Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками


Кабачки на зиму — особенно актуальная заготовка в домашних условиях. Когда на приусадебном участке поспевают эти плоды, то начинается горячая пора приготовления разных рецептов. Обычно они делаются в банках, что очень удобно для дальнейшего употребления.

кабачки на зиму в банках

Заготовки из кабачков делают различными способами: маринуют, солят, готовят салаты и закуски, закатывают очень вкусную кабачковую икру.

Плоды кабачков не являются кислыми овощами, поэтому требуется стерилизация и нагревание до температуры выше 100 градусов С. Длительность стерилизации кабачков на зиму различная. Все зависит от емкости банок.

Сегодня сделаем много рецептов на зиму с вкусным и любимым многими овощем. Который есть никогда не надоедает. И гостей им приятно угостить.

Содержание статьи:

Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски

Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.

обжаренные кабачки на зиму

На пол-литровую банку потребуется:

  • Кабачки -800 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус 5% — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
  2. Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
  4. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
  5. Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень  и чеснок.
  6. Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
  7. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
  9. Затем сразу же закатайте.

Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации

Приготовление рецепта в этом случае происходит значительно проще, посмотрите.

кабачки на зиму с томатным соком

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  •  Чеснок — 100 г
  • Томатный сок (можно развести томатную пасту) — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 70 мл

Процесс приготовления

  • Пропустите через мясорубку перец и чеснок.
  • Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  • Смешайте нарезанные кубики с пропущенными перцами и чесноком.
  • К получившейся смеси добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, поставьте на огонь и варите около 30 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такой рецепт со «сладкими кружочками» понравится любителям слегка острой еды. Такая заготовка делается без стерилизации банок.

заготовка с кабачками без стерилизации банок

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу

Для рассола:

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан

Приготовление

  1. Соедините вместе все ингредиенты для рассола и дайте закипеть.
  2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
  3. Нарезанные кружочки опустите в кипящий рассол и варите 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до окончания варки всыпьте нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченный чеснок.
  5. Затем разложите вкусно пахнущие кабачки на зиму по банкам и закатайте.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Приготовление рецепта не занимает много времени, потому что он без стерилизации банок.

кабачки в банке на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Морковь
  • Яблоки

Для заливки:

  • Яблочный сок — 0.5 л
  • Вода — 0.5 л
  • Мед (или сахар) — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Лимонник — 10 листочков

Процесс приготовления

Нарежьте красивыми дольками кабачки,

красивые кабачки

морковь и

красивая форма моркови

яблоки.

дольки яблок

Еще красивая форма нарезанных яблок с узором.

яблоко с узором

Уложите их в 3 литровую банку. Залейте кипящим яблочно-медовым раствором и закатайте.

Позаботьтесь о том, чтобы банки хранились в прохладном погребе.

Видео о том, как заготовить хрустящие кабачки на зиму

Посмотрите рецепт, который можно применить и для заготовки огурцов.

Вы узнали идеальные рецепты закусок для семейного стола.

Кабачки с томатным соусом и чесноком без стерилизации

Заготовка с томатным соусом нравится многим, потому что пикантный вкус приятно удивляет.

кабачки с томатным соусом на зиму

Для рецепта потребуются:

  • Кабачки — 4 кг
  • Тертый чеснок — 1/2 стакана

Для заливки:

  • Томатный соус — 500 г (или 300 г томатной пасты)
  • Подсолнечное масло — 0.5 литра
  • Сахар — 0.5 кг (можно меньше)
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле томатный соус (или томатную пасту).
  2. Еще добавьте подсолнечное масло, сахар, уксус, горошины черного перца. лавровый лист, чтобы пикантный вкус был ароматным.
  3. Доведите всю массу в кастрюле до кипения.
  4. Потом положите кабачки, натертые на крупной терке и варите 20 минут, помешивая.
  5. Затем добавьте чеснок, чтобы усилить пикантность заготовки, и варите еще 5 минут.
  6. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка кабачков с томатным соком «Палитра вкуса»

Используйте свои помидоры для заготовок. Тогда они станут более бюджетными.

кабачки с томатным соком

Ингредиенты:

  • Кабачки

Для заливки:

  • Свежеприготовленный томатный сок — 1.5 литра
  • Болгарский перец — 6 плодов
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 0.5 плода
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 дес. л.

Приготовление рецепта

  1. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кубиками 1 х 1 см.
  2. Бланшируйте кубики 3-5 минут.
  3. Потом уложите в банки на 3/4 объема и залейте заливкой.
  4. Банки стерилизуйте, чтобы кабачки на зиму хорошо сохранились.
  5. Чтобы приготовить заливку, очистите сладкий перец, чеснок и горький перец. Затем пропустите очищенные овощи через мясорубку.
  6. Соедините томатный сок с пропущенными овощами. Поставьте полученную смесь на огонь и, когда заливка начнет закипать, добавьте в нее сахар, соль, растительное масло.
  7. Кипятите заливку 20 минут.
  8. А за 3-4 минуты до окончания варки добавьте лавровый лист и уксусную эссенцию.

Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный

Чтобы из ваших рук вышли настоящие кулинарные заготовки, придется потрудиться. И это правда.

салат на зиму с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Зелень петрушки (лучше, если ее много)

Способ приготовления

  1. Очистите кабачки и нарежьте кружочками.
  2. Затем бланшируйте их в горячей воде 5 минут и дайте остыть.
  3. Зелень и лук нарежьте. Потом соедините их с кружочками кабачков, перемешайте.
  4. Потом залейте салатную смесь заливкой и поставьте на 10-12 часов в холодное место.
  5. Приготовление заливки: Разотрите чеснок с солью и сахаром. Затем добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешайте.
  6. Залейте подготовленную овощную смесь заливкой. А сверху чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
  7. По истечении 10-12 часов разложите кабачки на зиму по подготовленным банкам.
  8. Стерилизуйте банки 15-20 минут и сразу закатайте.
  9. Выход салата примерно 6 литров.

Как совет:

Не пользуйтесь готовыми соками из магазина для заливок. Потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Заливки всегда нужно готовить больше, чем требуется. Ввиду того, что она впитывается в продукт, часть уваривается, иногда проливается.

Всем читателям блога удачных заготовок !


Комментариев к статье: 8
  • 10.08.2019 в 15:01
    ссылка

    Какие у вас рецепты оригинальные и красивые! И мне теперь захотелось таких же на зиму закрыть, не делали такого, спасибо!!!

    ответить
    • 10.08.2019 в 20:50
      ссылка

      Рецепты вкусные, не сомневайтесь и готовьте с удовольствием.

      ответить
  • 11.08.2019 в 21:50
    ссылка

    Жареные кабачки на зиму ещё ни разу не пробовали делать. Интересный рецепт. Надо будет закатать несколько баночек на пробу.

    ответить
    • 12.08.2019 в 08:59
      ссылка

      Удачного вам приготовления понравившегося рецепта на зиму.

      ответить
    • 12.08.2019 в 09:01
      ссылка

      У на есть среди подруг обмен вкусами. Ходим зимой поочередно в гости и пробуем рецепты с кабачками. Потом сравниваем и делимся впечатлениями.

      ответить
    • 12.08.2019 в 09:02
      ссылка

      И такой момент может быть. Каждому свое.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector