Как выбрать квас в бутылках в магазине правильно
Как выбрать квас — задают вопрос люди, когда находятся в магазине в жаркий летний день. Им хочется купить вкусный квас для окрошки или попить его, прямо сейчас, из бутылки.
Квас — это приятный прохладительный напиток, разных производителей которого можно встретить на полках супермаркетов и магазинов. Мне больше нравится такой, который получен в результате живого брожения. Я его покупаю всегда в бутылке, когда иду в свой садовый участок.
Народ любит этот напиток, который раньше на Руси был хмельным напитком. Сегодня квас считается безалкогольным, когда объемная доля этилового спирта не более 1.2%. Но нас сегодня интересует качество и безопасный способ выбора. Для того, чтобы купить и сделать вкусную и ароматную окрошку.
Содержание статьи:
Какой квас самый вкусный и лучший
Раньше в России готовили много разных сортов кваса: яблочных, грушевых, вишневых, клюквенных. фруктово-ягодных. И сейчас их можно найти в продаже, но очень редко.
Потому что самым популярным на все случаи жизни есть и остается хлебный квас. Бесспорно, что самый лучший и вкусный — это домашний квас.
Многим известно, что настоящий квас — это тот, который получается в результате брожения зернового или ягодного сырья. Брожение, это процесс, в котором задействованы живые микроорганизмы.
Хороший квас содержит полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В.
Классический напиток состоит из воды, сахара, ржаной муки, солода, дрожжей и молочно-кислых бактерий. Это состав традиционного кваса двойного брожения — молочнокислого и спиртового.
Так готовили квасной напиток в дореволюционной и в советской России. А как выбрать квас натуральный в современной России?
В условиях промышленного производства — двойное брожение трудоемкий процесс. Даже по ГОСТу сегодня разрешено делать квас по ускоренной технологии. Тогда напиток получается в результате только незавершенного спиртового брожения.
Процесс упрощается, когда добавляются уже готовые кислоты — молочную, лимонную или уксусную.
Присутствие пузырьков на поверхности стакана, которые долго там находятся — признак натурально выработанного углекислого газа. Газ появился естественно, во время брожения.
А если уже через минуту из кваса перестал выделяться углекислый газ, то скорее всего, он был добавлен искусственным путем.
Как выбрать квас в бутылках правильно
Если на этикетке в составе вы увидите словосочетание «регуляторы кислотности», значит, напиток произведен по ускоренной технологии. Вкус у такого напитка будет уже не такой насыщенный и обволакивающий, как у настоящего классического квасного напитка.
Бывает и такое, что на этикетке не указаны ни молочнокислые бактерии, ни закваска, ни кислоты. И это, скорее всего, хитрость производителя. Так он решил утаить то, что продукт сделан по упрощенной технологии.
В магазинах ищите на бутылках надписи присутствия натуральных ингредиентов в составе.
В ГОСТовских бутылках не должны присутствовать искусственные пищевые добавки в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
А вот в бутылках, сделанных по ТУ, они присутствуют и процесса брожения в таком случае вообще не было.
Правила выбора:
1. Обязательно при покупке кваса смотрите на этикетках срок годности.
2. Если вам хочется купить квас с традиционным вкусом, то берите тот, который прошел минимальную обработку. Тогда у него должен быть срок хранения маленький и его нужно выпить сразу.
3. Если на бутылке указан регулятор кислотности, то это означает, что изготовленный квас сделан по упрощенной технологии. То есть путем незавершенного спиртового брожения. И чтобы довести уровень кислотности до нормы, в него добавили молочную кислоту. Знайте, что вы покупаете пастеризованный квас.
4. На этикетке написаны слова «сделан по ТУ». Это означает, что помимо сахара в составе присутствуют подсластители. Они могут придать привкус и вызвать першение в горле. И жажду вы, скорее всего, не утолите, а только увеличите. В этом случае на этикетках вы не найдете ни добавленные кислоты, ни закваску. И это тоже пастеризованный квас.
5. Если на этикетке указано, что это квас двойного брожения. И еще в составе написаны молочнокислые бактерии. И все-таки, это пастеризованный квас, то есть полезных свойств в нем не будет.
Что значит пастеризованный квас
Квасной напиток — это есть незавершенный продукт спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. И в этом продукте есть живые клетки культурных микроорганизмов.
Если в первые 2 дня его не выпить, то в такой питательной среде они будут и дальше развиваться. Вкус напитка, при этом, сильно меняется.
