Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты)

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу ? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

как засолить горбушу

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» — малосольный способ в рассоле

Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».

малосольная горбуша фото

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 50 — 100 мл

Способ приготовления

  1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.

разрезаем горбушу на кусочки

2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.

нарезаем куски рыбы пополам

3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.

в воде размешаем соль

4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.

куски рыбы в чашке

5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.

достаем рыбу в чашку

6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.

кладем рыбу в контейнер

7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.

закрываем крышкой

8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.

формируем блюдо с рыбой

9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.

кусочки горбуши

Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.

Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.

Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.

Обработка и разделка красной рыбы — видео

Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.

От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.

Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.

От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.

Как засолить горбушу в рассоле (в банке)

как засолить горбушу в банке

Нам потребуются:

  • Горбуша
  • На 1 литр воды — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком

ингредиенты

Способ приготовления

  1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.

рассол для засолки рыбы

2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).

разделка рыбы ножом

3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.

нарезка рыбы на кусочки

4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.

рыба в банке

5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось !

6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).

засолка рыбы в банке фото

7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно !

готовая засолка горбуши кусочками

Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.

Как засолить горбушу сухим способом — в масле с лимоном

Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.

ингредиенты

  1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.

Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.

кусочки рыбы

2. Рекомендуемые соотношения соли и сахара смешиваем в одной тарелке и хорошо перемешиваем.

соль и сахар в тарелочках

3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.

лимон брызгаем на рыбу

4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.

капаем маслом на рыбу

5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.

кусочки рыбы в тарелке

6. Закрываем рыбу сверху крышкой.

закрываем крышкой

7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).

кастрюля с водой

Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.

как засолить горбушу "под семгу"

Определенно вкусно, не правда ли ?

Как засолить горбушу просто и вкусно — видео

Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы ?


Комментариев к статье: 6
  • 02.01.2018 в 16:46
    ссылка

    Люблю соленую рыбу сделаю по вашему рецепту.

    ответить
    • 02.01.2018 в 22:26
      ссылка

      Выберите доступный для себя способ и сделайте. Не сомневайтесь — будет вкусно.

      ответить
    • 08.01.2018 в 09:12
      ссылка

      Моя мама всегда солила сухим способом и я этот вкус красной рыбы знаю с детства, потому что вкусно.

      ответить
  • 18.01.2018 в 14:35
    ссылка

    Очень люблю красную рыбку, которую солят самостоятельно. Она, конечно, отличается от той, что покупаешь готовой в магазине. Своя всегда как-то мягче и аппетитнее кажется.

    ответить
    • 18.01.2018 в 15:01
      ссылка

      Вы правы, засоленная своими руками, дает уверенность в чистоте подхода (гигиене) и оценке себя в качестве хозяйки.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *