Как приготовить блины: блины дрожжевые (из разной муки)

В старину в селах масленицу встречали румяным солнцем на сковороде — жирным блином. Праздничный стол был заставлен пирогами и шаньгами, но круглые блины, так похожие на долгожданное солнце, занимали главное место на столе. Их ели с улыбкой и начинали ждать весну и теплые весенние дни.

Блины любили на Руси всегда, также как и многие другие народы мира. Русская кухня умеет готовить множество самых разных блинов: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные  и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские.

Любимые блинчики пекут пшеничные, яичные, овсяные, гречневые. С этой статьи будем рассматривать многие рецепты и продолжим в следующих статьях:

Как вкусно простое запеченное жидкое тесто с  ни с чем не сравнимым ароматом печеного блина — это не только «любом с первого взгляда», это даже с первого глотка.

Любое блинное тесто является очень экономичным, так как использует минимум муки при максимуме жидкости. В блин можно завернуть разные начинки с самыми невероятными и пикантными вкусовыми сочетаниями. Многообразие русских блинов можно квалифицировать по определенным признакам:

  • По мучнистой основе, на которой они готовятся, это ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие.
  • По  технологии приготовления — блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста — «скородумки».
  • По способам разрыхления пресного блинного теста: не так давно в русскую кухню вошли блинчики, для приготовления которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители.
  • По способам приготовления блинного теста на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей.

Содержание статьи:

Тесто для блинов — опарный способ и безопарный способ

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое блинное тесто необходимо, чтобы:

1. Прессованные дрожжи были обязательно свежие, имеющие приятный кисломолочный запах, легко рассыпались в мелкую крошку и не прилипали к рукам. Консистенция  дрожжей должна быть плотной, цвет светлый, а самое главное — их нужно взять не более предложенной рецептурой нормы, взятые в избытке дрожжи придадут блинному тесту повышенную кислотность и не очень приятный запах.

Лежалые (даже в холодильнике) дрожжи подсыхают, на них образуется темная корочка, которая не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попробовать обновить. Делается проба: взять 1 — 2 столовые ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, убрать подсохшие кусочки и добавить по щепотке сахарного песка и муки — все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10 — 15 минут.

Если дрожжи оживать и пузыриться, значит, можно ими пользоваться. Однако надо запомнить, что норму  закладки таких дрожжей необходимо увеличить вдвое.

2. Мука (можно использовать блинную) для любого блинного теста должна быть просеянной, насыщенной кислородом — это способствует лучшему подъему теста.

3. Масло или другие растопленные жиры вводятся в тесто, когда оно уже наполовину замешано.

4. Взбитые в пену белки сырых яиц вводят постепенно в почти вымешанное тесто, чтобы белковая пена не осела — тогда блины получатся рыхлыми и «кружевными».

Тесто для блинов готовить можно двумя способами — опарным и безопарным.

Опарный способ

В посуду налить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30 градусов С до теплого состояния.

В разогретое молоко положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, всыпать просеянную пшеничную муку, вымесить и оставить для брожения в теплом месте.

При брожении на поверхности готовой опары появляется много пузырьков. Когда опара начинает оседать, ее нужно взбить, добавить желтки, взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло, соль.

Тщательно вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Когда оно подойдет вторично, начинать выпекать блины.

Безопарный способ

В теплое молоко или смесь молока и воды положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, соль и сахар, слегка взбитые яйца,

все перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно вымесить, влить растопленное сливочное масло, размешать и поместить все в теплое место на 1.5 — 2 часа, чтобы оно подошло.

В процессе брожения тесто нужно перемешивать один-два раза и вновь дать ему подняться,

 

затем начинать выпекать блины.

Гречневые блины — настоящие русские «шелковые»

В наши дни рецепт русских блинов утрачен. Однако это вполне поправимо. В продаже гречневой муки может не быть. Ее можно с успехом смолотить в обычной кофемолке из хорошо высушенной гречневой крупы.

Продукты:

  • 4 стакана гречневой муки высшего сорта — «шелковки»
  • 3 стакана теплого молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 желтка сырых яиц
  • 13 — 25 грамм сухих дрожжей
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 1.5 — 2 стакана кипящего молока
  • 2 взбитых белка

Приготовление:

Замесить блинное тесто, используя сухие дрожжи, гречневую муку высшего сорта (шелковку), теплое молоко, сливочное масло, желтки сырых яиц.

Выбить тесто лопаточкой, дать подняться, всыпать соль и сахар.

Тесто снова взбить, обварить очень горячим молоком и взбить окончательно, добавляя постепенно взбитую белковую пену.

Подготовленному тесту дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить в масле на чугунной сковороде.

Тесто готовят за 4 — 6 часов до приготовления блинов.

Блины дрожжевые гречневые (половинные) заварные

блинчики гречневые и пшеничные

Продукты:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 — 3 стакана теплого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 желтков сырых яиц
  • 13 — 25 грамм сухих дрожжей
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 1.5 — 2 стакана кипящего молока
  • 5 взбитых белков

Приготовление:

Для приготовления блинного теста берется свежепросеянная смесь из гречневой и пшеничной муки, в которую добавляют желтки и взбитые в пену белки сырых яиц, растопленное сливочное масло, теплое молоко, соль и сахар. Замесить блинное тесто используя сухие дрожжи.

