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Перец душистый — 5 горошин
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
Рецепт сухого способа посола свежей селедки
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется:
- Селедка — 2 шт.
- Каменная соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Сухая горчица — 1 ч. л.
Как засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
4. Расстилаем белые листы бумаги.
5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.
10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях
Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.

Потребуется:
- Свежая сельдь — 4 шт.
- Вода — 0.7 литра
- Соль — 3 ст. л. с бугром
- Сахар — 3 ст. л. без бугорка
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец черный горошком — 12 шт.
Рецепт малосольной засолки целой селедки
1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.
2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.
3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.
4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.
5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.
Вкусно засолить целиком селедку в домашних условиях
Посмотрите еще один способ сухого посола целой селедки. При посоле селедка остается с головой и не потрошеная (с целым брюшком).
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг
- Соль — 100 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Смесь перцев — 10 шт.
- Кориандр — 10 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Способ приготовления
1. Свежемороженую селедку заранее разморозьте. Потрошить рыбу не нужно.
2. Подготовьте специи для засолки. В чашку кофемолки положите перцы горошком, смесь перцев, гвоздику, кориандр и измельчите. Если кофемолки нет, то сложите все в мешочек и разомните скалкой. В миску насыпьте соль, сахар и измельченные специи. Перемешайте.
3. Рыбу положите на доску. Специи заложите во все жабры и разотрите по поверхности с обеих сторон.
4. Покрытую специями селедку уложите в стеклянную или эмалированную посуду. Рыбу уложите обязательно брюшком к верху. Посыпьте оставшейся солью. Сверху на рыбу рассыпьте поломанный лавровый лист. Укройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Потом поставьте посуду с рыбой в холодильник еще на 10-12 часов.
5. Так рыбу можно хранить 3 дня в холодильнике. Однако, чем дольше она лежит, тем больше она просаливается. Если хотите малосольную, то достаньте из холодильника ее на второй день.
6. В это время рыба выделит жидкость. Достаньте селедку и промойте.
7. Обрежьте голову и удалите внутренности. Затем разделайте на филе и очистите от косточек и кожицы. Разрежьте филе на порционные кусочки и кладите на тарелку для подачи. Или уложите в контейнер. Полейте растительным маслом, закройте и положите в морозильную камеру.
8. За 20-30 минут до подачи достаньте из морозильной камеры и формируйте блюдо.
9. Получается вкусно, если вы сформируете тарелку с маринованным луком.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Что может быть вкуснее селедочки собственного засола, да с картошечкой! С магазинной селедкой не сравнить. Ваши рецепты очень пригодятся, спасибо.
Согласна о том, что селедка домашнего приготовления намного вкусней.
Когда-то в молодости практиковал такое дело, ели только собственного посола, а сейчас пресервы, купил и чистить не надо, пора вспомнить молодость.
Без сомнения, Сергей, своими руками селедочка всегда вкуснее.
Да селёдочка просто огонь когда сам приготовишь , не то что с магазина. Купить пак правда бьёт по карману. Если свежемороженая 200р за кило!
Я понимаю вас. И все-таки селедка вкусная и полезная.