Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты)
Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу. Ответ на который волнует людей. Естественно для тех, кто понимает незаменимую ценность морской рыбы, как источника белка.

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.
В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.
Содержание:
Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» — малосольный способ в рассоле
Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 50 — 100 мл
Способ приготовления
1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.
2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.
3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.
4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.
5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.
6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.
7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.
8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.
9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.
Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.
Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.
Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.
Обработка и разделка красной рыбы — видео
Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.
От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.
Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.
Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.
От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.
Как засолить горбушу в рассоле (в банке)
Нам потребуются:
- Горбуша
- На 1 литр воды — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
- Лавровый лист
- Смесь перцев горошком
Способ приготовления
1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли и 6 ст. ложек сахара. Заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.
2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).
3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.
4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.
5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось !
6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).
7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно !
Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.
Засолка горбуши сухим способом в масле с лимоном
Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.
Приготовление рецепта
1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.
Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.
2. Рекомендуемые соотношения соли и сахара смешиваем в одной тарелке и хорошо перемешиваем.
3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.
4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.
5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.
6. Закрываем рыбу сверху крышкой.
7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).
Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.
Определенно вкусно, не правда ли.
Как засолить горбушу просто и вкусно — видео
Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей. Это я так думаю, а как думаете вы.
Люблю соленую рыбу сделаю по вашему рецепту.
Выберите доступный для себя способ и сделайте. Не сомневайтесь — будет вкусно.
Мне понравился рецепт сухой засолки горбуши. Взяла на заметку.
Моя мама всегда солила сухим способом и я этот вкус красной рыбы знаю с детства, потому что вкусно.
Очень люблю красную рыбку, которую солят самостоятельно. Она, конечно, отличается от той, что покупаешь готовой в магазине. Своя всегда как-то мягче и аппетитнее кажется.
Вы правы, засоленная своими руками, дает уверенность в чистоте подхода (гигиене) и оценке себя в качестве хозяйки.