Как приготовить кляр для жарки — рецепты и секреты приготовления
Кляр для жарки любого продукта нужен для того, чтобы защитить его от прямого контакта с горячим маслом. Вопрос о том, как приготовить кляр, чтобы на продукте образовалась зажаренная корочка, интересует людей.
При этом, рыба, мясо или овощи внутри кляра, как бы запариваются и пропитываются компонентами кляра. Присутствие кляра позволяет увеличить объем приготовляемого блюда. Все потому, что сам кляр представляет собой жидкое тесто. Затем подготовленные продукты обмакивают перед жаркой в жидкое тесто.
Процесс обжаривания продуктов в кляре продолжается во фритюре. В результате продукты покрываются привлекательной аппетитной корочкой. Подобным способом получается вкусная цветная капуста в кляре.
Содержание:
- Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях из муки с яйцами
- Как приготовить куриную грудку в кляре чтобы она была мягкой и сочной
- Жареные кабачки в кляре на сковороде с сыром
- Как приготовить кляр для жарки брокколи
- Отбивная из индейки в кляре на сковороде
- Сосиски в кляре в домашних условиях
- Как приготовить кляр для жарки картошки на сковороде
- Видео о том, как приготовить кляр для отбивных из свинины
Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях из муки с яйцами
Приготовьте рыбу в восхитительном и воздушном кляре. Блюдо получается как румяные пончики. Структура рыбы получается нежной и в пышной оболочке.
Потребуется:
- Рыбное филе (любое) — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 4-5 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рецепт кляра для жарки рыбы
1. В кляре можно жарить как речную рыбу, так и морскую. Подойдет филе судака, щуки, морского языка, горбуши, скумбрии, семги, хека и минтая.
2. Рыбу вымойте и промокните полотенцем. Полу-сухую рыбу нарежьте на небольшие кусочки. С обеих сторон кусочки немного посолите и поперчите.
3. Все 3 яйца разделите на белки и желтки.
4. В миску с желтками просейте 4 ст. л. муки. Добавьте щепотку соли. Налейте 50 мл холодной воды. Перемешайте все продукты венчиком до однородности. Получится сметанообразное тягучее тесто.
5. Белки немного посолите и взбейте венчиком или блендером в крепкую пену.
6. Выложите взбитые белки в миску со сметанообразным тестом. Осторожно с помощью лопатки перемешайте. Потерпите, процесс смешивания будет долгим, но нужным. Спешить не нужно. Получится воздушная и пышная масса или кляр.
7. Каждый кусочек рыбы обваляйте сначала в муке. Потом обваляйте в приготовленном кляре. Затем аккуратно опустите в горячее масло в кастрюле.
8. В кастрюлю налейте растительное масло высотой в 3 см. Когда масло хорошо прогреется, то от опущенной в него деревянной шпажки пойдут мелкие пузырьки. значит, можно жарить. Опускайте покрытые кляром кусочки рыбы и жарьте , переворачивая вилкой.
9. Когда рыба в кляре покроется золотистым цветом, то ее можно вынимать на бумажную салфетку. Так стечет лишнее масло.
10. Таким способом обжарьте все кусочки рыбы.
11. Для подачи сложите рыбу в кляре в большое блюдо.
12. В разрезанном кусочке видно, что рыба внутри получилась сочная и аппетитная.
Как приготовить куриную грудку в кляре чтобы она была мягкой и сочной
Приготовленное блюдо по этому рецепту можно поставить на праздничный стол в качестве закуски. Кляр готовится необычным способом и получается в итоге вкусным.
Потребуется:
- Куриное филе — 800 г
- Сметана — 100 г
- Соевый соус — 30 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст. л.
Как сделать кляр для куриной грудки
1. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки грудки сложите в миску.
2. Затем кусочки грудки замаринуйте в сметане, соевом соусе, горчице, натертом чесноке. Добавьте паприку и одно яйцо. Все посолите и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Или поставьте в холодильник на 2 часа.
3. В промаринованную куриную грудку добавьте просеянную муку. Тем самым маринад превратится в необычный кляр. Перемешайте.
4. Остается обжарить кусочки курицы в масле. Для этого налейте на сковороду растительное масло. Затем в разогретое масло опускайте кусочки грудки в кляре и обжаривайте до золотистого цвета.
5. маринованная грудка обжаривается быстро, всего несколько минут.
6. Обжаренная куриная грудка становится сочной и нежной. Главное, при этом, не передержать в масле.
Жареные кабачки в кляре на сковороде с сыром
Сделайте кабачки обжаренные в обалденно вкусном сырном кляре.
Потребуется:
- Кабачки — 2 маленьких
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Мука — для обваливания
- Растительное масло — для обжарки
Для кляра:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мука — 3-4 ст. л.
- Сыр твердых сортов — 50 г
- В кляр можно добавить укроп
Как приготовить кабачки в кляре на сковороде
1. Кабачки нарежьте толщиной в 0.5 см. Немного посолите, поперчите и выдавите очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
2. Затем приготовьте кляр. Для этого в чашку разбейте 2 яйца. Добавьте 3 ст. л. сметаны, 0.5 ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки. Все перемешайте венчиком до однородности. Затем добавьте 50 г натертого на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте. Кляр с сыром готов.
3. Для жарки кабачок сначала обваляйте в муке, а потом опустите в кляр.