Дать тесту подняться. Затем обварить его очень горячим молоком и взбить.

Подготовленному тесту еще раз дать подняться и начинать жарить на чугунной сковороде.

Блины заварные на молоке: гречнево — пшеничные

блины пшенично-гречневые

Продукты:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм гречневой муки
  • 5 стаканов воды
  • 5 стаканов молока
  • 4 — 5 яиц
  • 25 — 30 грамм дрожжей
  • 1 десертная ложка соли

Приготовление:

Вскипятить воду, вылить ее в посуду, в которой будет ставиться тесто для блинов, оставив 1/4 стакана воды для разведения дрожжей.

Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, тщательно размешивая тесто, добавить яйца и соль. Все перемешать и дать подготовленному тесту остыть.

Затем влить разведенные дрожжи, перемешать и оставить опару на 2 часа в теплом месте.

Когда опара превратится в ноздреватую пену, всыпать гречневую муку, тщательно вымешать и вновь дать подойти в течение 2 часов.

Хорошо поднявшееся тесто обдать 4.5 стаканами горячего молока следующим образом:  взять 1/2 стакана кипящего молока, развести его 1/2 стакана холодного молока и получившимся теплым молоком разводить тесто.

Вливая понемногу остальное горячее молоко, хорошо размешивать тесто. Готовое тесто поставить для брожения на час, чтобы сверху появилась пена.

Затем, набирая половником или деревянной ложкой тесто и захватывая сверху пену, выпечь вкусные и необычные блинчики.

Блины пшеничные

блины пшеничные

Продукты:

  • 4.5 стакана пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 25 грамм дрожжей
  • 25 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сливок
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

Растворить в молоке дрожжи и масло, всыпать половину муки, хорошо вымешать и дать подойти. Тесто хорошо взбить, добавить остальную муку, соль, растертые с сахаром желтки.

Вновь взбить тесто, ввести сливочно-белковую смесь, подготовленную, как сказано выше.

Тесту дать хорошо подойти и выпечь вкусные блинчики.

Блины гречневые — красные

блины гречневые

Продукты:

  • 800 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм гречневой муки
  • 2 стакана воды
  • 6 стаканов молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 20 — 25 грамм дрожжей
  • 5 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Приготовить опару из теплой воды, дрожжей пшеничной муки, оставить ее для брожения на ночь.

Утром положить в опару распушенное масло, желтки яиц, растертые с солью и сахаром, гречневую муку. Вымешать тесто и дать ему хорошо подняться.

Затем обдать тесто горячим молоком, еще раз тщательно вымешать и оставить в теплом месте на 1 — 1.5 часа, чтобы оно запенилось.

Блинчики получаются красивыми ажурными и с дырочками — вкусно !

Взбить в крепкую пену белки яиц, осторожно смешать с тестом и сразу же печь блинчики.

Рецепт блинов старинных «Праздничных» с манкой

блины с манкой на дрожжах

Продукты:

  • 6 стаканов гречневой муки
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 50 грамм дрожжей
  • 4 — 5 стаканов молока
  • 2 стакана воды для опары
  • 1.5 стакана молока
  • 100 грамм манной крупы для каши
  • соль по вкусу

Приготовление опары:

Размешать в горячей, но не в кипящей воде 2 стакана гречневой и стакан пшеничной муки.

Когда все остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде, все хорошо перемешать и дать опаре подойти.

Приготовление теста:

Отдельно сварить жидкую манную кашу на молоке и тщательно вымешивать ее ложкой, пока каша полностью не остынет.

В хорошо подошедшую опару добавить слегка взбитые с молоком желтки яиц, сваренную манную кашу, соль и половину нормы оставшегося молока. Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать тесто и оставить его в теплом месте для брожения примерно на час.

Затем обдать тесто оставшимся кипящим молоком и еще раз тщательно вымешать тесто.

Ввести в получившееся тесто взбитые в пену белки, все окончательно перемешать, дать постоять около 10 минут и затем выпекать блинчики.

Видео рецепт — дрожжевых блинов на манке

Рецепт блинов «По — монастырски» с рисом

как приготовить блины

Продукты:

  • 400 грамм риса
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм прессованных дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • соль по вкусу
  • молоко

Приготовление:

Тщательно перебрать и промыть рис, залить его молоком и хорошо разварить.

Протереть вареный рис сквозь сито, всыпать просеянную муку и развести не слишком жидкое тесто. Добавить дрожжи и поставить опару в теплое место для подъема.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками яиц, а белки сырых яиц хорошо охладить и взбить в пену.

В готовую опару переложить белковую и желтковую массы, посолить, дать еще раз подняться и выпекать блинчики на сковороде средней величины.

К готовым блинам подать квас, кисель, сок, чай. Приятного аппетита !

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах и на молоке

блины на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли

Способ приготовления:

Соедините 1 стакан теплого молока с сахаром, дрожжами и 2 ст. ложками муки. Размешайте, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

В опару добавьте оставшееся молоко, муку, 2 ст. ложки растительного масла. Размешайте. Оставьте тесто еще на 10 минут.

Яйцо взбейте с солью и вмешайте в тесто.

Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выпекайте блины.

вкусные блины на дрожжах

Блины получаются вкусными и приносят радость всему организму. Кушайте на здоровье !


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *