Как приготовить морского окуня вкусно (рецепты)

Морской окунь — это нежная и полезная рыба. Известно, что приготовленный хек в духовке — это приятное блюдо. Запеченное филе трески поедается с аппетитом. Давайте узнаем, как приготовить можно морского окуня так, чтобы насладиться и пальчики облизать.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить морского окуня вкусно (рецепты)... Посмотреть!
как приготовить морского окуня с картошкой

Окунь из моря является источником белка, который нужен для роста мышц и функционирования иммунной системы. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Кроме того в этой рыбе есть витамин В12 и витамин D, необходимые для здоровья костей.

Приготовить окуня можно на уровне в духовке, на сковороде, закоптить, приготовить на гриле или на пару.

Содержание:

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морского окуня приготовленного по этому рецепту можно поставить на праздничный стол.

как приготовить морского окуня в духовке

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч, л.
  • Соль, чеснок — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Рецепт морского окуня в духовке

1. Начинаем рецепт с приготовления луковой подушки. Для этого нарезаем репчатый лук полукольцами и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Лук кладем только там, где будет лежать морской окунь.

морской окунь

2. Рыбу хорошо очищаем от чешуи, моем и срезаем специальными кухонными ножницами хвост и плавники. С двух сторон рыбы делаем надрезы и кладем на луковую подушку.

окунь на луке

3. Растительным маслом смазываем кисточкой рыбу с двух сторон. Немного присаливаем и присыпаем приправой для рыбы. С верхней стороны в надрезы вставляем нарезанный полукольцами лимон.

окунь с лимоном

4. Готовим соус. Для этого смешиваем натертый на терке твердый сыр, взбитое яйцо, сметану, соевый соус, приправу для рыбы и смесь перцев. По желанию можно добавить чеснок и зелень.

5. Приготовленным соусом обильно поливаем морского окуня.

окунь в соусе на противне

6. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

как приготовить морского окуня в духовке вкусно

7. Достаем противень и посыпаем запеченного окуня мелко нарезанной зеленью.

Готовим морского окуня в духовке целиком в фольге

Еще один доступный к пониманию рецепт с отличным результатом запеченного окуня.

запеченный морской окунь

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем и хорошо моем.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  3. Помидор нарезаем колечками.
  4. Нарезанные овощи кладем в противень и на них кладем рыбу.
  5. В брюшко рыбы кладем тимьян. Поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом.
  6. Приправляем рыбу прованскими травами, копченой паприкой, черным молотым перцем, солью.
  7. Накрываем противень с рыбой фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах запекаем 30 минут.

Как приготовить морского окуня на сковороде целиком — вкусный рецепт

Окунь получается с вкусной хрустящей корочкой.

жаренный морской окунь

Потребуется:

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить. Отрезать лишнее: плавники и хвосты. Обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись. Выпотрошить и промыть тушки.
  2. Сделать сверху рыбы глубокие надрезы чуть наискосок. Добавить специи, посолить и сверху сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Через 30 минут тушки рыбы хорошо промаринуются и станут готовы для дальнейшего приготовления.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбу. Обжаривать с одной стороны 5 минут на среднем огне без крышки.
  5. Затем рыбу перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут.

Морской окунь жаренный в сковороде в панировке

Готовим морской окунь с хрустящей корочкой и соусом тар-тар.

морской окунь в панировке

Потребуется:

  • Морской окунь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус тар-тар — 30 г

Приготовление:

  1. Окунь очищаем от чешуи и вычищаем все внутренности.
  2. Делаем надрезы в двух сторон. Добавляем соль и перец.
  3. Панируем рыбу в муке. Затем обваливаем во взбитом яйце, после чего панируем в сухарях.
  4. Обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон по 2-3 минуты.
  5. Далее отправляем доготавливаться в духовку разогретую на 180 градусов в течении 12 минут.
  6. Подаем с листом салата, черри, лимоном и соусом тар-тар.

Готовим филе морского окуня быстро и вкусно в духовке

Запекаем окуня морского с овощами вкусно и лакомо.

запеченное филе окуня

Потребуется:

  • Морской окунь — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Разделываем окуня на филе. Солим и перчим по вкусу. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10 минут.
  2. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем крупными кусками. Солим и перчим — по своему вкусу.
  3. В форму для выкладываем овощи. Сверху раскладываем филе окуня и поливаем растительным маслом.
  4. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-50 минут, пока рыба и овощи не будут готовы.