4. Затем достаньте кабачок из кляра и обжарьте в горячем масле на сковороде. Кабачки жарятся довольно быстро. Обжарьте сначала одну сторону, а потом вторую.
5. Обжаренные кабачки сначала кладите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
6. Кушайте кабачки в кляре с чесночным соусом.
Как приготовить кляр для жарки брокколи
Известно, что правильно приготовленное брокколи очень полезное блюдо. Советую приготовить брокколи в кляре без муки. Блюдо вкусом похоже на мясо, но только еще вкуснее.
Потребуется:
- Брокколи — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Паприка
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари
Как приготовить кляр без муки для брокколи
1. В подсоленной воде отварите части брокколи в течение 10 минут. Так уйдет горечь.
2. Затем выложите отваренную брокколи на бумажную салфетку, чтобы убрать воду.
3. Далее приготовьте кляр. В чашку выложите 3 яйца, посолите, поперчите и насыпьте по вкусу паприку. Перемешайте венчиком.
4. Остывшие соцветия брокколи разложите и разрежьте еще на более меньшие части.
5. Потом сложите соцветия в кляр и обваляйте.
6. Достаньте соцветия из кляра и обваляйте в сухарях.
7. Последним этапом обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Отбивная из индейки в кляре на сковороде
Приготовьте индейку в кляре. У вас получится сочное и нежное мясо. Блюдо подойдет для семейного ужина и для праздничного стола.
Потребуется:
- Филе индейки — 500 г
- Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Острый перец — 0.25 ч. л.
- Подсолнечное масло для жарки
Как приготовить кляр для жарки филе индейки
1. Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Приготовьте кляр для жарки. Для этого в миску выложите яйцо, сметану, горчицу, пропущенный чеснок, хмели-сунели. Еще добавьте соль и черный перец по вкусу, острый перец и муку. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
3. В приготовленный кляр опустите ранее нарезанные кусочки индейки. Смешайте их с кляром и дайте постоять 30 минут.
4. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте.
5. В разогретое масло опускайте кусочки индейки в кляре. Масло должно почти покрывать кусочки курицы.
6. Обжаривайте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Обжарьте так все кусочки.
7. Затем сложите в оставшееся масло в сковороде все обжаренные кусочки. Закройте сковороду крышкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут.
8. Кусочки индейки в кляре отлично сочетаются с любым гарниром.
Сосиски в кляре в домашних условиях
По этому рецепту сосиски получаются в хрустящем кляре и очень сочными. Удобная подача осуществляется на шпажках. Идеальная горячая закуска для детского праздника или перекус для дачи.
Потребуется на 3-4 порции:
- Сосиски — 400 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 900 мл
Как приготовить кляр для жарки сосисок
1. Первым шагом сделайте кляр. Для этого в миску просейте 180 г муки. Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Продукты в миске перемешайте.
2. Затем добавьте 1 яйцо и 150 мл молока. Все перемешайте с помощью венчика. Получился густой кляр.
3. Сосиски в количестве 400 г разрежьте пополам.
4. Со стороны разреза наденьте сосиску на шпажку. Потом обмакните сосиску в кляр так, чтобы кляр полностью покрыл ее поверхность.
5. В глубокую сковороду вылейте 900 мл растительного масла.
6. В нагретое масло выложите сосиски в кляре вместе со шпажками. Обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне. Во время жарки щипцами поворачивайте сосиски за шпажку.
7. Обжаренные до золотистого цвета сосиски выложите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира.
Как приготовить кляр для жарки картошки на сковороде
Сделайте простой и необычный рецепт приготовления картофеля. Такое блюдо можно подавать к мясу или рыбе. А с вкусным соусом, блюдо может выступать как самостоятельное.
Потребуется:
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3-4 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рецепт приготовления хрустящей картошки в кляре
1. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной в 1-1.5 см. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Пока варится картофель, приготовьте кляр. В чашке смешайте 2 ст. л сметаны с 2 ст. л. муки. Перемешайте. Потом добавьте 2 куриных яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться не слишком густым.
3. Затем окунайте каждый картофель в кляр и выкладывайте в горячее масло на сковороде.
4. Обжаривайте картофель с двух сторон до золотистого цвета.
5. Готовый картофель в кляре выкладывайте на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Видео о том, как приготовить кляр для отбивных из свинины
Посмотрите видео, как можно быстро приготовить отбивные из мяса, когда очень хочется кушать. Отбитые кусочки мяса становятся мягкими и в кляре готовятся быстро.
Все рецепты простые и нереально вкусные. Как вы заметили из статьи, что каждый рецепт содержит свой секрет приготовления кляра. Поэтому, читайте и выбирайте по своему вкусу.
Отличный рецепт, сама также готовлю, всегда получается супер.
Приятно получить похвалу. Спасибо.
Нравится рыба в кляре..Сочно получается. Я еще в кляр добавляю специи.
Все верно делаете. И такой способ отлично готовит продукт внутри кляра.
Сколько замечательных идей приготовления от рыбы до картошки в кляре. Казалась бы, все просто — яйца, мука… Ага, не все так просто, если хочешь получить замечательный на вкус результат. Спасибо за рецепты кляра.
Верно заметили, что рецептов много и все они с разным вкусом. из-за способа готовки кляра.
Я в кляр добавляю или минералку газированную или пиво. Тогда он становится воздушным и легким. И хрустящим сверху. Это мой опыт. За ваши рецепты спасибо.
Спасибо за предложенные дополнительные способы приготовления кляра.