Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками
Кабачки на зиму — особенно актуальная заготовка в домашних условиях. Когда на приусадебном участке поспевают эти плоды, то начинается горячая пора приготовления разных рецептов. Обычно они делаются в банках, что очень удобно для дальнейшего употребления.

Заготовки из кабачков делают различными способами: маринуют, солят, готовят салаты и закуски, закатывают очень вкусную кабачковую икру.
Плоды кабачков не являются кислыми овощами, поэтому требуется стерилизация и нагревание до температуры выше 100 градусов С. Длительность стерилизации кабачков на зиму различная. Все зависит от емкости банок.
Сегодня сделаем много рецептов на зиму с вкусным и любимым многими овощем. Который есть никогда не надоедает. И гостей им приятно угостить.
Содержание статьи:
- Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски
- Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации
- Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом
- Видео о том, как заготовить хрустящие кабачки на зиму
- Кабачки с томатным соусом и чесноком на зиму без стерилизации
- Заготовка кабачков с томатным соком «Палитра вкуса»
- Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный
Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски
Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.
На пол-литровую банку потребуется:
- Кабачки -800 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 большая головка
- Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус 5% — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
2. Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
3. Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
4. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
5. Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень и чеснок.
6. Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
7. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
8. Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
9. Затем сразу же закатайте.
Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации
Приготовление рецепта в этом случае происходит значительно проще, посмотрите.
Потребуется:
- Кабачки — 3 кг
- Сладкий перец — 4 шт.
- Чеснок — 100 г
- Томатный сок (можно развести томатную пасту) — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 6% — 70 мл
Процесс приготовления
1. Пропустите через мясорубку перец и чеснок.
2. Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
3. Смешайте нарезанные кубики с пропущенными перцами и чесноком.
4. К получившейся смеси добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, поставьте на огонь и варите около 30 минут.
5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такой рецепт со «сладкими кружочками» понравится любителям слегка острой еды. Такая заготовка делается без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
Для рассола:
- Вода — 1 стакан
- Уксус — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 стакан
Приготовление
1. Соедините вместе все ингредиенты для рассола и дайте закипеть.
2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
3. Нарезанные кружочки опустите в кипящий рассол и варите 10-15 минут.
4. За 2 минуты до окончания варки всыпьте нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченный чеснок.
5. Затем разложите вкусно пахнущие кабачки на зиму по банкам и закатайте.
Как консервировать кабачки с яблоками и морковью и медом
Приготовление рецепта не занимает много времени, потому что он без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Морковь
- Яблоки
Для заливки:
- Яблочный сок — 0.5 л
- Вода — 0.5 л
- Мед (или сахар) — 50 г
- Соль — 30 г
- Лимонник — 10 листочков
Процесс приготовления
1. Нарежьте красивыми дольками кабачки.
2. С помощью специального приспособления нарежьте морковь.
3. Сделайте по-быстрому нарезку из яблок.
4. Еще возможна красивая форма нарезанных яблок с узором.
5. Уложите все нарезки в 3 литровую банку. Залейте кипящим яблочно-медовым раствором и закатайте.
6. Позаботьтесь о том, чтобы банки хранились в прохладном погребе.
Видео о том, как заготовить хрустящие кабачки на зиму
Посмотрите рецепт, который можно применить и для заготовки огурцов.
Вы узнали идеальные рецепты закусок для семейного стола.
Кабачки с томатным соусом и чесноком без стерилизации
Заготовка с томатным соусом нравится многим, потому что пикантный вкус приятно удивляет.
Для рецепта потребуются:
- Кабачки — 4 кг
- Тертый чеснок — 1/2 стакана
Для заливки:
- Томатный соус — 500 г (или 300 г томатной пасты)
- Подсолнечное масло — 0.5 литра
- Сахар — 0.5 кг (можно меньше)
- Уксус 9% — 300 мл
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
Приготовление
1. Соедините в кастрюле томатный соус (или томатную пасту).
2. Еще добавьте подсолнечное масло, сахар, уксус, горошины черного перца. лавровый лист, чтобы пикантный вкус был ароматным.
3. Доведите всю массу в кастрюле до кипения.
4. Потом положите кабачки, натертые на крупной терке и варите 20 минут, помешивая.
5. Затем добавьте чеснок, чтобы усилить пикантность заготовки, и варите еще 5 минут.
6. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка кабачков с томатным соком «Палитра вкуса»
Используйте свои помидоры для заготовок. Тогда они станут более бюджетными.
Ингредиенты:
- Кабачки
Для заливки:
- Свежеприготовленный томатный сок — 1.5 литра
- Болгарский перец — 6 плодов
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 0.5 плода
- Сахар — 200 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 6 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
Приготовление рецепта
1. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кубиками 1 х 1 см.
2. Бланшируйте кубики 3-5 минут.
3. Потом уложите в банки на 3/4 объема и залейте заливкой.
4. Банки стерилизуйте, чтобы кабачки на зиму хорошо сохранились.
5. Чтобы приготовить заливку, очистите сладкий перец, чеснок и горький перец. Затем пропустите очищенные овощи через мясорубку.
6. Соедините томатный сок с пропущенными овощами. Поставьте полученную смесь на огонь и, когда заливка начнет закипать, добавьте в нее сахар, соль, растительное масло.
7. Кипятите заливку 20 минут.
8. А за 3-4 минуты до окончания варки добавьте лавровый лист и уксусную эссенцию.
Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный
Чтобы из ваших рук вышли настоящие кулинарные заготовки, придется потрудиться. И это правда.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Чеснок — 150 г
- Растительное масло — 150 мл
- Вода — 200 мл
- Соль — 100 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 6% — 100 мл
- Зелень петрушки (лучше, если ее много)
Способ приготовления
1. Очистите кабачки и нарежьте кружочками.
2. Затем бланшируйте их в горячей воде 5 минут и дайте остыть.
3. Зелень и лук нарежьте. Потом соедините их с кружочками кабачков, перемешайте.
4. Потом залейте салатную смесь заливкой и поставьте на 10-12 часов в холодное место.
5. Приготовление заливки: Разотрите чеснок с солью и сахаром. Затем добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешайте.
6. Залейте подготовленную овощную смесь заливкой. А сверху чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
7. По истечении 10-12 часов разложите кабачки на зиму по подготовленным банкам.
8. Стерилизуйте банки 15-20 минут и сразу закатайте.
9. Выход салата примерно 6 литров.
Примите как совет:
1. Не пользуйтесь готовыми соками из магазина для заливок. Потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.
2. Заливки всегда нужно готовить больше, чем требуется. Ввиду того, что она впитывается в продукт, часть уваривается, иногда проливается.
Всем читателям блога удачных заготовок.
Какие у вас рецепты оригинальные и красивые! И мне теперь захотелось таких же на зиму закрыть, не делали такого, спасибо!!!
Рецепты вкусные, не сомневайтесь и готовьте с удовольствием.
Жареные кабачки на зиму ещё ни разу не пробовали делать. Интересный рецепт. Надо будет закатать несколько баночек на пробу.
Удачного вам приготовления понравившегося рецепта на зиму.
С кабачками получаются самые лучшие заготовки.
У на есть среди подруг обмен вкусами. Ходим зимой поочередно в гости и пробуем рецепты с кабачками. Потом сравниваем и делимся впечатлениями.
Я бы ела кабачки целыми днями, но мои мужчины требуют мясо….
И такой момент может быть. Каждому свое.