Как приготовить морского окуня вкусно (рецепты)
Морской окунь — это нежная и полезная рыба. Известно, что приготовленный хек в духовке — это приятное блюдо. Запеченное филе трески поедается с аппетитом. Давайте узнаем, как приготовить можно морского окуня так, чтобы насладиться и пальчики облизать.
Окунь из моря является источником белка, который нужен для роста мышц и функционирования иммунной системы. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Кроме того в этой рыбе есть витамин В12 и витамин D, необходимые для здоровья костей.
Приготовить окуня можно на уровне в духовке, на сковороде, закоптить, приготовить на гриле или на пару.
Содержание:
- Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
- Готовим морского окуня в духовке целиком
- Как приготовить морского окуня на сковороде целиком — вкусный рецепт
- Морской окунь жаренный в сковороде в панировке
- Готовим филе морского окуня быстро и вкусно в духовке
- Как приготовить морского окуня без жарки и без масла
- Морской окунь запеченный в фольге с картошкой
- Приготовление морского окуня на гриле
- Рецепт морского окуня в виде филе на сковороде
- Как запечь морского окуня в духовке — видео-рецепт
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Морского окуня приготовленного по этому рецепту можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч, л.
- Соль, чеснок — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Рецепт морского окуня в духовке
1. Начинаем рецепт с приготовления луковой подушки. Для этого нарезаем репчатый лук полукольцами и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Лук кладем только там, где будет лежать морской окунь.
2. Рыбу хорошо очищаем от чешуи, моем и срезаем специальными кухонными ножницами хвост и плавники. С двух сторон рыбы делаем надрезы и кладем на луковую подушку.
3. Растительным маслом смазываем кисточкой рыбу с двух сторон. Немного присаливаем и присыпаем приправой для рыбы. С верхней стороны в надрезы вставляем нарезанный полукольцами лимон.
4. Готовим соус. Для этого смешиваем натертый на терке твердый сыр, взбитое яйцо, сметану, соевый соус, приправу для рыбы и смесь перцев. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
5. Приготовленным соусом обильно поливаем морского окуня.
6. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
7. Достаем противень и посыпаем запеченного окуня мелко нарезанной зеленью.
Готовим морского окуня в духовке целиком в фольге
Еще один доступный к пониманию рецепт с отличным результатом запеченного окуня.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Рыбу очищаем и хорошо моем.
- Болгарский перец нарезаем соломкой.
- Помидор нарезаем колечками.
- Нарезанные овощи кладем в противень и на них кладем рыбу.
- В брюшко рыбы кладем тимьян. Поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом.
- Приправляем рыбу прованскими травами, копченой паприкой, черным молотым перцем, солью.
- Накрываем противень с рыбой фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах запекаем 30 минут.
Как приготовить морского окуня на сковороде целиком — вкусный рецепт
Окунь получается с вкусной хрустящей корочкой.
Потребуется:
- Морской окунь — 4 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу разморозить. Отрезать лишнее: плавники и хвосты. Обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись. Выпотрошить и промыть тушки.
- Сделать сверху рыбы глубокие надрезы чуть наискосок. Добавить специи, посолить и сверху сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Через 30 минут тушки рыбы хорошо промаринуются и станут готовы для дальнейшего приготовления.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбу. Обжаривать с одной стороны 5 минут на среднем огне без крышки.
- Затем рыбу перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут.
Морской окунь жаренный в сковороде в панировке
Готовим морской окунь с хрустящей корочкой и соусом тар-тар.
Потребуется:
- Морской окунь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Соус тар-тар — 30 г
Приготовление:
- Окунь очищаем от чешуи и вычищаем все внутренности.
- Делаем надрезы в двух сторон. Добавляем соль и перец.
- Панируем рыбу в муке. Затем обваливаем во взбитом яйце, после чего панируем в сухарях.
- Обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон по 2-3 минуты.
- Далее отправляем доготавливаться в духовку разогретую на 180 градусов в течении 12 минут.
- Подаем с листом салата, черри, лимоном и соусом тар-тар.
Готовим филе морского окуня быстро и вкусно в духовке
Запекаем окуня морского с овощами вкусно и лакомо.
Потребуется:
- Морской окунь — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Разделываем окуня на филе. Солим и перчим по вкусу. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10 минут.
- Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем крупными кусками. Солим и перчим — по своему вкусу.
- В форму для выкладываем овощи. Сверху раскладываем филе окуня и поливаем растительным маслом.
- Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-50 минут, пока рыба и овощи не будут готовы.
Как приготовить морского окуня без жарки и без масла
У морского окуня нежная структура с деликатным запахом и отменным вкусом. Такая рыба идеально подходит для варки, чтобы разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. У кого диеты нет, то кушать отваренную рыбу можно с приготовленным домашним соусом тартар.
Потребуется:
- Морской окунь — 2 тушки
- Лавровый листик — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — 1.5 ч. л.
- Вода — 1.5 литра
Приготовление:
- Рыба для варки должна быть качественной и иметь яркую красную окраску. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар и такую рыбу не нужно брать. Лучше брать тушки среднего размера, потому что мясо у них нежнее, чем у крупных рыб.
- При комнатной температуре разморозьте окуня. Обрежьте кулинарными ножницами острые колючие плавники. Если рыба с головой, то обрежьте голову. Выпотрошите брюшко и с помощью ножа удалите черную пленку, выстилающую брюшко.
- Затем очистите чешую, погрузив рыбу в холодную воду. Так чешуя не будет разлетаться вокруг.
- Очищенного окуня нарежьте на куски весом примерно по 200 грамм. Если тушки маленькие, то разрежьте пополам.
- В широкую кастрюлю налейте 1.5 литра холодной воды. Добавьте соль из расчета 1 ч. л. с горкой на 1 литр воды. Раствор будет солоноватым, зато для рыбы в самый раз.
- Когда вода закипит, добавьте лавровый листик, перец горошком и свежий укроп. Дайте покипеть 5 минут на небольшом огне.
- Затем положите куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.
- После повторного закипания варите морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Потом огонь выключите.
- До самой подачи храните рыбу в бульоне, так она сохранить сочность.
- Подавать к столу рыбу можете со свежей зеленью и лимоном.
Правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!
Морской окунь запеченный в фольге с картошкой
Готовить в фольге одно удовольствие.
Потребуется:
- Морской окунь — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Тимьян — несколько веточек
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания фольги
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте большой лист фольги, уложенный на противне, растительным маслом. Выложите на фольгу картофель в один слой.
- Вычистите морского окуня от чешуи, отрежьте плавники и голову, вычистите брюшко от черной пленки. Рыбу вымойте.
- Чистую рыбу уложите на картофель, посолите и поперчите. Сверху уложите веточки тимьяна.
- Заверните все в фольгу, чтобы получился плотный пакет.
- Выпекайте в духовке примерно 30 минут при 180 градусах, пока рыба не будет готова.
Приготовление морского окуня на гриле
Используем гриль для вкусного приготовления морского окуня с лимоном.
- Морской окунь — 1.5 кг
- Лимон — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Голову и хвост оставьте. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
- Из одного лимона выжмите сок. Второй- нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Соус готов.
- Замаринуйте окуня в этом соусе на 20-30 минут.
- Затем наденьте рыбу на шампуры, чередуя ломтиками лимона, и жарьте на гриле до готовности. Время жарки зависит от размера рыбы.
- Филе морского окуня — 600 г
- Мука — для панировки
- Яйцо — 1-2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Оливковое масло — для жарки
- Сметана — 250 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Филе окуня нарежьте небольшими кусочками и посолите.
- В одну тарелку насыпьте муку, в другую — слегка взбейте яйца, в третью — измельченный укроп.
- Каждый кусочек филе окуня обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте укропом.
- Обжарьте филе окуня в панировке в оливковом масле до золотистой корочки.
- Для соуса смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Жаренного окуня полейте приготовленным соусом и подавайте горячим.
Как запечь морского окуня целиком в духовке с картошкой — видео-рецепт
Рыбку предварительно замаринуем.
Потребуется:
- Морской окунь — 800 г
- Картофель — 800 г
Маринад для рыбы:
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — 0.5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 2 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
- Перец молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Итальянские травы — 0.5 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Все блюда с морским окунем божественны по вкусу.