Как приготовить морского окуня без жарки и без масла

У морского окуня нежная структура с деликатным запахом и отменным вкусом. Такая рыба идеально подходит для варки, чтобы разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. У кого диеты нет, то кушать отваренную рыбу можно с приготовленным домашним соусом тартар.

окунь на тарелке         вареный морской окунь

Потребуется:

  • Морской окунь — 2 тушки
  • Лавровый листик — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Вода — 1.5 литра

Приготовление:

  1. Рыба для варки должна быть качественной и иметь яркую красную окраску. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар и такую рыбу не нужно брать. Лучше брать тушки среднего размера, потому что мясо у них нежнее, чем у крупных рыб.
  2. При комнатной температуре разморозьте окуня. Обрежьте кулинарными ножницами острые колючие плавники. Если рыба с головой, то обрежьте голову. Выпотрошите брюшко и с помощью ножа удалите черную пленку, выстилающую брюшко.
  3. Затем очистите чешую, погрузив рыбу в холодную воду. Так чешуя не будет разлетаться вокруг.
  4. Очищенного окуня нарежьте на куски весом примерно по 200 грамм. Если тушки маленькие, то разрежьте пополам.
  5. В широкую кастрюлю налейте 1.5 литра холодной воды. Добавьте соль из расчета 1 ч. л. с горкой на 1 литр воды. Раствор будет солоноватым, зато для рыбы в самый раз.
  6. Когда вода закипит, добавьте лавровый листик, перец горошком и свежий укроп. Дайте покипеть 5 минут на небольшом огне.
  7. Затем положите куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.
  8. После повторного закипания варите морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Потом огонь выключите.
  9. До самой подачи храните рыбу в бульоне, так она сохранить сочность.
  10. Подавать к столу рыбу можете со свежей зеленью и лимоном.

Правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Морской окунь запеченный в фольге с картошкой

Готовить в фольге одно удовольствие.

окунь на картошке

Потребуется:

  • Морской окунь — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Тимьян — несколько веточек
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания фольги

Приготовление:

  1. Очистите картофель  и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Смажьте большой лист фольги, уложенный на противне, растительным маслом. Выложите на фольгу картофель в один слой.
  3. Вычистите морского окуня от чешуи, отрежьте плавники и голову, вычистите брюшко от черной пленки. Рыбу вымойте.
  4. Чистую рыбу уложите на картофель, посолите и поперчите. Сверху уложите веточки тимьяна.
  5. Заверните все в фольгу, чтобы получился плотный пакет.
  6. Выпекайте в духовке примерно 30 минут при 180 градусах, пока рыба не будет готова.

Приготовление морского окуня на гриле

Используем гриль для вкусного приготовления морского окуня с лимоном.

окунь запеченный

Потребуется:

  • Морской окунь — 1.5 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Голову и хвост оставьте. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из одного лимона выжмите сок. Второй- нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Соус готов.
  4. Замаринуйте окуня в этом соусе на 20-30 минут.
  5. Затем наденьте рыбу на шампуры, чередуя ломтиками лимона, и жарьте на гриле до готовности. Время жарки зависит от размера рыбы.

Рецепт морского окуня в виде филе на сковороде

Жарим филе морского окуня кусочками на сковороде в панировке.

жареное филе морского окуня в панировке

Потребуется:

  • Филе морского окуня — 600 г
  • Мука — для панировки
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сметана — 250 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе окуня нарежьте небольшими кусочками и посолите.
  2. В одну тарелку насыпьте муку, в другую — слегка взбейте яйца, в третью — измельченный укроп.
  3. Каждый кусочек филе окуня обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте укропом.
  4. Обжарьте филе окуня в панировке в оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Для соуса смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль.
  6. Жаренного окуня полейте приготовленным соусом и подавайте горячим.

Как запечь морского окуня целиком в духовке с картошкой — видео-рецепт

Рыбку предварительно замаринуем.

Потребуется:

  • Морской окунь — 800 г
  • Картофель — 800 г

Маринад для рыбы:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Итальянские травы — 0.5 ч. л. (по желанию)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Все блюда с морским окунем божественны по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *