Как выбрать кастрюли для варки каши правильно

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши.

8010007845-2-9

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке).

Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Кастрюли алюминиевые — как выбрать для варки каши

Емкости из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой. А вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

kak-vybrat-kastryulyu_2-2

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами. Потому что, детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Как выбрать кастрюлю эмалированную

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.

Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

b_20981641_0-2

Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.

Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную)  и грубые абразивы.

Использование кастрюлей с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла.

Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки.

Крупам же необходимо постоянное, равномерное и  длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

34-3676

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет.

Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

Кастрюли из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие емкости экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше.

Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. Хорошая кастрюля обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

Важный совет:

1. Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.

2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.

3. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.

4. Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.

5. Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого и добротного чугуна.

Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы.

Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

кастрюли - чугун

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение.

Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюлей из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю. Так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после мытья. Потому что, этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Правильный выбор керамической кастрюли

Любовь к керамической посуде вполне объяснима. Ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями.

Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

кастрюли - керамика

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Советы при выборе керамической кастрюли

1. Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

2. Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

3. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени.

4. А также нельзя ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

Обзор кастрюли из жаропрочного стекла

Емкости из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим.

Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. Она проста в уходе и годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюлей.

Стенки кастрюлей должны быть без пузырьков воздуха. Иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным.

Цвет хороших стеклянных кастрюлей должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

pyrex_pyrex_classic_glass_550a000706_13558547893297-2             кастрюли - жаропрочное стекло

Знайте, что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину.

Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 01.12.2016 в 12:14
    Permalink

    У нас в семье есть чугунная сковородка, которая передается из поколения в поколение. Жаль, что это не кастрюля, но она практически вечная. Если я найду в магазине чугунную кастрюлю, обязательно куплю, а потом внукам завещаю 🙂
    Все кастрюли в итоге имеют свои плюсы и минусы, сложно выбрать. Но в чем лучше готовить кашу, стало понятно. Спасибо за статью!

    Ответить
    • 01.12.2016 в 14:27
      Permalink

      Вера, вы хорошо разбираетесь в кастрюлях, особенно в чугунных.

      Ответить
  • 03.12.2016 в 15:01
    Permalink

    Ирина, как здорово, что Вы написали такую статью. Я тоже думал об этом. Ведь не все знают, что это важно. Думаю что многие заинтересуются этой статьёй, кто думает как бы вкуснее и полезнее приготовить.

    Ответить
    • 03.12.2016 в 15:31
      Permalink

      Я так же думаю, Владимир, что статья будет для многих полезной.

      Ответить
  • 04.12.2016 в 19:41
    Permalink

    Я люблю хорошие кастрюли из нержавеющей стали, есть у меня и две керамические кастрюли, очень удобно в них готовить, сразу и обжарил, и сварил. А уж без казана и чугунной сковородки так и вовсе не обойтись. Лучший плов и лучшие блины без них трудно приготовить!

    Ответить
    • 07.12.2016 в 22:33
      Permalink

      Вы настоящий ценитель кастрюль. Умеете и готовить и подсказать.

      Ответить
Adblock
detector