Пастеризация — это термическая обработка напитка, в процессе которой происходит инактивация. То есть теряется бродильная активность живых микроорганизмов.
Таким образом продлевается срок годности напитка в бутылках.
Многим хочется освежится в жару и выпить разливного кваса. А вот точка продажи из бочки выглядит подозрительно. В таких случаях идите в магазин и покупайте пастеризованный квас в бутылках. Потому что он более безопасен.
Чтобы получить в квасе содержание спирта не более 1.2%, он сбраживается от 1.0 до 1.5% углеводами, чтобы получить определенное количество углекислоты. Затем продукт закачивают в емкость, где его осветляют, добавляют необходимые компоненты и пастеризуют.
При всех этих процессах, образованной углекислоты не хватает. Поэтому на производстве продукт насыщают углекислым газом.
Пузырьки углекислого газа, которые формируются естественным путем в результате брожения, при вскрытии бутылки менее интенсивно выделяются, чем привнесенные.
Не существует стандарта по наличию уровня пены в напитке.
Классификация кваса
Как выбрать квас с учетом существующей классификации, должен знать любой покупатель. Потому что надо понимать, что вкусно и сладко — не значит полезно. А сейчас будьте внимательны, потому что важно знать, что такое нефильтрованный и непастеризованный и фильтрованный.
Нефильтрованный и непастекрнизованный квас
Это значит, что он не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в большей части полезные вещества в нем сохранились.
Напиток может быть, в свою очередь, неосветленным и осветленным.
- Нефильтрованный неосветленный — как выбрать квас и что нужно знать о нем ? Это натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой». Он не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих матертиалов. Квасной напиток мутный и в нем допускается осадок.
- Нефильтрованный осветленный — значит это осветленный продукт с применением осветляющих материалов. Он будет мутноватым, но без осадка.
Как выбрать квас фильтрованный
Для понимания — это означает, что из продукта в процессе фильтрации удаляются взвешенные частицы. Напиток внешне прозрачный, без осадка.
Он также имеет свои различия и может быть:
- Фильтрованный не пастеризованный — значит, он не прошел термическую обработку (пастеризацию).
- Фильтрованный пастеризованный — это самый распространенный во всех магазинах. Все полезные вещества, уцелевшие после фильтрации, при пастеризации уничтожены.
- Холодная стерилизация фильтрованного кваса. Продукт, при этом, подвергается «обеспложивающему» фильтрованию для повышения биологической стойкости. Его пропускают через специальные фильтры. Тогда полезные вещества содержатся в таком квасе намного больше, чем в пастеризованном.
Завод-изготовитель сам устанавливает срок годности продукта:
Квасы нефильтрованные неосветленные, нефильтрованные осветленные, фильтрованные не пастеризованные имеют срок годности не более 2 суток.
Срок годности пастеризованных и обеспложенных квасов может составлять от 3 до 6 месяцев.
Видео о том, как выбрать хороший квас в магазине в бутылках
Посмотрите, как в видео разбирают все моменты по выбору напитка, которые уже обозначены в этой статье.
И еще, всем покупателям важно знать:
- Если квас слишком темный, значит он был подкрашен колером (жженым сахаром).
- Для окрошки подходит напиток слабогазированный, но такими чаще бывают только разливные квасы.
- Квасной напиток нужно хранить в темных бутылках и подальше от солнечных лучей.
Вопрос о том, как выбрать квас, разобран. Делитесь своими наблюдениями по соответствию качества и вкуса, написанных на бутылочных этикетках.
Покупаю постоянно квас «Русский Дар», мне лично пришелся по вкусу! Понравился еще «Желтая Бочка -живого брожения, на нем прошлым летом постоянно окрошку делали, очень вкусно получалось!
Ваш выбор дает вам желание вкусно поесть. А про полезность кваса или безопасность, вы узнали из этой статьи.
Если честно, удивлена! Для чего выбирать квас в магазинах, да ещё в пластиковых бутылках, да ещё на дрожжжжжжжжах …….
Готовьте ферментированные продукты дома, будет вам и здоровье, и счастье!
Ваше мнение правильное, Вера. Но жизненные ситуации бывают разными, как и возможности, поэтому люди часто за готовыми продуктами ходят в магазин.
У нас в Приморье есть местный Арсеньевский квас, очень вкусный. Но я все равно предпочитаю делать домашний. Точно знаешь из чего он сделан и ни какой отравы.
Ваше решение правильное.